Посмотрите плотность древесины на срезе . Ядро рыхлее заболони , вот и ответ на вопрос . Другое дело , химии сейчас навалом , оцилиндровку можно пропитать , может и на десятки лет хватить . Ну это уже дело вкуса .
Рыхлее,в смысле,годовые кольца толще? Да. Но как это связанно с долговечностью бревна-честно.не знаю.НО. брус,выпиленный из сердцевины хвойного бревна,НИКУДА НЕ ВЕДЕТ.... И он НЕ трескается,соответственно.Трескаются,вообще,только ПОВЕРХНОСТНЫЕ слои древесины,потомы,что они ПЛОТНЕЕ, и образовывают своеобразную "рубашку" на стволе.Эта рубашка придаёт своеобразную прочность стволу(не бревну!!!) от ветра,пока дерево живое,и от насекомых(знаете таких,с мизинец размером,ныряют в стволе сосновом как в пруду колхозном?)но стоит дереву умереть-эта рубашка стлевает мигом,за год,кто со мной не согласен,прошу ответить на очень простой вопрос-почему доска ,которая идет после горбыля стоит 3тыс руб куб(в среднем),а выпиленная с сердцевины-6-8 ктыс руб??? А??? И сорт,её,кстати,тоже-А.....
именно сруб,у кого он красивее,тот и более высокий статус всегда имел в деревне,из которой все мы вышли......
Может в деревне, а у нас в новом микрорайоне, дома любые. От каркасников, до двухэтажек. тут уж может и кто кого переплюнет, все с деревень выезжают. но зато красиво. Идёшь - дома разные, есть на что посмотреть. Глаз отдыхает. А я вот старенькая стала, всё оцениваю с точки зрения приборки и тепла. Морозы то у нас до -42.
С точки зрения тепла-самый тёплый(из деревянных) профилированный брус. Клеённое бревно(разновидность бруса).По поводу приборки- шлифованный брус,или бревно.Прошелся раз в пять лет шлифмашинкой по стенам,покрыл лаком.НО.комуто нравится чёрная икра,кто то её терпеть не может,ест кабачковую,и счастлив.К то то рад виду естественного дерева,ктото получает оргазм от МДФ. Все мы разные,каждому своё.
Интересно,а почему вся смола ,то есть большая её часть ,находится внутри ствола?
Смолу в сосне образуют клетки, выстилающие округлые полости, которые образуются в результате клеточного роста и удлиненные каналы, образующие в результате механических воздействий (ветер, резкие перепады температур, сильные морозы и пр.).
Утверждение, что большая её часть находится внутри ствола верно только для Вашей местности, для используемого сорта сосны, конкретного места её произрастания и только для конкретного климата в определенный промежуток времени в котором это дерево произрастало.
При других условиях подобное утверждение будет неверно. Я долго жил на Урале и знаю не по наслышке, что для мебельного производства, например, где смола очень нежелательно мягко говоря, сосны пилили в низинных полузаболоченных местах. В этих соснах смола практически отсутствует.
На нижние венцы срубов валили сосны с возвышенных мест и песчаных грунтов там росли очень смолистые сосны, при этом сосны с опушек старались не брать, так как в них большое количество именно удлиненных смоляных каналов.
"Отдельнов Артём" пишет:
доски,подгорбыльные,как мы,лесопереработчики её называем,гниют на раз два?
Подгорбыльные доски как раз самая прочная древесина, наименее поддающаяся гниению при условии непоражения дерева при жизни грибком и прочими вредителями. Если используемая Вами подгорбыльная древесина гниет, значит она поражена вредителями при жизни. Меняйте поставщика.
Меньшая её стоимость обуславливается меньшим спросом в связи в её малоприменимостью в следствие больших деформаций при сушке. Реально кроме как на обрешетку и постройки сараев я её больше нигде не использую.
"Отдельнов Артём" пишет:
А вот брус,выпиленный из середины бревна вообще никуда не ведет,и представте,если точно угадать центр,даже не трескается
Все правильно, только это не следствие прочности середины бревна, а следствие равномерности усушки ствола дерева и наименьшего его коробления. Это целая теория, её так просто не объяснить. Почитайте, если интересно. http://mebelsam.com/plugins/content/content.php?content.226
"Отдельнов Артём" пишет:
Моё личное мнение,по поводу цилиндровки,люди так стали говорить просто из зависти соседу
Ваше мнение на мой взгляд ошибочное. Я уже вышел из того возраста, когда принято "мерятся пиписьками", во мне говорит только опыт и практицизм.
