Универсальная овца
В овцеводство не вкладываются такие большие деньги, как в разведение КРС. Овец не завозят из других стран, каракуль давно вышел из моды, а молока этих животных практически нет в продаже. Однако на овцеводстве еще можно заработать, уверены специалисты...http://www.agro-technika.ru/issue/18/1169/
По данным заведующего лабораторией разведения и кормления овец Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ГНУ ВНИИЖ)
Владимира Двалишвили, в РФ в настоящее время имеется 175 племенных хозяйств, специализирующихся на овцеводстве, в том числе 74 племзавода и 101 племрепродуктор. По тонкорунным породам работают 98 племзаводов, по полутонкорунным – 28, по мясным – 2 племрепродуктора, по полугрубошерстным – 4 племенных хозяйства и по грубошерстным – 45.
Всего на сельхозпредприятиях РФ разводят 37 пород овец: 13 тонкорунных, 10 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных.
По информации генерального директора Национального союза овцеводов (НСО) Михаила Егорова, в начале 2010 года во всех категориях хозяйств содержалось 22 млн 144,4 тыс. голов овец и коз. На сельхозпредприятиях – 4 млн 086,4 тыс., в ЛПХ – 11 млн 196,2 тыс., в КФХ – 6 млн 861,7 тыс. голов.
Для чего разводить
Овца – животное универсальное: от нее можно получать шерсть, молоко, мясо и кожу. Но далеко не все из этого списка в России приносит прибыль. А если и приносит, то часто только при условии государственной помощи.
Директор компании «Стат-Ока» (Калуга, сельскохозяйственный консалтинг) Антон Кузин считает, что текущая экономическая ситуация и состояние легкой промышленности не предполагают значительного спроса на шерсть. «Это, скорее, затратная статья, особенно для крупной фермы, – предупреждает он. – Мы рекомендуем подбирать оптимальное соотношение мясо/молоко».
Не востребована продукция российского овцеводства и в мире. «За границей сейчас есть спрос на супертонкую шерсть толщиной 15-19 мкм, которая у нас почти не производится. Мясных пород у нас также почти нет. На мировом рынке в настоящее время востребована ягнятина и молодая баранина, а их в России производится недостаточно», – поясняет Двалишвили.
Для прибыльного разведения, по подсчетам ученого, хозяйству необходимо содержать минимум 3 тыс. голов овец основных российских пород, а романовской достаточно иметь 300 голов овцематок. По его словам, сейчас наиболее выгодно разводить овец мясного направления для получения ягнятины и молодой баранины. Прибыльны также племенные романовские овцы: 1 кг живого веса племенной романовской ярки стоит 250-300 руб.
Однако шерсть не всегда была убыточной, напоминает Егоров. До недавнего времени экономика отрасли базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции овцеводства достигала 60-80%, к тому же закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе. Поэтому все силы и средства направлялись на производство шерсти, в ущерб мясу.
Кризис в легкой и текстильной промышленности привел к тому, что шерсть стала убыточной. «При минимальной ежегодной потребности россиян в 120-130 тыс. т шерсти в 2009 году было произведено только около половины необходимого объема. Выпуск шерстяных тканей в стране за 10 месяцев прошедшего года, по данным Минпромторга
России, уменьшился по сравнению с тем же периодом 2008 года на 28,8%», – приводит цифры Егоров.
Снижение уровня производства, по его мнению, связано с моральным и физическим износом технологического оборудования, а также сокращением потребительского спроса из-за высокой конкуренции со стороны импортных и контрафактных товаров. Поэтому в современных условиях, считает Егоров, развитие овцеводства и повышение его конкурентоспособности связано с мясной продуктивностью животных, поскольку баранина рентабельна для овцеводства всех направлений, в том числе тонкорунного.
«У производства баранины имеется большой потенциал, поскольку рациональная норма ее потребления составляет 4,1 кг на человека в год. В нашей стране на человека приходится 0,75 кг/год», – приводит дополнительный довод в пользу баранины Егоров.
По его мнению, необходимым условием увеличения производства мяса овец являются современные технологии как в выращивании животных, так и при их забое и упаковке. В стране практически нет перерабатывающих предприятий, которые бы проводили забой, разделку и вакуумную упаковку баранины. Чтобы отрасль развивалась, необходимо построить несколько таких предприятий в зонах массового разведения овец (Дагестан, Калмыкия, Ставропольский край), утверждает он.
В дополнение к этому можно отметить, что в последнее время у нас в стране набирает обороты мясо-сальное овцеводство. Об успехе этого направления говорит популярность тувинской жирнохвостой овцы, информирует Двалишвили.
Без лопаты и вил не обойтись
Тем не менее, новые овцефермы в России строятся, и для них завозят импортное оборудование. Как утверждает Двалишвили, для начала работы овцефермы сложного оборудования не нужно. Достаточно иметь овчарню с простым внутрикошарным оборудованием: щитами для сооружения оцарков (сакманов), кормушек и поилок. Впоследствии необходимо приобрести стригальное оборудование, а также оборудование для искусственного осеменения овец.
Кузин отмечает, что большинство начинающих овцеводов делают одну и ту же ошибку: сначала приобретают сельскохозяйственную технику, затем осуществляют капитальное строительство или реконструкцию помещений, после чего закупают оборудование. В итоге на животных ни залогов, ни собственных средств зачастую не хватает. «Совершенно очевидно, что в животноводстве именно животное является источником формирования денежного потока, а не ферма или трактор. Поэтому формировать всю прочую инфраструктуру необходимо от будущего состава поголовья и механизма его развития», – настаивает консультант.
По словам Кузина, основой современной животноводческой фермы является ERP-система управления стадом (контролирует привесы, определяет оптимальные сроки осеменения, предупреждает болезни, позволяет определять наиболее продуктивных животных для оптимизации состава стада). В случае использования мясо-молочной породы понадобится также доильный зал.
Реализация крупного инвестиционного проекта от момента открытия финансирования до завоза животных редко может длиться менее года, продолжает специалист. «Мы рекомендуем своим клиентам приступать к заготовке кормов под будущее поголовье весной, параллельно с этим запуская фазу капитального строительства. Эффективное ведение строительных работ в средней полосе возможно с апреля по ноябрь, поэтому все капитальные объекты должны быть закончены к ноябрю», – говорит Кузин.
Одновременно с фазой благо-устройства должен проходить монтаж оборудования, утверждает он. Завоз суяготных ярок, таким образом, можно производить сразу же по факту готовности кормовой базы и родильного зала. Реализация подобного подхода возможна только в случае использования круглогодичного стойлового содержания беспривязным способом. Если речь идет о стойлово-пастбищном содержании овец (летом пасутся, зимой нет), то завозить их целесообразно в конце осени, чтобы после ягнения весной выпустить на пастбища и минимизировать затраты на корма.
Менеджер по продажам компании «Созидание» (Санкт-Петербург, продажа оборудования для животноводства) Ольга Ерошова рекомендует закупать доильные комплексы для хозяйств, где больше 2 тыс. голов. Для маленьких ферм выпускаются небольшие передвижные доильные установки. В остальном для больших хозяйств без полного комплекта оборудования не обойтись, полагает она.
В то же время на практике у ферм часто денег на оборудование не хватает. Профессор кафедры овцеводства и козоводства Российского государственного аграрного университета им. К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА) Александр Ерохин констатирует, что сейчас никакого оборудования на большинстве овцеводческих ферм в принципе нет. Аграрии обходятся самым простым инвентарем, таким как вилы и лопаты. Это связано с тем, что большинство ферм в России небольшие и дорогого оборудования им не нужно. Но для крупных предприятий необходимы кормораздатчики, доильные аппараты, стригальные пункты – весь комплекс, подтверждает он мнение Ерошовой.
Его слова соответствуют данным продаж. В большинстве фирм, поставляющих оборудование для овцеводства, заявили, что спрос на него небольшой. Так, в компании «Трансфэр» (Санкт-Петербург, поставщик оборудования и сельскохозяйственной техники) признались, что у них только изредка бывают небольшие поставки. В «Созидании» продажей оборудование для овцеводства занимаются всего год и пока не готовы сообщить о результатах.
Породы
Для разведения овец подходят почти все регионы России за исключением крайнего севера, Сибири и сильно заболоченных областей: овцы плохо переносят переувлажнение, предупреждает Двалишвили из ВНИИЖ.
Для каждого региона страны есть свой набор пород, говорит он. Так, для средней полосы прежде всего подходят романовская, цигайская, волгоградская мясо-шерстная, а также куйбышевская мясо-шерстная. На юге России (Ставропольский край, Ростовская область, Калмыкия, Краснодарский край) хорошо разводить все отечественные тонкорунные породы, а также мясные породы овец тексель (ташлинская, создана у нас на основе текселя) и мясо-шерстные типа коридель и северокавказской.
Необходимо также сказать о карачаевской, которая относится к жирнохвостым породам, продолжает Двалишвили. Она широко распространена в республиках Северного Кавказа, хорошо себя чувствует на экстремальных горных пастбищах, которые не могут освоить другие виды животных. К тому же у таких овец непревзойденные вкусовые качества мяса. В горах Северного Кавказа хорошо зарекомендовали себя карачаевская порода, тушинская и осетинская. Это грубошерстные породы с жирным хвостом и прекрасными вкусовыми качествами, уточняет эксперт.
Широкое распространение получает и эдильбаевская порода овец – курдючная. Она хорошо приспособлена к условиям сухих степей и полупустынь. В нашей стране это районы в Астраханской и Волгоградской областях, а также Республика Калмыкия. А популярную тувинскую жирнохвостую овцу разводят в основном в Республике Тыва, рассказывает эксперт. «Она очень хорошо приспособлена к экстремальным климатическим условиям республики с очень холодной зимой (морозы достигают -40-45оС и более) и жарким летом. Поголовье овец этой породы перешагнуло миллионный уровень и продолжает расти», – констатирует Двалишвили.
Его поддерживает Екатерина Крушинская, руководитель департамента управления маркетингом УК «Айтакс» (Московская область, растениеводство, молочное и мясное животноводство). «С нашей точки зрения, предпочтение нужно отдавать породам, демонстрирующим наилучшие качества мяса, так как именно оно сегодня востребовано на внутреннем рынке. В Средней полосе это куйбышевская, волгоградская, цигайская породы. В более южных областях – северо-кавказская. Мясо этих животных отличается отсутствием неприятного запаха и равномерным жировым поливом», – сообщает она.
В отличие от коров, овец в Россию из других стран почти не завозят. Ерохин из РГАУ-МСХА видит в этом только плюс и считает, что завоз овец из других стран – напрасная трата денег. Однако Егоров из НСО утверждает, что завозить по крайней мере импортных производителей необходимо. «С их использованием ведется селекционно-племенная работа, направленная на улучшение отечественного генофонда. Новое направление в овцеводстве – использование австралийских мясных мериносов – позволит через некоторое время создать породу российского мясного мериноса, отличающегося тонкой шерстью и высоким качеством мяса», – рассказывает он. По информации Егорова, спросом пользуется и высокоценное племпоголовье тонкорунных пород, а также мясных и мясо-шерстных. Тонкорунные – это, например, австралийский мясной меринос, благодаря которому на протяжении нескольких десятков лет совершенствовались практически все отечественные тонкорунные породы овец, а мясные – мясной меринос (Германия), дони (ЮАР, Австралия), шаролезская иль де франс (Франция), перечисляет специалист.
Не согласен с Ерохиным и Кузин, директор «Стат-Ока»: «Разрабатывая проект современной овцеводческой фермы, мы проанализировали значительное количество пород для определения наиболее экономически эффективной. В итоге выбрали овец иностранной породы асаф как наиболее хорошо приспосабливающихся к новым условиям и экономически эффективных».
Он убежден, что главное – это прибыль, поэтому сначала нужно выбирать лучшую с точки зрения производительности породу, а уже затем обеспечивать условия для ее содержания. Разводить климатически устойчивую, но не рентабельную породу нет никакого смысла, заключает Кузин.
А есть ли прибыль?
В овцеводстве, по утверждению Крушинской, очень важно наличие земель. Чтобы прокормить одну овцу, потребуется 1/4 га (а возможно и больше, в зависимости от плодородности угодий) для выпаса и заготовки кормов на зимне-стойловый период. Понятно, что стоимость земель в разных районах может отличаться в десятки раз, и от размера этих инвестиций будет зависеть срок окупаемости проекта. Однако быстрого возврата денег в любом случае ждать не приходится – производственный цикл в овцеводстве существенно длиннее. «При выращивании овцематки он составляет около двух лет, что существенно длиннее, чем в птице- и свиноводстве. Норма прибыли в овцеводстве тоже невелика, ведь овцематка в год дает только одного или двух ягнят, в то время как свинья за один опорос приносит от 8 до 16 поросят и поросится два раза в год и более», – сравнивает она.
Группа компаний «Айтакс» сосредоточилась на производстве мяса, так как шерсть и кожу сейчас сложно продать даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем, сожалеет Крушинская. Она считает, что причины неконкурентоспособности российской шерсти и кожевенного сырья – в низком качестве материала и отсутствии в нашей стране общепринятой и соответствующей международным нормам системе сертификации.
Тем не менее, Кузин верит в прибыльность овцеводства. Для подтверждения своих слов он приводит разработанный «Стат-Ока» проект овцеводческой фермы на 10 тыс. голов маточного поголовья со сроком окупаемости пять лет, готовящийся к реализации в Калужской области. Совокупный объем инвестиций в данный проект, включая капитальные затраты, покупку оборудования, поголовья и сельскохозяйственной техники для производства кормов составил порядка 700 млн руб.
По словам Кузина, срок окупаемости проектов в овцеводстве значительно выше, чем в свиноводстве или производстве КРС. Однако его достижение возможно только при самостоятельной переработке продукции. «Условием эффективного ведения бизнеса в сельском хозяйстве является сохранение максимума добавленной стоимости у товаропроизводителя. Необходимо по возможности локализовать у себя производство кормов и интегрировать наибольшее количество операций, связанных с производством конечной продукции – убой, обвалку, разделку и фасовку мяса, переработку молока», – настаивает он.
Но не всем удается получать прибыль от овцеводства. Главный бухгалтер предприятия «Петропавловское» (Саратовская область, племенное разведение овец волгоградской породы) Нина Кособрюхова говорит, что компания работает в основном благодаря помощи государства. Именно за счет государственных субсидий хозяйству в 2009 году удалось выйти в плюс. По словам Кособрюховой, помощь в прошлом году увеличилась. В 2008-м хозяйству выделили 8 млн руб., а в 2009-м – уже 10 млн руб. (из них из федерального бюджета – 4446 тыс. руб.)
Видимо поэтому многие аграрии предпочитают заниматься овцеводством «непрофессионально». Например, в «Благодатском» (Пензенская область, растениеводство) создана мини-ферма по выращиванию овец гиссарской пароды (курдючные). Главный технолог предприятия Николай Зитев говорит, что ферма представляет собой стадо всего в 200 овец, которых держат исключительно для снабжения собственной столовой хозяйства.
Илья Дашковский
АгроТехника №2, март-апрель 2010
www.agro-technika.ru
Себестоимость и цена баранины и шерсти
В 2009 году всеми категориями российских овцеводческих хозяйств было произведено 392 тыс. т баранины в живом весе. Больше всего мяса овец и коз произведено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – 191,4 тыс. т в живом весе. Лидерами являются Дагестан и Калмыкия.
В последние годы цена на баранину была выше по сравнению с говядиной на 34-38%, со свининой – на 26-40%, а с мясом птицы – на 39-45%.
На примере ЮФО видно, что с 1990 по 2002 год себестоимость производства шерсти возросла на 32,5%, в то время как цена ее реализации повысилась только на 18,8%. То есть производство шерсти все эти годы оставалось убыточным.
В то же время себестоимость производства баранины хотя и возросла на 62%, однако реализационная стоимость мяса овец за это время повысилась более чем в два раза.
Источник: Национальный союз овцеводов
Три этапа российского овцеводства
Состояние, в котором пребывало овцеводство начиная с перестроечного периода до наших дней, было не самым благополучным.
Период 1990-1998 годов характеризовался обвальным падением численности и продуктивности овцеводства, особенно на сельхозпредприятиях. Поголовье овец и коз за это время сократилось на 43 млн голов (73%). Связано это было в первую очередь с общим плачевным состоянием дел в агропромышленном комплексе страны на тот период.
С 1990 по 2001 год наметилась стабилизация численности животных. А с 2002-го начался период роста поголовья овец и производства продукции в отрасли.
Источник: Национальный союз овцеводов
Вот насколько противоречивы высказывания у наших овцеводов и ученых...... Опять пытаются впихивать мясных мериносов (хотя знают что мы никогда не получим тонину 15-19 микрон из-за нашего климата)......
На самом деле я считаю что нужен целый комплекс мер по овцеводству.
