По просьбам форумчан открываю новую тему - «Многолетники: вопросы и ответы». Тема очень обширна, поскольку каждый вид растений заслуживает отдельного разговора, пока же ограничимся одной темой, дальше будет видно.
По просьбам форумчан открываю новую тему - «Многолетники: вопросы и ответы». Тема очень обширна, поскольку каждый вид растений заслуживает отдельного разговора, пока же ограничимся одной темой, дальше будет видно.
Теперь по уже прозвучавшим вопросам.
Самой общей рекомендацией по закладке посадок многолетников будет – посадка многолетников в приподнятые гряды. На моем участке все гряды огорожены тесом высотой не менее 20 см. Такие гряды удобно поливать, рыхлить, полоть, но самое главное, что в них почва быстрее просыхает и прогревается. Нельзя сказать, что такие гряды подходят для всех, но в нашем (Зап. Сибирь) климате это самый оптимальный вариант.
Дельфиниумы
Дельфиниум не из тех растений, про которые можно сказать: «посадил и забыл» - это касается, прежде всего, наиболее распространенных в продаже гибридов. Очень многие уже сталкивались с такой ситуацией, посеяли дельфиниумы, они два, три года радовали своим цветением, а потом куда-то делись. Не исключено, что у кого-то они задержались и на больший срок, но рано или поздно и эта радость заканчивается. Поэтому если желаете заниматься этим растением, будьте готовы к постоянным потерям. Ни одна из принимаемых вами мер не принесет гарантированного результата – долго живущего куста дельфиниума. Но тем не менее, ежегодные деления и рассаживания кустов, обработка фунгицидами от мучнистой росы, внесение, нейтрализующих кислые почвы, веществ (известь, мел и т.д.), будут способствовать их выживаемости.
Теперь о практической стороне дела – продажам. Наиболее целесообразной схемой видится выращивание дельфиниума как двулетней культуры. Первый год посев семян весной, высадка в открытый грунт, зимовка и на второй год летом реализация. На мой взгляд, это менее трудоемкий и более эффективный алгоритм. Дело за малым – качественными семенами. Если они свежие, то всхожесть бывает очень хорошей и без стратификации.
Ура! Заработало!
Первый вопрос: как правильно посеять дельфиниум?
Стратификация? Правда, что семена быстро теряют всхожесть? Если это растение ядовито, то почему у сестры его лопал большой европейский хомяк?
При каких температурах приступать к посеву? Какие
сорта и гибриды более жизнеспособны?
А мне интресно узнать ваше отношение к низкорослым гибридам многолетнего дельфиниума Саммер, зацветающего в год посева. Вырастила впервые, самой понравился, а вот как покупателям? В горшке смотрелся хорошо, а вот как перизимует? я ничего не укрывала ...
Семена дельфиниума действительно быстро теряют всхожесть. Если семена качественные, то у меня они всходили без всякой стратификации при t около 20*.
Все тихоокеанские гибриды, сортосерия «Magic Fountains», «Хрустальный фонтан» - недолговечны. По имеющейся информации "Новозеландские гибриды" более долговечны, но я с ними не работал. Да и сейчас у меня нет дельфиниумов – до «новозеландских» руки не доходят, а во всякие тихоокеанские гибриды я больше не играю – надоело.
Файлы:
p7194918.jpg
Покупателям дельфиниумы нравятся даже дикие. Относительно перезимовки того или иного гибрида, Вам никто никакой гарантии не даст. В общем и целом, как я уже писал – дельфиниум недолговечный многолетник. Дельфиниумы не перезимовывают не по причине замерзания, а по причине выпревания. Растения-первогодки, как правило зимуют хорошо.
Ботаник, обратила внимание, что у вас дельфиниумы
различных расцветок рядом. А как же доминантный синий цвет? Вы потом со своих цветов семена сеяли?
Какого цвета были дельфиниумы? У меня Галахад и Черный рыцарь то же недалеко посажены.
Спасибо за оперативность.
Это выращено из покупных семян. Я вообще никогда свои семена не собираю (ни многолетников, ни однолетников)
и покупателям говорю: семена все фирменные, поэтому ко мне никаких притензий не предъявляйте.
Спасибо за новую тему! Надеюсь, для многих она будет познавательной и интересной.
Ботаник, вы заказывали когда- нибудь корневища многолетников( обычно это Голландия)? Сижу, обложившись каталогами и компьюторами, составляю заявку. Или предпочитаете отечественные сорта?
Я каждый год выписываю очень много всего.
Вы удивитесь, но не будет преувеличением сказать, что отечественных сортов… почти нет.
Ботаник, я этому нисколько не удивлюсь, т.к. сама с этим постоянно сталкиваюсь. Из отечественных сортов выписывала только флоксы. Если не секрет, выписываете корни напрямую или через посредников в России? Хочется непосредственно у производителя покупать, а как это сделать и какой минимальный заказ, не знаю.
На прямую очень хлопотно, поэтому как и все выписываю у посредников.
Спасибо. Наверное, пока и так буду . Но адресок надежного поставщика не помешал бы.
