Вы здесь

ЭкоФерма ДемьяНово. Молочная ферма и производство молочных продуктов и сыров. Лесозаготовка. Кировская область. Фото. Видео.

Перейти к полной версии/Вернуться
9 сообщений
23.12.2017 - 10:38
: 292

В рамках АгроЭкспедиции "Сельское хозяйство Северо-Запада России" наша команда посетила СЕВЕР ВЯТСКОГО КРАЯ, а именно ЭкоФерму ДемьяНово. Александра Кочкина.
С Александром мы познакомились год назад на фестивале СЫР ПИР МИР у Олега Сироты.

Ещё тогда Александр привлёк наше внимание своим энтузиазмом и энергичным подходом, и я решил, что мы обязательно должны приехать к нему, посмотреть на ферму, поговорить более подробно о бизнесе. Так что мы сделали крюк на более чем 700 километров, чтобы приехать в Демьяново.

В хозяйстве у Александра 80 коров и молодняк. Осеменение коров голштинским семенем. В среднем получают 15+ литров молока от коровы.

Ферма построена новая на месте старой. Теплоизоляция фермы произведена энергоэффективными термоплитами Logicpir Agro от Технониколь.

В хозяйстве есть своя сыроварня, где помимо молока производят несколько видов йогурта, топлёное молоко, разнообразные сыры. Во время съёмок как раз коптили на ольхе адыгейский сыр - это одна из самых популярных позиций.
Сбыт продукции в торговые сети. Киров, Котлас, Великий Устюг, другие близлежащие города и ярмарки.

На этом фото вы можете видеть всю семью Александра, жену Ольгу и троих сыновей - растёт фермерская смена!

А ещё мы поснимали заготовку зелёной массы.


23.12.2017 - 10:38
: 292

Молочная ферма. Производство молочных продуктов и сыров. Лесозаготовка. ЭкоФерма ДемьяНово.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Северо-Запада России». В этом видео мы знакомимся с ЭкоФермой Демьяново, в ходе которого покажем производство сыров и поговорим о бизнесе на лесозаготовках
► С Александром, владельцем ЭкоФермы, мы познакомились год назад на фестивале «Сыр.Пир.Мир». Александр давно уже является нашим подписчиком и именно наш канал и опыт, полученный из него, мотивировал начать путь в агробизнес.
► Хозяйство начинает свою историю с 2013 года, когда была построена ферма и цех по производству молока. Приставка Эко в названии использована не случайно, потому что на полях, где выращивается трава для коров, не используется никакая химия, только органические удобрения. На момент съёмок в хозяйстве было 80 дойных коров.
► Так как хозяйстве придерживается экологических стандартов, то нормализации молока не происходит: какой жирности молоко корова дала, такой продукт и будет, а на этикетке указывается возможная градация жирности.
► В сложные 2000-е годы правительство Кировской области, предложило всем предприятиям, занимающихся лесом, выкупить фермы, которые пришли в упадок. Основной мотивацией было получение новых наделов на разработку леса через два года. Поэтому хозяйству пришлось согласиться, но во отличии от большинства коллег, которые после получения леса пустили коров под нож, ЭкоФерма выжила, сохранила рабочие места и продолжает развиваться дальше. Но без подпитки от бизнеса с леса вышла бы в ноль, при условии сокращения рабочих мест и поголовья.
► Основной вопрос, который пришлось решать, – налаживание сбыта молока, потому что молокозавод, куда сдавали молоко раньше, закрылся. Пришлось купить газель и возить молоко по населенным пунктам. Затем один из сотрудников сварил творог из остатков молока для себя и после этого появилась идея о собственной переработке.
► На ферме работают 20 человек, большинство которых из местные жители, поэтому ЭкоФерму можно назвать одним из немногих источников заработка в деревне.

