Вы здесь

Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Автор этого текста наш форумчанин Олег Крылов, ака Олег Дм. у него есть свой блог http://Goldperepel.ru собственно материал оттуда, и в авторской редакции.

Давайте теперь поговорим о нормативной документации, в которой говорится о птицеводческих предприятиях вообще.

И это будут, конечно же, два документа, изучить которые перепеловоду надо обязательно! Обязательно!

Речь идет о следующих документах:

Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий.
НТП-АПК 1.10.05.001-01 Дата введения 2002-01-03
и Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
СНиП 2.10.03-84 Дата введения 1985-01-01

Читателям блога не составит труда разыскать эти документы в Интернете, надо только набрать их названия в Яндексе.

Собственно в документах говорится о промышленном птицеводстве, но некоторые сведения могут пригодиться и перепеловоду, работающему в своем личном подсобном хозяйстве или на небольшой ферме.

Ну, прежде всего, это нормативы содержания перепелок. Причем, более-менее официальные нормативы!

В первом документе об этом информации значительно больше чем во втором.

А нам, не привыкшим к тому, что информация о перепелах (а особенно официальная!), появляется вообще в печати, это, конечно же, бесценно!

Может быть, информации для перепеловодов в первом документе больше еще и потому, что в разработке документа принимали участие специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), и сам документ писался относительно не давно.

Я попробую «вытащить» некоторые нормативы, опубликованные в Нормах технологического проектирования птицеводческих предприятий прямо сюда, чтобы у нас была возможность обсудить их в дальнейшем совместно.

Ну и для того еще, чтоб Вы поняли, что документ этот стОящий!

Итак, какие нормативы для содержания перепелок имеются в Нормах?

- К взрослой относится птица старше указанного возраста (в неделях); Перепела – 7

- Возрастные технологические группы молодняка в неделях с учетом возраста пересадок из птичника в птичник, перевода во взрослое стадо, возраста убоя, системы выращивания и кросса;

Перевод в птичники взрослого стада при реконструкции (в неделях); Перепела – не более 7
На мясо (в неделях); Перепела – 1-8

- Срок использования взрослой птицы (перепелов) с начала перевода их во взрослое стадо (в неделях); Перепела – 34

- Срок хранения инкубационных яиц со дня их снесения до закладки в инкубатор не должен превышать:
Перепелиных – 10 дней.

- При расчете движения взрослого поголовья птицы принимается допустимый процент выбытия, включающий выбраковку и падеж птицы. Для перепелов – 20.

- Половое соотношение птицы. При естественном спаривании соотношение самцов и самок; Перепела в клетках – 1:3.

- Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании (в квадратных сантиметрах);
Перепела: родительское стадо 140, промышленное стадо 100.
Перепела (родительское, промышленное стадо) в возрасте, недель: 1-4 – 50, 5-7 – 90.

Вот лишь часть информации, которую Вы сможете найти в Нормах технологического проектирования.

Я думаю, что перепеловоды и сами с удовольствием поработают с этим документом – и познавательно и полезно!

Что касается второго документа (СНиП 2.10.03-84), предлагаю моим читателям рассмотреть его самостоятельно.

Конечно же, у кого есть методические материалы, выпущенные самим ВНИТИПом в разные годы, тому прекрасно известны все приведенные в Нормах нормативы.

У кого этих материалов нет, советую приобрести.

Попробуйте созвониться с ВНИТИПом, может у них есть какая-нибудь рассылка по почте. Точно сам не знаю.

Если рассылки нет – просите знакомых из Москвы.

Вот телефон ответственного за методички человека: 8-496-546-11-85, спросить Норинского Михаила Ивановича.

А это перечень той литературы, что выпущена ВНИТИПом:
1. «Разведение перепелов в домашних условиях» (ВНИТИП, 2006 г.).
2. «Разведение и содержание перепелов» (ВНИТИП, 2006 г.).
3. «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах» (ВНИТИП, 2006 г.).
4. «Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов» (ВНИТИП, 2005 г.).
Цена методичек, в среднем, 125 рублей.

И еще в качестве бесплатного совета посетителям моего блога: не считайте, что работа с нормативной документацией не для Вас!

Мое мнение, что занятие перепеловодством это не только хорошее знание предмета – перепелки и ее разведения, но и юридическая подкованность перепеловода в самом широком смысле этого слова.

Надеюсь, Вам пригодится информация из предложенных мной Документов.

Олег Крылов, автор и создатель блога http://Goldperepel.ru , на котором рассматривается широкий круг вопросов по организации перепелиного хозяйства.


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах