dmitriy68.
Насчёт опилок, огурцов и томатов. Что-то не догоняю. Интересно, как-же Миттлайдер всё почти на одних опилках выращивает?
alexey28.
Ты, вроде, тоже много опилок добавляешь?(насколько я помню).Разъясни, пожалуйста, почему у тебя получается, а у ребят нет?
(см. сообщ. 2084 и 2087).
Микадо или микада как правильно не знаю и волгоградский розовый.
Дмитрий ,если можете,подскажите пожалуйста,свои отборные семена Волгоградскового розовоплодного томата ,хранимого в правильных условиях ,но датируемых 2005 годом -могут взойти? А если и взойдут,то можно ли со старых семян ожидать полноценного урожая?Выращивать хочу в о/г.И ещё вопрос,может ответите чем отличается Волгоградский розовый от сорта розовоплодной скороспелки.Спасибо.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста кто слышал или может выращивает розовые томаты ТЕХ2721? Я искал VP1, но мне посоветовали этот сорт. Что скажите
Ув сергей п.
Данный гибрид уже обсуждался здесь https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/46098?page=1
Могу добавить что лично мне эти семена у нас в городе найти так и не удалось. По уточнённым данным 250 семячек стоит в районе 14 евров.Опыта выращивания нет собираюсь приобретать его (опыт) в этом сезоне
Приглашаю подключаться к обсуждению
А почему Вы искали VP1? имеете опыт выращивания ?
dmitriy68 Вы молодцы!серьёзное хозяйство! на фото видно хорошую проделанную работу.мне очень понравился огурчик!растение уже взрослое,по листу видно не больное.Поделитесь опытом!Чем кормите?На чём выращиваете рассаду?(у меня Герман и Беттина)
Рассада в пол-литровых стаканчиках с дерновой землёй.Кормим в основном мочевиной,сульфатом калия,суперфосфатом и микроэлементы(флорист).От комплексных в последнее время отказался из-за дороговизны.
dmitriy68 Вы молодцы!серьёзное хозяйство! на фото видно хорошую проделанную работу.мне очень понравился огурчик!растение уже взрослое,по листу видно не больное.Поделитесь опытом!Чем кормите?На чём выращиваете рассаду?(у меня Герман и Беттина)
Здравствуйте dmitriy68, от себя хочется добавить вопросы какая урожайность огурца с м2 и как формируете куст, хочется найти оптимальную схему формировки для сортов типа маша, герман, амур и тд.
Урожайность считаю до 15 кг с м2 потом бросаю,т.к. если есть 15 значит денюшка к карману "прилипла", а вообще примерно 20 дальше растить нет смысла из-за низкой цены. Формирую так: из пазух до3-4листа удаляю всё(завязи,побеги,усы)затем до высоты примерно метр в пазухах оставляю только завязи(усы и боковые побеги долой) от метра до полутора оставляю завязи и боковые побеги с одной завязью(на боковых побегах после завязи оставляю лист и прищипываю),а выше зависит от схемы посадки, если посажены пореже можно на боковых оставлять по 2 завязи и прищипывать за третьим листом, но я продолжаю оставлять по одной и так до шпалеры.Дальше опять 2 варианта:1)при подвязке оставлять запас шнура и обдрав всё снизу(старые листья отплодоносившие побеги если совсем густо режу и нормальные листья)опустить растение затем прдолжать формировку так же с оставлением на боковых побегах 1-2 завязей.2)прищипнуть верхушку и основательно обрезав всё лишнее снизу пустить пару боковых побегов вниз с этих побегов удаляю все боковые побеги,усы оставляем только завязи.Ну как-то так, извини не писатель.
Снежана,чем отличается волгоградский розовый от розовоплодной скороспелки не знаю,т.к. оную в глаза не видел. А семена проверте на всхожесть, если правильно хранили то и 5-ти летние взойдут(думаю %50).
dmitriy68.
Насчёт опилок, огурцов и томатов. Что-то не догоняю. Интересно, как-же Миттлайдер всё почти на одних опилках выращивает?
alexey28.
Ты, вроде, тоже много опилок добавляешь?(насколько я помню).Разъясни, пожалуйста, почему у тебя получается, а у ребят нет?
(см. сообщ. 2084 и 2087).
