Вы здесь

Интересная статья

Перейти к полной версии/Вернуться
15 сообщений
: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 917

Универсальная овца

В овцеводство не вкладываются такие большие деньги, как в разведение КРС. Овец не завозят из других стран, каракуль давно вышел из моды, а молока этих животных практически нет в продаже. Однако на овцеводстве еще можно заработать, уверены специалисты...http://www.agro-technika.ru/issue/18/1169/


01.04.2008 - 04:00
: 19668

По данным заведующего лабораторией разведения и кормления овец Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ГНУ ВНИИЖ)

Владимира Двалишвили, в РФ в настоящее время имеется 175 племенных хозяйств, специализирующихся на овцеводстве, в том числе 74 племзавода и 101 племрепродуктор. По тонкорунным породам работают 98 племзаводов, по полутонкорунным – 28, по мясным – 2 племрепродуктора, по полугрубошерстным – 4 племенных хозяйства и по грубошерстным – 45.

Всего на сельхозпредприятиях РФ разводят 37 пород овец: 13 тонкорунных, 10 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных.

По информации генерального директора Национального союза овцеводов (НСО) Михаила Егорова, в начале 2010 года во всех категориях хозяйств содержалось 22 млн 144,4 тыс. голов овец и коз. На сельхозпредприятиях – 4 млн 086,4 тыс., в ЛПХ – 11 млн 196,2 тыс., в КФХ – 6 млн 861,7 тыс. голов.

Для чего разводить

Овца – животное универсальное: от нее можно получать шерсть, молоко, мясо и кожу. Но далеко не все из этого списка в России приносит прибыль. А если и приносит, то часто только при условии государственной помощи.

Директор компании «Стат-Ока» (Калуга, сельскохозяйственный консалтинг) Антон Кузин считает, что текущая экономическая ситуация и состояние легкой промышленности не предполагают значительного спроса на шерсть. «Это, скорее, затратная статья, особенно для крупной фермы, – предупреждает он. – Мы рекомендуем подбирать оптимальное соотношение мясо/молоко».

Не востребована продукция российского овцеводства и в мире. «За границей сейчас есть спрос на супертонкую шерсть толщиной 15-19 мкм, которая у нас почти не производится. Мясных пород у нас также почти нет. На мировом рынке в настоящее время востребована ягнятина и молодая баранина, а их в России производится недостаточно», – поясняет Двалишвили.

Для прибыльного разведения, по подсчетам ученого, хозяйству необходимо содержать минимум 3 тыс. голов овец основных российских пород, а романовской достаточно иметь 300 голов овцематок. По его словам, сейчас наиболее выгодно разводить овец мясного направления для получения ягнятины и молодой баранины. Прибыльны также племенные романовские овцы: 1 кг живого веса племенной романовской ярки стоит 250-300 руб.

Однако шерсть не всегда была убыточной, напоминает Егоров. До недавнего времени экономика отрасли базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции овцеводства достигала 60-80%, к тому же закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе. Поэтому все силы и средства направлялись на производство шерсти, в ущерб мясу.

Кризис в легкой и текстильной промышленности привел к тому, что шерсть стала убыточной. «При минимальной ежегодной потребности россиян в 120-130 тыс. т шерсти в 2009 году было произведено только около половины необходимого объема. Выпуск шерстяных тканей в стране за 10 месяцев прошедшего года, по данным Минпромторга

России, уменьшился по сравнению с тем же периодом 2008 года на 28,8%», – приводит цифры Егоров.

Снижение уровня производства, по его мнению, связано с моральным и физическим износом технологического оборудования, а также сокращением потребительского спроса из-за высокой конкуренции со стороны импортных и контрафактных товаров. Поэтому в современных условиях, считает Егоров, развитие овцеводства и повышение его конкурентоспособности связано с мясной продуктивностью животных, поскольку баранина рентабельна для овцеводства всех направлений, в том числе тонкорунного.
«У производства баранины имеется большой потенциал, поскольку рациональная норма ее потребления составляет 4,1 кг на человека в год. В нашей стране на человека приходится 0,75 кг/год», – приводит дополнительный довод в пользу баранины Егоров.

По его мнению, необходимым условием увеличения производства мяса овец являются современные технологии как в выращивании животных, так и при их забое и упаковке. В стране практически нет перерабатывающих предприятий, которые бы проводили забой, разделку и вакуумную упаковку баранины. Чтобы отрасль развивалась, необходимо построить несколько таких предприятий в зонах массового разведения овец (Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край), утверждает он.

