Вы здесь
Бычки на откорме. Страница 122 из 287
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
выпивают и выливают наверное правильнее будет.
Нет с автопоилкой выпивают а не выливают .
Поилку лучше установить за ограждением, чтобы только голову просовывали и пили! Обязательно найдется любитель почесаться, сдвинуть, приподнять ! За оградой и навоз из под копыт меньше залетает в воду, если надумают резвиться!
Так то да.
а как тен расположил? если не секрет.[/quote]
Тен правей и чуть ниже клапана чтоб не не замерзал, в сутки выпивают три куба воды .[/quote]
если я правильно понял ты установил тен прямо в воду?или под карытом?и какой термо регулятор используешь?если можно сделай фото.
Тен скорее всего так называемый "Аристоновский", в нем сразу и термостат и регулятор. Ввариваешь кусок трубы с внутренней резьбой на 32 мм куда угодно, вкручиваешь в него тэн хоть 1.5 квт хоть 4 квт. У меня на отоплении дома такой стоит - 4 квт.
Так сколько можно давать свекловичного жома быкам , и вообще нужно ли , есть от него толк?
А что ж не давать, особенно если дешевый. По питательности 8 кг свекловичного жома равноценны 1 кг ячменя. В жоме много кальция и не очень много протеина, это нужно учитывать, вместе с жомом давать корма богатые фосфором и протеином – пшеничные отруби, подсолнечный жмых. Мел исключить.
У меня телки 300-350 кг съедая 15 кг жома, 5 кг сена и 2 кг пшеничных отрубей, набирают 0,9-1 кг в сутки.
«Откорм на жоме.
Откорм животных на жоме начинают с подготовительного периода продолжительностью до 10 дней, в течение которых приучают скот к его поеданию. Затем норму постепенно увеличивают и доводят ее для молодняка до 45—50 кг в сутки, для взрослых животных — до 60—70 кг...»
http://big-fermer.ru/otkorm-na-zhome
я тоже думал использовать именного его.но меня тревожит мысль не будет он бить током крс. заземление само сабой делать надо.
У меня стоит аристоновский с терморегулятором , а когда купаешся током не бьет , думаю хорошее заземление и нормально будет пока не включаю плюсовая температура .
У меня стоит аристоновский с терморегулятором , а когда купаешся током не бьет , думаю хорошее заземление и нормально будет пока не включаю плюсовая температура .[/quote]
на сколько Квт тен установил?
Для самоуспокоения можно качественно заземлить поилку. Если вдруг тэн пробьет по фазе, то заземление поможет.
не поможет заземление, если даже не убьет-что мало вероятно, то на всегда отобьет охоту пить из этой поилки
Спасибо Александр!
Появилась другая проблема покормил жомом быков с неделю , давал по 10-20 кг за день ,машина жома закончилась ,а новую не подвезли , в итоге через два дня быки начали дристать , некоторые кровью , так-же сменился фураж в это время- был овес с ячменем , стали давать овсяно гороховая смесь но с сорняками (лебеда и прочее)
что делать?
Все изменения в кормлении должны происходить постепенно, новые корма вводятся в небольших количествах. Концентраты увеличивают на 300-400 грамм в сутки, сочные на 1-2 кг в сутки, телятам еще меньше. С одного вида рациона на другой корову (теленка) нужно переводить до 2 недель. Если по каким-то причинам корм кончился и появился спустя несколько дней, приучение нужно проводить заново.
скорее всего в этом проблема. а какая порода у вас?
Я думаю что жом как-то повлиял .
Другие бычки и телята , которые не ели жом , но так-же получают фураж из зерноотходов чувствуют себя нормально ,
Порода в основном черно-пестрая , но есть и помесь абердинов , симменталов и герефордов.
Вообщем почитал литератору и пришёл к такому выводу.
Сначала я кормил так-
Жом 10-20 кг , овсяно-ячменная дерть , сено смесь злаково-люцерновое.
