букваре вычитал - есть такая штука, гидрозатвор называется, вставляется в магистраль и в подъем и в опускание. Для того чтобы если распределитель не держит навеска не опускалась. Пользовался ли кто такой штукой? Есть ли смысл? Сколько стоит? В смысле может дешевле распределитель заменить (он у нас стоит 6,5-7,5 т.р.)
ставят на спецтехнику-подье стрел,опоры и проч узлы под нагрузкой которым при обрыве рвд нельзя опускаться-стоит около 2х рублей.про плавающее забудете.
смотрите сами-даже в умной книжке написано что в плавающем может не сработать,что будет на деле неизвестно.
Там описано то что гидрозамок если резко ударить по рычагу может не сработать, то есть останется в положении заперто, а плавающее зависит уже от золотников в распределителе.
На работе на коммунальную технику ставим гидрозамки которые запирают магистраль при отсутствии давления. Про плавающее не скажу (нет его на этой технике). Фото завтра.
Смысл-то думаю в чем: запирание в распределителе менее надежное, там все-таки золотник, трущиеся части. Даже если поставить новый (7т.р.) быстро подносится и будет пропускать (а ремонту он не подлежит). А в гидрозатворе (2т.р.) шарик в гнездо - запирание более надежное и мало изнашиваемое. Минус в том что лишний элемент в гидросистеме снижает надежность работы. Короче надо пробовать ИМХО.
ВладимирТ-40АМ пишет:
ставятся они только в одну магистраль на подъем помоему
Ребята, всем Привет! Помогите,пожалуйста, кто чем может! Потекла солярка на моем ЛТЗ 55 из под этой заглушки. Снял ТНВД, тупо заменил резиновое колечко под этой заглушкой. Файлы: dsc00679_0.jpg dsc00679.jpg
Одновременно с этим стал повышается уровень масла в поддоне. На работающем тракторе открутил вот эту пробку, оттуда хорошо течет смесь солярки с маслом. Снял подкачивающую помпу. Перебрал из 2-х одну. Выбрал корпус в котором шток двигающий поршенек ходит плотно. Что теперь делать? Ставить ТНВД на трактор или везти к топливщику? Двигатель до снятия ТНВД работал нормально. Файлы: dsc00678.jpg
Одновременно с этим стал повышается уровень масла в поддоне. На работающем тракторе открутил вот эту пробку, оттуда хорошо течет смесь солярки с маслом. Снял подкачивающую помпу. Перебрал из 2-х одну. Выбрал корпус в котором шток двигающий поршенек ходит плотно. Что теперь делать? Ставить ТНВД на трактор или везти к топливщику? Двигатель до снятия ТНВД работал нормально.
Я так думаю поставить и снять легче и дешевле чем кудато возить .А в предыдущей ТННД толкатель болтался?
Перебрал из 2-х одну. Выбрал корпус в котором шток двигающий поршенек ходит плотно. Что теперь делать?
Снимаете помпу, один штуцер глушите, другой подключаете к воздуху (насоса достаточно), погружаете в воду и качаете. Пойдут пузыри - помпу в утиль. Новую купить проще чем старую ремонтировать.
Профессор, в старой помпе шток не болтался, просто мне показалось что он ходит там легче. Вот я и забраковал.
Вовий! Вот мысля! Что ж я, старая калоша сам до такого не додумался!
И еще меня терзают смутные сомнения: плунжера ведь тоже могут солярку вниз сюда пропускать...
У меня солярка начала появляться в "кривошипе" ТНВД. Чтобы не гадать какой плунжер пропускает(да и на ТНВД уже в ремонт просился), заменили все плунжерные пары. Симптом исчез.
П/с забыл добавить солярку сначала обнаружив в регуляторе, движок ненормльно начал работать, не стал соблюдать заданный режим, как-бы тяги не хватало, будь-то зацепили телегу тонн на 10.
Вот вот. Регулятор. Разгоняюсь на 5 чтобы переключиться на 6, газ естественно сбрасываю, а он глохнет. Значит регулятор смазывается не так как положено. Хорошо хоть глохнет а не идет вразнос. Ну сегодня все равно в райцентр ехать надо. Повезу насос заодно. Хоть и с деньгами как всегда напряженка. :'(
В моей практике было насос дорабатыыался до того что заводился лишь с толкача .Но топливо как вы говорите через плунжера не текло .А был насос новый набегала со временем солярка приехал договариваться с топливщиком а он мне говорит :"Ты вперед протяни-ка штуцера что пластинками с насечкой стопорятися а уж если .... ,то вези".Ну и вот везти не пришлось .