Уважаемый Боцман,Вы не с мальчиком разговариваете,какие ещё "пиписьки"? ну не нравится Вам мое мнение,ну и ладненько,чтож на пацанячий базар переходить? Я тоже вышел с того самого возраста,более того я пилю по 15 кубов этой самой сосны каждый рабочий день,это мой бизнес,мой хлеб,и что мне тут про разные смолы да структуру рассказывать?И при чём тут мебель? Оставте своё мнение при себе,не переходите на "пиписьки",в этом и так беда нашего довольно нездорового общества,чуть что-за монтажку хватаемся,мы давно потеряли способность к полноценному,здоровому спору,в котором и рождается истина....
Артём я ни в коем случае никого не хотел задеть. Если что-то не понравилось в моем ответе, то прошу извинений.
Вообще-то я попробовал ответить на Ваши вопросы.
А кому как(точнее,кто какого мнения) баня из липы? Со своей стороны могу сказать что она фантастически тёплая,очень приятный дух в ней,и вообще,у нас она считается самым "банным" материалом.И ещё.Кто из чего делает полы в бане?
А кому как(точнее,кто какого мнения) баня из липы?
"Отдельнов Артём" пишет:
у нас она считается самым "банным" материалом
На мой взгляд самый лучший материал для бани, который придумала природа.
Где-то читал, что Петр I предпочитал именно бани из липы. "Дух" в такой бане действительно очень лёгкий. Липу практически не коробит, что очень важно при периодических температурно - влажностных колебаниях.
Срубы из липы в сыром состоянии быстро подвергаются поражению грибком, т.е. требуется дополнительная защита от влаги. Не рекомендовал бы делать из липы полы. Как способ дополнительной защиты могу порекомендовать нижний венец выполнить из лиственницы, дуба или сосны. Свесы крыши, особенно фронтальные, делать максимально широкими.
"Отдельнов Артём" пишет:
Кто из чего делает полы в бане?
Я делаю из струганных и шлифованных сосновых досок.
Посмотрите плотность древесины на срезе . Ядро рыхлее заболони , вот и ответ на вопрос . Другое дело , химии сейчас навалом , оцилиндровку можно пропитать , может и на десятки лет хватить . Ну это уже дело вкуса .
думал и об этом... места правда маловато. Баня 2х3 планируется. Печь-котел скорее всего железная будет. От стены см 20. Думаете все равно нагреется железо?
Береженого и Аллах хранит. Оптимально обложить вполкирпича вокруг печки, точнее со стороны где она недалеко от дерева стоять будет. У меня в углу - поэтому две стороны кирпичем огорожены. Глвное ложить кирпич не вплотную к печке, а с зазором. Кирпичи - просто экран, и к железу не примыкают. Ну а поскоку я немного шизофреник - стены деревянные со стороны печки обшиты асбестом и железом в нагреваемой зоне. Лучше в данном случае перебдеть, нежели новую баню строить. Помоему так:)
здравствуйте. Есть желание построить баню, купить как говориться нет возможности.:). И в связи с этим возникло немало вопросов, ибо баня дело сурьёзное и ошибиться не хотелось бы. Баню планирую делать бревенчатую, бревна готовить самому.(скорее всего осина). Размер небольшой 3х4 где то. Парная-помывочная и предбанник. Как лучше заготовить бревно? Нужно ли долго сушить? Перекладывать обязательно мхом или можно чем то другим? На какой фундамент ставить? (Почва чернозём подземных вод нет ). Ить осина быстрогниющая порода дерева низ будет быстро гнить. Лучше поставить на ленточный фундамент или цоколь сделать из dуба? Если не делать отдельный фундамент а строить целиком из дерева нужно ли "вкапывать" баню? Или можно ставить просто на площадку? Подпол бетонировать с наклоном чтобы вода уходила или просто сделать наклон? Нужно ли какое то отверстие в фундаменте для стока воды? Короче если есть терпеливые люди опишите весь процесс от фундамента до крыши со всеми нюансами. Буду очень благодарен.
Странна. А у нас в Сибирях осина на баню считается самое то, потомушто не гниет:( А мужуки-то и не знают:)
Фундамент - зависит от жабы, меня давила, сделал столбчатый. Сделал глубиной сантиметров на 40, над землей от 20 до 40(у меня наклон.
Фундамент - обязательно.
Нижний венец - антисептировать обязательно.
Под нижний венец антисептированую прокладку - желательно.
Наклон пола и вывод воды за периметр бани - обязательно.
Бетонировать - желательно, просыхать будет быстрее глины. Чем меньше влаги внизу - тем лучше.
В верхних венцах, на уровне потолка сделать дырку для вентиляции - обязательно.
Полы из доски - обязательно с щелью 1 - 2 сантиметра по всей длине
Все остальное - на вкус и цвет. Обшивать внутри не стал, лучше просыхает.