И в течении 1 суток баланс от углеводного превалил в сторону белкового-
Овсяно -горохово -лебедовая дерть ( в семенах лебеды ,оказывается 30 белка), и люцерна.
Похоже на кетоз. Как думаете ? Мне надо срочно привезти жом?
Фураж не даю , сено разнотравье луговое
.
Не похоже. У КРС кетоз бывает при дефиците энергии или при избытке масляной кислоты в рубце. У ваших телят нет для этого никаких причин.
При избытке быстрорастворимого протеина у КРС может быть алкалоз рубца. Но для этого корове нужно за раз съесть много высокобелкового корма, например 8-10 кг гороха или 4-6 кг жмыхы, или 70-100 грамм мочевины (карбамида), если ничего такого вы телятам не давали, то это не алкалоз. Мелкие семена и семена сорняков практически не перевариваются у КРС и проходят транзитом в навоз.
Просто вы поменяли в один день все кормление, в этом вся причина. Для того чтобы корова, бычок мог съесть какой-то новый корм в рубце должны вырасти микроорганизмы которые смогут этот корм усвоить, времени для этого нужно до 2-х недель. При резкой смене корма происходит атония рубца (остановка), поносы, запоры, может быть закупорка книжки.
Подскажите размер стойла для бычков? 100 см достаточно будет по ширине?
нормально!
хочу поделиться результатами своего эксперимента по откорму бычков. 1 ноября я отобрал 12 бычков и начал кормить их высокопротеиновым кормом. контрольный замер показал, что за 22 дня средний привес составил 1450 грамм.
средний вес бычков в начале эксперимента 321 кг, через 22 дня 353 кг.
суточный рацион: второсортное сено, почти солома 3 кг, пшеничные отруби 4 кг, шрот хлопковый 4 кг. энергия 81,6 мдж, сырой протеин 2339 граммов или 18%.
согласно данным "НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ"
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ 3–е издание переработанное и дополненное
для бычков такого веса для суточного привеса 1450 гр. требуется 90 мдж энергии и 1360 гр. сырого протеина.
при этом не каждый бычок в принципе может дать такой привес, а для беспородных это можно сказать очень хороший показатель.
я сделал вывод, что высокое содержание протеина не только позволило беспородным бычкам набрать вес на уровне породистых животных, но и снизило расход кормов в абсолютном выражении (81,6 мдж против требуемых 90 мдж).
теперь о стоимости кормов. для удобства переведу на рубли. хлопковый шрот 12,80 р., отруби 6,80 р., суточная норма 78,40 р. если кормить ячменем, то потребуется не менее 8 кг в день, что составит 80,00 р.
10 голов я продолжаю откармливать ячменем и там привесы на уровне 1100-1200 гр.
фото можно! и каков возраст бычков, каковы до этого были прмвесы. каков рацион был до этого.
фоток нет, да и смысл в них? возраст 1-1,5 года. привесы и рацион второй группы я привел.
А чем измеряете?
извините! давно написано. что конкретно замер показал?
ставим на весы, утром, до кормления.
Избыток протеина вреден для КРС, если бактериям не хватает энергии, на переработку протеина в рубце возникает избыток аммиака, аммиак является ядом для печени и угнетает бактерии рубца. Кроме того «лишний» протеин не может быть использован на построение мышечной ткани и использовался как источник энергии, а это обычно дорого.Для энергии дешевле использовать ячмень или кукурузу. У вас еще дешевый жмых, но ячмень все же дешевле.
У телят весом 300-350 кг можно получать привесы до 1500 грамм на таком рационе:
Сено 3-4 кг, отруби пшеничные 4 кг, ячмень 2 кг, жмых/шрот (протеин 35%) – 1,5 кг.
В таком рационе содержится 85-90 МДж обменной энергии и 1400-1450 грамм сырого протеина.
Стоимость рациона 66,4 рубля.
спасибо александр65, я учту это.