Как отсадить теленка от буйной коровы

Перейти к полной версии/Вернуться
11 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Москва
18.04.2015 - 08:30
: 164

Здраствуйте! В разбеле ветеринарии писала о новой своей Машке, что у нее после отела был кетоз. Ладно, с кетозом справились. Она стала прежней. Но вот в чем проблема: не могу отсалить от нее теленка! Сперва после родов она к нему вообще не подпускала! Потом подуспокоилась, я могу теоенка гладить, трогать- без проблем. Но убоать его не могу- корова с ума сходит, лезет на перегородку, ломает стену! Бычку уже полтора месяца, а он все под мамкой. И если бычка на веревку берем, а он начтнает рваться, то Машка с опущенными рогами летит его " спасать".
Когда в прошлом году я ее покупала, с ней был месячный теленок. Она спокойно уходила от него. А от нынешнего бычка у нее просто крышу сорвало! Доиться дает спокойно , чищу ее щеткой перед дойкой- да пожалуйста, вожу на прогулку и обратно- без проблем, лишь бы теленок был спокоен.
Корову брала зашуганную, палок очень боится, совсем не ласковая. За полгода примерно мы наладили контакт, она боле- менее стала доверять. Но что касается теленка- все, конец света! Как быть, подскажите, пожалуйста!


Аватар пользователя Кума Солоха
Россия
: Владимирская обл
22.10.2016 - 15:47
: 8

Я бы колечко бычку против сосания из вымени, да и пусть рядом живет.

Россия
: Москва
18.04.2015 - 08:30
: 164

Которое с шипами? А в нем телёнок сможет есть сено и комбикорм?

россия
: Ставрополье
18.09.2012 - 11:21
: 1030

Больше запутали , чем информации дали .
Пишете , что

Pavka пишет:

Доиться дает спокойно

но

Pavka пишет:

Сперва после родов она к нему вообще не подпускала!

Pavka пишет:

убоать его не могу- корова с ума сходит,

Так доите или он сосёт ?
если собирались доить , то зачем оставлять телёнка с мамкой ? Наслушались умных людей и оставили корову телиться без привязи ? А могла быть другая ситуация и корова проявила бы агрессию к телёнку и что ? Она его по полу рогами тягает и ногами топчет , а Вы боитесь к ней подойти ?
Есть такие породы ( как калмыцкая ) у которых вообще при отёле лучше не подходить , в случае осложнения помог-потянул и как только телёнок "выпал" ноги в руки и бежать или попа на рогах будет .
Да и вообще любая корова , пусть у неё было 10 отёлов и она была любящая мать , то не удивляйтесь если она 11-го телёнка размажет по стенке с диким рёвом . shok Это животное и многое на рефлексах и инстинктах - не предсказуемое одним словом .

Pavka пишет:

Которое с шипами? А в нем телёнок сможет есть сено и комбикорм?

Кушать грубые корма оно ему не мешает , а вот при попытке пососать корову , шипами он делает ей больно и она его отгоняет . Только ставьте кольцо шипами вверх .

мтз 80 , гвк-3.5 wirax 1.65 sipma 224/1 мкду-82б

Россия
: Москва
18.04.2015 - 08:30
: 164

Корова содержится свободно в деннике, привязываю только на время дойки. Телёнок сосет, остаток сдаиваю. С прошлой коровой таких проблем не было: телёнка держала отдельно,но на прогулке он с матерью встречался и мог пососать её. Потом опять отсаживала, молока хватало всем, Эта же Корова совсем другая.

Россия
: Москва
18.04.2015 - 08:30
: 164

На привязи она вряд либо смогла нормально отелиться/ уперлась бы в стенку. А так она родила ночью. Я пришла утром, телёнок сухой и сытый. Прошлая Корова у меня к родам готовилась- не хотела гулять, копала подстилку. Эта- нет.

россия
: Ставрополье
18.09.2012 - 11:21
: 1030
Pavka пишет:

На привязи она вряд либо смогла нормально отелиться/ уперлась бы в стенку.

