Вы здесь
Бычки на откорме. Страница 123 из 287
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте, товарищи – животноводы. Хочу спросить вашего совета относительно откорма 1-2х бычков. Скажу сразу в животноводстве я не новичок, занимаюсь кролиководством, довольно таки давно. Но к сути вопроса. Обычно каждую осень (октябрь-ноябрь) езжу в ближайший от города поселок, там договариваюсь и мне тут же забивают бычка (чистого мяса 110-130 кг), погрузил, расплатился и уехал. Но тут недавно меня друг (тоже кроликовод, но помимо этого держит КРС и свиней) начал подбивать на откорм бычков. Вот я и хочу спросить вас, животноводы, стоит игра свеч?.
Во-первых, что у меня есть. Место содержания дача, загон без сквозняков 3*4 метра, на половину площади накрытый. На даче 1.5 сотки поливной люцерны (4 укоса, как минимум), всякой другой растительности – море. Сено и траву для кролей добываю на работе, халява. Работаю мастером аэродромной службы, траву (житняк, полынь, дикая люцерна, донник и т.д.) косим круглое лето, обкашиваем ГВПП, обочины МРД, РД, боковую и концевую полосу безопасности, различные зоны. Это одна из моих задач. И ещё осталось от старого метода кормления кролей 7 мешков травяной муки (люцерны). Зерно(ячмень) для кролей не дроблю, запариваю, добавляю ингредиенты и делаю мешанку. Для бычков, думаю также, запарить добавить травяную муку, отруби, соль, мел.
Планирую взять в мае трехмесячных, интенсивно кормить и в начале ноября забить. Так вот реально ли эта заморочка, будет выхлоп или нет?????
Я думаю стоит заняться,если так.
смысл есть когда держишь до 16-18 месяцев! а так у вас только доращивание, в лучшем случае вы получите 150кг мяса, а так 120-130 не более. это из практики и личного опыта.
без дробления никак.
А почему так У меня кроли цельное-запаренное трескают и привесы 5+. А тут и КЖТ по длиннее и мощнее, обьясните плиз. Просто не охота дробилку приобретать.
И ещё. А как травяную муку дозировать? Вместе с отрубями давать, зерном и водой давать???
Ну тогда надо не запаривать ,а варить ячмень,чтоб разваривался,а то будет целиком вылетать.Но лучше купить недорогую зернодробилку.На два бычка,какую нить маленькую.
вы еще спросите "почему крс не размножаются как кролики(Было бы прикольно- вырал яму посадил туда несколько коров и одного быка а через год у тебя целое стадо в яме бегает только успевай резать"
у крс совсем другой КЖТ сравнивать с кроликами просто странно
дробилка на фоне стоимости телят просто копейки стоит
А вообще варить не желательно.Убиваем полезное в зерне.
Спасибо за ответы, но один вопрос остался. А какая процентная доля в корме травяной муки(люцерны), отрубей и ячменя для интенсивного откорма чтоб к ноябрю был максимум веса????
2 кг максимум. в сутки.
Добрый вечер Александр ! А если жмых 20% протеин сколько тогда добавлять . И привезли примекс 1% другой фирмы каргил но тоже по рецепту провими завтра фото кину на ваш суд . Видел на ютуб Джон Каписки хвалил фирму каргил .
А кто нибудь откармливает бычков кукурузой? И можно ли это?
1 к 5 в комбикорм!
Телята в круг 210 кг для них такой же рацион или что то добавить .
Что бы телятам 200 кг иметь привесы 1200-1300 грамм нужно:
Сено 3 кг, жмых (протеин 35%) - 1,5 кг, ячмень 2 кг, отруби 0,5 кг.
Если жмых имеет протеин 20%, то:
Сено 3 кг, жмых (протеин 20%) - 2 кг, ячмень 2 кг.
я подкорректировал рацион по вашей рекомендации, ну и исходя из имеющейся кормовой базы.
сено (разнотравье) 3 кг, шрот льяняной (протеин 34%) 2 кг, отруби 2 кг, ячмень 1 кг. это для бычков весом 170-185 кг. съедают на ура, привесы не измерял - на откорм поставили всего неделю как.
В принципе нормально, но может быть излишек протеина, если в шроте и правда 34% протеина, шрот можно уменьшить до 1,5 кг, а ячмень увеличить до 1,5 кг. Но можно и так кормить.
ячменя у меня мало, а шрота много. не хотелось бы менять рацион, если вдруг ячмень закончится. я спланировал до июня именно такой расклад - шрот и отруби по 40%, ячмень 20%.
Отрубей пшеничных есть вариант по 4.5 р брать ,думал сэкономить ячмень .
Подскажите сколько и как надо давать зерноотходов бычку в возрасте 8-9 мес? бычок к нам попал недавно, не запланировано. Возможности достать другие корма нет. зерноотходы с хлебопекарни пшеничные, много семечек разных трав...
ребята, если хотите вырастить хороших бычков зерно надо телятам, зерно ! дроблёное, плющеное, экструдированое, но зерно! ячмень овёс ну и желательно 10-15 % кукурузы, нута или гороха. жмых как добавка не помешает! а отруби, зерноотходы это всё туфта, если только не даром достаются!
На 200% согласна .
и ещё добавлю! из грубых кормов старайтесь давать только хорошее сено ! на откорме вообще в волю! солома, какая бы она не была, это не корм!
Сено в волю у быка всегда. Качество сено отличное. сами убирали. Просто бык достался по наследству, от покойной бабушки... она его вообще хлебом кормила. бык не известной породы, скорее молочной, так как куплен был в колхозе. а колхоз этот на молоке держится. Зерноотход у нас по 2р за кг был куплен осенью. Брали свиньям да курам, а тут прибавление неожиданное... вчера вечером достали ленту, пробовали измерить. делали это первый раз, не знаю правильно ли...как на ней написано, под лопатками. вес показал 250кг... это вообще нормально? зерноотход бычку запариваем, сырой и уж тем более сухой есть отказывается. даем где то по полтора кг утром и так же вечером. плюс картошка двух литровое ведерко сыпем....все сметает за минуту. может ему мало? что посоветуете? картошки больше давать не можем, не хватит на зиму, а вот зерноотходов прибавить можем. есть еще пол бочки кукурузы цельной.
То есть, отруби - в топку? КРС - нет смысла, свиньям - тем более.
Александр65 внесет свою лепту на этот счет. Отруби замена жмыхов, если таковых нет. Но правда чтоб заменить 1кг жмыхов необходимо 4-4,5кг отрубей.
Тогда так:
Сено 3 кг, отруби пшеничные 3 кг, ячмень - 0,8 кг, жмых - 0,8 кг. Привесы будут такие же.
Что бы заменить 1 кг жмыха по протеину, достаточно 2,5 кг пшеничных отрубей, но энергии в таком количестве отрубей больше в 2 раза чем в 1 кг жмыха.
В 1 кг жмыха содержится, примерно, 10 МДж энергии и 350 грамм сырого протеина.
В 2,5 кг пшеничных отрубей содержится 22 МДж энергии и 350 грамм сырого протеина.