Andrey32,всё получается,просто под огурец нужно больше азота(при разбовлении земли опилками на нём очень быстро проявляются признаки азотного голода),а помидор и перец на таком же субстрате с опилками чувствуют себя нормально.
Урожайность считаю до 15 кг с м2 потом бросаю............
Спасибо все понятно, у меня отличие заключается в том, что я весь куст формирую как Вы до 1метра то,есть в один стебель без пасынков оставляя только завязи на основном стебле пытаясь поднять урожайность за счет загущенной посадки, но результат не удовлетворяет.Видно недостаток освещения здесь играет роль, хотя рассада высаживается в апреле, пробовал прищипывать за 1-2 листом пасынка, но дело заканчивалось джунглями не успевал обламывать вновь образующие пасынки подозреваю нарушение в температурном и питательном режиме, капельное установлено, урожайность больше 10 кг с м2 не получал, короче получал ботву вместо огурца.На Ваш взгляд какое оптимальное количество кустов на сотку.
Урожайность считаю до 15 кг с м2 потом бросаю............
Спасибо все понятно, у меня отличие заключается в том, что я весь куст формирую как Вы до 1метра то,есть в один стебель без пасынков оставляя только завязи на основном стебле пытаясь поднять урожайность за счет загущенной посадки, но результат не удовлетворяет.Видно недостаток освещения здесь играет роль, хотя рассада высаживается в апреле, пробовал прищипывать за 1-2 листом пасынка, но дело заканчивалось джунглями не успевал обламывать вновь образующие пасынки подозреваю нарушение в температурном и питательном режиме, капельное установлено, урожайность больше 10 кг с м2 не получал, короче получал ботву вместо огурца.На Ваш взгляд какое оптимальное количество кустов на сотку.
Недостаток света это огромная роль .У меня на сотку около 120 растений между рядами 120см
Виктор 45,извиняюсь,ошибся.Около240 растений на сотку.В этом году хочу попробовать 320 но вести в один стебель,как индентный томат.А насчёт джунглей -режу нещадно по 50кг ботвы с сотки за один обрез.
[dmitriy68]
"колдовскими смесями" первый раз через неделю после пикировки,второй в фазе 5 листа.[/quote]
А можно с етого места поподробней? Очень нужно
Чем дальше в лес, тем больше дров...
Я про "непонятки"- про искуственный субстракт...
dmitriy68 написал:
Может.При избытке света частично разрушается хлорофилл,
если не наблюдается желтизны,то всё впорядке.
Такое реально возможно? Я про перебор со светом???
Росич написал:
Купи PH тестер жидкий или электронный (что по деньгам доступно) пролей 2:1 водой
с РН 5,5-6,2 замерь "сливки" на РН по показателям нужно раскислить или защелачить
(сода или кислота) -РН субстрата для томата 5,5-6,2 для огурца 5,5-6.6.
Росич, если можно еще раз про раскислить или защелачить,
только просьба, немного по-понятнее...
Что значит: пролей 2:1(что 2, что 1?), что значит "сливки"?, какая сода и какая кислота?
Я извиняюсь конечно, и возможно вопрос "из первого класса",
и все же, плиз, понятнее=подробнее!!??
И еще Вы писали выше:
Я поливаю начиная с глубины 3 см, верхний слой держу сухой и дышащий.
Здесь если можно, тоже поясните: как или каким вы методом поливаете стакан с огурцом
начиная с глубины 3 см, а верхний слой остаётся сухим?
Что за метода???
andrey32 написал:
Насчёт опилок, огурцов и томатов. Что-то не догоняю.
Интересно, как-же Миттлайдер всё почти на одних опилках выращивает?
... я тоже что-то не врублюсь ...???
Смотрел видео про метод дядьки Миттлайдера, там везде "голимые" опилки+песок.
Причем заправляют грунт: 2 ст. ложки извести + азофоска, которая далеко не быстро-растворимая.
Если делать скидку на "бедность" Заокской академии, то вроде не похоже на бедность...
На видео показаны теплицы далеко не "эконом-класса".
А пользуются опилками???
Что-то "не вяжится"???
Может кто-нить прокоментирует???
Я как-то выше писал что "замутил" на пробу посев 2десятка стаканов с огурцом на опилках...
