Доение перед отелом. Или помогите исправить ошибку.

3 сообщения
Аватар пользователя миссис_клювдия
Россия
: Кашира или Ясногорский р-н экопоселение Красивая Сказка
06.07.2014 - 21:40
: 270

Доброго времени суток. Прошу совета форумчан. Суть дела такова: Имеем корову, будет второй отел. Предыдущая хозяйка сказала, что в 20-х числах мая должна отелиться. Вот, сидим, ждем. Примерно полторы недели назад начало приходить молозиво. Вымя разбухает все больше и больше. Видно, что корова стала чувствовать себя не очень удобно. И дабы облегчить ее страдания, да еще и знакомая посоветовала, и мы начали ее сдаивать. 2 раза в день, сначала было не много, сейчас уже до трех литров в сутки добрались. Но теперь другие сельские жители, начали нам говорить, что перед отелом корову доить нельзя, пусть ходит с раздутым выменем. И что первое молозиво это имунитет будущего теленка, а мы его сдаиваем и тем самым вредим малышу.
Теперь то мы поняли, что совершили ошибку, но что делать дальше, никто сказать нам не может. Может кто то из форумчан нам подскажет, перестать ее сдаивать? Но в этом случае я боюсь застоя и мастита. Или уже продолжать как начали? Но в этом случае чем поить теленка после отела?


nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15420
миссис_клювдия пишет:

Вымя разбухает все больше и больше. Видно, что корова стала чувствовать себя не очень удобно. И дабы облегчить ее страдания, да еще и знакомая посоветовала, и мы начали ее сдаивать. 2 раза в день, сначала было не много, сейчас уже до трех литров в сутки добрались.

Доить корову перед отёлом можно и иногда даже нужно .
Но что это за надой - сначала немного , а сейчас 3 литра ? Ей никак это не могло мешать и отёк вымени- это нормальное физиологическое явление . Доят тогда , когда корова уже не может лечь-встать , молоко течёт , кожа натянута и корова явно мучается , а не просто ей не очень удобно .
Если бы ваша корова страдала от отёка , вы доили бы ведро . А 3 литра - это не мешало ей .
Теперь у вас нет полноценного молозива для телёнка , а вот это очень плохо .
Вреда для развития телёнка нет от того , что вы корову доите . Вред только от того , что нет молозива .

миссис_клювдия пишет:

перестать ее сдаивать? Но в этом случае я боюсь застоя и мастита. Или уже продолжать как начали? Но в этом случае чем поить теленка после отела?

Теперь нельзя прекращать доить корову , а телёнка будете поить этим молоком .
Наберите в поисковике - искусственное молозиво для телёнка - и почитайте как на основе молока можно самим сделать состав для выпойки телёнка .

Аватар пользователя миссис_клювдия
Россия
: Кашира или Ясногорский р-н экопоселение Красивая Сказка
06.07.2014 - 21:40
: 270

Пошла изучать про молозиво.
Вот такой вопрос у меня еще возник. Когда коров с телятами держат в одном стаде, знаю такое практикуют.Неужели чужие телятки стельных коров не подсасывают? Вообще, крс, это же стадное животное, а в стаде точно дети могут чужой мамкой попользоваться, если та позволит.

Птицам, живущим в клетке, крылья мешают жить...