23.12.2017 - 10:38
: 292

Молочные коровы. Удой. Содержание коров и телят на ЭкоФерме ДемьяНово.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Северо-Запада России». В этом видео мы покажем условия содержания дойных коров и телят на ЭкоФерме Демьяново.
► В хозяйстве содержатся чёрно-пёстрая голштинизированная и холмогорская порода коров. Осемените в хозяйстве искусственное.
► Содержание коров привязное, при этом в хозяйстве имеется не просто выгульная площадка, а пастбище, которое находится на удалении 700 метров от коровника.
► Так как в бизнесе присутствует ещё лесное направление, то имеется большое количество опилок, которые щедро используются в качестве подстилки коровам.
► В хозяйстве, если считать по районным показателям удой хороший – 5,5 тыс. литров молока или до 1,5 тонн молока в сутки на 80 дойных коров. При этом если оценивать показатели области, то хозяйству есть куда расти.
► Конечно, в хозяйстве были планы по увеличению поголовья дойных коров до 200 голов и даже есть место на ферме для этого.
► В связи с тем, что на предприятии существует симбиоз двух направлений бизнеса: фермерского и лесного, то иногда удается с одно направления на другое перегонять финансирование, когда появляются для этого благоприятные условия. Например, во время резкого роста цен на древесину удалось купить новый трактор.
► Коровы телятся же в том корпусе, в котором и содержатся. Тут же имеются клетки для телят. В хозяйстве очень низки показатель смертности у телят, в среднем около 2 %. Система отёлов выстроена по круглогодичному принципу, чтобы не терять деньги на снижении удоев.
► Кроме реализации собственно молока, хозяйство также реализует бычков на откорм, которые пользуется хороши спросом далеко за пределами области. Тёлочек, как правило хозяйство оставляет себе, кроме тех кого выбраковали.

23.12.2017 - 10:38
: 292

Устройство и оборудование молочной фермы Помещение для содержания КРС. ЭкоФерма ДемьяНово.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Северо-Запада России». В этом видео мы продолжаемся знакомиться с ЭкоФермой ДемьяНово в Кировской области. А в частности, покажем устройство и оборудование доильного блока и помещения для содержания КРС.
► Когда хозяйству досталась ферма вместе с коровником старой постройки, то сразу выявилась конструктивная проблема: из-за плохой вентиляции деревянные столбы начинали быстро гнить. Поэтому при проектировании нового корпуса для содержания коров было решено сделать металлические столбики и уделить особе внимание системе вентиляции и навозоудалению. Для экономии электроэнергии на крыше был установлен световой конёк.
► Система навозоудаления настроена автоматически и даже имеет несколько режимов работы, поэтому скотники просто скидывают навоз в шнеки, по которым он скребками попадает в широкий шнек и уже оттуда удаляется наружу. Весь навоз свозится на поля и используется в качестве удобрения.
► Система вентиляции была приобретена на одном из предприятий Кировской области, руководителем которой является бывший главный инженер птицефабрики с многолетним опытом работы. Именно он разработал хорошую автоматическую систему вентиляции для коровника из композитных материалов, что позволяет настроить благоприятный микроклимат для содержания коров, а это хорошо сказывается на самочувствии коров и, соответственно, на удоях.
► Крыша коровника отделана 100 мм слоем утеплителя, на стенах утеплитель более плотный – его толщина 150 мм. В рамах на окнах использован поликарбонат, которого достаточно при действующей системе
утепления, поэтому тратить деньги на приобретение стеклопакета нет смысла.
► В качестве материала на световом коньке также используется поликарбонат. От дополнительных полос на крыше было принято решение отказаться, так как расходы на замену этих полос – а их рекомендуют менять каждые 5 лет – не покрывают экономию электричества на освещение.
► Вода в коровник поступает из старой, ещё советских времён скважины. При этом остальное оборудование полностью модернизировано, в том числе установлены специальные фильтры, которые позволяют снизить содержание железа в воде.

23.12.2017 - 10:38
: 292

Трёхразовое доение коров. Доильная система с молокопроводом на ЭкоФерме ДемьяНово.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Северо-Запада России». В этом видео мы продолжаемся знакомиться с ЭкоФермой ДемьяНово в Кировской области. А в частности посмотрим, как организовано трёхразовое доение коров.
► Технологию трёхразовой дойки в хозяйстве начали использовать несколько лет назад, что позволило увеличить надои с 4 тыс. до 5,5 тыс. литров.
► После проведения обучения специалистами Вологодской школы доения в хозяйстве периодически проверятся технология доения по чек-листу, в том числе и выполнение по временному нормативу. Все это необходимо для контроля качества.
► Вакуумный молокопровод изготовлен из оцинкованного железа, что, по мнению руководителей хозяйства, более качество сохраняет молоко. Перед доением соски обрабатываются салфетками. При выявлении мастита у коровы после сдваивания первых струй доение происходит в переносной доильный аппарат.
► Общее время доения всего стада составляет 1,5 часа, при этом дневная дойка чуть короче утренней и вечерней.
► В молочном блоке находится система промывки доильного оборудования, а также трёхтонный танк-охладитель итальянского производства. Каждое утро молоко на молоковозе перевозится в цех переработки, который находится на расстоянии пятисот метров от коровника.
► Также в молочном блоке находятся нагреватели для воды, которая используется при промывке доильного оборудования. Именно тёплая вода позволяет отмыть жир в молокопроводе.
► По настоянию руководителя в доильном аппарате используется система двойной фильтрации, что позволяет при соблюдении всей технологии доения получать молоко экстракласса.
► Доильное оборудование обслуживается местной компанией из Кирова, сотрудники которой регулярно приезжают, чтобы поменять фильтры и все резиновые соединения.

