Селяне!Прошу совета!Хочу построить дом,но не знаю,потяну ли.Дом хочу деревянный,многие фирмы предлагают поставить такие срубы с крышей,дверями-окнами.На сруб денег хватит.А ведь надо обустраивать свет-отопление-воду.Все это надо тоже делать сразу,или по мере накопления денег?Да и вообще стоит ли заморачиваться со строительством или же проще купить?Мужских рук нет, так что все придется нанимать.
хочу построить дом
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
вс, 08.04.2012 - 17:25
Арина, без обид, для справки. Влажность древесины 8% - мебельная, 12%-столярная, 24%-транспортная. НИКТО не сушит древесину ДО того как рубят сруб или ДО распиловки. Именно поэтому грамотный строитель Вам сразу скажет что сруб или колодец из бруса нуждается в выстаивании, чтобы древесина высохла и дала усадку. И лучше окна и двери в невыстоявшийся сруб НЕ ставить. Был у меня упертый заказчик - по договору с меня сруб с крышей и столяркой. Перед НГ сруб с крышей поставил, столярку привез - прошу денег без установки столярки (весной всё равно у него объёмы были на мне). Тот уперся - пока столярку не поставишь денег не дам. Честно его предупредил и поставил. Результат - весной он попал на новые окна-двери и 15 тыс вечнозеленых за шлифовку сруба изнутри (он весь заплесневел).
Про окна-двери см.выше. По деньгам - сруб+фундамент+крыша = треть итоговой цены дома.
Оптимально - летом фундамент, осенью заказываете сруб по размерам Вашего фундамента из ЗИМНЕГО леса (обязательно обговорите ЗИМНИЙ лес,т.е. когда сокодвижение прекратиться). Весной Вам этот сруб привезут, соберут и накроют черновой крышей (рубероидом). Прорежьте проёмы под окна-двери и оставляйте его сохнуть. На зиму можно проёмы плёнкой затянуть от снега, но вентиляцию надо предусмотреть. На след.год можно ставить столярку, доделывать крышу и т.д. на сколько денег хватит.
К сожалению, всё что я видел построенное на продажу - халтура (побыстрее и подешевле). Так что строить надо самому и лучше иметь консультанта не связанного с конторой которую Вы наймете (представителя заказчика - тех.надзор или при наличии проекта - арх.надзор). Поверьте, деньги отданные консультанту (грамотному) окупятся. Как вариант - самому вникать во все нюансы (заплатить самому себе своим временем на изучение темы строительства).
Элементарно, Ватсон.
Оплачиваете сруб когда установятся морозы
Заготовка леса идет летом и зимой. Весна-осень, как правило, на делянку не проедешь - распутица.
1 Улучшаете вентиляцию
2 Если прорезать потом, то перераспределяется нагрузка и пойдет усадка по новой.
3 Сборщики сруба будут знать где ставить шканты (нагеля)
Добрый день. Полностью с Рыбачком согласен. Если не хватает на сруб постройте каркасный дом, он теплый и строиться быстро.
Добрый день, Arina G! Я могу и сегодня положить монету 1859 года под фундамент, это не показатель. У родственников дом на фундаменте 45 лет простоял и венец нижний под замену. А каркасный дом не обязательно квадратный должен быть, любой формы. В новом то планировка будет как Вы хотите и коммуникации новые и современные, а старые дома однотипные и переделывай все там за ново. Но тут говориться каждому свое )))
В связи с нашей экологией и пофигизмом работяг современные срубы могут долго стоять только при использовании разных пропиток, т.е. химии. А это сводит на нет главное преимущество сруба - экологическую чистоту.
Спорный момент. Есть две точки зрения на строительство.
1 Строю крепость на века
2 Строю для себя, т.к. неизвестно в каком доме (и в каком месте) захотят жить мои дети.
Хотя бы такой момент. В старых домах потолки обычно 2,2-2,4м чтобы уменьшить отапливаемый объём. Лично я, при росте 184см, в таких домах чувствую себя неуютно.
Касаемо каркасников. Они хороши в качестве дачи. Теплоёмкость у них малая, приехал, затопил и через час тепло. Если же дом для постоянного проживания, да ещё с периодическим отоплением (например печь) хочется запас теплоёмкости.
Очень животрепещущая для меня тема. Ищу дом, средств немного, для СПб и ближней Лен.области мало
. В новый ввязываться страшно, хоть каркасники и обещают за 2 недели построить, но
я тоже к этому варианту склоняюсь. Смотрела то, что продается
. Через агенства за бешеные деньги продают годами развалюхи, если купишь, то потом только на дрова. Склоняюсь к мысли, что надо брать самый маленький крепкий дом со свободным местом вокруг. Прописка сразу, эл-во есть (хотя бы 3 квт), деньги остаются на ремонт-удобства и пристроить чего-нибудь. Сколько смотрю по окрестностям- большинство идут этим путем. Чаще, конечно, выглядит все это как шанхай, но есть и удачные варианты. А строить...
это надо где-то жить, кто-то сруб и прочие пиломатериалы должен охранять, документы заново оформлять, нервы и здоровье должны быть железными и с большим запасом прочности ... 
Добрый день, Наталья 01.02.! Электричество подвести не проблема, особенно если рядом, 15 кВ дают без проблем. Мы тянули 700 м. линию из них 350 м. с новыми опорами. За то получили СИП от трансформатора толще чем деревенский, следовательно потери меньше. Участок брал голый, забор с 4 сторон ставил. Сейчас бы с удовольствием за ново все начал. А если старый дом стоит не удобно, или плохо утеплен, так что все разбирать?
У всех разная ситуация. Я ж не могу в чистом поле жить, а потом забор ставить и...
можно ведь до покупки посмотреть как он стоит и чем утеплен
Не думаю что хозяева позволят Вам разбирать потолок или пол или стены, Вы это только зимой поймете. Конечно можно покупать зимой с тепловизором (по моему так этот прибор называется) и смотреть как и от куда тепло уходит. Как говорится строим один раз, а топим потом все время! Надеюсь Вам повезет с покупкой домика, удачи!
А карксные дома и дома из пенополистирольных блоков-это одно и тоже? Нашла фирму,которая занимается строительством из последних.Обещают теплоэкономию. Но как это вяжется с экологической составляющей? И еще. Я-то хочу знать,как и когда в новом доме надо проводить (подводить) коммуникации:свет,воду,слив,возможно газ. Участок в жилой зоне,в поселке.Нужны ли разрешения.Да и сама работа приблизительно сколько стоит от стоимости коробки.
нет
если на уровне домохозяйки, то это бетон с пенопластовой крошкой
Воду и каналью выгодней копать вместе с фундаментом (лишний раз не вызывать экскаватор), эл-во и газ после того как будет коробка под крышей
да
стоимость инженерии равна стоимости коробки с крышей.
Дом можно сдать после постройки, по амнистии. Но строить надо по стандартам 3 м. от забора и т.д. Стоимость работ зависит сколько это у вас стоит.
Не помню в какой теме была ссылка, что стоимость подключения эл-ва не должна превышать 550 руб. при расстоянии до 500м. Прораб этим воспользовался.
Ну коттеджные поселки и обычные деревни это "две большие разницы". Если хотите погуглите, но я лично читал приказ про 550 руб. Там же и сроки указаны - не более трех месяцев.
Ошибся - шесть месяцев.
По Постановлению Правительства РФ № 334, которое вступило в силу в мае прошлого года, любое строение, потребляющее до 15 кВт мощности, должно быть подключено к сетям за 550 руб. Причем не важно, огромный это 4-этажный коттедж или домик в садоводстве. В документе также прописано, что сетевая организация обязана решить вопрос присоединения в течение шести месяцев. А с момента подачи заявки заявителем до выдачи договора на технологическое присоединение должно пройти не более одного календарного месяца.
Вышеупомянутое постановление предусматривает два фактора, обуславливающие невозможность подключения объекта к электросети за указанную сумму.
Фактор первый: расстояние от источника питания до потребителя более 500 м. В этом случае можно рассчитывать только на индивидуальные технические условия и уложиться в 550 руб., конечно, не удастся.
Фактор второй: перегрузка источника в результате подключения объекта к сети. Это вызовет необходимость реконструкции источника или приобретение нового, что может затянуться на годы.
Из всех районов Ленинградской области самыми «сложными» являются Всеволожский и Гатчинский: там все сети перегружены, как и в городе, в связи с массовостью коттеджной застройки, которая, к сожалению, опережает темпы строительства источников электроснабжения сетевыми организациями и застройщиками поселков.
Никаких норм и ограничений по подключению загородных домов не существует. Каждый домовладелец может получить и сколь угодно большую мощность, правда, стоимость такого подключения обойдется от 18 до 25 тыс. руб. за киловатт. Например, за подключение 20 кВт в зависимости от тарифа придется заплатить от 360 до 500 тыс. руб.
Застройщики загородных поселков активно рекламируют свои проекты, обещая, что на время строительства предоставляется 3 кВт электроэнергии, а затем с собственника взимается 300–400 тыс. руб. за проект инженерных коммуникаций и 30–40 тыс. руб. за каждый киловатт дополнительной мощности. «Как же так? Ведь стоимость подключения 550 рублей?!» — воскликнет покупатель. Если разобраться, то ситуация следующая. Застройщик на момент владения «целым пятном» под застройку подает в сетевую компанию заявку на подключение: например, 80 домов при общей мощности, скажем, 240 кВт. За каждый киловатт он должен заплатить по тарифам, указанным выше, и разработать проект инженерных коммуникаций поселка, что встанет ему в кругленькую сумму, которую он планирует компенсировать при продаже наделов.
http://www.zagorod.spb.ru/articles/3336/
Напишу моё, как говориться, ИМХО. Надо покупать участок ИЖС в "живой" деревне и строить потихоньку новый дом. Вариантов два - или сначала ставить баньку и жить в ней пока строиться дом или строить новый дом вокруг старого. Опыт и тот и тот имеется.
