Почему нет? Каждый строит так как ему удобно. Мне больше нравится заливной пол, по разным причинам. Потом думаю может в качестве эксперемента залью в пол дымоход. Думаю сделать такую змейку из дымоходных железных труб, уложить на пол, оставить отвод с заглушкой ( мало ли промыть) и всё это залить как пол. Есть такая мысль, но она собственная и как будет работать, и какие подводные камни выползут сказать не могу. Идея тёплого пола. только по средствам дымохода.
На столбиках бани строят очень часто, всё таки не на земле. Но мне не нравится мысль о смене полов, очень не люблю вторичные ремонты, и стараюсь сократить их трудозатраты до минимума.
нее брат! Ты не Понял, столбы не в качестве фундамента(столбчатый)а как углы у бани. Тупо по углам бани вкопаны четыре 2,5 метровыx столба. Между этими столбами складываются бревна, к этим 4м столбам они прикреплены скобами и сегментами. Короче нет понятия *венец* бревна не скреплены между собой ни в *чашу* ни в *хвост*.
использовать выхлопные газы? расскажите как себе это представляете.по полу?а как же тяга?можно,да,на дымоход повесить цилиндрический бак(дымоход идет по середине).как у вас дым пойдет?дым никогда не пойдет вниз из-за разности плотности горячего и холодного воздуха.
Не вижу смысла в постройке такой бани. Да и потом, если такие столбы ставить, зачем там вообще крепить брёвна? Построй столбики с кирпича, с вертикальными пазами, да и закладывай брёвна в пазы. нопо мне конструкция не очень надёжная. всё таки большие перепады температут и влаги, и разность материалов, тут столбы, там бетон, что-то оно не внушает мне доверия. древесина усохнет - будут щели. Разбухнет - и бетон лопнет вместе с креплениями. Видел я один бассейн в котедже. большой бассейн. Там стены кафелем выложили. а потолок вагонкой. Потом как ухнули 700 кубов воды, вагонка набухла и выломала кафель на стенах. А вогонка это не бревно. Раньше камни так кололи. Долбили дырочку. забивали туда сухой клин, поливали водой. древесина разбухала и колола камень.
Для дымохода вожна конечная точка выхода дыма. Чем она выше, тем лучше тяга. Мой не очень большой опыт с печами показывает. что дыму без разницы куда идти, ему важно где выйти. он может идти в бок, вниз, в верх. Складывал дымоход в стене, запуская змейкой, сверху вниз, сверху в низ. таких колен получилось штук шесть, тяга была нормальная. Главное в дымоходе не делать более широких мест. Делать диаметр дымохода одинаковым, что бы ток дыма по дымоходу имел одну скорость.
Касательно дымохода по полу, это пока только мысли. в продаже есть железные дымоходные трубы по 2 метра, для банных печ. К ним продаются стыковочные и поворотные узлы на 45 и 90 градусов. Вот из таких труб и думал сложить змейку по полу, выпустив два отвода, один на вход дыма из печи, другой на выход над крышей. Всю конструкцию залить. Потом построить печ и подсоединить дымоход к оставленным отводам. В конечном итоге, если эксперемент пройдёт еудачно, то эта часть дымохода просто похоронится под полом а в замен соеденим стандартным способом. ни каких гарантий, что такой дымоход под полом будет хорошо работать дать не могу, но для себя поэксперементирую.
насчет дымохода ничего конкретного сказать не могу, кроме того что у меня в печи колен 3-4 где то. Рядом со стеной как бы вторая стена сложена в ней дымоход . А баня эта функционирует у них уже лет 10 наверное. Вроде в норме Все, хотя может под обмазкой да обшивкой не так заметны *косяки*...
Для дымохода вожна конечная точка выхода дыма. Чем она выше, тем лучше тяга. Мой не очень большой опыт с печами показывает. что дыму без разницы куда идти, ему важно где выйти. он может идти в бок, вниз, в верх. Складывал дымоход в стене, запуская змейкой, сверху вниз, сверху в низ. таких колен получилось штук шесть, тяга была нормальная. Главное в дымоходе не делать более широких мест. Делать диаметр дымохода одинаковым, что бы ток дыма по дымоходу имел одну скорость.
Идея тупикова. Даже если использовать дымосос ничего путевого не выйдет нужно чтобы темп. дыма на выходе больше 100 * и при растопке дым все равно полезет во все щели . В итоге получится одна головная боль , хорошо дым идет только в верх в остольных направлениях возникает сопративление движению газов . Пока дымохот холодный вся система вообще может застопорится полностью.
Лучше уже греть титан с водой используя прямую трубу , а уж это воду в пол по залитому змеевику (можно температуру регулировать)
я планирую небольшую баню, материала маловато:( поэтому и парная и помывочная будет совмещена. Вобчем подведем промежуточные итоги. 1. фундамент 40см поверхностныи, ленточный. 2. Подпол залить бетоном с отводом воды. 3. Стены из осины переложеной мхом. 4. Потолок из доски 50 либо из небольших бревен сверху опилки. 5. Изнутри все это дело обшито вагонкой на обрешетке чтобы была вентиляция стен. 6. Снаружи обмазано глиной или досками(кому как нравится). Все верно? Проdухи на какой высоте делать и какого диаметра?
Добрый день.Для фундамента сделайте 4 столбика кирпичных , между ними подведите кирпичем 3-4 ряда ленту.Пол залить бетоном, но под бетон положите пенопласт 5 см , далее деревянные решетки , пол будет намного теплее, и котел ставьте прямо на бетон, чем ниже тем теплее пол.Можно изнутри и снаружи ничем не обшивать, просто когда раскатите сруб , бревна с внутренней стороны пройдите эл.рубанком .
по возведению сруба хочу узнать. Слышал что можно строить и из свежесрубленого дерева, (с укреплением конечно). А чтобы меньше растрескивалось бревно его пропиливают вдоль на половину диаметра. Вопрос бревно не распадется к херам под нагрузкой от этой трещины? И куда обращать трещину в срубе? Внутрь, наружу, или вверх? (под верхнее бревно с пазом).
Дык , с сырого леса и рубят . А бревно любое может потрещать , пропил тут не поможет , имхо . Такой фокус с доской прокатит , с бревном вряд ли . Да и ничего страшного в этом нет , сквозная трещина получается очень редко , да и на крайний случай законопатить ее не проблема . Единственное , смотреть надо само бревно . Свилеватое или косослойное при высыхании может потащить " вертолетом " , щелей много будет . Если сруб из сырого леса , его нужно годик выдержать , первый год усадка максимальная . Если , например , стропильную систему поставить сразу , есть вероятность , что ее перекосит из-за неравномерной усадки . Дверные и оконные коробки можно делать сразу , оставляя вверху зазор 3-5% выстоы проема на усадку ( коробка , естественно , шип - паз , никаких гвоздей )
А чтобы бревно не трещало , выход есть - клееный брус , только ценник лучше не смотреть :)
во блин! А я думал крышу сразу делать и пусть стоит "усаживается". Слышал что это даже лучше вес крыши будет как бы давить на сруб. Я как думаю заготовить бревна, ошкурить, с месяц подсушить и рубить. По нагелям. Отверстия под них сквозными делать(через бревно) или глухими? Размечать противоположеное отверстие по отпечатку?
я тут подумал а нафиг делать цементную стяжку под полом? Просто сделать глиняный замок с уклоном к центру к сливной траншее. И дешевле и эффект думаю не хуже будет.
А кстати ведь раньше фундаменты не делали, тоесть наши деды были глупее нас? Или я чего не знаю?
На Среднем Урале, где я прожил довольно продолжительное время, старые избы и бани стоят примерно на таком "фундаменте":
- выкапывалась траншея глубиной около 0,5 м.;
- на дно укладывались валуны весом 0,5-1 т., чем чаще - тем лучше. Верх валунов выравнивался путем подсыпки под них скального скола ( щебёнки ) верх валунов примерно был на уровне земли или чуть выше;
- траншея засыпалась скальным грунтом так, чтобы верх валунов был не засыпан;
- на валуны укладывался первый венец из лиственницы диаметром от 40 см и до метра.
Фундамент готов.
Парился как-то в баньке возрастом около 100 лет, стоящей на таком фундаменте, нижний венец из лиственницы без намёка на гниль. Возможно, что лиственница была "моченой".
Существовала традиция, когда рождался сын, отец рубил лиственницу на будущий фундамент дома и закладывал его в ручей. Когда сыну исполнялось 18 лет, лиственницу доставали и строили ему дом.
это какого же размера у вас дымоход?? Что и камни в нем и сало коптить можно? И куда вы водой брызгаете для пара если все камни в дымоходе? Или я чего то не понял. Я думаю для пожаробезопасности угол где печка будет стоять железом обшить. У нас сруб из сосны 3х4 по моему, стоит 40 тысяч. Пол потолок, стропила. Нет только двери, окна и кровельного материала.