Расскажите поподробнее о своей коллекции. Думаю, многим интересно будет.
Добрый вечер. Очень интересная и полезная тема. Спасибо. В последнее время в каталогах встречаю много разновидностей гейхер. Но слышала, что они не очень хорошо зимуют. Просвятите пожалуйста по этим растюшкам, стоит ими заморачиваться или нет.
В отношении гейхер есть несколько сложностей. 1)Так как гейхера растение полувечнозеленое, оно страдает от весеннего иссушения, поэтому весной растения надо притенять. 2)Через каждые три года кусты гейхер обязательно надо выкапывать т.к. растения к третьему году сильно разрастаются и выпирают из почвы. Если этого не сделать куст, скорее всего, погибнет. 3)Сорта гейхер с желтыми и оранжевыми листьями менее устойчивы, чем темноокрашенные. 4) Для того чтобы сохранить коллекцию надо иметь несколько кустов одного сорта, причем посадить их в разных местах участка. Очень часто гейхеры без каких бы то ни было причин погибают в одном месте и без проблем перезимовывают в другом.
Спасибо за содержательный ответ. Те гейхеры что есть в продаже семенами уже посадила весной, растут, надо пробовать.
Вопрос ко всем: семена каких многолетников лучше замачивать в смеси сока алоэ и талой воды в пропорции 1:1, а не в эпине, цирконе и т.д.?
Ботаник, скажите пожалуйста, а бузульник действительно теневыносливое растение или меня обманули при покупке? И интернете нашла разную инф.
Прошу прощения за навязчивость, но всё-таки где взять брунеру.
Наташа! Сортовую брунеру можно у коллекционеров купить или в спец. магазинах , а простую сибирскую я тебе хоть целый пакет весной наберу!
И тишина...
Поговорим о флоксах. Мастер-класс ждём от всех, кто выращивает эти цветы. Ботаник, если можно, то
про тонкости и наиболее частые ошибки в выращивании. Ваши любимые сорта?
Бузульник может расти в тени, но максимальной декоративности достигает на солнечном месте. Главное помнить, что бузульники достаточно влаголюбивые растения.
Я еще давно выписывал у частника, сейчас большой ассортимент предлагают и многие фирмы.
Флоксы как раз те растения, которые за минимум усилий дают максимальную отдачу в плане декоративности. Уход за ними несложный, самая основная причина неудач состоит в том, что большинство покупателей полагают, что новые сорта такие же нетребовательные, как и допотопные «бабушкины сиреневые», т. е. способны расти в полной заброшенности на протяжении многих лет. Старые кусты флоксов надо обязательно делить и рассаживать, желательно это делать на третий год, в противном случае и стебли сильно вытягиваются, кисть становится рыхлой, цветение непродолжительным. Из болезней в своей практике я сталкивался только с вирусом пестролепестности и стеблевой нематодой. В случаях и с вирусом песролепесности и стеблевой нематодой растения подлежат уничтожению.
Ботанику большое СПАСИБО и УВАЖЕНИЕ. Если можно, то немного о ваших любимых сортах или гибридах, пож-ста, нас просветите.
И вообще, о других многолетниках. Например: лилейник, чистец, яснотка, хосты и т.д. Очень много красивых, особенно если правильно разместить, то миксбордер или группа получаются намного красивей, чем из однолетников. Вот бы только в тонкостях восделывания разобраться...
Поговорим о гелиотропах?! Интересны выводы от практиков на
счёт аромата и зимостойкости. Особенности агротехники разных сортов. Если тема гелиотропов обсуждалась на форуме, то пошлите меня ...по ссылке :)))))))))))))
Пожалуйста, отзовитесь!
https://fermer.ru/forum/rassada/44396?page=5
сейчас читаю- сеяли :)
Ирина.Все бузульники очень тене и влаголюбивые.В моем случае при дефиците тени все растут на солнце.В жаркую погоду требуют дополнительного полива.Конечно в итоге проигрывают тем кому досталась элитная жилплощадь.Но так как разнообразия бузульников велико да и само растение красивое каждый год пополняю коллекцию.Если есть теневое(Даже очень теневое) и влажное место то бузульник будет просто идеальным фоном для многих тенивиков да и как солитер смотрится велиеолепно.Еще у него есть такая особенность как создовать под покровом листвы уникальный микроклимат .Все слабые растения которым требуется внимания (особенно гейхерам при летнем делении)высаживаю под него.
Файлы:
buzulnik_zubchatyy_dezdemona_2.jpg
buzulnik_zubchatyy_roket.jpg
buzulnik_prizhivalskova_list.jpg
buzulnik_zubchatyy_ceptor.jpg
buzulnik_zubchatyy_brit_mariya.jpg
buzulnik_zubchatyy_otello.jpg
Снежанна.Сама заинтересовалась Саммерами.Волнует то что они заявляют эту серию одновременно и как одно,двух и многолетник.Так как я понимаю у Вас этого вопроса не стоит смело пробуйте.Много лет выращиваю другие сорта этого растения (белая и синяя окраска)радуют и меня и покупателя.На фото 3-х летние растение.
Файлы:
dsc01929.jpg