постройка бани

Вы здесь

165 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

здравствуйте. Есть желание построить баню, купить как говориться нет возможности.:). И в связи с этим возникло немало вопросов, ибо баня дело сурьёзное и ошибиться не хотелось бы. Баню планирую делать бревенчатую, бревна готовить самому.(скорее всего осина). Размер небольшой 3х4 где то. Парная-помывочная и предбанник. Как лучше заготовить бревно? Нужно ли долго сушить? Перекладывать обязательно мхом или можно чем то другим? На какой фундамент ставить? (Почва чернозём подземных вод нет ). Ить осина быстрогниющая порода дерева низ будет быстро гнить. Лучше поставить на ленточный фундамент или цоколь сделать из dуба? Если не делать отдельный фундамент а строить целиком из дерева нужно ли "вкапывать" баню? Или можно ставить просто на площадку? Подпол бетонировать с наклоном чтобы вода уходила или просто сделать наклон? Нужно ли какое то отверстие в фундаменте для стока воды? Короче если есть терпеливые люди опишите весь процесс от фундамента до крыши со всеми нюансами. Буду очень благодарен.


Аватар пользователя Чёрный Гусь
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
РФ
: глуш лесная
Регистрация: 18.09.2012 - 21:04
: 32

Сам думаю как лучше построить баню. Пока уяснил одно - без ленточного фундамента и заливки пола в парной, и помывочной, лучше не строить - нижние венцы быстро сгнивают. как и деревянный пол. Для себя решил, что баню буду строить только на ленточном фундаменте. Сразу прокопаю и заложу фановые трубы, для отвода воды. Залью пол в помывочной и парной, с уклонами на центры, куда будет выведена верхняя ванина. Будет возмлжность, то выложу пол и внутреннюю часть фундамента кафелем. Можно даже сделать тёплый пол. Если бетонный пол холодный, то можно сделать деревянный решотки и ходить по ним. Заменить решотки будет проще, чем нижние венцы. В предбаннике можно обойтись деревянным полом на лагах.

Видел много бань без фундаментов, с деревянными полами - не воодушевляют.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

во сколь обойдется заливка фундамента и пола уже прикидывал ? Чисто на цемент сколь уйдет? (наполнители- битый кирпич, песок можно достать бесплатно) А фановые трубы я так понял в канализацию выводить будешь, или просто наружу?

Аватар пользователя Roma J
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: тверская область
Регистрация: 11.07.2012 - 16:40
: 169

Большинство бань сгнивают именно из-за фундамента , поэтому:
1. Достаточно выровнить площадку (если есть возможность можно поднять площадку) сделать опалубку и залить поверхносный ленточный фундамент это вполне достаточно .

В идеале хорошобы вставит пруты арматуры
Цемента вместе с полами наверно мешков 10 смотря сколько наполнителя всаживать.
2. Сверху два слоя руберойда и можно ложить бревна.
3. Необходимо заливать пол в фоме воронки с последующим выводом воды через трубу в кольцо вкапаное рядом с баней (если интенсивно пользоватся баней его будет необходимо чистить)
4.Внутри баня необходимо плотно обшить , чтобы вода не попадала на бревна и для лучшего утепления.
5. Собирать баню нужно с сухих бревен, так как когда сырые высохнут появятс щели.
6. Поскольку баня это натур продукт лучше использовать все натуральное (еще и дешевле выйдет) между бревен мох , потолок можно утеплить слоем сухих опилок.
7. полы вещь расходнаю с этим лучше не парится (лаги на бетон сверху доски все легко меняется лет на 5 их хватает)

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

тоесть фундамент не вкапывать? А какой высоты делать? Утеплять как, прямо на бревна нашить изолон ниже уровня пола? Потом все это дело зашить вагонкои? Вагонку на обрешетку сажать или прямо на стены? Вроде как обрешетка нужна для вентиляции стен. Но если изолон нашит то стены не должны сыреть. Или я не прав?