Здравствуйте,хотим спросить про баню из шпал.Обратите,внимание шпала НЕ ПРОПИТАННЫЕ! Я искала информацию в инете и не нашла,все пишут про пропитанные креозотом(((Мы живем практически в лесу,недалеко пилорама,где и идет работа по заготовкам леса...Фундамент ленточный,сток,отдушины есть.Хотим поставить шпалы вертикально,расход материала вроде бы такой же.Хотели конечно из бревна,но посчитав нам сказали что шпалы с защитой,что бревно-расход один...Скажите пожалуйста плюсы,минусы бани из шпал,что нужно учесть и т.д.
При использовании в строительстве дерева важное значение имеет время заготовки материала по фазам луны. «На молодой» лунедревесину рвет и в это время заготавливают дрова (сегодня распилил на чурки, через день уже все потрескались, колются с одной руки), если такое дерево положить в сруб, то его естественно «порвет» т.е. будут трещины , в последствии и щели, что ладонь лезет. «При полной» луне ни чего не заготовляют, даже если нарубишь дров, то они будут плесневеть, покрываться грибком, кто живет в деревне, тот на верняка с этим сталкивался и знает что эти дрова не высохнут и за5 лет, такая древесина значительно тяжелее, чем заготовленная на «молоду» или в «ущербе» (по фазам луны),и что будет в срубе с таким материалом я думаю ясно. Ну а в «убывающей» луне древесину заготавливают на материал для стройки (в древесине меньше влаги она значительно легче чем при полной луне, и не трескается ). Можно такую древесину и на дрова, если колет наемная рабочая сила и расчет по кубатуре (колются не плохо, а очень очень плохо). Ну а если стоите из покупного материала и не знаете когда он был заготовлен, то пропиливайте бревно по пазу примерно на 5 см к сердцевине, трещина в бревне будет одна и та по пазу.
Посмотрите внимательно на необшитый старый дом из кругляка, и Вы найдете подтверждение моим словам. Есть дерева, как будто вчера окорены, только почерневшие от времени, и рядом с огромными трещинами, в которые ладонь лезет и попадает вода, уже есть гниль, или скоро будет. Имеет значение и место заготовки материала, но это другая тема.
Я понимаю, что живое связано с фазами луны, но тем не менее качество печки зависит не только от качества кирпича, раствора и мастерства печника, так же связано с лунными фазами. Печь, сложенная на «молоду» будет рвать (оштукатуренная и побеленная печь будет трескаться по мере прогревания во время топки, при остывании трещины почти не заметны) качество раствора и последующие оштукатуривания эту проблему не решат, все равно будет трескаться. В данном случае только оклейка марлей или тканью с последующей побелкой может решить эту проблему. Печь сожженная в «ущербе» будет угарной. Пока не потухнет последний уголек в топке не возможно закрыть трубу, будет угарный запах. Ну а печь, сложенную «под полно» с соблюдением всех технологий можно закрывать с полной топкой красных углей и ни какого запаха, и ни каких проблем со штукатуркой.
Стесняюсь спросить , а кирпич , он тоже , типо , живой ??? И куда мне теперь деваться ? Я три печки себе ложил , когда время было . В общей сложности месяца 2-3 на каждую . Это что в них теперь от трех рядов угорать буду , четыре ряда потрескаются , а пять можно закрывать с горящими углями ?
«При полной» луне ни чего не заготовляют, даже если нарубишь дров, то они будут плесневеть, покрываться грибком, кто живет в деревне, тот на верняка с этим сталкивался и знает что эти дрова не высохнут и за5 лет
Не рубите дрова при луне,даже при полной,ненароком можно и ногу себе отрубить.....Рубите днём,радуйтесь солнцу,а луна-спать надо,а не выть на неё,а тем более дрова рубить......
По одной причине, более смолистый, а значит меньше подвержен гниению. Но если спиленное дерево изначально больное, синее,хитовое, то уже от времени заготовки лучше не станет. ( я так думаю)
При окорке строительного леса концы дерев около 15-20 см не корят для того, чтобы торец бревна не трескался. На счет времени заготовки древесины кто сомневается, может попробовать срубить три дерева в разное время по фазам луны, распилить на чурки и сложить в разные кострики, дней через 10 расколите дрова и получите результат. В нашей местности об этом знают почти все, и для себя заготовляют только на молоду, ну а на продажу ...
В принципе баню можно поставить и без фундамента, только нижний венец срубить из лиственницы. Лиственницу заготовляют на однородной почве с постройкой, т.е. если баня будет стоять на сухом месте, то и лиственницу рубят на сухом бору, ну а если в сыром месте то дерево берется с болота. если сделать так, то лиственница почти не гниет, а если на оборот, то сгниет как обыкновенная сосна, а то и раньше.
Шаманизм какой-то , имхо . По поводу того , что все в местности это знают , бывает , чтож . У нас , например , тоже почти все знают , что у коровы мастит бывает потому , что ласточка у ней под выменем пролетела :(
На счет времени заготовки древесины кто сомневается, может попробовать срубить три дерева в разное время по фазам луны, распилить на чурки и сложить в разные кострики, дней через 10 расколите дрова и получите результат.
