Фермеры, ответьте!
Покупаю всегда у небольших ЛПХ сепарированные сливки. Они густые, жирные, застывают за ночь в холодильнике так, что ложка стоит. При заквашивании бывает так, что расслаиваются на масло и пахту.
Недавно купила сливки у другого фермера, они подешевле, жидкие, в холодильнике не застывают, но и на фракции по жирности не делятся, при заквашивании получается сметана (без масла и пахты). Фермер говорит, что снимает сливки половником, без сепаратора. Вкус действительно отличается в лучшую сторону (более натуральный)!
Вопрос : сливки, снятые половником и без сепаратора, менее жирные? Они жидкие потому что не взбитые сепаратором?
Не факт что он снимает половником, нормальные люди так не делают. Просто у него сепаратисты настроен на продажу, а у тех первых как и для себя.
И то что не расслаивается это подозрительно, чем меньше жирность тем сильнее расслаивается.
Разница только в том что через сепаратор получаются взбитые сливки
А половником просто сливки
Для проверки взбейте эти сливки миксером они через минуту будут густые ложка будет стоять
Они должны разделиться на масло и воду. А густые они становятся когда превращаются в сметану.
В сепараторе они не взбитые.
Все зависит от настройки сепаратора.
Вы в маслобойку когда ни будь заглядывали Из сепаратора сливки с разу начинают делится на масло и пахту
а снятые сливки с начало густеют потом разжижаются потом снова густеют а только потом начинают делится на масло и пахту
Сметана это заквашенные сливки
Я никогда не снимал сливки половником. Это не выгодно, их намного меньше будет. После сепаратора жирность получается примерно 50%.
Отстояться они до такой жирности вряд ли смогут, сливки будут менее жирные, а в обрате будет жир. Поэтому никто так не делает. Скорее всего вы покупаете сливки после сепаратора настроенного на продажу.
Я в курсе. Они сами заквашиваются, в них всегда есть молочнокислые бактерии, сливки же не пастеризованные.
Да почти правильно Но вопрос был ( Сливки без сепаратора менее жирные? )
Так вот отвечаю НЕТ просто чуть поменьше
после сепаратора обрат (чуть белесая вода)
а после снятия молоко которое почти не чем не отличается от цельного
На вкус и цвет товарищей нет
Мои покупатели не признают не сепарированную сметану, не творог из обрата
Совершенно верно, мои тоже не любители сепарированной ...расчехляю сепаратор только под спец зхаказ, а так только сьем малым половником. Снимаю сливки на сметану, а из молока творог варим...При чем творог, наши признают только сухой (переваренный), пытался приучить к нежному, дураков нет чтобы сыворотку покупать по цене творога, а для нежности они сметаны или сливок бахнут, голый творог же ложками ни кто не жрет))