Рядом с нами КП "Княжье озеро" , дома от двух лямов зелени. Цирк был когда счастливые обладатели коттеджей пытались оформить право собственности на землю, а она в аренде оказалась.

Хотя и со старыми домами бывают засады. Мой знакомый пытался недавно получить "зеленки" на дом своей бабушки 46 года постройки, так почтовый адрес такой есть, а дома по бумагам администрации - нет.
В МО технология отработана. Выкупается фермерское хоз-во и меняется статус земли. Потом уже эту землю кусками продают. Но это "добросовестные" продавцы. Аферисты с.х. землю сдают в аренду, на ней строят коттеджный поселок (по деньгам сопоставимо со сменой статуса) и продают коттеджи. Типа земля в собственности КП, а на самом деле там полная засада.
Что то мы от темы отошли. Интересно какое решение приняла топикстартер.
Только обошлось это ему, если не ошибаюсь, еще в плюс 20 тыр. Там какой-то столб надо было оборудовать со счетчиком. И это он радовался, что дешево обошлось
.
во-во, у меня друг в Гатчинском р-не постоянно без света сидит. Но сейчас начали чего-то исправлять, знакомый электрик говорит, что работы везде ведутся. А то я как раз Гатчинский район себе присматриваю
ага, особенно интересно во что все это выльется. Насколько ожидания совпадут с результатами.
В журнале Дом была статья, так и называлась Сказки зимнего леса. Приводились данные по замеру влажности - летний лес был суше. Довольно-таки аргументировано все было.
Ну и вообще - а какая нахрен разница зимний или летний? Срубу все одно год как минимум стоять, усаживаться. Что зимний что летний до кондиций высохнет. Главное - вентилировался что-бы.
Я не знаю кто заказывал-оплачивал эту статью. Знаю то что видел своими глазами и щупал своими руками имея несколько пилорам, столярный цех и строительные бригады.
Я тебе открою страшшшшшную тайну. Ухо, глаз, и сапог инструментами контроля - не являются. А вот влагомер - является.
Ну и наконец - а таки ты отмолчался отчего-то, какая разница между зимним и летним лесом, ежели срубу один пёс год стоять как минимум?
Я тебе тоже открою страшную тайну - в столярке влагомер необходимейший прибор, так что он у меня был.
Ты бы собрал хоть один сруб и вопросов бы поуменьшилось.
Зажигай Рыюачок глаголом. Лучше конечно цифрами. Вот влажность летней сосны, вот влажность зимней и т.д.
А срубы приходилось собирать, не в чашку есссно, самые простецкие, и не дома, бани. Ну и какие у мну должны вопросы уменьшится? ПроЯсни как специалист, не держи в себе Военную Тайну.
Да не переживайте Вы так. Здесь полтемы рекламные посты. Посмотрите на кол-во сообщений данного персонажа и забейте.
Кстати, насчет долговечности каркасных строений Вы заблуждаетесь.
Вы можете в гугле посмотреть старые районы Нью Йорка или Торонто там некоторым домам уже больше ста лет , вот например
фото 1920 год Вашингтон 6929 Ninth Street.
и этот же дом сейчас
а еще лучше почитайте это http://samsebeskazal.livejournal.com/83714.html
все эти дома каркасные даже те которые с первого взгляда кирпичные на самом деле каркасные, обложеные с вентилируемым зазором для красоты кирпичем .
Разница есть.И неверте тем,кто скажет что летний лес суше.С летнего леса вода течёт,когда его пилиш.
Да Бонифацию всё равно, лишь бы со мной поспорить.
Ухо, глаз и сапог инструментами контроля не являются:) Согласен, с зимнего леса не течет. Ибо по физическим законам зимой, при отрицательных температурах вода имеет свойство превращаться в лед, который отличается низкой текучестью..
рекомендую для понимания вопроса обратится к неангажированым источникам.
Обратите внимание что РыбачОк позиционируя себя как специалиста в данной области, не привел показаний влагометра.
Единственная польза зимнего леса, как я ее понял, это то, что он, высыхая при отрицательных температурах, меньше трескается и поражается грибковыми болячками. Но все это лечится правильными приемами хранения и сушки леса.
Зимой прекращается сокодвижение и влаги в пиломатериале меньше, но не в разы.