Мои первые коровушки


7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

РФ
: Тульская область
04.02.2014 - 21:11
: 7

Здравствуйте уважаемые форумчане. До сих пор бывала на форуме как читатель.

Хозяйство у меня не сильно большое, -полтора десятка альпийских коз, два десятка романовских овец. Небольшая сыроварня на 60 литров. После размышлений приняли решение, что сыр нужен не только козий, но и коровий.

Вот и появились в мае месяце на моем дворе новые обитатели: две нетели и телочка швицкой породы. Документов племенных к сожалению на них нет. Покрыты нетели в возрасте 1,8 г. бык, по экстерьеру хорош, типичный швиц, на мой непрофессиональный взгляд. Телиться, по словам ветеринара, проводившего в июле ректальный осмотр, должны в конце декабря.

Все лето коровы были на круглосуточном вольном выпасе ( 3 Га злаково-клеверного разнотравья в электроизгороди), комбикорм вообще есть отказывались. Две недели назад встали в стойла, даю каждой: сено злаковое вволю, 3 кг комбикорма для КРС(сухиничский) в два приема, 1,5 кг корнеплодов смесь - морковь, картофель, топинамбур 1 раз днем. Телочке полгода сено, 1,5 кг комбикорма, 0,5 кг смеси корнеплодов. В доступе фелуцен лизунец (коричневый)

Комбикорм едят стали с жадностью, слышат, что насыпаю в корытца и слюни пускают, корнеплоды с меньшим желанием, но тоже едят. Понимаю, что перекорм столь же вреден, как недокорм, и потому очень волнуюсь.

Обращаюсь с просьбой к опытным корововодам, что я делаю неправильно? Может надо рацион как то откорректировать?

Первые три фотки - Злата
потом три - Роза
телочка -Снежана и бумажка с составом комбикорма, к сожалению, мне кажется не очень информативная.

Файлы: 
  • zlata4.jpg
  • zlata2.jpg
  • zlata3.jpg
  • roza5.jpg
  • roza2.jpg
  • roza4.jpg
  • snezhka1.jpg
  • kombik.jpg

РФ
: Тульская область
04.02.2014 - 21:11
: 7

Расскажу немного о коровушках и хозяйстве.
Семь лет, как переехали из города и я сразу завела коз, сначала простых, постепенно перешла на породных альпиков.

Коров хотела взять более или менее породных и нетелей, потому, что хочу сама раздаивать, не допускать мастита. Конечно идеально было бы взять телочек и вырастить, но уж очень долго ждать молока. Поэтому рискнула взять взрослых животных. Роза очень ручная, скажу даже так, она навязчиво-ручная! Лезет в карман за сухариком, зажевать воротник или косынку, обожает, когда ее гладят и чешут, подставляет уши и морду.
Злата гораздо осторожнее, она тоже не против слизнуть угощение, не проявляет агрессии, не пытается бодать или брыкать, но она напряжена, когда ее чешешь, гладишь, трогаешь вымя (я уже понемногу приучаю к прикосновениям, чтобы проще было потом начать доить). В общем если есть куда, она отойдет, избегая прикосновений, на пастбище она избегала фамильярности совершенно. Стояла рядом, нюхала, облизывала руки, но гладить себя не позволяла.

Снежана совершенно ручная телочка! Отзывается на имя, гладиться, чешется, играет, жует рукава, лижет. И очень расстроенно мычит, когда от нее уходишь. Изначально я хотела взять только взрослых, но когда увидала это чудо, не смогла без нее уехать, благо в наш пикап она в свои три месяца поместилась.

Жду с волнением отела. С козами уже чего только не было. Но корова это совсем другие размеры!

Россия
: Магнитогорск
13.02.2014 - 14:01
: 11

Какие красотки! Особенно малышка roma Поздравляю с приобретением!
Насчёт кормления Вам помогут знатоки, а я тоже поучусь рядышком (три месяца всех читаю, готовлюсь)))

Россия
: Рязань
27.03.2016 - 16:21
: 569

Поздравляю с приобретением таких красавиц. Мы тоже не выдержали и к козам коровок завели. В прошлом году купили маленькую телочку,а весной созрели на дойную( подумали - очень долго ждать молочка от мелкой). С мая она у нас - и пока ни разу не пожалели. Удачи вам с вашими девочками.

Казахстан
: Аксу-Ермак
21.03.2011 - 09:03
: 3004

Приветствую!!!Все очень красивые и ухоженные!!! super

РФ
: Тульская область
04.02.2014 - 21:11
: 7

Огромное спасибо за теплые отзывы! smile3
Я читаю темы форума, учусь.

В начале весны планировали бычка купить на откорм, попробовать, как это с такой животинкой крупной. Ну и вроде бы рисков меньше, чем с коровой. Ему же не телиться, не доиться. Но потом стечение обстоятельств, всего в ста км от нас продавали нетелей в швицком породном типе, думали одну взять, но котел сыроварни 60 литров, взяли две, а телочку... я когда увидела не смогла не забрать! Она была светлая-светлая и очень общительная. Вот и появились у меня вместо планируемой одной животинки - три.
К новогодним праздникам ожидаю отела... и боюсь, конечно. С козами то уже привыкла, за шесть лет чего только не было, и закинув голову пытался родиться, и голова одного, а ноги другого лезли. Но коза то маленькая!

Россия
: Москва
27.05.2017 - 21:38
: 1

Татьяна, я конечно не хочу быть навязчивым, но убедительная просьба - если наша тема с фото закрыта по каким-то причинам, отпишите пожалуйста в ЛС, дабы часть моих финансов не висела в воздухе. Благодарю за понимание.