Доброго всем! Давненько я сюда не заглядывал,а здесь много интересного и смешного. Особенно понравилось про коленвал который клинит,а после отрывания дальше едет!-это бред! Это возможно только на мотоцике но не на тракторе. На тракторе от нагрева может клинить ПГ,остывать и дальше ехать,а колено если встанет,то мотор 100% снова в ремонт!
Ещё понравилось обвинение в криворукости токарей-шлифовщиков. Ну для начала нужно на себя посмотреть-ставите не знать что ставите,а качество работы клином проверяете! Первым делом прям у токаря нужно глянуть на шейки колена,желательно не на свой коленвал,а перед тем как отдать свой,посмотреть у токаря на чужой. Если на поверхности пророченой шейки имеется "мороз","рябь",то значит станок дробит-ищем другого токаря! Дальше:если лезете сами делать двигатель,то потрудитесь обзавестись измерительным инструментом,в данном случае с коленвалом нужен микрометр,которым можно прямо при токаре промерять все шейки и указать на изям не отходя от кассы. Если движки приходится делать часто,то нужно дома иметь призьмы и стойку для выявления прогибов колена до проточки и выявления криворукости токаря на предмет установки соосности и т.д.
Что касается герметика,то я стараюсь его избегать,особенно при ремонте двигателей. Чтобы было все красиво просто нужно хорошо чистить привалочные плоскостя,проверять их на изгибы и подгонять друг к другу если это необходимо. Применять хорошие прокладки и в зависимости от ситуации мазать их графиткой. В месте где промазано графиткой прокладка не приклеится к детали и при последующем разборе будет меньше хлопот. Также все гаячки и болтики (особенно система выпуска) тоже садятся на графитку и последующий ремонт будет удовольствием. Подтекание масла из под гаек крышки клапанов,трубки смазки головой,в некоторых случаях топливной магистрали и т.д. легко лечатся сантехническими шайбами из паронита.
Чтобы было все красиво просто нужно хорошо чистить привалочные плоскостя,проверять их на изгибы и подгонять друг к другу если это необходимо.
Попробуй-ка подогнать плоскость на поддоне, если все отверстия вытянуты за время многодесятилетней эксплуатации. На счет графитки - идея хорошая. А на счет паронитовых шайб: по-первых надо иметь набор разного диаметра, во-вторых при разборке они будут рваться. Все-таки здесь герметик с медными шайбами лучше ИМХО.
Доброго всем! Давненько я сюда не заглядывал,а здесь много интересного и смешного. Особенно понравилось про коленвал который клинит,а после отрывания дальше едет!-это бред! Это возможно только на мотоцике но не на тракторе. На тракторе от нагрева может клинить ПГ,остывать и дальше ехать,а колено если встанет,то мотор 100% снова в ремонт!
Ещё понравилось обвинение в криворукости токарей-шлифовщиков. Ну для начала нужно на себя посмотреть-ставите не знать что ставите,а качество работы клином проверяете! Первым делом прям у токаря нужно глянуть на шейки колена,желательно не на свой коленвал,а перед тем как отдать свой,посмотреть у токаря на чужой. Если на поверхности пророченой шейки имеется "мороз","рябь",то значит станок дробит-ищем другого токаря! Дальше:если лезете сами делать двигатель,то потрудитесь обзавестись измерительным инструментом,в данном случае с коленвалом нужен микрометр,которым можно прямо при токаре промерять все шейки и указать на изям не отходя от кассы. Если движки приходится делать часто,то нужно дома иметь призьмы и стойку для выявления прогибов колена до проточки и выявления криворукости токаря на предмет установки соосности и т.д.
Вот только не надо таким тоном. Не все тут мотористы-трактористы профессионалы. Поэтому и ходим сюда посоветоваться, мнением обменяться. Хотите что то сказать скажите а то "Много смешного , Бред" Хорошо конечно иметь приборы и инструмент но если у тебя один трактор это не есть крайняя необходимость
Доброго времени суток.У меня вопрос:откуда,как,какое масло и сколько заливать на т 40 в коробку передач?желательно с фото.
Заливать трансмиссионку, 23литра. В пробку около рычага переключения скоростей. Контроль по верхнему отверстию с левой стороны корыта. Файлы: image_1.jpg
Доброго времени суток.У меня вопрос:откуда,как,какое масло и сколько заливать на т 40 в коробку передач?желательно с фото.
Возле рычага переключения передач есть пробка на левой стороне коробки если заглянуть спереди за заднее колесо есть две мерные пробки ( почти рядом) верхняя- уровень если есть ведущий передок , нижняя- без передка. а лить что зависит от полноты кармана и состояния сальников в бортовых. Если зимой не ездить, можно нигрол. для зимы нигрол тяжеловат. Да сейчас трансмисионки в магазине всякой немерено.
Чтобы было все красиво просто нужно хорошо чистить привалочные плоскостя,проверять их на изгибы и подгонять друг к другу если это необходимо.
Попробуй-ка подогнать плоскость на поддоне, если все отверстия вытянуты за время многодесятилетней эксплуатации. На счет графитки - идея хорошая. А на счет паронитовых шайб: по-первых надо иметь набор разного диаметра, во-вторых при разборке они будут рваться. Все-таки здесь герметик с медными шайбами лучше ИМХО.
В сущности поддон и есть элемент прокладки,а втягивается он прижимными планками,которые всего лишь нужно перевернуть. Если планки сильно убиты нужно их заменить или изготовить новые.
Что касается паронитовых шайб:в строительных магазинах таких шайб полно разной размерности и стоят они копейки. Да они одноразовые,но герметик тоже не вечный. Эти шайбы удобнее чем герметик. Мазать не нужно,в зависимости от применения может быть много разовой,вслухае подтягивания в процессе эксплуатации легко переносит эту процедуру в отличии от герметика и т.д. Конечно это не панацея но ИМХО это удобнее нежели возится с герметиком,особенно в полевых условиях.
Доброго всем! Давненько я сюда не заглядывал,а здесь много интересного и смешного. Особенно понравилось про коленвал который клинит,а после отрывания дальше едет!-это бред! Это возможно только на мотоцике но не на тракторе. На тракторе от нагрева может клинить ПГ,остывать и дальше ехать,а колено если встанет,то мотор 100% снова в ремонт!
Ещё понравилось обвинение в криворукости токарей-шлифовщиков. Ну для начала нужно на себя посмотреть-ставите не знать что ставите,а качество работы клином проверяете! Первым делом прям у токаря нужно глянуть на шейки колена,желательно не на свой коленвал,а перед тем как отдать свой,посмотреть у токаря на чужой. Если на поверхности пророченой шейки имеется "мороз","рябь",то значит станок дробит-ищем другого токаря! Дальше:если лезете сами делать двигатель,то потрудитесь обзавестись измерительным инструментом,в данном случае с коленвалом нужен микрометр,которым можно прямо при токаре промерять все шейки и указать на изям не отходя от кассы. Если движки приходится делать часто,то нужно дома иметь призьмы и стойку для выявления прогибов колена до проточки и выявления криворукости токаря на предмет установки соосности и т.д.
Вот только не надо таким тоном. Не все тут мотористы-трактористы профессионалы. Поэтому и ходим сюда посоветоваться, мнением обменяться. Хотите что то сказать скажите а то "Много смешного , Бред" Хорошо конечно иметь приборы и инструмент но если у тебя один трактор это не есть крайняя необходимость
Уважаемый,я в чемто неправ?
Я увлекаю людей в том что прежде чем что то писать нужно головой думать! Вот как может заклинить колено остыть и поехать?-ведь если на колене подклинит хоть одна из шеек,то она моментом задерет и "выплавит" "мягкую" поверхность вкладыша! Это элементарные вещи,которые нужно понимать. А получается что даются бредовые советы непосвященным людям и они верят! Исходя из этой нелепицы начинаются обвинения моих коллег токарей,при этом обвинения не несут фактов,например:дробь шейки,отклонение от размерности,уход от оси,не выдержаность радиуса галтелей и т.д. Прежде чем когото обвинять нужно владеть фактами,а чтобы их иметь нужно уметь их определять,а не тыкать пальцем в небо. И вообще как можно собирать двигатель не зная с чего собираешь?
На счёт тона:мало ли чего мне неправисть в вас,но я ведь это не освещаю!
ставят на спецтехнику-подье стрел,опоры и проч узлы под нагрузкой которым при обрыве рвд нельзя опускаться-стоит около 2х рублей.про плавающее забудете.
Да нет, в букваре написано, что плавающее то же обеспечивает.
Файлы:
sam_0232f.jpg
sam_0233f.jpg
Как думаете, стоит использовать?
смотрите сами-даже в умной книжке написано что в плавающем может не сработать,что будет на деле неизвестно.
У меня стоят гидрозамки, ставятся они только в одну магистраль на подъем помоему, плавающее работает.
Там описано то что гидрозамок если резко ударить по рычагу может не сработать, то есть останется в положении заперто, а плавающее зависит уже от золотников в распределителе.
На работе на коммунальную технику ставим гидрозамки которые запирают магистраль при отсутствии давления. Про плавающее не скажу (нет его на этой технике). Фото завтра.
Смысл-то думаю в чем: запирание в распределителе менее надежное, там все-таки золотник, трущиеся части. Даже если поставить новый (7т.р.) быстро подносится и будет пропускать (а ремонту он не подлежит). А в гидрозатворе (2т.р.) шарик в гнездо - запирание более надежное и мало изнашиваемое. Минус в том что лишний элемент в гидросистеме снижает надежность работы. Короче надо пробовать ИМХО.
Должны в обе - иначе не обеспечится отпирание
Выпускают гидрораспределители уже с гидрозамками, например Р80-3/1-222Г ( Г-гидрозамок)
http://vostok-agro.info/dokumentaciya/p80-31-222.html
Ребята, всем Привет! Помогите,пожалуйста, кто чем может! Потекла солярка на моем ЛТЗ 55 из под этой заглушки. Снял ТНВД, тупо заменил резиновое колечко под этой заглушкой.
Файлы:
dsc00679_0.jpg
dsc00679.jpg
Одновременно с этим стал повышается уровень масла в поддоне. На работающем тракторе открутил вот эту пробку, оттуда хорошо течет смесь солярки с маслом. Снял подкачивающую помпу. Перебрал из 2-х одну. Выбрал корпус в котором шток двигающий поршенек ходит плотно. Что теперь делать? Ставить ТНВД на трактор или везти к топливщику? Двигатель до снятия ТНВД работал нормально.
Файлы:
dsc00678.jpg
Я так думаю поставить и снять легче и дешевле чем кудато возить .А в предыдущей ТННД толкатель болтался?
Снимаете помпу, один штуцер глушите, другой подключаете к воздуху (насоса достаточно), погружаете в воду и качаете. Пойдут пузыри - помпу в утиль. Новую купить проще чем старую ремонтировать.
Мне кажется это плунжера пропускают или поршень в подкачивающем насосе , хотя могу и ошибаться.
Профессор, в старой помпе шток не болтался, просто мне показалось что он ходит там легче. Вот я и забраковал.
Вовий! Вот мысля! Что ж я, старая калоша сам до такого не додумался!
И еще меня терзают смутные сомнения: плунжера ведь тоже могут солярку вниз сюда пропускать...
Они, родимые, чаще всего и начинают, особенноесли постоянная работа на высоких оборотах. Тогда изнасосавообще во всещели давит.
У кого пропускали плунжера можно узнать где?
У меня солярка начала появляться в "кривошипе" ТНВД. Чтобы не гадать какой плунжер пропускает(да и на ТНВД уже в ремонт просился), заменили все плунжерные пары. Симптом исчез.
П/с забыл добавить солярку сначала обнаружив в регуляторе, движок ненормльно начал работать, не стал соблюдать заданный режим, как-бы тяги не хватало, будь-то зацепили телегу тонн на 10.
Вот вот. Регулятор. Разгоняюсь на 5 чтобы переключиться на 6, газ естественно сбрасываю, а он глохнет. Значит регулятор смазывается не так как положено. Хорошо хоть глохнет а не идет вразнос. Ну сегодня все равно в райцентр ехать надо. Повезу насос заодно. Хоть и с деньгами как всегда напряженка. :'(
В моей практике было насос дорабатыыался до того что заводился лишь с толкача .Но топливо как вы говорите через плунжера не текло .А был насос новый набегала со временем солярка приехал договариваться с топливщиком а он мне говорит :"Ты вперед протяни-ка штуцера что пластинками с насечкой стопорятися а уж если .... ,то вези".Ну и вот везти не пришлось .
Доброго всем! Давненько я сюда не заглядывал,а здесь много интересного и смешного. Особенно понравилось про коленвал который клинит,а после отрывания дальше едет!-это бред! Это возможно только на мотоцике но не на тракторе. На тракторе от нагрева может клинить ПГ,остывать и дальше ехать,а колено если встанет,то мотор 100% снова в ремонт!
Ещё понравилось обвинение в криворукости токарей-шлифовщиков. Ну для начала нужно на себя посмотреть-ставите не знать что ставите,а качество работы клином проверяете! Первым делом прям у токаря нужно глянуть на шейки колена,желательно не на свой коленвал,а перед тем как отдать свой,посмотреть у токаря на чужой. Если на поверхности пророченой шейки имеется "мороз","рябь",то значит станок дробит-ищем другого токаря! Дальше:если лезете сами делать двигатель,то потрудитесь обзавестись измерительным инструментом,в данном случае с коленвалом нужен микрометр,которым можно прямо при токаре промерять все шейки и указать на изям не отходя от кассы. Если движки приходится делать часто,то нужно дома иметь призьмы и стойку для выявления прогибов колена до проточки и выявления криворукости токаря на предмет установки соосности и т.д.
Что касается герметика,то я стараюсь его избегать,особенно при ремонте двигателей. Чтобы было все красиво просто нужно хорошо чистить привалочные плоскостя,проверять их на изгибы и подгонять друг к другу если это необходимо. Применять хорошие прокладки и в зависимости от ситуации мазать их графиткой. В месте где промазано графиткой прокладка не приклеится к детали и при последующем разборе будет меньше хлопот. Также все гаячки и болтики (особенно система выпуска) тоже садятся на графитку и последующий ремонт будет удовольствием. Подтекание масла из под гаек крышки клапанов,трубки смазки головой,в некоторых случаях топливной магистрали и т.д. легко лечатся сантехническими шайбами из паронита.
Попробуй-ка подогнать плоскость на поддоне, если все отверстия вытянуты за время многодесятилетней эксплуатации. На счет графитки - идея хорошая. А на счет паронитовых шайб: по-первых надо иметь набор разного диаметра, во-вторых при разборке они будут рваться. Все-таки здесь герметик с медными шайбами лучше ИМХО.
Доброго времени суток.У меня вопрос:откуда,как,какое масло и сколько заливать на т 40 в коробку передач?
Доброго времени суток.У меня вопрос:откуда,как,какое масло и сколько заливать на т 40 в коробку передач?желательно с фото.
Вот только не надо таким тоном. Не все тут мотористы-трактористы профессионалы. Поэтому и ходим сюда посоветоваться, мнением обменяться. Хотите что то сказать скажите а то "Много смешного , Бред" Хорошо конечно иметь приборы и инструмент но если у тебя один трактор это не есть крайняя необходимость
Заливать трансмиссионку, 23литра. В пробку около рычага переключения скоростей. Контроль по верхнему отверстию с левой стороны корыта.
Файлы:
image_1.jpg
Возле рычага переключения передач есть пробка на левой стороне коробки если заглянуть спереди за заднее колесо есть две мерные пробки ( почти рядом) верхняя- уровень если есть ведущий передок , нижняя- без передка. а лить что зависит от полноты кармана и состояния сальников в бортовых. Если зимой не ездить, можно нигрол. для зимы нигрол тяжеловат. Да сейчас трансмисионки в магазине всякой немерено.
В сущности поддон и есть элемент прокладки,а втягивается он прижимными планками,которые всего лишь нужно перевернуть. Если планки сильно убиты нужно их заменить или изготовить новые.
Что касается паронитовых шайб:в строительных магазинах таких шайб полно разной размерности и стоят они копейки. Да они одноразовые,но герметик тоже не вечный. Эти шайбы удобнее чем герметик. Мазать не нужно,в зависимости от применения может быть много разовой,вслухае подтягивания в процессе эксплуатации легко переносит эту процедуру в отличии от герметика и т.д. Конечно это не панацея но ИМХО это удобнее нежели возится с герметиком,особенно в полевых условиях.
Уважаемый,я в чемто неправ?
Я увлекаю людей в том что прежде чем что то писать нужно головой думать! Вот как может заклинить колено остыть и поехать?-ведь если на колене подклинит хоть одна из шеек,то она моментом задерет и "выплавит" "мягкую" поверхность вкладыша! Это элементарные вещи,которые нужно понимать. А получается что даются бредовые советы непосвященным людям и они верят! Исходя из этой нелепицы начинаются обвинения моих коллег токарей,при этом обвинения не несут фактов,например:дробь шейки,отклонение от размерности,уход от оси,не выдержаность радиуса галтелей и т.д. Прежде чем когото обвинять нужно владеть фактами,а чтобы их иметь нужно уметь их определять,а не тыкать пальцем в небо. И вообще как можно собирать двигатель не зная с чего собираешь?
На счёт тона:мало ли чего мне неправисть в вас,но я ведь это не освещаю!