Не знаю,как у Вас, но у нас ранее(сейчас все скупают на аукционе), лесничество после отведения делянки, продавало нуждающимся нужное количество кубометров на корню.Рубки в основном "санитарные"и редко в хорошем месте выделяются. Заготавливать естественно человек шел в ближайший выходной день. С ума он что ли сошел дожидаться, когда луна войдет в нужную фазу. Типа на улице ливень, а я пойду лес валить,луна то подошла. И деревья разные спиленные рядом. Одни можно на лучины щипать, а другие ,как в узел завязанные. И от того ,что я их спилю в нужной фазе, они прямее(волокна) не станут. Такие ,при колке, так упираются, особенно в комле, что семь потов сойдет. Уж поверьте, об этом знаю не понаслышке.
"genvik" пишет:
Лиственницу заготовляют на однородной почве с постройкой
Может быть у Вас там уже коммунизм наступил, а у нас заготовляют там, где выделит лесхоз. И лиственницу очень редко продают, если только рубка не сплошная.
Строительство дома –до 200М3 (в зависимости от проекта)
Бани и хоз построек – 15М3
Ремонт бани и хозпостройки – 5 М3 один раз в 20лет
Ремонт дома – 15 М3 один раз в 20лет
Отопление дома – 20М3 ежегодно.
Отопление бани -5М3 ежегодно.
Стоимость сосны и ели (строевой лес) около 100 руб./М3 на корню
Про лиственницу узнавал, точно ее сейчас у нас не выписывают, занесена в «красную книгу».
Дрова:
Осина – 0-60 руб./М3
Ольха – 0-60 руб./М3
Береза – 1-80 руб./М3
Пишешь заявление в администрацию на нужный лес –получаешь справку. С этой справкой в участковое лесничество, тут тоже заполняешь заявку на нужный лес, узнаешь свободные квартала (которые не в аренде), где можно рубить, находишь нужный тебе лес, можно в нескольких местах, берешь лесника и с ним едешь на точковку. Идешь по лесу и делаешь затески на деревьях, которые выбираешь для рубки, а лесник ставит клеймо и записывает диаметр (ведет учет по породам). ТОЛЬКО ВЫБОРОЧНАЯ РУБКА. Потом, когда нужный объем отточкован едем в участковое лесничество, там тебе выписывается квитанция к оплате, далее едешь в банк, проплачиваешь, и возвращаешь квиток в участковое лесничество, потом эти документы отправляются в районное лесничество, там составляется «Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Эта бумажная волокита длится около двух недель. Если нужно быстрее можешь съездить сам в районное лесничество и оформить документы за один день. Ну а дальше пилу, крючок, вилку, топор, валочную лопатку в телегу и на тракторе вперед в тайгу.
Хорошо у Вас тут, весело...
Мы свою баньку строили срочно-обморочно (ограничено по финансам, по времени, по возможности складирования стройматериалов). Поэтому у нас получился такой вариант:
крохотная банька из 6-метрового бруса 100 х 100 и 100 х 150 (для каждого - свое место) с толщиной стенки 100 мм и внешними размерами 2,3 х 3,8 (помывочно-парилочная 2 х 2 в чистоте после обшивки и предбанник 1,4 х 2). С такими размерами брус резался безотходно. Соединения в углах - шип-паз. Между внцами - льняной войлок. Шканты (нагели) деревянные. Ставили на столбики.
О столбиках подробнее: под каждый до глины землю вынули на 2 штыка лопаты (место ровное), подсыпали подушку гравия примерно 5 см, может чуть толще. Затем в глину воткнули арматуру так, чтобы она торчала на 10 см над верхом предполагаемого столбика и "надели" на арматуру опалубку под подошву столбика 400 х 400 мм высотой примерно 12 см (внутрь этой подошвы при укладке бетона горизонтально уложили арматуру). Дней через 5 сверху водрузили еще одну опалубку уже под узкую часть столбика (150 х 150) и отлили все столбики в один уровень по высоте. Время поджимало, поэтому распалубили через 3 недели, по торчащей арматуре и столбикам сверху мазанули битум, сверху надели 2 слоя рубероида и прамо на арматуру плотно внатяг насадили первый венец (вначале его собрали на земле, выверились с углами, примерились к арматуре, просверлили и надели).
Столбики над землей примерно на 60 см, потому как мы баньку хотели именно приподнять - у нас зимой много снега. Расход бетона не огромный, сейчас уже не припомню, хватило одного мешка цемента или второй пришлось открывать, но ПЩС привозили на своем авто и потому б/п. Очень бюджетный вариант получился. Предполагалось, что между столбиками этакой обшивкой снаружи приспособим либо виниловый (не гниет при контакте с землей), либо металлический сайдинг "а-ля отделка фундамента", чтоб не дуло - но руки пока не дошли.