В дополнение к этому можно отметить, что в последнее время у нас в стране набирает обороты мясо-сальное овцеводство. Об успехе этого направления говорит популярность тувинской жирнохвостой овцы, информирует Двалишвили.

Без лопаты и вил не обойтись

Тем не менее, новые овцефермы в России строятся, и для них завозят импортное оборудование. Как утверждает Двалишвили, для начала работы овцефермы сложного оборудования не нужно. Достаточно иметь овчарню с простым внутрикошарным оборудованием: щитами для сооружения оцарков (сакманов), кормушек и поилок. Впоследствии необходимо приобрести стригальное оборудование, а также оборудование для искусственного осеменения овец.

Кузин отмечает, что большинство начинающих овцеводов делают одну и ту же ошибку: сначала приобретают сельскохозяйственную технику, затем осуществляют капитальное строительство или реконструкцию помещений, после чего закупают оборудование. В итоге на животных ни залогов, ни собственных средств зачастую не хватает. «Совершенно очевидно, что в животноводстве именно животное является источником формирования денежного потока, а не ферма или трактор. Поэтому формировать всю прочую инфраструктуру необходимо от будущего состава поголовья и механизма его развития», – настаивает консультант.

По словам Кузина, основой современной животноводческой фермы является ERP-система управления стадом (контролирует привесы, определяет оптимальные сроки осеменения, предупреждает болезни, позволяет определять наиболее продуктивных животных для оптимизации состава стада). В случае использования мясо-молочной породы понадобится также доильный зал.

Реализация крупного инвестиционного проекта от момента открытия финансирования до завоза животных редко может длиться менее года, продолжает специалист. «Мы рекомендуем своим клиентам приступать к заготовке кормов под будущее поголовье весной, параллельно с этим запуская фазу капитального строительства. Эффективное ведение строительных работ в средней полосе возможно с апреля по ноябрь, поэтому все капитальные объекты должны быть закончены к ноябрю», – говорит Кузин.

Одновременно с фазой благо-устройства должен проходить монтаж оборудования, утверждает он. Завоз суяготных ярок, таким образом, можно производить сразу же по факту готовности кормовой базы и родильного зала. Реализация подобного подхода возможна только в случае использования круглогодичного стойлового содержания беспривязным способом. Если речь идет о стойлово-пастбищном содержании овец (летом пасутся, зимой нет), то завозить их целесообразно в конце осени, чтобы после ягнения весной выпустить на пастбища и минимизировать затраты на корма.

Менеджер по продажам компании «Созидание» (Санкт-Петербург, продажа оборудования для животноводства) Ольга Ерошова рекомендует закупать доильные комплексы для хозяйств, где больше 2 тыс. голов. Для маленьких ферм выпускаются небольшие передвижные доильные установки. В остальном для больших хозяйств без полного комплекта оборудования не обойтись, полагает она.

В то же время на практике у ферм часто денег на оборудование не хватает. Профессор кафедры овцеводства и козоводства Российского государственного аграрного университета им. К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА) Александр Ерохин констатирует, что сейчас никакого оборудования на большинстве овцеводческих ферм в принципе нет. Аграрии обходятся самым простым инвентарем, таким как вилы и лопаты. Это связано с тем, что большинство ферм в России небольшие и дорогого оборудования им не нужно. Но для крупных предприятий необходимы кормораздатчики, доильные аппараты, стригальные пункты – весь комплекс, подтверждает он мнение Ерошовой.

Его слова соответствуют данным продаж. В большинстве фирм, поставляющих оборудование для овцеводства, заявили, что спрос на него небольшой. Так, в компании «Трансфэр» (Санкт-Петербург, поставщик оборудования и сельскохозяйственной техники) признались, что у них только изредка бывают небольшие поставки. В «Созидании» продажей оборудование для овцеводства занимаются всего год и пока не готовы сообщить о результатах.

Породы

Для разведения овец подходят почти все регионы России за исключением крайнего севера, Сибири и сильно заболоченных областей: овцы плохо переносят переувлажнение, предупреждает Двалишвили из ВНИИЖ.

Для каждого региона страны есть свой набор пород, говорит он. Так, для средней полосы прежде всего подходят романовская, цигайская, волгоградская мясо-шерстная, а также куйбышевская мясо-шерстная. На юге России (Ставропольский край, Ростовская область, Калмыкия, Краснодарский край) хорошо разводить все отечественные тонкорунные породы, а также мясные породы овец тексель (ташлинская, создана у нас на основе текселя) и мясо-шерстные типа коридель и северокавказской.

