В Таджикистане, на высокогорных пастбищах нескольких районов, население разводит яков. Особенно значительно их поголовье в Мургабском районе , Горнобадахшанской автономной области. В Мургабском районе их разведением заняты, в основном , местные кыргызы. Для них як это источник почти всего, молока, масла, сыра, мяса, шерсти, шкур и даже горючего. Юрты сделаны из войлока из шерсти яка, шкурами и войлоком покрывают пол, из шерсти вяжут носки и одежду, кизяком топят печи, из молока делают особый сыр -курут, масло, сливки и прочее. По жирности молоко яка в два раза превосходит молоко домашней коровы и равняется 7%. Яки также используют как гужевой и верховой транспорт. Помесь яка и домашней коровы на Восточном Памира называют "аргун". Аргуны отличаются большими размерами и выносливостью. По сей день их используют в качестве тягловой силы и впрягают в плуг и борону. Как утверждают, мясо яка не содержит вредного халестерина, оно очень питательно и приятно на вкус.
Вы здесь
Яки Восточного Памира
чт, 09.11.2017 - 02:32
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Латиф спасибо за видео, как всегда класс!!!
Очень хорошо! Спасибо, Латиф!
Давно хочу яков поснимать!
Пожалуйста, всегда рады встретить и отвезти на съёмки.
Спасибо и пожалуйста! !!
Спасибо и пожалуйста! !!
Очень много, что есть поснимать в Таджикистане! Очень хочу снова приехать. И обязательно приеду!
Отлично, нужно только сроки согласовать , чтобы и я оказался на той параллели , и готово!
Обязательно!
На этом ролике также есть яки, кроме того, на нем есть и аргуны. Их гонит чабан. Они не такие мохнатые. Их там три.
Латиф Ла, спасибо за познавательное видео. Скажите, с какого возраста самки яка идут в случку, приходят ли они в охоту регулярно или у них выражена сезонность? Есть ли проблемы при межвидовом скрещивании (самка яка с домашним быком)?
Интересуюсь, так как содержу двух самок яка (мы в Подмосковье) и надеюст получить от них потомство. На фото одна из моих зверушек.
Заранее спасибо.
Суматошка, спрошу наших разводчиков и отпишусь. Скрещивание проходит нормально и даёт потомство. Как я и писал гибриды называются аргун. Они есть на втором видео.
Спасибо))). Если у Вас получится поговорить с людьми, кто непосредственно занимается яками, узнайте и про удои. Заранее благодарна.
Про удои на видео есть, 1.5 литра молока в день от яка и 5 -7 литров молока в день от помеси " аргуна"(як -корова).
Вугар Алиевич Багиров скрещивал корову с яком
"На нас смотрела необычная корова: морда вроде как у наших буренок, а рога круто уходят вверх и шерсть чуть ли не до земли свисает.
— Это наша Яшка. Доча моя, до-оча, — ласково подзывает животное Багиров и поясняет, что перед нами — помесь памирского яка с российской черно-пестрой коровой. — Это уже не трансгенное чудо, а селекционное. Молока дает 10 литров в день с максимальной жирностью 9,5%, белка в нем тоже много — 5,2%. Кроме того, корова-як более устойчива к природным аномалиям. К примеру, жару гораздо лучше переносит. Яшка — воплощение главной задачи селекционеров, совмещения высоких адаптационных свойств диких животных и высокопродуктивных качеств культурных пород."
классно!!!
Ну, если жир 9% и белок более 5%, то я и на 10 литров в день согласная!!!
Подскажите пожалуйста, кем вдальнейшем покрывают помесь яка и коровы? И ещё вопрос какую самую высокую температуру переносят яки?
http://www.podolsk.ru/companies/n11720.html
Интересно!!!
Перспективное направление, что дальше, это материалы 2013 года, как сейчас у них дела?
Получается что хайнака (аргуна) самку скрестить с быком мясной породой КРС и получим мега скороспелый скот! Авантюрная идея.....
Видео не в тему но тоже про гибридизациюhttps://youtu.be/Aq7Ai3Lca9o
как фотки повесить? с яндекса
https://m.fotki.yandex.ru/users/bodo-dardari/view/2296831/
Латиф, у яндекса нажать "поделиться", далее выбрать "код для блога" и поставить размер 800х533
Или же через иконку "закат солнца" (вторая слева) но размещать нужно не url страницы с фото, а ссылку на само фото.
В том же яндексе внизу есть три точки и там "открыть оригинал" и ссылку на этот оригинал можно в эту иконку разместить, размеры можно не указывать. Фото само сожмётся.
Пробовал,
Короче, нужно в обе строчки один и тот же адрес закинуть.
Яки выдерживают + 35-40 в течении 2-3 месяцев????