Вот такая проблема у меня. Мои же собаки грызут коз, козлят и кур.Другой живности не держу, а то были бы еще потери.
И такая напасть у меня последние лет 10. Если шавка помельче то кур таскает. Покрупнее. Значит коз не досчитаешься.
Была хорошая собачка. Так какой то охотник её можно сказать на моих глазах щёлкнул.
Раньше у меня такого не бывало. Да и скотинка была покрупнее. Лошади и коровы. Себя в обиду не давали.
Буду читать соседние темы по воспитанию пастушьих собак. Ну и может кто-то на путь истинный наставит.
Держите на привязи. Отчего они у вас бегают, как в Эдемском саду? Закономерный финал: если не они, то их. Или ждёте, когда они человека загрызут?
Земляк.Тема собак для нас очень важна.Мы все уже считай в лесу живем,все деревни в округе вымерли.Наша семья держит целую свору из 7 собак(половина мелкие)одна сука и 6 кастратов,веришь,буквально в обед молодого кобелька вылечил.Теперь он один под контролем,как самый молодой т.к впереди лето,начнет кур таскать,сразу в расход,без сожаления.Не было собаки, если раз куру или ягненка трепанула и эту привычку оставила,не оставит будь уверен.
Если живешь скотом а не балуешь так для романтики с доходом на стороне,то вопрос с собаками отпадает сам собой.
Собаки служить должны хозяину,не может- в расход.Меняли трёх старых псов(заслуженные псы,всем дали своей смертью сдохнуть)На смену сразу не помню только, штук 6 или 8 оставили,через пол-года 4 ещё полгода лишь один сгодился.Вот так, столько времени надо на простых сторожевых псов тратить,иначе ни как,либо зверь скот подрежет либо сами сторожа.Тебе выбирать.
Бери щенят,держи их со скотом на ферме и на улице к курам подпускай с окриком если что.
Правда ,сам заметил если хозяин мало бывает со скотом то псы дичают и рвут молодняк,это брат ты виноват а не собаки.Собака иерархию чтит -хозяин для неё божок а коль занят и гуляешь то всё анархия.
Читайте великого этолога конрада Лоренца. В книге "человек находит друга" целая глава посвящена тому, как он приучил своих собак не трогать домашнюю живность, при том, что они не потеряли своих охотничьих инстинктов и разорвали случайно забежавшего во двор оленя. Вообще, книги Лоренца настоятельно рекомендую к прочтению.
Есть у меня такая. Сын забрал себе.
Ценно.
Таёжный охотник Соловьёв про собак
Думаю принципы те же.
Жалость моя поганая.
Своих собак всегда учила еще щенками - цыпленка беру и его клювиком прямо в нос собаке тыкаю и приговариваю "Нельзя, нельзя!". Процедура для щенка болезненная, но полезная. Периодически повторяю. И кошек своих подношу к собаке, глажу обоих, приговариваю: "наша, трогать нельзя!". Своих кошек не трогает, а чужую или на дерево загонит, а если не успеет убежать - разорвет. А свои кошки могут рядом с собакой спать. И цыплята греются рядом с собакой. Один раз гусята выселили собаку из конуры. Так что воспитывать надо, со щенка, разумеется.
у меня кавказская овчарка. Содержу во дворе без привязи (считаю, что собака на привязи не сторож). С малолетства живет среди кур. Они ее боятся только если она несется как сумасшедшая. Один раз смеялся до слез: пошел в стайку курам зерна насыпать, ну и Наташка (собака) нос засунула, петух ее в нос сходу и долбанул. Больше за мною в стайку не заходит. А на улице конфликтов никогда не возникало.
собака собаке рознь .у меня три собаки .у одной собаки утки и гуси жратву отбираю .а есть такая которая мимо гусята проходят сцапает и пера и пуха не найдешь .я каждый день не досчитывался то одного гусенка то двух .пока не увидел .и пил сильно не помогает .се собаки сидят на цепи
Мой молодой немец когда был пойман за второй задушенной курицей этой же курицей был отлуплен вдоль и поперек. С той поры кур и перепелок не трогает, даже помогает искать сбежавших перепелок (делает стойку, обнаружив птичку в кустах/траве).
А вот уток давит только в путь. И били его и ругали - бесполезно. Если в его доступе - шею набок в секунду. Поэтому утки живут за крепкой сеткой с маленькими дырками, чтобы башку не высовывали.
В точку, не давать собаке своевольничать с самого начала, дальше втянется. По морде убитой птицей бить, поможет только в самом начале и крепко прикладывать не жалея собаку. Если повторно случилось, собаку убирать, нет снова вляпаешься.