Необходимо также сказать о карачаевской, которая относится к жирнохвостым породам, продолжает Двалишвили. Она широко распространена в республиках Северного Кавказа, хорошо себя чувствует на экстремальных горных пастбищах, которые не могут освоить другие виды животных. К тому же у таких овец непревзойденные вкусовые качества мяса. В горах Северного Кавказа хорошо зарекомендовали себя карачаевская порода, тушинская и осетинская. Это грубошерстные породы с жирным хвостом и прекрасными вкусовыми качествами, уточняет эксперт.

Широкое распространение получает и эдильбаевская порода овец – курдючная. Она хорошо приспособлена к условиям сухих степей и полупустынь. В нашей стране это районы в Астраханской и Волгоградской областях, а также Республика Калмыкия. А популярную тувинскую жирнохвостую овцу разводят в основном в Республике Тыва, рассказывает эксперт. «Она очень хорошо приспособлена к экстремальным климатическим условиям республики с очень холодной зимой (морозы достигают -40-45оС и более) и жарким летом. Поголовье овец этой породы перешагнуло миллионный уровень и продолжает расти», – констатирует Двалишвили.

Его поддерживает Екатерина Крушинская, руководитель департамента управления маркетингом УК «Айтакс» (Московская область, растениеводство, молочное и мясное животноводство). «С нашей точки зрения, предпочтение нужно отдавать породам, демонстрирующим наилучшие качества мяса, так как именно оно сегодня востребовано на внутреннем рынке. В Средней полосе это куйбышевская, волгоградская, цигайская породы. В более южных областях – северо-кавказская. Мясо этих животных отличается отсутствием неприятного запаха и равномерным жировым поливом», – сообщает она.

В отличие от коров, овец в Россию из других стран почти не завозят. Ерохин из РГАУ-МСХА видит в этом только плюс и считает, что завоз овец из других стран – напрасная трата денег. Однако Егоров из НСО утверждает, что завозить по крайней мере импортных производителей необходимо. «С их использованием ведется селекционно-племенная работа, направленная на улучшение отечественного генофонда. Новое направление в овцеводстве – использование австралийских мясных мериносов – позволит через некоторое время создать породу российского мясного мериноса, отличающегося тонкой шерстью и высоким качеством мяса», – рассказывает он. По информации Егорова, спросом пользуется и высокоценное племпоголовье тонкорунных пород, а также мясных и мясо-шерстных. Тонкорунные – это, например, австралийский мясной меринос, благодаря которому на протяжении нескольких десятков лет совершенствовались практически все отечественные тонкорунные породы овец, а мясные – мясной меринос (Германия), дони (ЮАР, Австралия), шаролезская иль де франс (Франция), перечисляет специалист.

Не согласен с Ерохиным и Кузин, директор «Стат-Ока»: «Разрабатывая проект современной овцеводческой фермы, мы проанализировали значительное количество пород для определения наиболее экономически эффективной. В итоге выбрали овец иностранной породы асаф как наиболее хорошо приспосабливающихся к новым условиям и экономически эффективных».

Он убежден, что главное – это прибыль, поэтому сначала нужно выбирать лучшую с точки зрения производительности породу, а уже затем обеспечивать условия для ее содержания. Разводить климатически устойчивую, но не рентабельную породу нет никакого смысла, заключает Кузин.

А есть ли прибыль?

В овцеводстве, по утверждению Крушинской, очень важно наличие земель. Чтобы прокормить одну овцу, потребуется 1/4 га (а возможно и больше, в зависимости от плодородности угодий) для выпаса и заготовки кормов на зимне-стойловый период. Понятно, что стоимость земель в разных районах может отличаться в десятки раз, и от размера этих инвестиций будет зависеть срок окупаемости проекта. Однако быстрого возврата денег в любом случае ждать не приходится – производственный цикл в овцеводстве существенно длиннее. «При выращивании овцематки он составляет около двух лет, что существенно длиннее, чем в птице- и свиноводстве. Норма прибыли в овцеводстве тоже невелика, ведь овцематка в год дает только одного или двух ягнят, в то время как свинья за один опорос приносит от 8 до 16 поросят и поросится два раза в год и более», – сравнивает она.

Группа компаний «Айтакс» сосредоточилась на производстве мяса, так как шерсть и кожу сейчас сложно продать даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем, сожалеет Крушинская. Она считает, что причины неконкурентоспособности российской шерсти и кожевенного сырья – в низком качестве материала и отсутствии в нашей стране общепринятой и соответствующей международным нормам системе сертификации.

