У меня вопрос к опытным фермерам. Просчитывая рентабельность фермерства (молочная ферма) столкнулся с дилеммой.
Вводные:
1. Большинство фермеров на всех форумах пишет о крайне низкой цене сдачи молока (20-30 рублей за литр);
2. Фермеры блогеры и раскрученные хозяйства рассказывают, о цене продажи 100 + р, кроме того пишут о высокой стоимости продажи продуктов переработки (творог/масло);
3. То что я вижу на рынках Москвы и МО, показывает что 100+ это цена, которую готов заплатить потребитель;
4. Площадки агрегаторы здорового питания тоже молоко продают аж до 170 р. литр (конечно вопрос покупают ли?).
Вопросы:
1. Где правдивая цена, на которую можно +- рассчитывать при предварительных расчетах?
2. С чем связана такая высокая разница между ценой сдачи молока (20-30) и ценой на полке 100+?
3. Неужели выгоднее продавать за 25 р. литр чем пытаться организовать свои каналы сбыта?
Разница в четыре-пять раз существенна. Понятно, что при продаже на рынке будут и логистические затраты и, возможно ЗП продавцов. Но разве разница того не стоит?
Стерлигов хлеб продаёт по 500 руб. За буханку и находятся идиоты, которые такие деньги платят.
Это видимо от регионов зависит. Вы откуда? У нас в тульской области за банку 120р цена домашнего. Это с доставкой. Частники по коиентам разводят. А если вы имеете ввиду в магазине продавать, так это оборудование для обработки нужно, логистика, штат, дань государству. От отсюда и цена конечная. А по 170 за литр... И что, кто то покупает? Если несколько литров в день такого и купят мажоры какие нибудь, выгоды не будет. Нужны объёмы, на рынке объем не сбыть большой, а на завод сдавать дёшево. Вот у нас все молочники закрылись в районе, не выгодно совсем.
И основная проблема у них была, молоко это девать некуда было.
.
Несколько раз пробовал выйти на фуд сити, там коммерческое через сайт можно дать, менеджеру рынка позвонил, предложил, письма на электронику владельцам точек на рынке отправил. Никому не интересно было моё предложение. Предлогал тушки бройлеров домашних по 170р.кг, свинину домашнюю по 140кг,в полутушах. Для них это дорого. Ну могу предположить, если молоко, рудбей по 18 и то никто с рынка не возьмёт.
А ещё реальный опыт, ездил по рынкам вещевым и сидел на телефоне, обзванивал рестораны разные. Предлогал баранину и свинину. Никому не надо, все хотят цену нереально низкую. И с чего вы взяли, что бум на все это фермерское. Было бы куда это девать, фермеры бы жили лучше. Но сети с вами работать не будут. А если договоритесь с парой точек, чтоб принимали, то выгоды это не перенесёт. Для заработка нужен объем, а за большой объем цену хорошую никто не даст.
Всё зависит от количества продукции. Если вы получаете 10 литров в день, то можно и заморочиться по 150руб/л. А если по 500л в день, то тут главное сбыть и 25р/л устроит
Все правильно.Есть ещё вариант продать 10 литров по 120,пару кг творога по 400,полкило сыра,килограмм масла и литр сметаны,потратить целый день на переработку,а остальные 400 литров вылить или свиньям скормить.
Всем неравнодушным спасибо! Видимо, правило сначала научись продавать, а только потом производи, действует в полном объеме. При цене продажи в 20 рублей математика ведения фермерского хозяйства в моей голове совсем слабо укладывается. Буду дальше думать. считать.
+100500
Ваши слова да многим в уши!!!!
Подскажите, а такая схема, как:
- сдача на переработку на небольшой молзавод с получением готовой продукции по твоим требованиям,
- самостоятельная продажа готовой , фасованной продукции (интернет магазин, агрегаторы, мелкие магазины)
- продукция цельное молоко с низкой температурой пастеризации, творог, йогурты).
Имеет право на существование и выживание?
Мне, кажется, готовый продукт продавать легче всеже. Но покупать оборудование для переработки на старте и дорого и не очень логично, т.к. ещё нет четкого понимания что нужно и взлетит ли схема.