Аватар пользователя Roma J
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: тверская область
Регистрация: 11.07.2012 - 16:40
: 169
Трактористт пишет:

тоесть фундамент не вкапывать? А какой высоты делать? Утеплять как, прямо на бревна нашить изолон ниже уровня пола? Потом все это дело зашить вагонкои? Вагонку на обрешетку сажать или прямо на стены? Вроде как обрешетка нужна для вентиляции стен. Но если изолон нашит то стены не должны сыреть. Или я не прав?

А смысл тут надо либо делать полнаценый ниже глубины промерзания либо поверхносный (можно заглубить чтобы набрать необходимую высоту фундамента .)
Высотой больше 20см над землей не стоит делать .

Изолон незнаю это личное дело ( дышать потом этим изолоном) .
Я за натуральное мох между бревнами и вагонкой зашить на обрешотку

Аватар пользователя Чёрный Гусь
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
РФ
: глуш лесная
Регистрация: 18.09.2012 - 21:04
: 32

Сентетические материалы по внутренней стороне лучше не использовать. Для внутренней изоляции используют мох, опилки, глину. Можно для утепления под вагонку с наружней стороны поставить каркас и между вогонкой и бревном просыпать опилками, а ещё лучше пролить опилками с глиной. Глина природный антисептик.

Я потом буду баню строить из сосны, её тут больше. Внешние и внутренние стены обошью дополнительно. Внутреннюю часть досками с лиственных пород. Баню собираюсь сделать 6 на 6, со вторым этажом. Мне всё равно какой величины пелить брёвна, что три метра, что шесть. просто деревьев придётся завалить больше. По этой причине нет резона мелочится с размерами.

Как уже сказали, полноценный фундамент ставить нет смысла. Глубина промерзания полтора метра. Городить столько под баньку - слишком дорого. Можно выкапать ямки по углам, около метра, вбить трубы и залить, как опорные точки. дальше завязать их с ленточным фундаментом 20-30 сантиметров глубиной, и столько же над поверхностью. Для бани более чем достаточно. руберойд, как гидроизолятор материал устаревший. Технониколь и его эквиваленты лучше и стоят дольше, но дороже.

У меня сток будет просто на ружу. В моей глуши лесной нет канализаций. Наружу, под горку. Сколько потребуется цемента не считал. Постройка бани в ближайший год не планируется. Но это всё высчитывается. Есть пропорции сколько и какого цемента требуется на куб. Зная толщину, глубину, длину фундамента, можно просчитать сколько это будет кубов и умножить на пропорции для одного куба.

Смотрю как тут построены бани. Все на земле, перекошены, со сгнившеми нижними венцами. Сток воды прямо под ноги, без всяких отводов, по этому что полы, что венцы гниют быстро. Но на всех банях, что видел, на потолки накатаны брёвна. не перекрытия из брёвен, а целиком бревенчатые потолки и сверху ещё утеплено, чаще всего опилками.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

так так, тоесть мха между бревнами и вагонки или доски изнутри вполне хватит для теплоизоляции? Само собой снаружи или по старинке глиНой (мне нравится) или досками. А гидроизолировать стены не нужно, будет вентилироваться при помощи проdухов и обреШетки, верно?

Аватар пользователя Чёрный Гусь
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
РФ
: глуш лесная
Регистрация: 18.09.2012 - 21:04
: 32

Гидроизоляция идёт только на фундамент и цоколь. Бревно гидроизолировать не нужно. Оно должно просыхать. Под тот же руберойд. по брёвнам. где-то да просочится пар, влага. Вентиляции нет, начнёт плесневеть, гнить. В парной вода если и попадает. то в основном на пол. Капли на стенах просыхают моментально. В моечной можно пустить метр высоты пластиком. Но пластик лучше на каркас. что бы сверху осталась щель для вентиляции, между пластиком и доской, или бревном. При стыковке пластиковых панелей можно в паз пролить силикона, что обеспечит плотность пазов и не просачивание влаги в швы. Хотя то что мне доводилось видеть сделанное пластиком моечные. в деревенских банях не гуд. Температурные перепады его коробят. Лучше моечную наверно делать всётаки доской. Но если учесть, что низ может подгнить, то тогда делать стенки не целиковой доской, а участками, низ и верх, это если доска в вертикаль. Тогда, в дальнейшем, при замене можно будет заменить только нижнюю часть досок, не трогая целый верх.

