Вы здесь
Бычки на откорме. Страница 181 из 287
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Нет. всё зависит от породы. И предрасположенности к набору массы. А так же способности переработать корм в энергию роста. Причём в определённый период развития и возраста. Например ангусы после 14 месяцев при весе в 500кг начинают набирать жир,но не мышечную массу,у гериков такой процесс начинается с 15-17 месяцев и весе в 550-600 кг. А симменталы без набора жира спокойно набирают мышечную массу до 22 месяцев. При одних и тех же ежедневных затратах корма. Если же вы дадите в 1.5 раза больше, то вы только переведете корм , как минимум в жир, как максимум в д. ...о. есть понятие норма. Не меньше нормы, но и не больше.
Вот это самое интересное. А опыт работы с животными есть вообще? С теми же свиньями? Если нету, то самый лучший вариант - поучиться , работая на кого-то. Или начать с 1-2 голов. Насчёт выгодно или нет - я писал немного выше примерный расчёт на покупных кормах. Надо только переделать на ваши цены. Убытка быть не должно ( в идеале), но выгода может быть разной...
Вот что нашёл, извиняйте, что много читать :
"О возрасте и живой массе скота при убое
Многочисленными исследованиями доказано, что именно этот возраст и живая масса наиболее привлекательны с потребительской и экономической точек зрения. Хотя в настоящее время при огромном дефиците говядины и, учитывая продолжительный репродуктивный период у скота, назрела острая необходимость на определенный период сократить оборот поголовья и продлить производственный цикл выращивания (и откорма) телят с тем, чтобы приостановить продолжающееся сокращение численности крупного рогатого скота. Именно в этом мы видим актуальность и большое народнохозяйственное значение наших предложений.
В связи с отмеченным выше нами проведен научно-производственный опыт в племзаводе «Поливановка» Магдалиновского района Днепропетровской области, где в соответствии с принятой методикой было сформировано 5 групп-аналогов бычков (по 15 голов) – молочных: красной степной, черно-пестрой и мясных: герефордской, шаролезской, украинской мясной пород. Условия их полноценного кормления и оптимального содержания были одинаковыми.
Результаты наших исследований подтверждают, что рост живой массы обусловлен динамичным увеличением до 2,5-летнего возраста габитуса животных, объема и массы желудка, длины и массы тонкого и толстого отделов кишечника, массы внутренних органов, что свидетельствует о продолжающемся росте бычков весь этот период. Бычки всех групп интенсивно росли до 30-месячного возраста. В связи с этим, на наш взгляд, не целесообразно забивать растущих животных . Для более полной характеристики использован показатель относительной скорости роста. По сравнению с новорожденными живая масса подопытных животных к годичному возрасту увеличилась в 8-10 раз, к 18-месячному - в 13-15 раз и к 30-месячному – в 18-20 раз, что также свидетельствует о продолжающемся росте бычков. Межпородные различия объясняются специализацией пород и интенсивностью обменных процессов в их организме.
У бычков молочных пород среднесуточные приросты были несколько ниже, чем у аналогов мясных пород и, тем не менее, они остаються высокими весь период выращивания. Как оказалось, сочетание высокой энергии роста и кратности увеличения живой массы следует использовать при производстве говядины и выращивать скот до такого возраста, пока этот процесс происходит. Экономичность выращивания крупного рогатого скота в значительной степени определяется затратами кормов на 1 кг прироста живой массы. Вполне естественно, что с увеличением возраста животных увеличивается и расход кормов на единицу прироста. Особенно это ощущается с увеличением живой массы бычков, так как увеличивается расход питательных веществ на поддержание жизнеобеспечивающих процес сов в организме.
С продлением периода выращивания увеличение затрат на 1 кг прироста живой массы компенсируются за счет сокращения доли затрат на воспроизводство поголовья и содержание маточного стада (особенно это важно в мясном скотоводстве) – можно живую массу 700 кг получить на 1 теленке, а не на двух (по 350 кг). Экономическая целесообразность этого определяется также тем, что стоимость кормов в молочный период выращивания выше, чем в период заключительного откорма. В связи с тем, что удельный вес кормов в структуре себестоимости превышает 50%, то, чем моложе животное и меньше его живая масса, тем выше себестоимость 1 кг его живой массы. Бычки массой 600 кг расходуют на 1 кг прироста в 2 раза больше кормов, чем до 300 кг. Однако стоимость суточного рациона этой увеличенной части при массе 600 кг в 3 раза дешевле рациона животных живой массой до 300 кг.
С целью уточнения целесообразности убоя бычков молочной красной степной и украинской мясной пород в 2,5-летнем возрасте, нами проведен сравнительный анализ их развития до 18 и 30-месяцев. До 1,5-годичного возраста энергия роста животных выше, чем в последующий период. Однако, в связи с тем, что продолжающееся дополнительное выращивание бычков (365 дней) исключает эмбриональный период (285 дней), в который приросты в 6-7 раз ниже, чем в постэмбриональный, то суммарные абсолютные и среднесуточные приросты за 30 месяцев выше, чем за 18. Это подтверждает возможность продления срока выращивания бычков обеих пород.
Убойные показатели находятся в прямой зависимости от возраста и породы животных. С годовалого до 2,5-летнего возраста убойный выход и выход туши увеличивается. У мясных пород более тяжелая масса и лучше морфологический состав туш. Выход мякоти в туше, коэффициент мясности и выход внутреннего жира более интенсивно увеличиваются в период 12-18 месяцев, а в дальнейшем эти показатели стабилизируются или имеют тенденцию к снижению.
Для мясного скота характерно явление бонификации, что убеждает в необходимости уточнения стандарта выхода парных туш в зависимости от направления продуктивности породы и повышения материальной заинтересованности выращивания животных специализированных мясных пород. Возрастные и межпородные различия по удельному весу мяса первого, второго и третьего сорта в тушах незначительные, что согласуются с исследованиями других ученых. Органолептическая оценка показала, что с увеличением возраста животных аромат, вкус, нежность, сочность, цвет мяса и бульона имеют тенденцию ухудшаться или оставаться на одном уровне, снижается и общий бал. Однако различия не настолько значимы – во все возрастные периоды и мясо, и бульон имели хорошую бальную оценку (4-4,5 бала).
В структуре прироста живой массы и массы туши большую долю занимает прирост мякоти. Наблюдаются межпородные различия по массе и удельному весу белка и жира в туше. С увеличением возраста бычков темпы и масса прироста жира опережали аналогичные показатели прироста белка. Темпы прироста субпродуктов ниже темпов прироста мякоти и внутреннего жира. Интенсивное выращивание бычков обеспечивает получение от них полноценной говядины. По всем группам животных в 2,5-летнем возрасте содержание сухих веществ в мясе превышало 25, белка – 22%. Доля внутримускульного жира составляла 1,2-4,0%, а белково-качественный показатель был на уровне 4,3-4,5. Снижение показателя рН является хорошей предпосылкой для сохранности мяса. В связи с опережающим ростом мышечной ткани удельный вес костей уменьшается, что очень важно для перерабатывающей промышленности. Все парные шкуры отнесены к категории тяжелых – более 25 кг.
Многие ученые считают, что конечным критерием хозяйственной оценки животных является выход питательных веществ в съедобных продуктах убоя. Нашими исследованиями установлено, что в расчете на 1 кг предубойной живой массы общая энергетическая ценность бычков, вплоть до 30-месячного возраста увеличивается. Доля белка росла до двухлетнего возраста, а затем стабилизировалась. Интенсивность липогенеза увеличивалась до конца опыта, что способствует динамичному повышению калорийности говядины. С увеличением возраста бычков затраты на их выращивание растут, но выручка от реализации опережает их в 1,5 раза .Темпы роста себестоимости 1 ц мякоти ниже темпов увеличения себестоимости 1 ц живой массы. Анализ суточных приростов, затрат кормов и материальных средств на их получение подтверждает целесообразность интенсивно выращивать бычков молочных и мясных пород до 2,5-летнего возраста – уровень рентабельности с 18- до 30-месячного возраста увеличивается в 1,4-1,9 раза.
Выводы
С целью предотвращения дальнейшего уменьшения численности крупного рогатого скота, увеличения производства высококачественной говядины и на этой основе улучшения снабжения населения мясом, повышения рентабельности отрасли считать возможным сокращение оборота поголовья и продление производственного цикла выращивания бычков молочних и мясных пород в степной зоне до 2,5-летнего возраста живой массой 650-700 кг. За этот дополнительный 365-дневный период откармливания бычка можно осеменить корову, в утробе которой 285 дней будет параллельно развиваться плод. Таким образом, в конечном итоге агроформирование за дополнительный период выращивания будет иметь две растущих головы скота. В дальнейшем этот процесс будет последовательно продолжаться. Недостатком указанного предложения является некоторая временная задержка с реализацией, а, значит, и с поступлением говядины на рынок, которое можно одноразово компенсировать импортом и тем самым предотвратить сокращение численности отечественного поголовья для последующего его увеличения. "
Всё верно. Все основные затраты до 5-7 месяцев. Другими словами. Чем дольше откорм,тем больше выход, тем выше цена. Тем ниже себестоимость одного кг мяса. Это всё проверено на практике.