23.12.2017 - 10:38
: 292

КСК-100А3 и ПИМ-40 на заготовке зелёных кормов. Рацион кормления молочных коров. ЭкоФерма ДемьяНово.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Северо-Запада России». В этом видео мы покажем, как организована система кормления животных на ЭкоФерме ДемьяНово.
► В общей сложности хозяйство владеет землёй общей площадью около 1000 гектаров. При этом для содержания всего поголовья КРС таких объемов, мягко говоря, с избытком. И так как в округе достаточно мало больших фермерских хозяйств, спроса на сено особо нет, поэтому засеваются только те объемы (с запасом), которые необходимы хозяйству.
► Последнее время на полях выращиваются многолетние травы, которые используются на силос и сенаж. Были даже попытки выращивания зерновых культур, но посчитав экономику было принято решение, что зерно из южных регионов и экономное и полезнее для животных.
► Постепенно поля, которые остались от колхозов начинают зарастать, потому что возделывать их особо некому. И в настоящее время на большинстве из них уже растёт лес. Поэтому сейчас вопрос заготовки этого леса прорабатывается на законодательном уровне в соответствии с лесным кодексом.
► Все поля находятся недалеко от фермы, самые удалённые расположены в 10 километрах.
► Старую силосную совхозную яму изначально в хозяйстве использовали как сенник. Затем при помощи простейших строительных манипуляций яма превратилась в просторный гараж, куда дополнительно установили зернодробилку.
► Основу рациона дойных коров на ферме составляет зеленая масса. Кроме неё ещё включаются концентраты, комбикорма и другие натуральные добавки, наподобие жмыха. При этом в зимний период коровы едят монокорм.
► Из техники на ферме есть пресс-подборщик и плёночный упаковщик сена. А также есть новый трактор марки МТЗ-82, три трактора «Беларусь» и Т-150. Есть даже почти раритетная КСК-100А3.

23.12.2017 - 10:38
: 292

Экскурсии на ферму и сыроварню. Тысячи туристов едут на север Вятского края. АгроТуризм на ЭкоФерме.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Северо-Запада России». В этом видео мы поговорим о том, как можно привлечь туристов к себе на ферму и получить при этом дополнительный доход.
► На ферме хранится большое количество предметов из прошлых эпох: как бытовые вещи, так и вещи, связанные с сельским хозяйством. Все вещи здесь не просто для того, чтобы заполнить пространство фермы и создать необходимый антураж, но и для передачи знаний об истории сельхозтруда прошлого века потомкам.
► Постепенно из простого собирательства вещей родился проект, связный с организацией агротуристического направления в хозяйстве. А собранные экспонаты стали хорошим дополнением в процессе привлечения туристов.
► Здание бывшей совхозной конторы уже переделывается под творческое пространство для проведения различных мастер-классов, в том числе по сыроварению и фермерской живописи.
► Для размещения туристов хозяйство выкупает аутентичные деревенские дома в посёлке и приводит их в порядок, чтобы туристам было комфортно в них жить, спрос на такой отдых довольно высокий.
► Ключевой точкой для туристов служит сыроварня, где они через стекло могут посмотреть на абсолютно всю технологическую цепочку приготовления сыров. А в самом помещении сыроварни можно оставить надпись с пожеланиями прямо на стене. На стене пишут все: и дети, и министры.
► Также в смотровой комнате сыроварни имеются несколько различных экспонатов, связанных с историей сельского хозяйства: книги, утварь, посуда, игрушки и т.д.
► Все действия по развитию агротуризма преследуют ещё одну, более важную цель – патриотизм. Хозяевам больно смотреть как погибает русская древня, как после потери средств к существованию люди вынуждены бросать всё и уезжать. Поэтому многое, что делается на ЭкоФерме, направлено на популяризацию фермерства и жизни в селе, а значит и дальнейшее развитие села и страны в целом. Большую роль в этом направлении сыграли социальные сети, через которые люди начали больше узнавать о роли ЭкоФермы и её миссии: сохранение сельхозпредприятия, его развитие и производство экологической продукции.