Тем не менее, Кузин верит в прибыльность овцеводства. Для подтверждения своих слов он приводит разработанный «Стат-Ока» проект овцеводческой фермы на 10 тыс. голов маточного поголовья со сроком окупаемости пять лет, готовящийся к реализации в Калужской области. Совокупный объем инвестиций в данный проект, включая капитальные затраты, покупку оборудования, поголовья и сельскохозяйственной техники для производства кормов составил порядка 700 млн руб.

По словам Кузина, срок окупаемости проектов в овцеводстве значительно выше, чем в свиноводстве или производстве КРС. Однако его достижение возможно только при самостоятельной переработке продукции. «Условием эффективного ведения бизнеса в сельском хозяйстве является сохранение максимума добавленной стоимости у товаропроизводителя. Необходимо по возможности локализовать у себя производство кормов и интегрировать наибольшее количество операций, связанных с производством конечной продукции – убой, обвалку, разделку и фасовку мяса, переработку молока», – настаивает он.

Но не всем удается получать прибыль от овцеводства. Главный бухгалтер предприятия «Петропавловское» (Саратовская область, племенное разведение овец волгоградской породы) Нина Кособрюхова говорит, что компания работает в основном благодаря помощи государства. Именно за счет государственных субсидий хозяйству в 2009 году удалось выйти в плюс. По словам Кособрюховой, помощь в прошлом году увеличилась. В 2008-м хозяйству выделили 8 млн руб., а в 2009-м – уже 10 млн руб. (из них из федерального бюджета – 4446 тыс. руб.)

Видимо поэтому многие аграрии предпочитают заниматься овцеводством «непрофессионально». Например, в «Благодатском» (Пензенская область, растениеводство) создана мини-ферма по выращиванию овец гиссарской пароды (курдючные). Главный технолог предприятия Николай Зитев говорит, что ферма представляет собой стадо всего в 200 овец, которых держат исключительно для снабжения собственной столовой хозяйства.

Илья Дашковский
АгроТехника №2, март-апрель 2010
www.agro-technika.ru

Себестоимость и цена баранины и шерсти
В 2009 году всеми категориями российских овцеводческих хозяйств было произведено 392 тыс. т баранины в живом весе. Больше всего мяса овец и коз произведено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – 191,4 тыс. т в живом весе. Лидерами являются Дагестан и Калмыкия.

В последние годы цена на баранину была выше по сравнению с говядиной на 34-38%, со свининой – на 26-40%, а с мясом птицы – на 39-45%.

На примере ЮФО видно, что с 1990 по 2002 год себестоимость производства шерсти возросла на 32,5%, в то время как цена ее реализации повысилась только на 18,8%. То есть производство шерсти все эти годы оставалось убыточным.

В то же время себестоимость производства баранины хотя и возросла на 62%, однако реализационная стоимость мяса овец за это время повысилась более чем в два раза.

Источник: Национальный союз овцеводов

Три этапа российского овцеводства

Состояние, в котором пребывало овцеводство начиная с перестроечного периода до наших дней, было не самым благополучным.

Период 1990-1998 годов характеризовался обвальным падением численности и продуктивности овцеводства, особенно на сельхозпредприятиях. Поголовье овец и коз за это время сократилось на 43 млн голов (73%). Связано это было в первую очередь с общим плачевным состоянием дел в агропромышленном комплексе страны на тот период.

С 1990 по 2001 год наметилась стабилизация численности животных. А с 2002-го начался период роста поголовья овец и производства продукции в отрасли.
Источник: Национальный союз овцеводов

Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3452

Вот насколько противоречивы высказывания у наших овцеводов и ученых...... Опять пытаются впихивать мясных мериносов (хотя знают что мы никогда не получим тонину 15-19 микрон из-за нашего климата)......
На самом деле я считаю что нужен целый комплекс мер по овцеводству.
Тут нужен и завоз лучших импортных пород овец мясо-молочного направления и разведение и выведение своих отечественных пород мясо-молочного направления. Посмотрите на Францию они своих мериносов держат немного так чтобы породу сохранить, а 80% овец у них мясо-молочные, а у нас наоборот (80% мериносов и 20% курдючных).
А если еще учитывать что наши ВСЕ овцы имеют низкую продуктивность, высокий инбридинг, слабое здоровье из-за отсутствия должной СЕЛЕКЦИИ.
Нужно В КОРНЕ поменять методы селекции на любое направление продуктивности.