Попробуйте перевернуть откорм , 6 мес подсос, пастбище +зимний выпас до 12 мес , затем 6 мес зернового фидлота . Вы получите 12 мес бесплатного откорма на траве , последние 6 мес. На зерне хватит , чтобы разогнать привесы до максимума , получить мраморование и зерновой вкус мяса.
катал,катал портянку на 2 листа...все стер..5 раз перечитал и не понял ,где разногласия..что алексей, что я , что вы..говорим об одном только выражаясь по разному
только статья , точнее её вывод вообще бредовый.....кому , он нужен, этот кусок откорма в 2 года в качестве осеменатора? это только шаг назад...гоняясь за лишним кг, теряем рынок и сроки окупаемости растут бешено...деньги должны максимально быстро вернутся
ВЕСОВОЙ РОСТ БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ТИПОВ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ: https://cyberleninka.ru/article/v/vesovoy-rost-bychkov-gerefordskoy-poro...
МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА: https://cyberleninka.ru/article/v/myasnye-kachestva-bychkov-raznyh-genot...
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЁ ДВУХ-, ТРЁХПОРОДНЫХ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНАМИ, НЕМЕЦКОЙ ПЯТНИСТОЙ И ЛИМУЗИНАМИ https://cyberleninka.ru/article/v/myasnaya-produktivnost-bychkov-simment...
Давай будем разбираться. Как я понял смысл той статьи: быка кормить старше 18 месяцев менее выгодно, чем до 18 месяцев, но более выгодно, чем от рождения. Это из той же оперы, что корову с высокой продуктивностью использовать для молока 3 года или с меньшей продуктивностью, но 5 и более лет - на выращивание коровы уходит много времени и корма.
Подсос рулит!
Ну до двух лет ,да ещё и для осеменения мы не держим. Стараюсь до 17-20. Одного бил в 22 месяца. Планируем отелы таким образом. Чтоб осенних, ноябрь -декабрь,бить март-май. А зимних-весенних с конца августа по декабрь. Мясом торгую в основном сам. И чем больше бык. Тем меньше отходов , мослов, с него..соответственно цена одного кг выше. Если начинать с нуля ,то да всё окупается ,начинает окупаться, минимум через 1.5 года. А если всё уже на потоке-, то чистый доход с одного быка в два раза выше с 18-месячного,чем с годовалого. Я первый ваш комент просто не понял. Опять же ,нужно учитывать породу быков. Способность набирать вес на откорме.
Спасибочки Алексей что ответили, на форуме вы толково объясняли тут многие доводы, здесь есть ещё 3-4 человека которые как и вы специалисты в своём деле. Мне важно что вы уже сказали что прибыль есть и всё будет зависит от нас самих какая она будет в размере. Муж пока не знает но главное его подготовить и подтолкнуть к этому, а руки и что главное голова у него на своём месте, не буду рассказывать всю суть нашей жизни в двух словах скажу благодаря моему Мужу я занимаю весьма успешную должность и прилично зарабатываю , я за ним как за каменной стеной, у него характер тяжёлый , я бы сказала не покорный и в этом вся суть.
Опыта у него с КРС нету, у меня был в детстве . Это не важно если он втянется то его не остановить, он спать не будет но добьётся своего.
Значит буду потихоньку вести про это разговор с ним, но если он закипит то он всё выучит про быков и через месяц два у него уже будут бычки стоят на откорме, я даже боюсь предположить сколько их у него будет.
Может вы спросите почему я этим занимаюсь а не он,просто он хочет уехать на заработки куда то на год, предлагают ему заключить контракт о не разглашении и очень хорошую зарплату, это всё что он мне сказал. Вот я и боюсь за него хочу чтобы он на себя работал , был рядом и не плохо зарабатывал.
"По данным таблицы 2 видно, что наибольшей живой массой в 6, 8, 15, 18 мес. характеризовались тёлки абердин-ангусской породы. В возрасте 8 мес. они весили 260,5 кг, превосходство над тёлками герефордской породы составляло 26,1 кг, в последующие месяцы разница сохранялась на уровне от 5,9—8,2%. Среднесуточный прирост тёлок абердин-ангусской породы за подсосный период был выше, чем у герефордов, на 6% и составлял 777 г.
Вероятно, одной из причин низкого роста тёлок герефордской породы являлась невысокая молочность матерей. Масса тёлок в 205 сут. составляла 204,2 кг, что соответствовало 1-му классу, а от величины показателя молочности зависит скороспелость телёнка и живая масса в последующие периоды роста и развития.
Живая масса оказывает большее влияние на эффективность осеменения, чем другие показатели, и таким образом, на возможно более раннее использование тёлок в системе воспроизводства.
Бычки абердин-ангусской породы также обладали лучшей скороспелостью по сравнению с герефордами, о чём свидетельствуют данные таблицы 3. Их превосходство по абсолютному приросту составляло 7%. Массы 450 кг, необходимой для снятия с откорма, они достигали в 15 мес. (450 сут.), а бычки герефордской породы позже на 20 сут., при этом их среднесуточный прирост составлял 936 г, что было меньше по сравнению с бычками абердин-ангусской породы на 6%.
Расчёт эффективности выращивания молодняка показал, что при аналогичных условиях выращивания бычки и тёлочки абердин-ангусской породы имели определённое преимущество по росту и развитию над бычками и тёлочками герефордской породы за счёт высокой интенсивности роста в подсосный период и на доращивании (табл. 4)."
Она будет много от чего зависеть... Может и падёж быть - сразу убыток. При чём, не обязательно по вашей вине. Сельское хозяйство - очень рисковый бизнес.
Согласна Алексей что рискованно , но бизнес сам по себе это риск . Но почему то у некоторых тут всё получается в том числе и у вас. Сказала между делом Мужу про бычков, сказал что не моё это, ну я ему в дагонку говорю что говорят что этот бизнес не прибыльный, он задумался на пару минут и говорит этого не может быть.
Вода камень точит... мой двоих взял уже, сейчас подумывает еще парочку взять.... главное, чтоб азарт не пропал.
а мы так до семи доросли. Но это еще пока что
Желательно начинать не с выпойчат а телят 4-6 месяцев и чтоб получить прибыль ощутимую надо голов 20 или больше не хуже .
И приобритать их в мае, т.е. зимних телят после подсоса. И выращивать их на дармовом пастбище, а в ноябре реализовать.
Минимум затрат.
А содержание на покупных кормах круглый год может вылезти в копейку. И доход буде 0 целых десятых...
а лучше сразу забивать полуторников у хозяев и продавать на рынке! хоть каждую неделю по три быка.! ни выпойки, не покупных ни своих кормов, ни каких затрат!
Покупные корма, могут давать такой приблизительный эфект:
Среднесуточный (средняя температура по больнице) привес на вольном качественном сене - 650 г.
Добавляем 2 кг пшеничного размола и имеем 800 г.
т.е 150 г. живой массы. или 85 г. мяса.
цена мяса 210 р/кг. 0,085Х210=...
цена пшеницы 8 р/кг. 8Х2=...
А если ещё сено покупать...
дважды два без десяти шесть! вы хоть калькулятор возьмите!
Согласен. Только тогда не по три быка, а тонны по две. И не просиживать штаны на рынке, а накинуть двадцаточку и сдать оптом
Да я " на глаз" вижу, что результат в районе погрешности.
извините! только сейчас дошло о чём вы! ещё раз прошу прощения за сарказм! ну скажем так 800г в сутки маловато. если только одно сено. и лучше использовать овёс или ячмень,что дешевле. у нас например сейчас цена 3-4 руб за кг. да и эффект лучше. брать сразу 20 голов,если раньше не держал скот-точно прогоришь. с подсоса? я бы не стал,да и не продаём, продавать если они уже пошли так сказать. если только, как у меня в 2015, будет форсмажор. в остальных случаях выбраковка. недельных без опыта тоже опасно. вот месячных симменталов ,швицов, или если повезёт, мясных от молочных коров и можно без молока работать. и цена мяса сейчас уже под 240-250. ни чего сложного. в 1.5 года под 300 мясом будут. а дальше смотреть ,считать. сможет вырастить двух,трёх. можно и дальше продолжать.
Рома и всёже чем лучше кормить , выбирая из двух культур , овсом или ячменём ?
голозёрным овсом! если покупать, то овёс. если сеять то ячмень. как то так. сейчас смесь делаем. овёс голозерный покупной-ячмень свой. года три кормил только овсом. 1 кг среднесуточный спокойно выходил.
Овёс покупной дешевле чем ячмень , поэтому лучше , я правильно понял ? А если халява или своё , то и то , то лучше ячмень ?
Вчера сдал лидера по привесам.Швиц красный кастрат с коровьей мордой . Взял 1 июня весом 120 кг Сдал живым весом 403 -409 кг Привес 280кг за 6 месяцев Грубо 1.5 кг день .На ячмене и сене в доволь .
да. близко к идеалу 30%ячменя,30% овса, по 20% кукуруза,жмых. мел соль, премикс.