здравствуйте! помогите советом! бык годовалый резко похудел, ест вяло, но жвачку жуёт, при этом передние ноги раскидываети немного выворачивает. и видно что стоять ему больно весь горбится и слегка трясется.
ранее был похожий случай ветеринара вызывал говорили что встал желудок поил чебрецом, затем кололи его оксилином но в итоге бык упал пришлось зарезать.
из кормов сено и дробленка зерносмесь. на этом рационе быки стоят уже полгода

А они двигаются? Или всегда стоят в стойле?
у меня тоже как то болел .посоветовали выпас .если есть возможность пусть попасется он сам себе найдет лечебную траву
так у нас зима сейчас. сугробы по колено
стоял в стойле, сейчас выпустил в огород свободно двигается. пока наблюдаю за ним хуже не становится. но и лучше тоже
Эти корма случайно не под,прелые?
Нос у него какой..сухой или сырой?
Не,обращали внимание есть подкашливания..
нет не прелые, тем более другие так же едят и нормально. сегодня захромал на заднюю ногу. скорее всего буду резать.
думаю климат не пошёл. эти два быка которые заболели другой масти и породы
Если захромал, осматривайте копыта. Есть ли опухоль на них. Возможно грибок копыт. Было такое с быком. Кое-как егодо дому пригнал. С отцом завалили на бок и каждое копыто отмыли и обработали. Перебинтовали копыта. Бинты пропитали антигрипковым составом. Чтоб не снял бинты, сверху одели обычные носки. Каждый день меняли. Если окажется грибок, то и другие заболеют. Нужно будет неглубокая ванная с раствором антигрибковым. Ставят в проходе узком и по нему коров прогоняют