думал и об этом... места правда маловато. Баня 2х3 планируется. Печь-котел скорее всего железная будет. От стены см 20. Думаете все равно нагреется железо?
Да печь железная, можно еще подложить асбест под железо.У меня раньше возле стены у котла железного стоял лист плоского шифера , многие возмущались , 10 лет стоял котел до красна разогревался , стене ничего(шиферу тоже).Год назад в бане реконструкцию делал , кафель положил , котел заменил , угол выложил кирпичем.
и правильно делаете что о своей бане рассказываете:) чем больше инфы тем лучше. Ждем фото банной печи. У вас хоть сосны есть, можно потихоньку приватизировать:) а у нас осина да тополь с кленом
Осину вполне можно использовать для изготовления сруба бани.
Оцилиндровку, особенно из сосны не рекомендую. Мало того, что снимаются самые устойчивые к гнили наружные слои дерева, сосну ещё рвёт частенько при высыхании вплоть до сквозных трещин.
У нас банька была сделана так,старые шпалы выложили как фундамент.Баня 6-5 внутренний размер,под котел положили обрезки свай,а в мойке забетонировали с уклоном под стену на конус ,там труба выходила в колодец .Сруб из сосны,котел железный обложен кирпичем в квадрат ,в первом ряду с трех сторон пропущено по 1 кирпичу для поступления воздуха.Выложено выше котла немного и уложен лист просечки и на него заложили камни, то есть котел закрыт со всех сторон .в котле над топкой в варена труба так что прошивает котел на сквось в нее тоже уложены камни. Над этими камнями проходит трубка с отверстиями и выходит выше верхней каменки и заканчивается формой конуса в который поддается вода.По отверстиям капает на самые раскаленные камни происходит мощный выброс пара выходит из трубы через верхнюю каменку смягчаясь и уже мягко ложится на парильщика. Просто улет! труба идет ровно в верх вокруг нее не доходя до потолка 15 см в сетке тоже по кругу камни,а дальше приварен упор и на всю трубу одета старая вентиляционная труба большего диаметра в которую засыпан керамзит для пожаробезопасности .1 Топили так что аж бревна чернели и не грамма запаха от шпал. 2 баня теплая стоит до двух дней после парки.3 через 8 лет полы подгнили немного в мойке та ка баня высыхает после купания напрочь. Ну и самое печальное баню продали так как место пошло под кап строительство 5 этажного дома. Да купались по три раза в неделю ,называли ее центральный офис.При продаже потребовались только новые полы для мойки,больше нечто на прогнило!
Я когда себе баню рубил, так же окантовывал бревна,как на Вашем фото. Заказывал лес на 20, а привезли на 40и выше. Окантовывал бензопилой. Внутреннюю часть строгал эл.рубанком. Рубил "в угол" (ласточкин хвост). Хоть и не сторонник "химии" , вместо пакли или моха использовал монтажную пену. Когда выпиливал дверной проем, еле кувалдой выбил. бревна склеились. Уплотнение получилось идеальное. (когда открываешь дверь, чувствуешь, что присасывает). Пол в моечной выложил камнем, засыпал керамзитом, залил раствором на керамзите, выложил плиткой с уклоном.( Пол теплый без всяких деревянных решеток.)Трубу заранее вывел в перфорированную бочку зарытую за баней. За 6 лет никаких вопросов. Печь варил сам, из 10ки. Потолок засыпал сухой стружкой, а сверху просеянным шлаком. Хотя сейчас в продаже много разных утеплителей.
Осину вполне можно использовать для изготовления сруба бани.
Оцилиндровку, особенно из сосны не рекомендую. Мало того, что снимаются самые устойчивые к гнили наружные слои дерева, сосну ещё рвёт частенько при высыхании вплоть до сквозных трещин.
Интересно,а почему вся смола ,то есть большая её часть ,находится внутри ствола? И доски,подгорбыльные,как мы,лесопереработчики её называем,гниют на раз два? И корёжит их,ещё как. А вот брус,выпиленный из середины бревна вообще никуда не ведет,и представте,если точно угадать центр,даже не трескается,только с торцов,мелкие трещины?Моё личное мнение,по поводу цилиндровки,люди так стали говорить просто из зависти соседу,это сидит в человеке на подсознательном уровне,это в крови,именно сруб,у кого он красивее,тот и более высокий статус всегда имел в деревне,из которой все мы вышли...... Только без обид,повторюсь-это моё личное мнение,и оно может быть ошибочным.
Посмотрите плотность древесины на срезе . Ядро рыхлее заболони , вот и ответ на вопрос . Другое дело , химии сейчас навалом , оцилиндровку можно пропитать , может и на десятки лет хватить . Ну это уже дело вкуса .
а вообще имеет место быть такая конструкция на столбах?
а вообще имеет место быть такая конструкция на столбах?
Почему нет? Каждый строит так как ему удобно. Мне больше нравится заливной пол, по разным причинам. Потом думаю может в качестве эксперемента залью в пол дымоход. Думаю сделать такую змейку из дымоходных железных труб, уложить на пол, оставить отвод с заглушкой ( мало ли промыть) и всё это залить как пол. Есть такая мысль, но она собственная и как будет работать, и какие подводные камни выползут сказать не могу. Идея тёплого пола. только по средствам дымохода.
На столбиках бани строят очень часто, всё таки не на земле. Но мне не нравится мысль о смене полов, очень не люблю вторичные ремонты, и стараюсь сократить их трудозатраты до минимума.
нее брат! Ты не Понял, столбы не в качестве фундамента(столбчатый)а как углы у бани. Тупо по углам бани вкопаны четыре 2,5 метровыx столба. Между этими столбами складываются бревна, к этим 4м столбам они прикреплены скобами и сегментами. Короче нет понятия *венец* бревна не скреплены между собой ни в *чашу* ни в *хвост*.
насчет использования *выХлопных газов* для отопления я тоже думал,:) правда не для бани.
использовать выхлопные газы? расскажите как себе это представляете.по полу?а как же тяга?можно,да,на дымоход повесить цилиндрический бак(дымоход идет по середине).как у вас дым пойдет?дым никогда не пойдет вниз из-за разности плотности горячего и холодного воздуха.
Не вижу смысла в постройке такой бани. Да и потом, если такие столбы ставить, зачем там вообще крепить брёвна? Построй столбики с кирпича, с вертикальными пазами, да и закладывай брёвна в пазы. нопо мне конструкция не очень надёжная. всё таки большие перепады температут и влаги, и разность материалов, тут столбы, там бетон, что-то оно не внушает мне доверия. древесина усохнет - будут щели. Разбухнет - и бетон лопнет вместе с креплениями. Видел я один бассейн в котедже. большой бассейн. Там стены кафелем выложили. а потолок вагонкой. Потом как ухнули 700 кубов воды, вагонка набухла и выломала кафель на стенах. А вогонка это не бревно. Раньше камни так кололи. Долбили дырочку. забивали туда сухой клин, поливали водой. древесина разбухала и колола камень.
Для дымохода вожна конечная точка выхода дыма. Чем она выше, тем лучше тяга. Мой не очень большой опыт с печами показывает. что дыму без разницы куда идти, ему важно где выйти. он может идти в бок, вниз, в верх. Складывал дымоход в стене, запуская змейкой, сверху вниз, сверху в низ. таких колен получилось штук шесть, тяга была нормальная. Главное в дымоходе не делать более широких мест. Делать диаметр дымохода одинаковым, что бы ток дыма по дымоходу имел одну скорость.
Касательно дымохода по полу, это пока только мысли. в продаже есть железные дымоходные трубы по 2 метра, для банных печ. К ним продаются стыковочные и поворотные узлы на 45 и 90 градусов. Вот из таких труб и думал сложить змейку по полу, выпустив два отвода, один на вход дыма из печи, другой на выход над крышей. Всю конструкцию залить. Потом построить печ и подсоединить дымоход к оставленным отводам. В конечном итоге, если эксперемент пройдёт еудачно, то эта часть дымохода просто похоронится под полом а в замен соеденим стандартным способом. ни каких гарантий, что такой дымоход под полом будет хорошо работать дать не могу, но для себя поэксперементирую.
насчет дымохода ничего конкретного сказать не могу, кроме того что у меня в печи колен 3-4 где то. Рядом со стеной как бы вторая стена сложена в ней дымоход . А баня эта функционирует у них уже лет 10 наверное. Вроде в норме Все, хотя может под обмазкой да обшивкой не так заметны *косяки*...
Идея тупикова. Даже если использовать дымосос ничего путевого не выйдет нужно чтобы темп. дыма на выходе больше 100 * и при растопке дым все равно полезет во все щели . В итоге получится одна головная боль , хорошо дым идет только в верх в остольных направлениях возникает сопративление движению газов . Пока дымохот холодный вся система вообще может застопорится полностью.
Лучше уже греть титан с водой используя прямую трубу , а уж это воду в пол по залитому змеевику (можно температуру регулировать)
Добрый день.Для фундамента сделайте 4 столбика кирпичных , между ними подведите кирпичем 3-4 ряда ленту.Пол залить бетоном, но под бетон положите пенопласт 5 см , далее деревянные решетки , пол будет намного теплее, и котел ставьте прямо на бетон, чем ниже тем теплее пол.Можно изнутри и снаружи ничем не обшивать, просто когда раскатите сруб , бревна с внутренней стороны пройдите эл.рубанком .
по возведению сруба хочу узнать. Слышал что можно строить и из свежесрубленого дерева, (с укреплением конечно). А чтобы меньше растрескивалось бревно его пропиливают вдоль на половину диаметра. Вопрос бревно не распадется к херам под нагрузкой от этой трещины? И куда обращать трещину в срубе? Внутрь, наружу, или вверх? (под верхнее бревно с пазом).
Дык , с сырого леса и рубят . А бревно любое может потрещать , пропил тут не поможет , имхо . Такой фокус с доской прокатит , с бревном вряд ли . Да и ничего страшного в этом нет , сквозная трещина получается очень редко , да и на крайний случай законопатить ее не проблема . Единственное , смотреть надо само бревно . Свилеватое или косослойное при высыхании может потащить " вертолетом " , щелей много будет . Если сруб из сырого леса , его нужно годик выдержать , первый год усадка максимальная . Если , например , стропильную систему поставить сразу , есть вероятность , что ее перекосит из-за неравномерной усадки . Дверные и оконные коробки можно делать сразу , оставляя вверху зазор 3-5% выстоы проема на усадку ( коробка , естественно , шип - паз , никаких гвоздей )
А чтобы бревно не трещало , выход есть - клееный брус , только ценник лучше не смотреть :)
во блин! А я думал крышу сразу делать и пусть стоит "усаживается". Слышал что это даже лучше вес крыши будет как бы давить на сруб. Я как думаю заготовить бревна, ошкурить, с месяц подсушить и рубить. По нагелям. Отверстия под них сквозными делать(через бревно) или глухими? Размечать противоположеное отверстие по отпечатку?
я тут подумал а нафиг делать цементную стяжку под полом? Просто сделать глиняный замок с уклоном к центру к сливной траншее. И дешевле и эффект думаю не хуже будет.
На Среднем Урале, где я прожил довольно продолжительное время, старые избы и бани стоят примерно на таком "фундаменте":
- выкапывалась траншея глубиной около 0,5 м.;
- на дно укладывались валуны весом 0,5-1 т., чем чаще - тем лучше. Верх валунов выравнивался путем подсыпки под них скального скола ( щебёнки ) верх валунов примерно был на уровне земли или чуть выше;
- траншея засыпалась скальным грунтом так, чтобы верх валунов был не засыпан;
- на валуны укладывался первый венец из лиственницы диаметром от 40 см и до метра.
Фундамент готов.
Парился как-то в баньке возрастом около 100 лет, стоящей на таком фундаменте, нижний венец из лиственницы без намёка на гниль. Возможно, что лиственница была "моченой".
Существовала традиция, когда рождался сын, отец рубил лиственницу на будущий фундамент дома и закладывал его в ручей. Когда сыну исполнялось 18 лет, лиственницу доставали и строили ему дом.
это какого же размера у вас дымоход?? Что и камни в нем и сало коптить можно? И куда вы водой брызгаете для пара если все камни в дымоходе? Или я чего то не понял. Я думаю для пожаробезопасности угол где печка будет стоять железом обшить. У нас сруб из сосны 3х4 по моему, стоит 40 тысяч. Пол потолок, стропила. Нет только двери, окна и кровельного материала.
смысл угол где печка железом обшивать.если железо нагреется думаете не загорится?лучше кирпичную кладку положить в полкирпича из полнотелого.
думал и об этом... места правда маловато. Баня 2х3 планируется. Печь-котел скорее всего железная будет. От стены см 20. Думаете все равно нагреется железо?
Прибейте железо на ролики , на которых раньше проводка крепилась , у родителей так сделано , 15 лет баня стоит.
ага ага. Знаем такие, керамические изоляторы называются. Получается щит такой. Хорошая идея. Печь железная?
Да печь железная, можно еще подложить асбест под железо.У меня раньше возле стены у котла железного стоял лист плоского шифера , многие возмущались , 10 лет стоял котел до красна разогревался , стене ничего(шиферу тоже).Год назад в бане реконструкцию делал , кафель положил , котел заменил , угол выложил кирпичем.
и правильно делаете что о своей бане рассказываете:) чем больше инфы тем лучше. Ждем фото банной печи. У вас хоть сосны есть, можно потихоньку приватизировать:) а у нас осина да тополь с кленом
у нас похожий ценник. Оцилиндровка 5500 минимум. на баню 3х4 нужно примерно 6 кубов. Вот вам и 40 штук только сруб....
Осину вполне можно использовать для изготовления сруба бани.
Оцилиндровку, особенно из сосны не рекомендую. Мало того, что снимаются самые устойчивые к гнили наружные слои дерева, сосну ещё рвёт частенько при высыхании вплоть до сквозных трещин.
У нас банька была сделана так,старые шпалы выложили как фундамент.Баня 6-5 внутренний размер,под котел положили обрезки свай,а в мойке забетонировали с уклоном под стену на конус ,там труба выходила в колодец .Сруб из сосны,котел железный обложен кирпичем в квадрат ,в первом ряду с трех сторон пропущено по 1 кирпичу для поступления воздуха.Выложено выше котла немного и уложен лист просечки и на него заложили камни, то есть котел закрыт со всех сторон .в котле над топкой в варена труба так что прошивает котел на сквось в нее тоже уложены камни. Над этими камнями проходит трубка с отверстиями и выходит выше верхней каменки и заканчивается формой конуса в который поддается вода.По отверстиям капает на самые раскаленные камни происходит мощный выброс пара выходит из трубы через верхнюю каменку смягчаясь и уже мягко ложится на парильщика. Просто улет! труба идет ровно в верх вокруг нее не доходя до потолка 15 см в сетке тоже по кругу камни,а дальше приварен упор и на всю трубу одета старая вентиляционная труба большего диаметра в которую засыпан керамзит для пожаробезопасности .1 Топили так что аж бревна чернели и не грамма запаха от шпал. 2 баня теплая стоит до двух дней после парки.3 через 8 лет полы подгнили немного в мойке та ка баня высыхает после купания напрочь. Ну и самое печальное баню продали так как место пошло под кап строительство 5 этажного дома. Да купались по три раза в неделю ,называли ее центральный офис.При продаже потребовались только новые полы для мойки,больше нечто на прогнило!
Димончик,можно фото?увидеть хочется,как говориться лучше один раз увидеть,чем...
Я когда себе баню рубил, так же окантовывал бревна,как на Вашем фото. Заказывал лес на 20, а привезли на 40и выше. Окантовывал бензопилой. Внутреннюю часть строгал эл.рубанком. Рубил "в угол" (ласточкин хвост). Хоть и не сторонник "химии" , вместо пакли или моха использовал монтажную пену. Когда выпиливал дверной проем, еле кувалдой выбил. бревна склеились. Уплотнение получилось идеальное. (когда открываешь дверь, чувствуешь, что присасывает). Пол в моечной выложил камнем, засыпал керамзитом, залил раствором на керамзите, выложил плиткой с уклоном.( Пол теплый без всяких деревянных решеток.)Трубу заранее вывел в перфорированную бочку зарытую за баней. За 6 лет никаких вопросов. Печь варил сам, из 10ки. Потолок засыпал сухой стружкой, а сверху просеянным шлаком. Хотя сейчас в продаже много разных утеплителей.
Интересно,а почему вся смола ,то есть большая её часть ,находится внутри ствола? И доски,подгорбыльные,как мы,лесопереработчики её называем,гниют на раз два? И корёжит их,ещё как. А вот брус,выпиленный из середины бревна вообще никуда не ведет,и представте,если точно угадать центр,даже не трескается,только с торцов,мелкие трещины?Моё личное мнение,по поводу цилиндровки,люди так стали говорить просто из зависти соседу,это сидит в человеке на подсознательном уровне,это в крови,именно сруб,у кого он красивее,тот и более высокий статус всегда имел в деревне,из которой все мы вышли...... Только без обид,повторюсь-это моё личное мнение,и оно может быть ошибочным.
Посмотрите плотность древесины на срезе . Ядро рыхлее заболони , вот и ответ на вопрос . Другое дело , химии сейчас навалом , оцилиндровку можно пропитать , может и на десятки лет хватить . Ну это уже дело вкуса .
Я и рад бы ,но беда в том что баню продали, новые хозяева ее уже увезли.