Между брёвнами можно потом и глиной промазать, хуже от глины не будет, а мох закладывается при самой укладке брёвен.

Аватар пользователя Roma J
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: тверская область
Регистрация: 11.07.2012 - 16:40
: 169
Чёрный Гусь пишет:

. В моечной можно пустить метр высоты пластиком. Но пластик лучше на каркас. что бы сверху осталась щель для вентиляции, между пластиком и доской, или бревном. При стыковке пластиковых панелей можно в паз пролить силикона, что обеспечит плотность пазов и не просачивание влаги в швы. Хотя то что мне доводилось видеть сделанное пластиком моечные. в деревенских банях не гуд. Температурные перепады его коробят. Лучше моечную наверно делать всётаки доской. Но если учесть, что низ может подгнить, то тогда делать стенки не целиковой доской, а участками, низ и верх, это если доска в вертикаль. Тогда, в дальнейшем, при замене можно будет заменить только нижнюю часть досок, не трогая целый верх.

Баня это деревяное строение какой пластик и силикон .Это уже ванна комната получается.
Я за 15 лет один раз полы поменял и все , немного подгнили низы вагонки возле смесителя с душем . Под вогонкой пущен жестяной угол (все что попадет под вагонку все равно стекает на бетон и на слив . Ничего не сгнило и не заплесняло
Главные беды 2 это мыши и птички и те и другие тягают утеплители , уплотнителя себе на гнезда поэтому желательно баню снаружи обшить.
Еще в банях перекручивает дверь и они начинают дуть.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

я планирую небольшую баню, материала маловато:( поэтому и парная и помывочная будет совмещена. Вобчем подведем промежуточные итоги. 1. фундамент 40см поверхностныи, ленточный. 2. Подпол залить бетоном с отводом воды. 3. Стены из осины переложеной мхом. 4. Потолок из доски 50 либо из небольших бревен сверху опилки. 5. Изнутри все это дело обшито вагонкой на обрешетке чтобы была вентиляция стен. 6. Снаружи обмазано глиной или досками(кому как нравится). Все верно? Проdухи на какой высоте делать и какого диаметра?

Аватар пользователя Чёрный Гусь
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
РФ
: глуш лесная
Регистрация: 18.09.2012 - 21:04
: 32

Продухи чем выше, тем лучше. Видел у многих сделаны в потолке, по деаметру сантиметров по 15. У меня-то своей бани нет, хожу. смотрю как у других сделано. Вот и пластиком видел, но мне не понравилось, обшивка деревом лучше и эстетичней. У меня пока река заменяет баню. Но тоже думаю о постройке. scratch_one-s_head

Между брёвен можно промазывать глиной и из нутри. Она ведь под вагонкой и мокнуть не будет. Здесь у многих бани промазаны глиной и с внутренней и с внешней стороы и ни чем не обшиты. Но с внешней вымывает дождём. если зашить внешнюю сторону то не будет вымывать.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

прямо в самом потолке? И сколько штук? Я думаю сделать в стенах чтобы под вагонкои вентилировалось. У нас у многих глиной мазаны, нормально на вид, может подмазывают просто.

Аватар пользователя Чёрный Гусь
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
РФ
: глуш лесная
Регистрация: 18.09.2012 - 21:04
: 32

Я по одной видел, чаще в потолках. Наверно одной отдушины людям хватало. У меня тут тоже север, и бани северного варианта. Деревни пустуют, дома брошены, бани тоже. Всё старое, прогнившее, но как и из чего строилось видно. Глину применяли чаще всего, и в банях которыми уже лет по десять не пользовались, по внутренним стенам по сей день она сохранилась. Потрескалась, но с пазов не высыпалась.

Моё мнение, что одной отдушины хватит. Делали в потолках. по причине, что конденсат скапливается под потолком, и будет скапливатся выше уровня отдушины. Хотя смотрю, что у других нет отдушин вообще, и бани они просто проветривают открыв двери. В основном парные соеденены с помывочными, так как баньки маленькие, и печ просто высушивает весь конденсат.

Только тут все дома и бани построены из ёлки, как наиболее менее гнеющей древесины.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

ель конечно хороший материал, только слышал что смолой пахнет не хило после протопки или путаю ? у меня тут за ель-сосну такую "премию"выпишут враз расхочется бани строить)) да и у меня под боком нет. Надо км 50 ехать. Вот и думаю или из осины как более менее прямого дерева, или из дуБА но и он блин далеко и прямых не найдешь...

Аватар пользователя Чёрный Гусь
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
РФ
: глуш лесная
Регистрация: 18.09.2012 - 21:04
: 32

Может по началу и пахнет. только в тех что мне доводилось бывать. там уже ни чего не пахнет. у нас тоже штрафуют 5 тысяч пенёк. хотя если так посчитать. то одна хорошая ель на куб древесины потянет, а он столько и стоит. Тут в основном всё стараются строить из ёлки. В отличии от сосны у ёлки сучки более мелкие и бревно выходит глаже. Ёлка меньше гниёт и более прочная на излом, за счёт длинных волокон древесины. А вот в обработке ёлка легче и удобней.

Аватар пользователя Roma J
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: тверская область
Регистрация: 11.07.2012 - 16:40
: 169
Трактористт пишет:

ель конечно хороший материал, только слышал что смолой пахнет не хило после протопки или путаю ? у меня тут за ель-сосну такую "премию"выпишут враз расхочется бани строить)) да и у меня под боком нет. Надо км 50 ехать. Вот и думаю или из осины как более менее прямого дерева, или из дуБА но и он блин далеко и прямых не найдешь...

"Лучшим материалом для обшивки стен и потолка парной является сухое натуральное дерево. Для отделки парной используют дерево лиственных пород – липу, осину, ольху. Материалы из хвойных пород дерева для парной использовать не рекомендуется, так как под действием высоких температур, выделяющаяся смола может стать причиной ожога. Кроме того, древесина липы, ольхи и осины обладает высокой теплоемкостью, а это значит, что при контакте с обшивкой будет полностью исключена возможность ожога."

Проще говоря главное это то чем обшита баня.
По этому состоятельные люди все обшивают липой .
Ель первый год выделяет смолу ну впринципе это не страшно.

Аватар пользователя Roma J
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: тверская область
Регистрация: 11.07.2012 - 16:40
: 169
Чёрный Гусь пишет:

Моё мнение, что одной отдушины хватит. Делали в потолках. по причине, что конденсат скапливается под потолком, и будет скапливатся выше уровня отдушины. Хотя смотрю, что у других нет отдушин вообще, и бани они просто проветривают открыв двери. В основном парные соеденены с помывочными, так как баньки маленькие, и печ просто высушивает весь конденсат.

Зачем в бане отдушины не понимаю ? Может путает, так как раньше бани топились по черному.

Зачем использовать глину в качестве уплотнителя, да её использовали раньше как самый дешевый и простой способ ремонта , но в наше время это совсем не актуально.

Не надо смотреть как строили раньше тогда не было не денег не материалов , все бани тех лет можно сказать строили прямо на земле они за 10 лет привращаются в одно гнилье.

Аватар пользователя Roma J
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: тверская область
Регистрация: 11.07.2012 - 16:40
: 169

Дерево за то и любят что это дышаший материал в отличии от бетона и кирпечей.
Благодоря этому оно само регулирует микроклимат внутри помещенья.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

продухи насколько знаю делают и в банях по белому. Глина не в качестве перекладки-уплотнителя а в качестве обмазки наружних стен, +я вижу такие, дополнительна теплоизоляция.защита он птеродактелей которые любят мох паклю и прочие уплотнители таскать,, не дорого материал под рукой всегда. Согласен сейчас материалов полно, в основном синтетических. В бане это не айс. Поэтому и дерево, и мох, и опилки с глиной. А не целофан пластик и тd. А кстати ведь раньше фундаменты не делали, тоесть наши деды были глупее нас? Или я чего не знаю?

Аватар пользователя Чёрный Гусь
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
РФ
: глуш лесная
Регистрация: 18.09.2012 - 21:04
: 32

Нет не глупее. С цементом в деревнях имелись проблемы. Но те кто строил более качественно, строили на камнях с глиной, а не на земле. Соприкосновение с землёй усиливает гниение древесины, а с глиной затормаживает, так как она природный антисептик. Те дома которые поставлены на камни с глиной сохранились лучше и нижние венцы меньше сгнили.

Всё верно, глину между брёвнами не используют как прокладочный материал, для этой цели используется мох. А глиной промазывают уже поверх пазов, когда баня собрана.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

с этим более менее разобрались. А вот ежели строить баню не из дерева а из керамзитоблоков например? Кто что думает?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Чувашия
Регистрация: 16.12.2011 - 17:41
: 1076

шлакоблок сырость любит-ничего хорошего.знакомый строил из керамблока,если не ошибаюсь в течении 3х лет куски отваливались,потом переложил полнотелым красным.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

насчет блоков эт так мысли вслух. Хоть раньше думал ке них делать но блин только на блоки уйдет штук 20 +полы+крыша фундамент... Считай готовый сруб выйдет. Сегодня с другом говорил у него баня саморубленая. Как я думал. А оказалось что она и не рубленая в обычном смысле этого слова! А сделали они так. Вкопали по периметру 4 столба (по углам) Взяли бревна (склад разобрали старый) и заложили межстолбовые пространства. Пазы делали, шканты не вставляли , уплотнителем не перекладывали. Скрепляли скобами и сегментами (от косы, жатки ). И ничего стоит!! Фундамента тоже нет помоему. А может есть не спросил.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Чувашия
Регистрация: 16.12.2011 - 17:41
: 1076

у нас в продаже есть готовые срубы из хвои под баню(стены,пол,потолок,стропила) в бюджетном варианте стоит около 40-50 рублей.цены от производителя.выдумывать даже ничего не надо.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

Кровли, печи, двери нет да? у нас тоже такие есть 40 штук рублей. Что входит не интересовался.

Аватар пользователя Roma J
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: тверская область
Регистрация: 11.07.2012 - 16:40
: 169

Красивый вариант маленькой баньки
Все же без современных материалов красоты не добъёшся.

Файлы: 
  • banya-iz-sruba.jpg
Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Чувашия
Регистрация: 16.12.2011 - 17:41
: 1076

да без окон,печи и дверей.посчет металлочерепицы у нас не хвалят ее(бывают и течи из-за неплотного прилегания листов),делают из профнастила.а по размерам- я вообще считаю 2.5*2.5 оптимальным размером(парилка и моечная),а передбанник кому как душа подскажет,кому лавка нужна-полежать,кому стол со скамейками-чай-пиво попить.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

ага, дерево всегда красиво. Особенно оцилиндрованое. :-)

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Оренбургская область
Регистрация: 21.10.2012 - 19:22
: 203

да крыша фигня, на крайняк шифер пойдет. Я думаю 2 на 3 сделать. А предбанник можно и из доски сделать с утеплением, предбанник лично для меня нужен чтобы раздеться-одеться и выйти когда с паром перебрал. Чай я и дома попью.:-) а можно и вообще без него.

Аватар пользователя Чёрный Гусь
Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
РФ
: глуш лесная
Регистрация: 18.09.2012 - 21:04
: 32

На картинке бревно не целиндровано. но пропитано антисептиками.

У ваших знакомых баня на столбах, значит пол не заливной, а деревянный. Без ленточного фундамента не сделать заливку пола, нет бортов. Заливать на доски и брёвна бесполезно, по той же причине по которой на них не будет держаться гидроизоляция. Древесина имеет свойства набухать и усыхать, по этой причине от неё постоянно будет всё отставть. На заливном полу потом проще заменять деревянный настил или решотку, так как они просто лежат и не крепятся к основанию. Если ставить на столбики, то перекрытия для пола бревенчатые и сгниют вместе с полом - более трудоёмкая замена.

Страницы