У меня коровы привязаны в стойле , ширина 1 метр 20 см на корову ! Все телятся без проблем . Процесс отёла ВСЕГДА стараюсь контролировать лично . Потому , что были случаи с овцами , когда приходишь утром лежит ягнёнок полностью сухой , а на носу засохшая плёнка и слизь в носу и рту - задохнулся (захлебнулся ). И коровы начинают вылизывать с задних ног , спины и головы , а когда пытается лизать мордочку , то телёнок отворачивается , а корова не настаивает . Поэтому после рождения беру тряпку (соломы пучок) и сам сразу удаляю всю слизь изо рта и вытираю мордочку . Потом подвигаю малыша к корове для дальнейшего вылизывания , а когда у него почти получается встать заворачиваю в тряпку (чтоб самому минимально запачкаться слизью) и уношу в другой сарай где дополнительно обтираю его той же тряпкой . Сухая обильная подстилка и защита от ветра - вот основные требования к комнатке для телёнка . Обогрев я не использую , даже на этой недели у меня отелились все три коровы 19-го февраля в обед одна , 22 в обед вторая и в полночь третья , на улице стояли морозы под -25 - всё отлично . Корова не видя телёнка уже через сутки не проявляет ни какого беспокойства в связи с его отсутствием .

Pavka пишет:

Прошлая Корова у меня к родам готовилась-

Дело не в ДРУГОЙ корове

svoy-pasha пишет:

Да и вообще любая корова , пусть у неё было 10 отёлов и она была любящая мать , то не удивляйтесь если она 11-го телёнка размажет по стенке с диким рёвом . Это животное и многое на рефлексах и инстинктах - не предсказуемое одним словом

Здесь есть тема "сименталка от тёлочки до коровы" и вот там с 15-го года из телёнка ростила пылинки сдувала и в носик чмокала хозяйка . https://fermer.ru/forum/ya-i-moy-krs-krupnyy-rogatyy-skot-zhivotnovodstv...
Содержание похожее на Ваше , три отёла - душа в душу , а после 4-го хозяйка не успела утром погладить новорождённого телёнка как коровка намяла хозяйке бока и та чудом смогла покинуть базок пока муж её палкой корову отгонял . Потом боялась несколько дней открывать к ней дверь и тоже мучилась вопросом "как убрать телёнка" и что с моей коровкой ?

Pavka пишет:

Телёнок сосет, остаток сдаиваю.

Вы меня извините , но это тоже ананизм . Корова Вас считает не хозяйкой , а вором который ворует молоко у её ребёнка и она всячески будет "зажимать " молоко , чтоб донести его до телёнка . Потом аппетит у телёнка увеличится и он будет всё сам выпивать , и чтоб получить молоко люди начинают с одной стороны телёнка подпускать , а сами сколько успеют с другой стороны доят .
У меня уже с первого доения корова пытается мне спину лизать - всё, Я для неё телёнок и мне она молоко несёт . Только сяду и начинаю вымя мыть , а оно на глазах твердеет и начинают не произвольные струйки на пол бежать . А телёнка поить вообще проблем нет если с соски , а если с ведра то при опыте со второго дня сам пьёт .
Если нет сбыта и своих потребностей на молоко , то хоть всё ему отдавайте после доения . Зато при необходимости всегда можете оставить молока себе . Ибо будете как сапожник без сапог .

мтз 80 , гвк-3.5 wirax 1.65 sipma 224/1 мкду-82б

Россия
: Москва
18.04.2015 - 08:30
: 164

Большое спасибо за совет!
Надеюсь справиться. И на будущее учту, как нужно делать.

россия
: Ставрополье
18.09.2012 - 11:21
: 1030

Чем дело то закончилось ? Кто кого победил ?

мтз 80 , гвк-3.5 wirax 1.65 sipma 224/1 мкду-82б

Россия
: Москва
18.04.2015 - 08:30
: 164

Дело ещё не закончилось). В какой- то момент Корова сама перестала подпускать телёнка. Доилась нормально, наконец- то творожку поели). А вот позавчера вдруг рраз!- и опять подпустила. Но сейчас Корова гораздо спокойнее, видно, устала от телёночка.

россия
: Ставрополье
18.09.2012 - 11:21
: 1030

Ну вот и славно , а дальше по ходу пьесы разберётесь . Опыт , он любой полезен . А если что , то на форуме подскажут и помогут .

мтз 80 , гвк-3.5 wirax 1.65 sipma 224/1 мкду-82б

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Обсудить: ►►► Автоматизация, контроль здоровья, оптимизация кормления и другие программы для животноводства от компании Матрица