Для стока воды из листов оцинковки (до настила полов) приделали этакое косорасположенное нисходящее наружу корыто. Плюс этого корыта в том, что оцинковка не впитывает влагу так, как бетон (вода махом стекает и доски сохнут изумительно), минус - шумно вода стекает (да и пусть).
Преследовали цели: не влуплять бешеных денег в бетонирование, поставить столбики так, чтобы не разъезжались из-под бани в разные стороны, обеспечить хорошее проветривание и отведение воды из-под бани. Считаю, что не ошиблись, потому что 3 года простояла как влитая, несмотря на близость грунтовых вод и промерзание почвы до 2 метров и более. Но, возможно, у Вас, уважаемые форумчане, будет другое мнение.
Ну а чтобы было нагляднее - вот то, что получилось. Три недели возни в выходные со столбиками и три выходных на стены с крышей. Фронтоны в зиму тупо затянули старым банером, простояли так 3 года.
А ниже в кадр попало то самое корыто из оцинковки самодельное, правда не очень хорошо видно.
Рыхлее,в смысле,годовые кольца толще? Да. Но как это связанно с долговечностью бревна-честно.не знаю.НО. брус,выпиленный из сердцевины хвойного бревна,НИКУДА НЕ ВЕДЕТ.... И он НЕ трескается,соответственно.Трескаются,вообще,только ПОВЕРХНОСТНЫЕ слои древесины,потомы,что они ПЛОТНЕЕ, и образовывают своеобразную "рубашку" на стволе.Эта рубашка придаёт своеобразную прочность стволу(не бревну!!!) от ветра,пока дерево живое,и от насекомых(знаете таких,с мизинец размером,ныряют в стволе сосновом как в пруду колхозном?)но стоит дереву умереть-эта рубашка стлевает мигом,за год,кто со мной не согласен,прошу ответить на очень простой вопрос-почему доска ,которая идет после горбыля стоит 3тыс руб куб(в среднем),а выпиленная с сердцевины-6-8 ктыс руб??? А??? И сорт,её,кстати,тоже-А.....
С точки зрения тепла-самый тёплый(из деревянных) профилированный брус. Клеённое бревно(разновидность бруса).По поводу приборки- шлифованный брус,или бревно.Прошелся раз в пять лет шлифмашинкой по стенам,покрыл лаком.НО.комуто нравится чёрная икра,кто то её терпеть не может,ест кабачковую,и счастлив.К то то рад виду естественного дерева,ктото получает оргазм от МДФ. Все мы разные,каждому своё.
У нас все в одну кучу валят. И синюю и хитовую. Привезут пачкой выгрузят и досвидания
Смолу в сосне образуют клетки, выстилающие округлые полости, которые образуются в результате клеточного роста и удлиненные каналы, образующие в результате механических воздействий (ветер, резкие перепады температур, сильные морозы и пр.).
Утверждение, что большая её часть находится внутри ствола верно только для Вашей местности, для используемого сорта сосны, конкретного места её произрастания и только для конкретного климата в определенный промежуток времени в котором это дерево произрастало.
При других условиях подобное утверждение будет неверно. Я долго жил на Урале и знаю не по наслышке, что для мебельного производства, например, где смола очень нежелательно мягко говоря, сосны пилили в низинных полузаболоченных местах. В этих соснах смола практически отсутствует.
На нижние венцы срубов валили сосны с возвышенных мест и песчаных грунтов там росли очень смолистые сосны, при этом сосны с опушек старались не брать, так как в них большое количество именно удлиненных смоляных каналов.
Подгорбыльные доски как раз самая прочная древесина, наименее поддающаяся гниению при условии непоражения дерева при жизни грибком и прочими вредителями. Если используемая Вами подгорбыльная древесина гниет, значит она поражена вредителями при жизни. Меняйте поставщика.
Меньшая её стоимость обуславливается меньшим спросом в связи в её малоприменимостью в следствие больших деформаций при сушке. Реально кроме как на обрешетку и постройки сараев я её больше нигде не использую.
Все правильно, только это не следствие прочности середины бревна, а следствие равномерности усушки ствола дерева и наименьшего его коробления. Это целая теория, её так просто не объяснить. Почитайте, если интересно.
http://mebelsam.com/plugins/content/content.php?content.226
Ваше мнение на мой взгляд ошибочное. Я уже вышел из того возраста, когда принято "мерятся пиписьками", во мне говорит только опыт и практицизм.
Уважаемый Боцман,Вы не с мальчиком разговариваете,какие ещё "пиписьки"? ну не нравится Вам мое мнение,ну и ладненько,чтож на пацанячий базар переходить? Я тоже вышел с того самого возраста,более того я пилю по 15 кубов этой самой сосны каждый рабочий день,это мой бизнес,мой хлеб,и что мне тут про разные смолы да структуру рассказывать?И при чём тут мебель? Оставте своё мнение при себе,не переходите на "пиписьки",в этом и так беда нашего довольно нездорового общества,чуть что-за монтажку хватаемся,мы давно потеряли способность к полноценному,здоровому спору,в котором и рождается истина....