23.12.2017 - 10:38
: 292

Как делают ПЭТ бутылки для йогурта и молока? Оборудование для выдува ПЭТ-бутылок ЭкоФерма ДемьяНово.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Северо-Запада России». В этом видео мы покажем, как изготавливают ПЭТ-бутылки для молочной продукции на ЭкоФерме ДемьяНово.
► Изначально вся тара и бутылки закупались аж из самого Санкт-Петербурга, что накладывало на хозяйство дополнительные расходы. Поэтому после экономических расчётов было принято решение закупить оборудование и самим производить бутылочки для молочной продукции.
► Оборудование для изготовления бутылок было закуплено в Китае. При этом помогать его устанавливать и обучать специалиста вызвались уже бывшие поставщики, не бесплатно конечно, но все же. Данный аппарат работает на электричестве, и в среднем потребляет электроэнергию на 40-50 тыс. руб. Но это в любом случае выгоднее, чем закупать.
► Аппарат состоит из нескольких блоков. Первый – это охладитель воды, крайне необходимый на таком производстве. Второй – это печь для нагрева заготовки. Печь снабжена пультом управления для тонкой настройки технологического процесса. Третий – пресс, который имеет форму в виде бутылки. В форму помещается разогретая заготовка, надувается воздухом и после охлаждения изделие держит форму. Пресс-формы для бутылочек под любые запросы разрабатывает фирма из города Дзержинск.
► Рабочий по выдуванию бутылок сам стоит режим работы, главное, чтобы всегда был запас для производства.
► Алекандр отмечает, что несмотря то что все работы ведутся в экологическом ключе, реализовывать продукцию в стеклянной таре будет не рентабельно, если вообще она будет продаваться. А прозрачный пластик хотя бы можно перерабатывать. Поэтому вопрос использования именно пластиковых бутылок – это вопрос выживания маленького фермерского предприятия. В среднем на предприятии изготавливается 20 тыс. бутылочек в месяц.

23.12.2017 - 10:38
: 292

Сыроварня на экоферме Переработка молока, производство йогуртов и сыров Продажа фермерской продукции.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Северо-Запада России». В этом видео мы покажем фирменную фишку ЭкоФермы ДемьяНово – сыроварню, а также познакомимся с другими направлениями переработки молока.
► В 2014 году хозяйство начало изготовление сыров, которое в первую очередь решало вопросы сбыта остатков молока и повышение добавленной стоимости продукции.
► Самая первая продукция варилась в старом помещении совхозной фермы на простом оборудовании. Как только условия позволили переехать, собственники с удовольствием это сделали.
► Строительство новой сыроварни состоялось благодаря выигранному гранту и государственной поддержке в 2016 году.
► Цех переработки молока находится в нескольких сотен метров от коровника. В среднем здесь перерабатывают до 1,5 тонн молока в день. Из него изготавливают различные виды сыров: как десертные с добавлением грецкого ореха, так и выдержанные, которые вызревают по несколько лет. B самое вкусное, что есть на ферме, – йогурты и топлёное молоко.
► Продукцию на реализацию поставляют в рестораны и торговые сети города Кирова. Не все торговые сети любят сотрудничать с фермерами, но все эти моменты при желании решаются.
► Всё оборудование для сыроварни отечественное, произведено в городе Киров. Александр отмечает, что доволен качеством и сотрудничеством с производителями.
► Также на территории хозяйства имеется собственная коптильня для сыров. Копчение производится на опилках ольхи, которой в этих краях растёт очень много.
► В цехе переработки молока находится сыроварня на 500 литров, ванная для персса сыра, два солильныех бассейна, котёл для йогурта на 250 литров, упаковщик для готовой продукции.
► Для доставки готовой продукции в торговые сети заключается контракт с логистической компанией, что позволяет снизить расходы предприятия.
► Александр горит душой за развитие села и фермерского хозяйства в стране, поэтому всегда открыт для общения и консультация, обращайтесь!


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах