Обнаружен лейкоз у покупных коров. Как быть?

Перейти к полной версии/Вернуться
5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

18.09.2018 - 21:20
: 52

23 августа 2018г были куплены 5 голов КРС у одного владельца. 17 октября 2018 года приехали вет врачи и брали анализ на лейкоз у 4 крс. В итоге у двух коров показало РИД+. Сказали что приедут весной 2019г и возьмут повторно и если подтвердится то этих коров придется убрать. Я решил сдать анализ ПЦР на лейкоз в другой лаборатории. Сегодня позвонили и сказали, что у одной коровы отрицательно, а у другой положительно. До конца надеялся что все будет хорошо, но увы. Вет станция по нашему району сказала, что в нашем поселке нету не одной положительной коровы, то есть лейкозной и наш поселок всегда был чист. Коровы были привезены из другого района. Значит корова заразилась не у меня, а в том районе из которого я их привез. Вет врачи этого же района выдали бумаги на перевозку КРС. И справку что коровы клинически здоровы. В этой справке указаны анализы только на бруцеллез и туберкулёз отрицательно. На лейкоз видео не брали. Дайте совет что делать дальше, как быть?


18.09.2018 - 21:20
: 52

Может кто подскажет сколько вирус лейкоза развивается в крови у КРС? Когда покажет анализ РИД + у КРС с момента заражения скажем. И могу ли я подать в суд на вет станцию другого района или предыдущего хозяина и компенсировать убытки?

nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 17474
Михаил Колос пишет:

Может кто подскажет сколько вирус лейкоза развивается в крови у КРС? Когда покажет анализ РИД + у КРС с момента заражения скажем. И могу ли я подать в суд на вет станцию другого района или предыдущего хозяина и компенсировать убытки?

Сколько может продолжаться инкубационный период , зависит только от иммунитета животного . Может и года через 3 показать .

А вот насчёт суда - вы требовали , чтоб коровы были исследованы на лейкоз ? Был ли соблюден карантин ?
На хозяина вы точно не можете подать в суд , а вот на ветслужбу района вполне . Есть Ветзаконодательство , в котором чётко прописан порядок продажи животных .
Вы попробуйте в областном Департаменте ветеринарии узнать на что они обязаны были обследовать коров , может лейкоз там и не указан .

18.09.2018 - 21:20
: 52

Я не требовал анализ на лейкоз, так как я новичок в этом деле и не знал на тот момент об этом заболевании. Я просто задал вопрос, а коровы здоровы, на что мне ответили: мы бы вам не дали тогда справку, если бы они были больны.
Карантина не какого не было, услышал от ветра врачей такое: А что по поводу карантина? А нечего подписывай!
Когда моих коров доставили ко мне, они не контактировали с общим стадом и пасутся всегда под электро пастухом на моей территории.

Россия
07.03.2016 - 00:15
: 159

Подавать в суд можно на бывшего хозяина и на ветеринаров. Тут все вполне прозрачно и трудностей по законам и правилам нет. Юрист нормальный нужен. Схема такая: готовите независимую экспертизу с ответами на вопросы. Пишите исковое заявление н основании этой экспертизы. В ней учитываете, кроме прочего, расходы на содержание, кормление. лечение этих коров + убыток от сдачи на мясо. Но нужно это делать тогда, когда появится бумага, предписывающая необходимость убоя.

С уважением, Андрей Н Гришаев

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах