Доброе утро! Имеется корова симменталка, отел был в декабре. Во время жуткой жары, которая держалась месяц, изменилось молоко- оно стало быстро сворачиваться, даже не успев закиснуть! За ночь молоко,процеженное и оставленное на ночь в комнате, сворачивалось в плотный пресный сгусток! Творог не получался даже с применением Закваски. С наступлением нормальной, не жаркой погоды, через пару- тройку дней молоко приобретало прежние свойства, получался великолепный творог. Наступила опять жара- и пошло по новой!
У знакомой две дойных коровы. Она расскаала, что в эту жару у одной коровы молоко стало горьким, а у второй молоко начинало сворачиваться уже через 20 минут после дойки. Вчера жара, и то же самое случилось и у моей коровы- подоила, а через 3-4 часа молоко уже стало сворачиваться, но по вкусу было еще нормальным, не горьким и не кислым. У моей коровы вот- вот дрлжна начаться охота , может, и это влияет?
Подскажите, от чего такое ? Как нормализовать молоко?
Вы здесь
Во время жуткой жары, которая держалась месяц, изменилось молоко- оно стало быстро сворачиваться, даже не успев закиснуть!
13 сообщений
ср, 04.08.2021 - 08:32
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Какая охота. Вы сами сто раз упомянули слово жара. Во первых, чем жарче, тем быстрее молоко сворачивает я. Надо особенно стерильно мыть оборудование и моментально после дойки длительное охлаждение. Во вторых в жару может сильно измениться рацион, если корова пасется, дома тоже аппктит хуже.
У меня в прохладную погоду коровы носятся по полям там одна трава. В жару больше лежат под деревьями, там другая. Дома соответственно тоже разные предпочтения. Стул меняется, удой и качество молока тоже.
Спасибо!!! Теперь понятно, попробую сразу Молоко охлаждать!
Жара влияет на молоко но не фатально.Правильно советуют охлаждать и этот этап аппарат - охладитель сократить до минимума.Правда если молоко на продажу.У нас хоз-во поставлено на сыр-масло. и охлаждения нет,этап аппарат -сепаратор и аппарат- сыроварка так же в жару сокращаем,отдоил и в дело без задержек.Сбой был раз, только,отдоили и началась гроза но эта тема известна,масло из этих сливок не получилось,пахту отделить не удалось а сыр всплыл.
Так что делай охладитель ,у меня сделан лет двадцать назад,думал молоко продавать но народишко убавляется катострофически,,сколько себя помню в 70-е спивались ,зимой замерзали в снегу по пьяне да просто резали друг друга а в 90-е остатние просто дохли старички от палёнки.Сейчас глухо стало кругом всё вымерло,пишу и самому не вериться пустые деревни кругом и на полях которые молодым пахал ,прикинь медведи берлоги делают и лес строевой вырос,не которые поля в 80-е забросили.Только в районе есть несколько тыщь людишек вот туда и возим молочку. А как у вас?
Аппарата охлаждайки у меня нет. Есть простой холодильник. У меня ж одна дойная Корова. Ну, есть ещё телка- переросток да бычок. Молоко на продажу не возим, клиенты приходят сами. Но с каждым годом меньше/ сказывается реклама, что натуральное Молоко детям нельзя, а только «специально адаптированное» и что взрослым людям Молоко вредно пить. Но молока не так много от одной Коровы, поэтому проблем нет. Клиентов
обеспечиваем, родных тоже.
В грозу да, все Молоко насмарку. Благо есть собаки, Куры- не пропадает!
С таким молоком в жару столкнулась впервые. Если честно, думала, что- то с коровой не то. Но когда знакомая рассказала, что у них в этом году такая же фигня, я успокоилась. Самое главное, что при более прохладной погоде все нормализуется.
А какой творог получается! Объедение!
??? С декабря до сих пор не покрыта?
Может на резку откармливает, у меня есть такая 10 лет, в охоте , отел был в апреле , уже 90 дней пропускаю специально не крою.
Нормально в обычных условиях крыть при охоте через 45 дней , лучше под рождение бычка в конце зимы в начале весны, через 40 мин отлучать от коровы в отдельное строение, типа как у меня в будки на улице -иммунитет будет .
Вот поэтому я и удивилась. Теперь уже навряд ли покроется.
Покроется. Через год крылась у знакомого, только не эффективное такое крс-содержание
Корова плохо кроется. В прошлый оаз раза с пятого только огулялась. А после родов в этом году она то ли не приходила в охоту , то ли охота была тихой. До марта. Потом начались обычные ее яркие охоты. Вот на днях очередной раз осеменили.
Корова хорошая, хоть и норовистая, молока прибавила в этом году хорошо, после третьего отела. И очень вкусное молоко! А творог вообще бесподобен! Но вот с покрытием сложно(
До этого у меня была голштинка, ту я вообще по году крыла. Та рчень трудно осеменялась и все отелы проходили с залержкой последа. Так что после той коровы с этой я не сильно переживаю.
Андрей, да, я понимаю. Но вот пока так! Посмотрим, что дальше будет.
И подскажите, в каком возрасте режут бычков?
Обычно декабрь, реже ноябрь.
С 1,5 года, уже не плохой бычок.Народ есть с года, но по мне мелковатые они в год, как усиленно не откармливай.Классно полируется бычок на пивной дробине,мясо прелесть. Дробина почти бесплатная