Артём я ни в коем случае никого не хотел задеть. Если что-то не понравилось в моем ответе, то прошу извинений.
Вообще-то я попробовал ответить на Ваши вопросы.
Да ничего,тоже извините за грубоватую реакцию.Нам всем надо стать чуточку вежливее и добрее....
А кому как(точнее,кто какого мнения) баня из липы? Со своей стороны могу сказать что она фантастически тёплая,очень приятный дух в ней,и вообще,у нас она считается самым "банным" материалом.И ещё.Кто из чего делает полы в бане?
.
На мой взгляд самый лучший материал для бани, который придумала природа.
Где-то читал, что Петр I предпочитал именно бани из липы. "Дух" в такой бане действительно очень лёгкий. Липу практически не коробит, что очень важно при периодических температурно - влажностных колебаниях.
Срубы из липы в сыром состоянии быстро подвергаются поражению грибком, т.е. требуется дополнительная защита от влаги. Не рекомендовал бы делать из липы полы. Как способ дополнительной защиты могу порекомендовать нижний венец выполнить из лиственницы, дуба или сосны. Свесы крыши, особенно фронтальные, делать максимально широкими.
Я делаю из струганных и шлифованных сосновых досок.
а как отличить что с химией, а что нет??
Береженого и Аллах хранит. Оптимально обложить вполкирпича вокруг печки, точнее со стороны где она недалеко от дерева стоять будет. У меня в углу - поэтому две стороны кирпичем огорожены. Глвное ложить кирпич не вплотную к печке, а с зазором. Кирпичи - просто экран, и к железу не примыкают. Ну а поскоку я немного шизофреник - стены деревянные со стороны печки обшиты асбестом и железом в нагреваемой зоне. Лучше в данном случае перебдеть, нежели новую баню строить. Помоему так:)
Странна. А у нас в Сибирях осина на баню считается самое то, потомушто не гниет:( А мужуки-то и не знают:)
Фундамент - зависит от жабы, меня давила, сделал столбчатый. Сделал глубиной сантиметров на 40, над землей от 20 до 40(у меня наклон.
Фундамент - обязательно.
Нижний венец - антисептировать обязательно.
Под нижний венец антисептированую прокладку - желательно.
Наклон пола и вывод воды за периметр бани - обязательно.
Бетонировать - желательно, просыхать будет быстрее глины. Чем меньше влаги внизу - тем лучше.
В верхних венцах, на уровне потолка сделать дырку для вентиляции - обязательно.
Полы из доски - обязательно с щелью 1 - 2 сантиметра по всей длине
Все остальное - на вкус и цвет. Обшивать внутри не стал, лучше просыхает.
Здравствуйте,хотим спросить про баню из шпал.Обратите,внимание шпала НЕ ПРОПИТАННЫЕ! Я искала информацию в инете и не нашла,все пишут про пропитанные креозотом(((Мы живем практически в лесу,недалеко пилорама,где и идет работа по заготовкам леса...Фундамент ленточный,сток,отдушины есть.Хотим поставить шпалы вертикально,расход материала вроде бы такой же.Хотели конечно из бревна,но посчитав нам сказали что шпалы с защитой,что бревно-расход один...Скажите пожалуйста плюсы,минусы бани из шпал,что нужно учесть и т.д.
При использовании в строительстве дерева важное значение имеет время заготовки материала по фазам луны. «На молодой» лунедревесину рвет и в это время заготавливают дрова (сегодня распилил на чурки, через день уже все потрескались, колются с одной руки), если такое дерево положить в сруб, то его естественно «порвет» т.е. будут трещины , в последствии и щели, что ладонь лезет. «При полной» луне ни чего не заготовляют, даже если нарубишь дров, то они будут плесневеть, покрываться грибком, кто живет в деревне, тот на верняка с этим сталкивался и знает что эти дрова не высохнут и за5 лет, такая древесина значительно тяжелее, чем заготовленная на «молоду» или в «ущербе» (по фазам луны),и что будет в срубе с таким материалом я думаю ясно. Ну а в «убывающей» луне древесину заготавливают на материал для стройки (в древесине меньше влаги она значительно легче чем при полной луне, и не трескается ). Можно такую древесину и на дрова, если колет наемная рабочая сила и расчет по кубатуре (колются не плохо, а очень очень плохо). Ну а если стоите из покупного материала и не знаете когда он был заготовлен, то пропиливайте бревно по пазу примерно на 5 см к сердцевине, трещина в бревне будет одна и та по пазу.