Всем овцеводам рекомендую если хотите заниматься отечественными породами (романовка, курдючные, мериносы, мясо-шерстные породы) то найдите ЗДОРОВЫЙ молодняк и только при ХОРОШИХ условиях кормления и содержания через 4-6 поколений (при чистопородном разведении) вы получите породу с нормальными советскими показателями продуктивности, а дальше при правильной селекции на мясо или молоко получите уже лучшие результаты данной породы.
Если Вы хотите привезти импортную породу, то нужна в первую очередь акклиматизация (2-4 поколения) опять же если животные изначально здоровые не носители генетических заболеваний. Нужно в первую очередь предоставить им наилучшие условия содержания и кормления. Ну и дальше если будите вести чистопородное разведение импортной породы или хотите выводите новую мясную или молочную породу.
Ну а если Вы НЕ ХОТИТЕ заморачиваться условиями содержания или кормления, то заводите местные курдючные породы овец и получайте низкую продуктивность и кучу заболеваний, потому что есть ЗОЛОТОЙ ЗАКОН "ЧТО ВЛОЖИШЬ, ТО И ПОЛУЧИШЬ"

Если есть вопросы, то обращайтесь всегда помогу чем смогу)
УДАЧИ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ ОВЦЕВОДЫ РОССИИ!!!

Moldova
: Молдова
24.06.2011 - 17:06
: 91

Это из 175 племенных хозяйств страны НИ ОДНО не специализируется на мясо-молочном направлении??? Чем же вызван такой игнор овечьего молока и продуктов из него в РФ???

Россия
: Екатеринбург
28.08.2011 - 18:55
: 544
Andrei T. пишет:

Это из 175 племенных хозяйств страны НИ ОДНО не специализируется на мясо-молочном направлении??? Чем же вызван такой игнор овечьего молока и продуктов из него в РФ???

Может его просто не знают???

28.04.2014 - 03:56
: 7036

баранина прямой конкурент свинины и проигрвает ей по всем позициям.единственный выход-круглогодичный выпас с зимним выпасом на кукурузе ячмене и т.д.морозоустойчивые породы, канадские методики сохранения молодняка ,выпасы в педдокс без пастухов. да ещё чтоб не было воровства.то что сейчас пытаются делать- загнать баранов в свиноферму ,получить убыток 50%,выцарапать под него гос. дотацию-ссср.2 с тем же концом.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361
AlexNZ пишет:

канадские методики сохранения молодняка

AlexNZ, в чем их метода?

Россия
: Золотухино
22.01.2015 - 14:40
: 38

Да и мало кто из наших его (барашка) нормально приготовить может.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

поищи в инете методику универа альберты,там брошура целая,грубо говоря:за месяц до окотов накачивают мамок Е(кукуруза-овёс,ячмень),окоты:темп.в кашаре+20 +инфокрасные согревалки,сразу инъекции минералки,глюкозы,вит(препараты не помню),чистая подстилка,консерв.молозиво 10% до 1 мес.(колострум).чё-то ещё забыл.особые, не абортивные глистогонные для мамок.мы у себя и половины не делаем,климат позволяет,котятся в траву,бегаем с фонариками.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

http://www.ablamb.ca/producer_mgmt/management-modules/sgma/sgma_health_m...
вот нашёл, с тебя пузырь.
смотри раздел neonatal

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361
AlexNZ пишет:

вот нашёл, с тебя пузырь. смотри раздел neonatal

спасибо! почитаю. но технология муторная походу. знаю, что крупные мясные породы, наоборот, не кормят концентратами перед ягнением, чтобы роды проходили легче.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

от породы сильно зависит ,мы ромни не накачиваем,а у мерино часто задохлики,чем ниже т ,тем больше Е надо накачать,у нас %падежа сильно зависит от региона,чем холоднее,тем больше.

Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1361
AlexNZ пишет:

у мерино часто задохлики,чем ниже т ,

под лампами ягнята мерино живут! до какого возраста им важен тем-й режим?

28.04.2014 - 03:56
: 7036
ДНК пишет:
AlexNZ пишет:

у мерино часто задохлики,чем ниже т ,

под лампами ягнята мерино живут! до какого возраста им важен тем-й режим?

у нас только первые 24 часа,потом выгоняем всех на траву(климат позволяет),а вот как в средней полосе при зимних окотах ,тут нужен более подробный менюэл,в лом разыскивать манитобские руководства,у них климат тот же,и много мерино в штате.

28.04.2014 - 03:56
: 7036

http://www.omafra.gov.on.ca/english/livestock/sheep/facts/98-089.htm
с тебя второй пузырь. beer очень подробное руководство по контролю гипотермии в онтарио

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах