Овцеводство в Киевской области.

9 сообщений
Аватар пользователя BaranKa
Украина
: Киев
12.02.2011 - 01:17
: 1

Здравствуйте уважаемые участники форума!
Я здесь новенькая. Хотим с мужем заняться разведением овец, так как переезжаем жить в деревню под Киевом. Понятно, что здесь и земля для пастбищ дорогая, а в аренду брать вообще рискованно. Как идея, хотим разводить овец немного подальше, за 100-250 км, где и земли побольше свободной и арендовать не так проблематично. С чего начать не знаем, так как никогда этим не занимались. Или с выбора породы овец (склоняемся к эдильбаевской, мясной) или с расчета необходимой площади пастбища? Примерная схема такая: земля в аренду или купить (ОСГ) - построить загоны - купить овец (вопрос -сколько?) - нанять работников+управляющий - контроль за всем этим несколько раз в месяц. Остается открытым вопрос рынка сбыта, но он решаем - Киев рядом, связи есть.

Большое спасибо за советы и рекомендации по теме.


Аватар пользователя Pahsa
Украина
: Харьков
17.01.2011 - 12:51
: 46

Прежде, чем хвататься за дорогих и не очень приспособленных к нашим условиям животных, потренируйтесь сначала "на кошках". Эдильбаи всем хороши, кроме того, что их у нас не особо едят - как и любая курдючная порода, они имеют несколько специфический запах и повышенную осаленность туши, а в наших регионах, к сожалению, бараний жир мало кто употребляет.
Возьмите для начала ранней весной десяток-два любых простеньких аборигенов понеприхотливее, с ними мороки меньше и специализированные пастбища им не нужны - их можно просто пасти где угодно - на лугу, по склонам балок, оврагов, в лесу и т.п., то есть, для начала вам даже не нужна будет земля под пастбище. в любом селе овец можно пасти вместе с общинным стадом либо на том же лугу после коров - овцам еды хватит.
Попробуйте, как будет идти дело, откатайте технологию содержания и сбыта, а если будет ощутимый смысл от попытки, на следующий год расширяйте своё стадо уже за счёт породистых животных. Причём, с учётом полученного опыта, выбор породы будете осуществлять "под себя" для конкретно вашего региона, сложившихся условий и требований. А уж определиться с выбором мы вам здесь на форуме поможем. Такой подход позволит вам избежать большинства подводных камней.
А насчёт выгодности содержания овец - вот, к примеру, вырезка из статьи "генеральские овцы" о сокольской породе (два племхозяйства в трёх часах езды от Киева)

...непритязательны в разведении. Во-первых, не требуют специально оборудованных помещений (под кошару можно выделить практически любое крытое помещение). Во вторых, ротовой аппарат у них приспособлен и для скудных пастбищ (выпасаются даже следом за коровами, срывающими лишь верхушки травы). Аборигенная овца, подобно диким животным, может даже из-под снега траву доставать. Очень жизнеспособна, не нуждается в особых ветеринарных затратах. Если с нуля заняться разведением сокольской овцы, следует исходить из следующих расчетов.

Одна голова в год потребляет от 4,5 до 6,5 ц кормовых единиц. Структура рациона такова:

25% - чистые концентрированные корма (зерно или комбикорм);

15-18% - грубые корма (в т.ч сено - 14-17%, 1% - солома);

27-28% - сочные корма (силос);

остальное - зеленый корм (трава на пастбищах или доставленная в кормушки).
Летом зеленый корм в этой структуре достигает 70%. Если есть возможность поздних посевов, часть зеленых кормов в годовой структуре увеличивается. При этом пастбище должно обеспечивать 5-8 кг зеленой массы в сутки на голову. на улучшенном пастбище можно исходить из площади 1 га на 4-5 голов. Продуктивность пастбища установить легко: выкосить в разных его местах участки 1х1 м, взвешивая полученную массу. Но, конечно, без специалиста, способного контролировать розмножение овец, проводить антигельминтозную профилактику (пожалуй, едва ли не единственная, но довольно хлопотная ветеринарная проблема с овцами) и следить за общим состоянием стада, промышленнику придется туго. Главный зоотехник СТОВ «Здобуток» Петр Чумак, который знакомил нас с сокольскими стадами на пастбищах, считает, что эффективнее их выпасать на сухой гористой местности. Слишком влажные заливные луга усиливают опасность гельминтоза. Из неудобств, связанных с нерентабельностью производства овечьей шерсти, Петр Никифорович назвал трудоемкую стрижку, также требующую особого мастерства и сноровки.

полностью ознакомиться со статьёй можно тут http://agroua.net/animals/catalog/ag-7/a-0/info/aig-68/

Если нужна помощь в виде консультации по организации, покупке и т.п. - пишите мне в личку

Украина
: Киевская область
24.03.2011 - 23:13
: 1

Здравствуйте уважаемая BaranKa.
В деревню под Киевом (а правильнее - село!) я уже переехал. Овец завел. И имея небольшой (пятилетний) опыт в данном деле, с полной уверенностью Вам заявляю - с таким подходом к "снаряду" ничего у Вас не выйдет. Объясню.
Порода. К выбору породы надо подходить отталкиваясь не от мнения форумчан, их предпочтений и вкусовых пристрастий, а от спроса. И Вы правы в том, что наладить его несложно (...Киев рядом, связи есть...). Мало того, перекупщики будут сами к Вам приезжать и говорить: давай-давай. Одно только "но" - цена. Романовские, цигайские, асканийские .... и т.д. этой осенью в Киевской области шли по 18 грн. за 1 кг живого веса. А курдючные, в частности тот же Эдильбай - по 23 грн. Да вкус другой. Но видимо для тех, для кого баранина - национальный продукт, этот вкус - самый лучший. Обойдетесь без перекупщиков? Как? Найдете сбыт в ресторанах? Это легко! Например звонят Вам из ресторана "....."на Обуховской трассе и говорят "Везите тушку!" И вы за 250 км от Киева мчитесь туда. Правда Вам еще надо от Киева туда доехать. Итого 500 км туда - обратно за (грубо прикинем) 1000 грн. А через день снова. Надолго Вас хватит? А расходы на транспорт? Рентабельность? Сократите расходы - привезете в рефрижераторе партию? И куда? На базар? Вы много у нас на базарах видели баранины? А знаете почему ее там почти нет? Потому, что не покупают. Основные покупатели - те (повторяюсь) для кого баранина - национальный продукт. Нуда ладно со сбытом, сильно постарались- решили.
А шкуры? Стоимость вычиненой на базаре -150 грн. Да с Карпат, да в формалине (вонь та еще). Но вычинить у скорняка качественно, в нашем регионе, 100 грн. Вы сами будете стоять на базаре за оставшиеся 50 грн? Или отдатите прекупщику? И что останется? Про шерсть я вообще молчу.
Вернемся к удаленности. Руководить фермой за 100-250 км с периодическими посещениями - утопия. Это не штат програмистов которыми можно руководить c другого материка. Вам необходимо там быть ежедневно, и в выходные дни - тоже очень желательно. В противном случае Вы будете иметь очень большие минусы от воровства, недосмотра и халатности (конечно если только управляющий не Ваш близкий родственник- читай член семьи). Как Вы проконтролируете сколько овса - сена было скормлено овцам, а сколько было вынесено в свои дворы рабочими во главе с управляющим? Как Вы поступите, когда при очередном Вашем посещении выясниться, что Ваш племенной баран стоимостью 3-4000 грн. "что-то не то съел и издох", а мясо, что бы не пропало, порубали собакам? (читай поделили и съели). Выгоните рабочих, возьмете других? И так раз десять за сезон? Не обольщайтесь, кто хотел работать и мог, уже давно работают. Или в селе на себя или в городе на других. Оставшийся "люмпен-пролетариат" (не знаю, как правильно по-другому назвать этих сельских жителей - может "алкаши"?), с удовольствием Вас бы "раскулачили", чем собственно потихоньку и будут заниматься, и не с великой целью классовой борьбы, а ради другой не менее великой идеи - "а шоб у него небыло!".
Лирическое отступление, в подтверждение. В советские времена в моем селе был колхоз в котором было до 1500 голов овец. У меня иногда работают и те кто, работал в нем. У них, понятное дело, при виде овец ностальгия накатывает о тех прекрасных годах. И вспоминают конечно самое приятное и радостное - как можно было в тихаря барану ножичком по шее - раз-з-з-з... и все сыты и довольны. Как утром можно было открыв дверь в кошару сказать- "...Эх овці, мої овці хто ж вас буде пасти?", закрыть ее и идти бухать до самого вечера.
Земля. Точнее сколько надо. По 0,5 га на овцу - это уже предел. Меньше - это в итоге вытоптаний до чернозема загон. Площадь пастбища - от колличества голов. Минимальное колличество - от рентабельности. Возьмем к примеру 100 голов (эдильбаев). Средний гарантийный прирост поголовья в год - 70%. Увы - проверено. Овца может прохолостить, да и падеж молодняка и взрослых овец по различным причинам - неизбежность. И чем больше стадо тем меньше внимание к каждому животному, и тем меньше возможности во время вмешаться. Отстегните еще отсюда ремонтный молодняк. Но для простоты давайте будем считать прирост равным 100%. То есть 100 голов опять же округлим до 1000 грн. за голову. Итого 100 000 грн. -круто. Давайте считать далее: в месяц это 100 000 /12 = 8 333 грн. Зарплата рабочему и управляющему. В Киевской области менее чем за 100 грн. фиг кто пойдет работать. Но пусть мы жмоты и платим по 2000 грн. Итого 8333 - 4000=4333. Пастбища нам нужно минимум 50 га. Если Вы можете себе позволить купить столько земли в виде ОСГ, то извините на кой Вам овцы? Продолжайте заниматься тем делом, что дало такие деньги. Аренда паевых земель у нас стоит 800 грн. в год за 1 га. То есть 50 Х 800= 40 000 грн. Или в месяц 40 000/12= 3 333. Минусуем 4 333-3 333= 1000. Из этой суммы нужно вычесть расходы на транспорт, корма в стойловый период на 100-120 дней, услуги ветеринара, ночного сторожа (что думаете не нужен?), а также строительство или аренду помещения (или овцематки в феврале прямо на снегу рожать будут?) Что у Вас осталось? Глубокий и жирный минус.
Что делать?
1. Растрелять управляющего (ну кто- то должен же ответить за все это безобразие?), или как минимум уволить на пару со сторожем.
2. Завести не менее 300 голов овец.
3. Переехать жить на ферму.
4. Начхать на право собственности на землю Ваших соседей. Им не привыкать к тому, что прав тот у кого больше прав. Для чего рапустить слух о Вашей крутизне. Например, что ВЫ BaranKa внебрачная дочь Януковича, ну или Азарова. Селяне слухам верят больше, чем тому в чем Вы будете их клятвенно заверять. И свободно пасти овец по их паевым землям, которые уже лет пятнадцать плуга не видели.

Короче, думаю хватит об этом. Если Вы решили перехать жить за город, и сильно хотите завести овец - заведите десяток, для семьи мяса хватит. И проблем вышеизложенных не будет.
А бизнес на овцах в Киевской области делается совершенно по другому.
И это другое, я так понимаю, далеко от Ваших представлений о местном овцеводстве. Овцеводческие хозяйства вблизи Киева - не что иное как перевалочные базы. Периодически их хозяева снаряжают фуру - скотовоз в Карпаты, Крым, лучше Молдавию - откуда и привозят молодняк для откорма или взрослых овец сразу на мясо. По мере поступления заказов овец режут, а затем фура снова отправляется за новой партией. А в перерыве от приезда до забоя овцы реально пасутся на полях вокруг Киева. И прибыльность не зависит от породы, рождаемости, кормов и т.д., а от разницы в стоимости между покупкой-доставкой и продажей, ну и скорости оборота капитала.
Извините Киевляне если разбил, случайно, чьи-то розовые очки. Сам когда-то такие носил.
Овцы прекрасные животные, я их люблю. И не только в виде шашлыка...
Удачи всем вам в овцеводстве. Ну и мне тоже. Пусть не болеют, чтоб их ...

Сергей.

Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18602
"Сергей Щ" пишет:

Обойдетесь без перекупщиков? Как? Найдете сбыт в ресторанах? Это легко! Например звонят Вам из ресторана "....."на Обуховской трассе и говорят "Везите тушку!" И вы за 250 км от Киева мчитесь туда. Правда Вам еще надо от Киева туда доехать. Итого 500 км туда - обратно за (грубо прикинем) 1000 грн. А через день снова. Надолго Вас хватит? А расходы на транспорт? Рентабельность? Сократите расходы - привезете в рефрижераторе партию? И куда? На базар? Вы много у нас на базарах видели баранины? А знаете почему ее там почти нет? Потому, что не покупают. Основные покупатели - те (повторяюсь) для кого баранина - национальный продукт. Нуда ладно со сбытом, сильно постарались- решили.

Отличный пример good Можно я Вас буду цитировать в других темах? А то у многих возникает желание озолотится на овцах в последнее время...

Аватар пользователя MeDiKaMeHT
Украина
: Киев
05.06.2010 - 11:35
: 1351

Сергей Щ

Всё в яблочко!

Главноя проблема в рынке сбыта

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Артур Шопенгауэр

Аватар пользователя Хороший
Россия
: Курск
15.02.2010 - 21:30
: 83

No comments!

Украина
: Донецк
03.02.2012 - 22:11
: 10

спасибо за доходчивую и правдивую информацию

Украина
: Харьковская область
27.03.2010 - 00:59
: 240

прочел.... понял, что прочел вовремя..... Сергей! Благодарю за науку.

Аватар пользователя ДНК
Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1227

super

"Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра"