Здравствуйте всем!
На форуме новичок, но очень нужна помощь советами бывалых животноводов.
Сразу просьба не отвечать типа "зачем оно вам надо, бросьте все и тп". Как она нам досталась и почему, тоже не важно. Нужны реальные практические советы.
Цель наша-поднять этот колхоз с колен и не дать пропасть маленькой деревне и людям, которых там и так немного осталось. Ну и конечно себе на жизнь заработать.
Досталась нам ферма, вернее маленький колхоз, год назад. Раньше он был вполне хороший, теперь развален. Работники все местные, около 20 человек, дисциплина хромает (мягко сказано), но постепенно работать с ними становится проще.
Что имеем:коров двойных 130 голов, всего 250. Земли 1000 га. Техника:1 зу комбайн , 1 кормоуб, 4 трактора, прицепной инвентарь.
Есть корпус на 200 голов, зимой двойные там, полы убиты, Молоко провода нет. Телятник для малышей убогий правда но есть. Кормосмеситель нет. Техника вся старая, постоянный ремонт.
Сеем ячмень, пшеницу, многолетку и однолетку. По зерну урожайность низкая. Год считай работали по схеме старого колхоза, имею в виду поля.
пгсевные. Стадо конечно оставляет желать лучшего. Зимой прошлой молоко немного подняли, зиму продержалась. Собственных средств для вложений нет.
Вы здесь
Как убыточную ферму сделать рентабельной?
пн, 30.09.2019 - 19:37
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Летом просели по кормам, их не хватило, плюс большие затраты на гсм и запчасти. Молоко упало. Зерном часть долгов текущих закрыли, но ещё осталось.
Суть вопроса:какие действия можно предпринять, чтобы выжил колхоз?
По посевным переделали несколько, уменьшили зерновые, увеличили травы. Сенажа в этом году хватить должно, в 2,5 раза больше заготовили. Сейчас делаем упор на кормление, но молоко растёт плохо. Да и работа осеменатора оставляла желать лучшего, сейчас другой работает. Отелов мало.
Стоит ли провести кардинально выбраковку коров? Как можно увеличить удои в таких условиях? Массовые отелы пойдут март-апрель как дожить до этого?
На конкретные вопросы отвечу по ходу.
Есть кто создавал реально работающий кооператив?
коров выбраковывваем всех , больных, хромых, маститных, недокормышей...оставляем только безпроблемных, остальных на колбасу, тогда и кормов хватит вволю...ищем осеменатора или отправляем на повышение квалификации...читаем форум , чтобы иметь представление, как кормить и как вырастить телок в перспективных коров, а так же по зерну и траве.
Спасибо! По кормам муж занимается, сейчас кормим нормально, условия раздачи оставляют желать лучшего, нет кормушек и кормовых столов. Но скоро миксер будет, уже лучше.
Осеменатора сменили, посмотрим, осеменил за пару мес более 50 голов,
А если совсем сменить модель? Перейти от стойлового к пастбищному содержанию. Тогда вопрос о кормлении в период травостоя голова болеть не будет. Вместо осеменатора завести быков. Это позволит резко сократить трудозатраты в теплый период и даст возможность сосредоточиться на заготовке кормов на зиму и ремонте помещений.
Спасибо за рекламу. Господин посторонний. Только я разрабатываю технологии, а не рисую 3-Д модели.
И посоветую немного другое.
1. Кто будет дневать и ночевать на этой ферме, оперативно решать все возникающие проблемы? без этого никакая ферма не разовьется. И у него должны быть знания и опыт в сельском хозяйстве. Не имеет этого сейчас- пусть учиться.
2. Определитесь, за счет чего будете получать деньги в ближайшее время, в среднесрочной перспективе и стратегически. Это не вопрос производства. А вопрос понимания рынка.
3. По выбраковке коров. Мой опыт работы в случаях. Похожих с вашим, показывает. что чаще всего, 30-40 % коров съедают кормов на большую сумму. Чем доход, полученный от молока, ими произведенного Пусть это будет основой для выбраковки.. Но может быть нюанс- при сокращении поголовья у вас уберут господдержку. Уточните это.
4. Не совсем понял с осеминатором.Это роскошь-иметь отдельного работника на таком поголовье. Либо бык, либо кто то из вас должен этому обучиться.
5. И последнее- а какой ваш план. Поймите, за вас никто ничего не сделает.И все действия должны исходить от вас.
И еще деталь- каждая новая трата должна реально окупаться.Зачем вам миксер? Как и за счет чего вы получите от него дополнительную прибыль? Уверен, что вложенные в него деньги можно было бы пустить на решение задач, которые почти сразу принесут прибыль.
Миксер по гранту, кту на ладан дышит. Ну и при смешивания кормов эффекта от кормления больше, или нет? Ну и был шанс взять, грех упустить
Быков держать легально не дадут, были, сразу находят причину убрать. Только за искусств. Осеменение. Прятать его пока не где. Раньше был ветврач и осеменатора в одном лице, сейчас их двое, зп пополам, доп трат нет.
С весны до осени коров пасем, экономия на этом есть.
Эффект от кормления зависит от качества кормов и правильного составления рациона.Миксер-кормораздатчик это не более 10 плюса к эффективности.Мне сложно говорить о чем -либо, я не знаю , какая продуктивность у ваших коров, но если она не более 4 тонн в год. то вам до миксера еще минимум пара лет организационной работы.А грант можно было бы использовать более эффективно.
нет официального запрета на быков.Но жизнь усложнить могут.
Я чего-то не понимаю... Если летом пасете, то как можно просесть по кормам?
Весной кончился сенаж, молоко упало на 600 л, когда начали пасти поднялось только на 300. На концентрат денег не оставалось, все шло на гсм и запчасти.
И ещё гибель озимых, собрали только на семена, на продажу ничего не осталось, на эти деньги то тоже рассчитывали.
Держался удой 1400 л в день. Тут пропали пастух с дояркой, пришлые, коров разделили на 2 оставшихся доярок, не пасли недели 2,давали траву в калде. И молоко резко рухнуло до 750 л, почти за один день. И теперь даже при хорошем кормления не поднимается выше 1100.
Вообще реально все это поднять и развить, не вылезая в кредиты и имея текущие долги?
Не знаю вашего текущего финансового положения, но в имеющихся объемах количества земли и поголовья животных это невозможно. Теоретически вы должны все продать, выплатить долги, а уже на остатках планировать создание производства.
И уж точно не совмещение двух видов деятельности- растениеводства и животноводства.Что то одно.
а что в Вашем понимании хорошее?
зоотехник есть?
Какой ещё зоотехник,чтобы при таких объёмах была какая то прибыль нужно максимальное совмещение профессий.Такие фермы могут выжить,когда хозяин и зоотехник и врач с осеменатором и механик и экономист в одном лице,а если что и подоить и почистить может.
Ну... прибыльность определяется не удоями и надоями, а количеством потраченных копеек на рубль реализации.
Есть от вас недалеко более менее крупный населеный пункт?
так и я про это...ну или наймит на пару часов в неделю...
а иначе то как?
Для начала,конечно нужны консультанты,но потом надо самим осваивать.У нас единственная ферма в районе выжила из десятков,где хозяин все эти профессии в том объёме,что нужны фермеру освоил за три месяца курсов де Лаваль в Швеции.Сейчас правда один алигарх комплекс построил,но там куча бабла и господдержка.Коров реально 600,а заявлено 900.
Доброго времени суток! Очень интересная тема и прежде ,чем что-либо советовать , хочется пожелать вам терпения! Теперь, что касается вашего хозяйства:- во первых нужно сократить расходы, особенно это касается персонала, 20 человек многовато на такое хозяйство. Потом хотелось бы услышать о породе вашего скота, так же "кем " осеменяете? Условия сожержания, выгул? Очень важный вопрос наличие кормов, это касается бесперебойного кормления, любое нарушение в кормлении является стрессом
Что касается зерновых, то необходимо знать, какая урожайность в среднем по-вашему району и какая в лучших хозяйствах?
жаль тема померла, интуиция подсказывает колхоз не жилец. я делетант но думается из 130 дойных можно отобрать явные дрова- вопрос как сделать, наверника учета продуктивности не было, из около 20 рабочих, оставить треть с увеличением зарплаты и будет достаточно,вопрос как сделать рай, чтобы рабочим было комфортно работать, без минимума профицита.
есть более прозаичные вещи по какой цене сдаете молоко?И какая средняя продуктивность стада?
цену можно придумать и больше, должны быть прямые потребители, вкус, жирность.
Цену придумает вам рынок, вкус жирность вы тоже врятли измените.
130 коров дойного стада неужели нет ничего путного. а все подряд в одну бочку цену не изменишь, а если большинство бяка то рынок пошлет с таким молоком в банкроты.
Сначала нужно все процессы на ферме наладить, сделать все по человечески. Я много видел разных хозяйств и разница бывает колоссальная, даже когда одни держат 5 коров и другие так же, но у одних по уши в дерьме, худые, не покрытые, с маститами, больными копытами, полудохлые. А у других все чистые, ухоженные, упитанные, чуть не вылизанные. То же самое и более крупным поголовьем.
Так вот если там в колхозе у вас полудохлые коровы, то их уже вряд ли "починишь", и народ работающий там вряд ли исправишь, даже двойной зп