Посмотрите внимательно на необшитый старый дом из кругляка, и Вы найдете подтверждение моим словам. Есть дерева, как будто вчера окорены, только почерневшие от времени, и рядом с огромными трещинами, в которые ладонь лезет и попадает вода, уже есть гниль, или скоро будет. Имеет значение и место заготовки материала, но это другая тема.
Я понимаю, что живое связано с фазами луны, но тем не менее качество печки зависит не только от качества кирпича, раствора и мастерства печника, так же связано с лунными фазами. Печь, сложенная на «молоду» будет рвать (оштукатуренная и побеленная печь будет трескаться по мере прогревания во время топки, при остывании трещины почти не заметны) качество раствора и последующие оштукатуривания эту проблему не решат, все равно будет трескаться. В данном случае только оклейка марлей или тканью с последующей побелкой может решить эту проблему. Печь сожженная в «ущербе» будет угарной. Пока не потухнет последний уголек в топке не возможно закрыть трубу, будет угарный запах. Ну а печь, сложенную «под полно» с соблюдением всех технологий можно закрывать с полной топкой красных углей и ни какого запаха, и ни каких проблем со штукатуркой.
Стесняюсь спросить , а кирпич , он тоже , типо , живой ??? И куда мне теперь деваться ? Я три печки себе ложил , когда время было . В общей сложности месяца 2-3 на каждую . Это что в них теперь от трех рядов угорать буду , четыре ряда потрескаются , а пять можно закрывать с горящими углями ?
Бред!Полный бред!
Сам удивляюсь, но тем не менее...
Не рубите дрова при луне,даже при полной,ненароком можно и ногу себе отрубить.....Рубите днём,радуйтесь солнцу,а луна-спать надо,а не выть на неё,а тем более дрова рубить......
Возьму на заметку.У Нас здесь Все говорят что лучше зимний лес,чем летний.
По одной причине, более смолистый, а значит меньше подвержен гниению. Но если спиленное дерево изначально больное, синее,хитовое, то уже от времени заготовки лучше не станет. ( я так думаю)
При окорке строительного леса концы дерев около 15-20 см не корят для того, чтобы торец бревна не трескался. На счет времени заготовки древесины кто сомневается, может попробовать срубить три дерева в разное время по фазам луны, распилить на чурки и сложить в разные кострики, дней через 10 расколите дрова и получите результат. В нашей местности об этом знают почти все, и для себя заготовляют только на молоду, ну а на продажу ...
В принципе баню можно поставить и без фундамента, только нижний венец срубить из лиственницы. Лиственницу заготовляют на однородной почве с постройкой, т.е. если баня будет стоять на сухом месте, то и лиственницу рубят на сухом бору, ну а если в сыром месте то дерево берется с болота. если сделать так, то лиственница почти не гниет, а если на оборот, то сгниет как обыкновенная сосна, а то и раньше.
Шаманизм какой-то , имхо . По поводу того , что все в местности это знают , бывает , чтож . У нас , например , тоже почти все знают , что у коровы мастит бывает потому , что ласточка у ней под выменем пролетела :(
Не знаю,как у Вас, но у нас ранее(сейчас все скупают на аукционе), лесничество после отведения делянки, продавало нуждающимся нужное количество кубометров на корню.Рубки в основном "санитарные"и редко в хорошем месте выделяются. Заготавливать естественно человек шел в ближайший выходной день. С ума он что ли сошел дожидаться, когда луна войдет в нужную фазу. Типа на улице ливень, а я пойду лес валить,луна то подошла. И деревья разные спиленные рядом. Одни можно на лучины щипать, а другие ,как в узел завязанные. И от того ,что я их спилю в нужной фазе, они прямее(волокна) не станут. Такие ,при колке, так упираются, особенно в комле, что семь потов сойдет. Уж поверьте, об этом знаю не понаслышке.
Может быть у Вас там уже коммунизм наступил, а у нас заготовляют там, где выделит лесхоз. И лиственницу очень редко продают, если только рубка не сплошная.
Строительство дома –до 200М3 (в зависимости от проекта)
Бани и хоз построек – 15М3
Ремонт бани и хозпостройки – 5 М3 один раз в 20лет
Ремонт дома – 15 М3 один раз в 20лет
Отопление дома – 20М3 ежегодно.
Отопление бани -5М3 ежегодно.
Стоимость сосны и ели (строевой лес) около 100 руб./М3 на корню
Про лиственницу узнавал, точно ее сейчас у нас не выписывают, занесена в «красную книгу».
Дрова:
Осина – 0-60 руб./М3
Ольха – 0-60 руб./М3
Береза – 1-80 руб./М3
Пишешь заявление в администрацию на нужный лес –получаешь справку. С этой справкой в участковое лесничество, тут тоже заполняешь заявку на нужный лес, узнаешь свободные квартала (которые не в аренде), где можно рубить, находишь нужный тебе лес, можно в нескольких местах, берешь лесника и с ним едешь на точковку. Идешь по лесу и делаешь затески на деревьях, которые выбираешь для рубки, а лесник ставит клеймо и записывает диаметр (ведет учет по породам). ТОЛЬКО ВЫБОРОЧНАЯ РУБКА. Потом, когда нужный объем отточкован едем в участковое лесничество, там тебе выписывается квитанция к оплате, далее едешь в банк, проплачиваешь, и возвращаешь квиток в участковое лесничество, потом эти документы отправляются в районное лесничество, там составляется «Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд». Эта бумажная волокита длится около двух недель. Если нужно быстрее можешь съездить сам в районное лесничество и оформить документы за один день. Ну а дальше пилу, крючок, вилку, топор, валочную лопатку в телегу и на тракторе вперед в тайгу.
Девушка, Вы меня пугаете:)
Непропитаная шпала - это тоже бревно, только квадратное:) А зачем вертикально ставить, это-же возни больше.
Про плюсы-минусы - те-же что и для бани из бруса или бревна.
Хорошо у Вас тут, весело...
Мы свою баньку строили срочно-обморочно (ограничено по финансам, по времени, по возможности складирования стройматериалов). Поэтому у нас получился такой вариант:
крохотная банька из 6-метрового бруса 100 х 100 и 100 х 150 (для каждого - свое место) с толщиной стенки 100 мм и внешними размерами 2,3 х 3,8 (помывочно-парилочная 2 х 2 в чистоте после обшивки и предбанник 1,4 х 2). С такими размерами брус резался безотходно. Соединения в углах - шип-паз. Между внцами - льняной войлок. Шканты (нагели) деревянные. Ставили на столбики.
О столбиках подробнее: под каждый до глины землю вынули на 2 штыка лопаты (место ровное), подсыпали подушку гравия примерно 5 см, может чуть толще. Затем в глину воткнули арматуру так, чтобы она торчала на 10 см над верхом предполагаемого столбика и "надели" на арматуру опалубку под подошву столбика 400 х 400 мм высотой примерно 12 см (внутрь этой подошвы при укладке бетона горизонтально уложили арматуру). Дней через 5 сверху водрузили еще одну опалубку уже под узкую часть столбика (150 х 150) и отлили все столбики в один уровень по высоте. Время поджимало, поэтому распалубили через 3 недели, по торчащей арматуре и столбикам сверху мазанули битум, сверху надели 2 слоя рубероида и прамо на арматуру плотно внатяг насадили первый венец (вначале его собрали на земле, выверились с углами, примерились к арматуре, просверлили и надели).
Столбики над землей примерно на 60 см, потому как мы баньку хотели именно приподнять - у нас зимой много снега. Расход бетона не огромный, сейчас уже не припомню, хватило одного мешка цемента или второй пришлось открывать, но ПЩС привозили на своем авто и потому б/п. Очень бюджетный вариант получился. Предполагалось, что между столбиками этакой обшивкой снаружи приспособим либо виниловый (не гниет при контакте с землей), либо металлический сайдинг "а-ля отделка фундамента", чтоб не дуло - но руки пока не дошли.
Для стока воды из листов оцинковки (до настила полов) приделали этакое косорасположенное нисходящее наружу корыто. Плюс этого корыта в том, что оцинковка не впитывает влагу так, как бетон (вода махом стекает и доски сохнут изумительно), минус - шумно вода стекает (да и пусть).
Преследовали цели: не влуплять бешеных денег в бетонирование, поставить столбики так, чтобы не разъезжались из-под бани в разные стороны, обеспечить хорошее проветривание и отведение воды из-под бани. Считаю, что не ошиблись, потому что 3 года простояла как влитая, несмотря на близость грунтовых вод и промерзание почвы до 2 метров и более. Но, возможно, у Вас, уважаемые форумчане, будет другое мнение.
Ну а чтобы было нагляднее - вот то, что получилось. Три недели возни в выходные со столбиками и три выходных на стены с крышей. Фронтоны в зиму тупо затянули старым банером, простояли так 3 года.
А ниже в кадр попало то самое корыто из оцинковки самодельное, правда не очень хорошо видно.
на 10столбов 2 мешка цемента? В какой пропорции смешивали бетон? Опалубку из досок делали? Бруса сколько ушло i за сколько брали?
[quote=Трактористт]на 10столбов 2 мешка цемента? В какой пропорции смешивали бетон?
1 : 4 (пропорция зависит от величины фракции) + учитывайте малый объем столбиков
[quote=Трактористт]Опалубку из досок делали?
Да, причем из тех, что были под рукой, т.е. практически из г...на. Для надежности обвязали проволокой снаружи до того, как уложить бетон.
[quote=Трактористт] Бруса сколько ушло i за сколько брали?
Ответила в личку