Тут нужен и завоз лучших импортных пород овец мясо-молочного направления и разведение и выведение своих отечественных пород мясо-молочного направления. Посмотрите на Францию они своих мериносов держат немного так чтобы породу сохранить, а 80% овец у них мясо-молочные, а у нас наоборот (80% мериносов и 20% курдючных).
А если еще учитывать что наши ВСЕ овцы имеют низкую продуктивность, высокий инбридинг, слабое здоровье из-за отсутствия должной СЕЛЕКЦИИ.
Нужно В КОРНЕ поменять методы селекции на любое направление продуктивности.
Всем овцеводам рекомендую если хотите заниматься отечественными породами (романовка, курдючные, мериносы, мясо-шерстные породы) то найдите ЗДОРОВЫЙ молодняк и только при ХОРОШИХ условиях кормления и содержания через 4-6 поколений (при чистопородном разведении) вы получите породу с нормальными советскими показателями продуктивности, а дальше при правильной селекции на мясо или молоко получите уже лучшие результаты данной породы.
Если Вы хотите привезти импортную породу, то нужна в первую очередь акклиматизация (2-4 поколения) опять же если животные изначально здоровые не носители генетических заболеваний. Нужно в первую очередь предоставить им наилучшие условия содержания и кормления. Ну и дальше если будите вести чистопородное разведение импортной породы или хотите выводите новую мясную или молочную породу.
Ну а если Вы НЕ ХОТИТЕ заморачиваться условиями содержания или кормления, то заводите местные курдючные породы овец и получайте низкую продуктивность и кучу заболеваний, потому что есть ЗОЛОТОЙ ЗАКОН "ЧТО ВЛОЖИШЬ, ТО И ПОЛУЧИШЬ"
Если есть вопросы, то обращайтесь всегда помогу чем смогу)
УДАЧИ ВАМ ДОРОГИЕ НАШИ ОВЦЕВОДЫ РОССИИ!!!
Это из 175 племенных хозяйств страны НИ ОДНО не специализируется на мясо-молочном направлении??? Чем же вызван такой игнор овечьего молока и продуктов из него в РФ???
Может его просто не знают???
баранина прямой конкурент свинины и проигрвает ей по всем позициям.единственный выход-круглогодичный выпас с зимним выпасом на кукурузе ячмене и т.д.морозоустойчивые породы, канадские методики сохранения молодняка ,выпасы в педдокс без пастухов. да ещё чтоб не было воровства.то что сейчас пытаются делать- загнать баранов в свиноферму ,получить убыток 50%,выцарапать под него гос. дотацию-ссср.2 с тем же концом.
AlexNZ, в чем их метода?
Да и мало кто из наших его (барашка) нормально приготовить может.
поищи в инете методику универа альберты,там брошура целая,грубо говоря:за месяц до окотов накачивают мамок Е(кукуруза-овёс,ячмень),окоты:темп.в кашаре+20 +инфокрасные согревалки,сразу инъекции минералки,глюкозы,вит(препараты не помню),чистая подстилка,консерв.молозиво 10% до 1 мес.(колострум).чё-то ещё забыл.особые, не абортивные глистогонные для мамок.мы у себя и половины не делаем,климат позволяет,котятся в траву,бегаем с фонариками.
http://www.ablamb.ca/producer_mgmt/management-modules/sgma/sgma_health_m...
вот нашёл, с тебя пузырь.
смотри раздел neonatal
спасибо! почитаю. но технология муторная походу. знаю, что крупные мясные породы, наоборот, не кормят концентратами перед ягнением, чтобы роды проходили легче.
от породы сильно зависит ,мы ромни не накачиваем,а у мерино часто задохлики,чем ниже т ,тем больше Е надо накачать,у нас %падежа сильно зависит от региона,чем холоднее,тем больше.
под лампами ягнята мерино живут! до какого возраста им важен тем-й режим?
у нас только первые 24 часа,потом выгоняем всех на траву(климат позволяет),а вот как в средней полосе при зимних окотах ,тут нужен более подробный менюэл,в лом разыскивать манитобские руководства,у них климат тот же,и много мерино в штате.
http://www.omafra.gov.on.ca/english/livestock/sheep/facts/98-089.htm
с тебя второй пузырь. очень подробное руководство по контролю гипотермии в онтарио