После моего поста прочитал несколько коментарий на эту тему, например:
Sasha311085 написал:
Я это уже узнал- когда посадил 1000 огурца до двух листов было всё ок.
Потом подсыпал 50- 50 опилки, земля и посли второго полива
огурец начал гибнуть на глазах в фазе 3-4 настоящих листов.
У меня происходит тоже самое, зелень не появилась(хотя каждый полив делал с питанием),
и на фазе 3-4 листьев огурец начал подсыхать, и остановился в росте.
Семядоли практический высохли, и кое-где даже нижние листья начали вянуть.
Может это все же связано с использованием опилок???
Опыт по выращиванию огурца в стакане, у меня все же, имеется, но это при
использовании натур. почвы.
Использовал все ваши советы, единственное что не сделал это кислотность.
Заказал PH-метр, должны вроде привезти.
Голова уже кругом идет...
Возможно, использование опилок ввиде субстракта для огурца - это ошибка?
Представляете, если бы я набил 10 000 стаканов с опилками, и произошла бы
вот такая "лажа" - после 3-его листа все кусты начали бы вянуть....
Катастрофа...!!!
Но тогда, ПОЧЕМУ У МИТТЛАЙДЕРА(и академии) ПОЛУЧАЕТСЯ, А У МЕНЯ НЕТ???
Причем оказывается, не только у меня.
Пожалуйста, ВАШИ коментарии?
И наверное лучше использовать торф+биогумус.
Тогда вопрос про торф:
1. Какой нужно использовать торф? Какой степени разложения? Какой фракции?
Низинный или верховой?
2. Какое соотношение с биогумусом(3:1, или...???)
3. Нужно ли еще что-нить добавить?(например песок, или...???)
4. Нужно ли заправлять удобрением, перед посевом
Пожалуйста"не пинайте", если ответы уже былы в других постах,
момент ответсвенный, скоро основной посев, и нужно досканально вникнуть в суть проблемы.
Жду ваши советы!!!
Просто опилки нужно пропаривать не меньше 3х раз кипятком дабы вымыть с них смолу. Вот и решение всех проблем. Опилки можно заменить мелко нарезаной соломой. Но изначально их 1раз пропарить и замочить на 10 дней. 2 ведра земли + 1ведро песка только не глинестый +полведра перегноя + пол ведра соломы . Вот и компост
Просто опилки нужно пропаривать не меньше 3х раз кипятком дабы вымыть с них смолу. Вот и решение всех проблем. Опилки можно заменить мелко нарезаной соломой. Но изначально их 1раз пропарить и замочить на 10 дней. 2 ведра земли + 1ведро песка только не глинестый +полведра перегноя + пол ведра соломы . Вот и компост
Писал выше,но повторюсь - от применения опилок в огурце отказался,только дерновая земля.Зачем лишний раз заморачиваться?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста кто слышал или может выращивает розовые томаты ТЕХ2721? Я искал VP1, но мне посоветовали этот сорт. Что скажите
Ничем суперособенным не впечатлил,те же розовые проблемы,что и у других - немного меньше трескается и твёрже чем Пинк Леди.В сентябре неплохо поражался серой и стеблевой гнилью.Правда брал всего пару десятков на пробу.Может поюжнее проявит себя получше,может подхода к его тараканам не нашёл.
Урожайность считаю до 15 кг с м2 потом бросаю............
Спасибо все понятно, у меня отличие заключается в том, что я весь куст формирую как Вы до 1метра то,есть в один стебель без пасынков оставляя только завязи на основном стебле пытаясь поднять урожайность за счет загущенной посадки, но результат не удовлетворяет.Видно недостаток освещения здесь играет роль, хотя рассада высаживается в апреле, пробовал прищипывать за 1-2 листом пасынка, но дело заканчивалось джунглями не успевал обламывать вновь образующие пасынки подозреваю нарушение в температурном и питательном режиме, капельное установлено, урожайность больше 10 кг с м2 не получал, короче получал ботву вместо огурца.На Ваш взгляд какое оптимальное количество кустов на сотку.
оптимальный вариант 260 кустов на сотку. проверено ! больше не советую- мороки больше , урожайность меньше
Просто опилки нужно пропаривать не меньше 3х раз кипятком дабы вымыть с них смолу. Вот и решение всех проблем. Опилки можно заменить мелко нарезаной соломой. Но изначально их 1раз пропарить и замочить на 10 дней. 2 ведра земли + 1ведро песка только не глинестый +полведра перегноя + пол ведра соломы . Вот и компост
А, какая процедура пропаривания опилик? Просто ошпарить кипятком недостаточно, наверное?
Росич написал:
Купи PH тестер.........................
про торф:................................
.....................................................
По порядку.
1)Я рощу на чистом торфе без земли добавляю мелкий керамзит 1/4 (можно мелкую 3-5мм речную гальку)
2) Торф верховой высшей степени разложения, раскисленный.
3)Для раскисления использована доломитовая мука (можно использовать карбонат кальция -сода, мел).
Для коррекции РН используют соляную кислоту или соду (продают готовые корректоры)
4) 1 кг торфа проливаю 2 литрами дистиллированной воды через дуршлаг в емкость и полученный раствор "СЛИВКИ" замеряю на РН чтобы проверить кислотность субстрата.
5) в субстрат добавляю "Буйские удобрения" для овощей 300 гр на 100 кг торфа.( можно биогумус 1/3) но потом следи за здоровьем субстрата, чтобы не поймать гнилей.
5) Глубокий корневой полив произвожу заглубленными капельницами. (можно клизму использовать-ручной труд)
6) Питательный раствор NPK 5-3-6 (потом корректирую по степени развития растений и их вида)
Микадо или микада как правильно не знаю и волгоградский розовый.
dmitriy68.
Насчёт опилок, огурцов и томатов. Что-то не догоняю. Интересно, как-же Миттлайдер всё почти на одних опилках выращивает?
alexey28.
Ты, вроде, тоже много опилок добавляешь?(насколько я помню).Разъясни, пожалуйста, почему у тебя получается, а у ребят нет?
(см. сообщ. 2084 и 2087).
Всех приветствую. Ребята в какой фазе,и чем подкармливаете помидор?
Дмитрий ,если можете,подскажите пожалуйста,свои отборные семена Волгоградскового розовоплодного томата ,хранимого в правильных условиях ,но датируемых 2005 годом -могут взойти? А если и взойдут,то можно ли со старых семян ожидать полноценного урожая?Выращивать хочу в о/г.И ещё вопрос,может ответите чем отличается Волгоградский розовый от сорта розовоплодной скороспелки.Спасибо.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста кто слышал или может выращивает розовые томаты ТЕХ2721? Я искал VP1, но мне посоветовали этот сорт. Что скажите
Ув сергей п.
Данный гибрид уже обсуждался здесь
https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/46098?page=1
Могу добавить что лично мне эти семена у нас в городе найти так и не удалось. По уточнённым данным 250 семячек стоит в районе 14 евров.Опыта выращивания нет собираюсь приобретать его (опыт) в этом сезоне
Приглашаю подключаться к обсуждению
А почему Вы искали VP1? имеете опыт выращивания ?
Опыта по выращивании VP1 нет, но слышал о нём не плохие отзывы. Хочу попробовать.
Рассада в пол-литровых стаканчиках с дерновой землёй.Кормим в основном мочевиной,сульфатом калия,суперфосфатом и микроэлементы(флорист).От комплексных в последнее время отказался из-за дороговизны.
Будем побывать вместе :)
Урожайность считаю до 15 кг с м2 потом бросаю,т.к. если есть 15 значит денюшка к карману "прилипла", а вообще примерно 20 дальше растить нет смысла из-за низкой цены. Формирую так: из пазух до3-4листа удаляю всё(завязи,побеги,усы)затем до высоты примерно метр в пазухах оставляю только завязи(усы и боковые побеги долой) от метра до полутора оставляю завязи и боковые побеги с одной завязью(на боковых побегах после завязи оставляю лист и прищипываю),а выше зависит от схемы посадки, если посажены пореже можно на боковых оставлять по 2 завязи и прищипывать за третьим листом, но я продолжаю оставлять по одной и так до шпалеры.Дальше опять 2 варианта:1)при подвязке оставлять запас шнура и обдрав всё снизу(старые листья отплодоносившие побеги если совсем густо режу и нормальные листья)опустить растение затем прдолжать формировку так же с оставлением на боковых побегах 1-2 завязей.2)прищипнуть верхушку и основательно обрезав всё лишнее снизу пустить пару боковых побегов вниз с этих побегов удаляю все боковые побеги,усы оставляем только завязи.Ну как-то так, извини не писатель.
Снежана,чем отличается волгоградский розовый от розовоплодной скороспелки не знаю,т.к. оную в глаза не видел. А семена проверте на всхожесть, если правильно хранили то и 5-ти летние взойдут(думаю %50).
Andrey32,всё получается,просто под огурец нужно больше азота(при разбовлении земли опилками на нём очень быстро проявляются признаки азотного голода),а помидор и перец на таком же субстрате с опилками чувствуют себя нормально.
Спасибо все понятно, у меня отличие заключается в том, что я весь куст формирую как Вы до 1метра то,есть в один стебель без пасынков оставляя только завязи на основном стебле пытаясь поднять урожайность за счет загущенной посадки, но результат не удовлетворяет.Видно недостаток освещения здесь играет роль, хотя рассада высаживается в апреле, пробовал прищипывать за 1-2 листом пасынка, но дело заканчивалось джунглями не успевал обламывать вновь образующие пасынки подозреваю нарушение в температурном и питательном режиме, капельное установлено, урожайность больше 10 кг с м2 не получал, короче получал ботву вместо огурца.На Ваш взгляд какое оптимальное количество кустов на сотку.
Недостаток света это огромная роль .У меня на сотку около 120 растений между рядами 120см
Виктор 45,извиняюсь,ошибся.Около240 растений на сотку.В этом году хочу попробовать 320 но вести в один стебель,как индентный томат.А насчёт джунглей -режу нещадно по 50кг ботвы с сотки за один обрез.
Какая у вас площа теплицы. На сколько я знаю достаточно 50*50*90. Или я ошибаюсь?
"колдовскими смесями" первый раз через неделю после пикировки,второй в фазе 5 листа.
[dmitriy68]
"колдовскими смесями" первый раз через неделю после пикировки,второй в фазе 5 листа.[/quote]
А можно с етого места поподробней? Очень нужно
Теплицы "разнокалиберные".50*50*90 а какое расстояние в ряду?
А можно с етого места поподробней? Очень нужно[/quote]
тебя интересует состав колдовской смеси?
50*50 между растениям, 90 между рядком
может и нормально, не пробовал, но мне кахется при 90 между рядками ухаживать не очень удобно.
Чем дальше в лес, тем больше дров...
Я про "непонятки"- про искуственный субстракт...
dmitriy68 написал:
Может.При избытке света частично разрушается хлорофилл,
если не наблюдается желтизны,то всё впорядке.
Такое реально возможно? Я про перебор со светом???
Росич написал:
Купи PH тестер жидкий или электронный (что по деньгам доступно) пролей 2:1 водой
с РН 5,5-6,2 замерь "сливки" на РН по показателям нужно раскислить или защелачить
(сода или кислота) -РН субстрата для томата 5,5-6,2 для огурца 5,5-6.6.
Росич, если можно еще раз про раскислить или защелачить,
только просьба, немного по-понятнее...
Что значит: пролей 2:1(что 2, что 1?), что значит "сливки"?, какая сода и какая кислота?
Я извиняюсь конечно, и возможно вопрос "из первого класса",
и все же, плиз, понятнее=подробнее!!??
И еще Вы писали выше:
Я поливаю начиная с глубины 3 см, верхний слой держу сухой и дышащий.
Здесь если можно, тоже поясните: как или каким вы методом поливаете стакан с огурцом
начиная с глубины 3 см, а верхний слой остаётся сухим?
Что за метода???
andrey32 написал:
Насчёт опилок, огурцов и томатов. Что-то не догоняю.
Интересно, как-же Миттлайдер всё почти на одних опилках выращивает?
... я тоже что-то не врублюсь ...???
Смотрел видео про метод дядьки Миттлайдера, там везде "голимые" опилки+песок.
Причем заправляют грунт: 2 ст. ложки извести + азофоска, которая далеко не быстро-растворимая.
Если делать скидку на "бедность" Заокской академии, то вроде не похоже на бедность...
На видео показаны теплицы далеко не "эконом-класса".
А пользуются опилками???
Что-то "не вяжится"???
Может кто-нить прокоментирует???
Я как-то выше писал что "замутил" на пробу посев 2десятка стаканов с огурцом на опилках...
После моего поста прочитал несколько коментарий на эту тему, например:
Sasha311085 написал:
Я это уже узнал- когда посадил 1000 огурца до двух листов было всё ок.
Потом подсыпал 50- 50 опилки, земля и посли второго полива
огурец начал гибнуть на глазах в фазе 3-4 настоящих листов.
У меня происходит тоже самое, зелень не появилась(хотя каждый полив делал с питанием),
и на фазе 3-4 листьев огурец начал подсыхать, и остановился в росте.
Семядоли практический высохли, и кое-где даже нижние листья начали вянуть.
Может это все же связано с использованием опилок???
Опыт по выращиванию огурца в стакане, у меня все же, имеется, но это при
использовании натур. почвы.
Использовал все ваши советы, единственное что не сделал это кислотность.
Заказал PH-метр, должны вроде привезти.
Голова уже кругом идет...
Возможно, использование опилок ввиде субстракта для огурца - это ошибка?
Представляете, если бы я набил 10 000 стаканов с опилками, и произошла бы
вот такая "лажа" - после 3-его листа все кусты начали бы вянуть....
Катастрофа...!!!
Но тогда, ПОЧЕМУ У МИТТЛАЙДЕРА(и академии) ПОЛУЧАЕТСЯ, А У МЕНЯ НЕТ???
Причем оказывается, не только у меня.
Пожалуйста, ВАШИ коментарии?
И наверное лучше использовать торф+биогумус.
Тогда вопрос про торф:
1. Какой нужно использовать торф? Какой степени разложения? Какой фракции?
Низинный или верховой?
2. Какое соотношение с биогумусом(3:1, или...???)
3. Нужно ли еще что-нить добавить?(например песок, или...???)
4. Нужно ли заправлять удобрением, перед посевом
Пожалуйста"не пинайте", если ответы уже былы в других постах,
момент ответсвенный, скоро основной посев, и нужно досканально вникнуть в суть проблемы.
Жду ваши советы!!!
Просто опилки нужно пропаривать не меньше 3х раз кипятком дабы вымыть с них смолу. Вот и решение всех проблем. Опилки можно заменить мелко нарезаной соломой. Но изначально их 1раз пропарить и замочить на 10 дней. 2 ведра земли + 1ведро песка только не глинестый +полведра перегноя + пол ведра соломы . Вот и компост
Писал выше,но повторюсь - от применения опилок в огурце отказался,только дерновая земля.Зачем лишний раз заморачиваться?
Ещё вопрос 15 кг с м2 в одном метре два растения, мы имеем с одного растения 7.5кг огурца. Или я чето не понял?
Ничем суперособенным не впечатлил,те же розовые проблемы,что и у других - немного меньше трескается и твёрже чем Пинк Леди.В сентябре неплохо поражался серой и стеблевой гнилью.Правда брал всего пару десятков на пробу.Может поюжнее проявит себя получше,может подхода к его тараканам не нашёл.
оптимальный вариант 260 кустов на сотку. проверено ! больше не советую- мороки больше , урожайность меньше
А, какая процедура пропаривания опилик? Просто ошпарить кипятком недостаточно, наверное?
По порядку.
1)Я рощу на чистом торфе без земли добавляю мелкий керамзит 1/4 (можно мелкую 3-5мм речную гальку)
2) Торф верховой высшей степени разложения, раскисленный.
3)Для раскисления использована доломитовая мука (можно использовать карбонат кальция -сода, мел).
Для коррекции РН используют соляную кислоту или соду (продают готовые корректоры)
4) 1 кг торфа проливаю 2 литрами дистиллированной воды через дуршлаг в емкость и полученный раствор "СЛИВКИ" замеряю на РН чтобы проверить кислотность субстрата.
5) в субстрат добавляю "Буйские удобрения" для овощей 300 гр на 100 кг торфа.( можно биогумус 1/3) но потом следи за здоровьем субстрата, чтобы не поймать гнилей.
5) Глубокий корневой полив произвожу заглубленными капельницами. (можно клизму использовать-ручной труд)
6) Питательный раствор NPK 5-3-6 (потом корректирую по степени развития растений и их вида)