Хотела писать в тему про породы перепелов, но, посмотрев тему, решила всё-таки писать отдельно.
Хотелось бы описать окрасы породы (потому как по курам инфо есть, а по перепелам очень мало).
В Европе перепел – это порода, которая имеет множество окрасов, а так же направленность в связи с сельскохозяйственными потребностями. Сложившееся мнение, что существует множество пород перепелов – не есть верным. В природе существуют дикий перепел (Coturnix coturnix), которого ещё называют "обыкновенный" перепел и разновидности декоративных перепелов, которые не представляют сельскохозяйственной ценности.
Речь пойдёт далее о перепелах сельскохозяйственного направления.
По направлению различают:
- яичного направления
- яично-мясного направления
- мясного направления.
В 2017 году в Германии были признаны окрасы породы перепел яично-мясного направления, а именно:
- Дикий окрас
- желто-дикий окрас
- коричнево-дикий окрас.
Описание окраса «дикий»
Петух: перья верхней части головы в основном черные, затем темно-коричневая и на кончике окаймлённый серым. В середине темени головы и над глазами расположены три резко разграниченные полосы цвета охры, боковые полосы, начинающиеся у основания клюва и простирающиеся до затылка шеи. Средняя полоса начинается где-то на уровне глаз. Область уха буроватая, щеки ржавые желтые. Подбородок и горло равномерно красновато-коричневые с яркими включениями или оперение воротника с темно-коричневой граничной полосой и с белой четко обозначенной полосой горла. Из-за изменчивости рисунка горла это имеет второстепенное значение при оценке. Грудь - цвета лосося с более легким килем и яркими наконечниками в пере. На спине желтый цвет охры, резкий копьеподобный рисунок, который выделяется, в отличие от коричневой центральной области покрова спины. Краевая зона покрова спины будет светлее и по возможности чётко ограниченной слегка волнистыми, охристыми и косонаправленными полосками. Копьеподобный рисунок должен состоять из четырех, насколько это возможно, чётких линий вдоль спины. Бока ржаво-коричневые с широкими белыми линиями валов и темно-коричневыми пятнами. Нижняя сторона равномерно кремового цвета. Маховые перья серые с, насколько это возможно, равномерным светлым косыми полосками на верхней части пера.
Курица: оперение ярче и контрастнее, чем у петуха. Верхний цвет головы немного светло-коричневый, горло и три полосы головы желто-охровые. Грудь в верхней половине окрашена однородной темно-коричневой интенсивной чешуйкой на ярком охристом желтом базовом цвете; нижняя часть тела светлая. Чешуйки состоят из закругленного, резко определенного пятна на каждой стороне вала. Копьеподобный рисунок спины, как и рисунок крыла, такие же, как у петуха, боковое оперение тем не менее, менее ржаво-коричневое и более выделено, чем у петуха.
Цвет глаз - коричневый, цвет клюва - серовато-коричневый до черного, цвет пера - цветной.
Грубые ошибки: яркий или пятнистый цвет боковых перьев; сильно неровный рисунок белого кольца шеи у петуха; отсутствующий, неравномерный или не очень заметный рисунок чешуек груди курицы; темные пятна в цвете груди петуха; пятнистый цвет лап.
Описание окраса «желто-дикий»
Петух: основной цвет золотисто-желтый, каждое перо с ярким рисунком киля; на голове, спине, боках и надкрылах равномерно вдоль пера распределен рисунок красного до темно-коричневого; Грудь и брюхо бежевые с ярким килем и яркими наконечниками пера; вокруг глаз до затылка темно-коричневые полоски, которые закрываются как можно ближе к задней части шеи; как разграничение горла и груди - темно-коричневая полоса от уха к уху; Подбородок и горло - белый или средний коричневый.
Курица: в отличие от петуха, подбородок и горло - светло-золотисто-желтые; однако присутствуют темные коричневые полости горла и век; грудь золотисто-желтая с ярким килем и краем пера, а также чешуйки от красного до темно-коричневого цвета; Распределение аналогично диким цветам.
Цвет глаз - коричневый, цвет клюва - темный роговой, у курочки часто немного светлее, цвет лап – телесно-розовый.
Грубые ошибки: Отсутствие красной до темно-коричневой маркировки на надкрыльях у обоих полов; слишком яркий или пятнистый цвет окраски пера; если присутствует сильно сломанное белое кольцо шеи у петуха; отсутствующий, неравномерный или не очень заметный рисунок чешуек на груди курицы; темные пятна в цвете на груди петуха; пятнистый цвет лап.
Описание окраса «коричнево-дикий»
Окрас и распределение окраса пера, такой же, как и в диком окрасе. В целом, однако, теплее и ближе к коричневому, более красный, чем серо-коричневый.
Петух: верхняя часть головы красновато-коричневая, каждое перо ярко выровнено, появляется чешуйчато. В теменной зоне и над глазами три сливочно-желтых полоски, полосы над глазом начинаются у основания клюва и распространяются на затылок шеи. Ухо, уздечка и борода коричневые, щеки кремово-желтые. Подбородок и горло равномерно красновато-коричневые с яркими вставками или, в зависимости от возраста, каждый с темно-коричневым и белым, как можно более четко ограничением шеи, которое распространяется от уха до уха. Грудь – светло-лососевая с более легкими килями и пером. На покрове спины изображен контрастный узор из охрово-желтых, коричневых и серых оттенков, много перьев с яркими полосками ланцетного цвета. Фланги красновато-коричневые с широкими белыми линиями вала и темно-коричневыми пятнами, нижняя сторона светло-коричневая с чёткими штрихами. Маховые перья серо-коричневые с самым четким светло-коричневым рисунком.
Курица: оперение ярче и контрастнее, чем у петуха. Горло, макушка и уздечка шеи - коричневые. Оттенки коричневого цвета головы и оперения спины дают четкую, высококонтрастную графическую картинку; грудь бежевая, в верхней половине с однородным коричневым чешуйчатым рисунком.
Цвет глаз - от коричневого до серого, цвет клюва - от коричневого до светлого цвета (похожего на цвет рога).
Грубые ошибки: цвет клюва слишком темный или пятнистый; если есть: сильно сломанное белое кольцо шеи у петуха; отсутствующий, неравномерный или не очень заметный рисунок чешуек груди курицы; темные пятна в цвете груди петуха.
На сегодняшний день я насчитала более 20 окрасов перепелов.
В странах бСССР всё-таки большее значение уделяют продуктивным характеристикам перепела, нежели экстерьеру.
так растят для получения мяса и яйца - а не для выставок... потому - и окрас - второстепенен..
и чем больше мяса - тем меньше породного в нем ( гибриды как известно имеют лучшие показатели по массе\размеру)
Здравствуйте все, кто в курсе что за развод -"индопелки"?Смесь мясных пород перепела- я так понимаю?
На что только не пойдёт русский человек, чтобы продать то, что другим уже знакомо и приелось
По инфо, которое я нашла в интернете, это те же самые Техасцы, фараоны и эстонцы. Их, наверное, всех кто-то определил в одну группу "индопёлки", хотя это всё мясные перепела.
Расскажу Вам про типичную классификацию по весу (вдруг кото-то заинтересует)
1. Яичные.
В эту группу входят перепела с небольшие по размеру с выходом яиц 270-310 штук в год. Самки редко набирают более 150 грамм, а самцы - 120 грамм. Перепела начинают кладку в оптимальных условиях в возрасте 1,5 месяца. Вес яиц находится в диапазоне от 8 до 11 грамм, инстинкт насиживания утерян. Самыми популярными в этом направлении являются японские яичные перепела.
Происхождение:
Японский перепел (Coturnix japonica) появился в XI веке в Японии из дикого перепела (Coturnix coturnix) и долгое время использовался в качестве декора двора, но только позже был оценён отличный вкус его мяса и яиц. Японские перепела являются родоначальниками всех других видов, которые появились благодаря случайным мутациям, либо благодаря жесткому селективному отбору, эксперементальным методам. Дальнейшая селекция японского перепела привела к увеличения показателей яйценостности.
Годовая производительность японского яичного перепела в среднем - около 300 штук яиц, что является средним максимальным показателем. Вес яйца колеблется в пределах 8-11 г. Кладка начинается через полтора месяца. Самки набирают до 145 г, самцы - до 120 г живого веса.
Японский яичный перепел является самым мелким среди видов перепелов сельско-хозяйственного направления.
К перепелам яичного направления так же относится английский белый перепел. Живой вес самок— 160-180 г, самцов - 140-160 г. Вес яиц 8-11 г.
Английский белый перепел появился путём случайной мутации гомозиготного гена диких перепелов в одном из фермерских хозяйств Англии. К сожалению нет более достоверной информации о происхождении данного вида перепелов, но то, что белый перепел появился в Англии говорит и его название. Большинство перепелов имеют черные или коричневые пятна на теле, это обусловлено тем, что если один ген или доминирующий белый будет присутствовать, то гомозиготные птицы будут иметь низкую жизнеспособность.
2. Мясояичные перепела.
Наиболее распространенным видом перепелов в сельском хозяйстве являются мясояичные перепела, которые производят так же немалое количество пищевых яиц. Яйценосность отдельных видов этого направления составляет 220-270 штук в год. Масса тушки самок достигает 210 г, а самцов - 180 г.
Типичным предстателем данного направления является Эстонский перепел.
Происхождение:
Эстонский перепел получил своё название от страны, где он был выведен. Эти перепела, как отдельная порода, были признаны в Эстонии 9 декабря 1988 года. Разведение этой породы началось в городе Табивере (Tabivere) в составе уезда Йыгевамаал (Jõgevamaal) в 1978 году. Лесная ферма Каарепере с её 45 000 птиц была одной из крупнейших ферм в Европе.
Первые эстонские перепела были выведены в 1966 году по инициативе профессора К. Рууси. В 1976 году по инициативе сотрудников эстонского Лесхоз- и природоохранного ведомства на московском «Комплексе» впервые был представлен вид Каитаверс (Kaitavers – второе название породы Эстонский перепел). В 1977 году Эстонские перепела начали выращиваться на ферме Кайавере, где так же продолжалась селекционная работа по созданию новых видов мясояичных перепелов. С 1980 года по 1987 проходила работа с новым видом мясояичных перепелов пока они не были признаны в 1988 как порода «Эстонский перепел» (Eesti vutt – эстонский). Рабочая группа по создания эстонских перепелов была следующей:
- руководитель рабочей группы: H. Tikk
- сотрудники рабочей группы: V. Neps, R. Laur и проф. R. Teinberg. . [Eesti Linnukasvatajate Selts (ELS) – estn., Ассоциация селекционеров домашней птицы (ELS)]
http://www.evutt.ee/
Описание породы:
Перепелки имеют желто-коричневое оперение, на спине чётко видны темно-коричневые полосы. Цвет близок к естественному «дикому», но оперение более коричневое, а полосы вдоль тела более светлые. Эстонские перепела больше японских яичных перепелов на 30%. Живой вес самок составляет до 200 грамм, самцы чуть меньше - 160-170 грамм. Перепела растут необычно быстро: уже через месяц перепела набирают свой оптимальный вес.
Самки начинают кладку в возрасте 37-40 дней. Производительность составляет 280 яиц в год. Вес яйца составляет около 11 грамм. Интенсивность яйцекладки в течение года составляет 86 процентов, первые шесть месяцев продуктивного периода являются максимальными и составляют 91 процент.
К мясояичным видам домашнего перепела так же относятся все виды перепелов, чей живой вес не превышает 180 грамм у самок и 150 грамм у самцов.
Маньчжурский перепел (золотисто-желтый)
Происхождение:
Маньчжурский (золотисто-желтый с коричневыми полосками) перепел появился в 1960 году у хобби-селекционера и любителя животных Альберта Марша в США в результате естественной мутации его стада яичных перепелов. Один доминирующий ген желтого цвета изменяет дикий цвет на золотисто-желтый. Золотой цвет является доминирующим, и даже если золотой цвет изменяется до коричневых вариаций, всё равно получится потомство с золотистым окрасом. Золотой ген IF летально наследственный, он дает светлые и темные оттенки желтого у маньчжурских перепелов.
Описание:
Золотисто-желтый цвет отличает маньчжурскую перепелку от других видов птиц. Оптически золотистый оттенок получается из-за чередования коричневых и желтых перьев. Оперение у самцов более яркое, чем у самок. Ноги и клюв - светлые. Цвет глаз темный. Голова у самцов намного темнее перьев остальной части тела.
Вес перепела немного меньше, чем у мясных видов, но все же больше, чем у яичных. Яйцекладка составляет 220-250 яиц в год, но яйца довольно крупные - до 16 грамм.
Самки значительно больше самцов. Особенностью маньчжурского перепела является быстрый набор жировой массы. При целевом откорме самки достигают живой массы в соответствии с мясными - 300-450 г, но при нормальном содержании птица не набирает более 200 г. Средняя самка весит около 130-150 г, самцы - 115-120 г. Таким образом, существуют некоторые разногласия по поводу того, к какому направлению относится птица – к мясному или мясояичному?
К мясояичным можно отнести так же тукседо, смокингового перепела, английского чёрного (тот же тибетский или Dark British Range), так же так называемого «французкого» перепела.
3. Мясные перепела
Мясные, которое часто используются для получения бройлерных гибридов. Главной особенностью мясных видов перепелов является их вес и чистая продуктивность. При интенсивном откорме тушка весят почти в три раза больше, чем у яичных перепелов. Несмотря на то, что они считаются мясными, они так же имеют достаточно высокую яйценоскость. Однако, начинают позднюю кладку, обычно не ранее 2х месяцев. Самыми известными представителями данного вида являются Jumbo Brown (Фараон) и Texas White Quail (Техасский белый перепел). Средний вес самцов составляет около 260 г, в то время как самки могут весить 320 г. Яйценоскость составляет 180-220 штук в год. Однако яйца довольно большие - 16-18 г.
Фараон
Происхождение:
Перепела Jumbo Brown [Джамбо Браун] ((jumbo brown coturnix quail или Фараон) – это истинная кровная линия, создание которой длилось не один год. Этот вид перепелов был разведен в Техасском университете A&M (Texas A&M University). Д-р Фред Торнберри (Dr. Fred Thornberry) хотел создать более крупную, более мясистую версию яичного перепела. Это получилось не благодаря генной модификации, но благодаря строгому селективному скрещиванию. Он отбирал только более крупных и здоровых птиц, а после нескольких лет работы и разведения получил Jumbo Brown.
Описание:
Выращивание Jumbo Brown такое же, как и других видов перепелов, с тем же периодом инкубации от шестнадцати до семнадцати дней и периодом созревания от шести до восьми недель. Поскольку эти птицы в два раза больше среднего перепела, они требуют в два раза больше места. Эти перепела хороши как несушки, так и на мясо. Птицы имеют менее впечатляющие внешние размеры, но отличаются однородностью в домашнем разведении. Самка весит в среднем 320 г, самец - 265 г, яйценоскость - 220 штук в год. Вес яиц до 16 г.
Техасский белый перепел
Происхождение:
Другой разработкой Техасского университета A&M стали белые мясные перепела, которые являются настоящими гигантами в мире перепелов. Вес перепела часто достигает полкило. Чтобы достичь хорошей продуктивности, белый техасский перепел должны хорошо питаться. Средние показатели веса, однако, более скромные.
Техасский белый перепел, так же, как и Jumbo Brown, был ложно идентифицирован многими как генетически модифицированный перепел. Фактически, эти перепела также являются результатом очень тонко слаженной селективной работы и скрещивания. Для отбора послужили японские яичные и английские белые перепела. Работа Др-а Фреда Торнберри по скрещиванию имела много общего с получением этой линии перепелов. Д-р Ли Картрайт использовал эту работу в дальнейшем для получения бройлерной линии белого перепела.
Описание:
Цвет чисто белый с отдельными пятнами на голове и/или спине. Этот вид перепелов может также иметь чистые белых особей в стаде. Самки весят от 350 до 405 г. Самые крупные самцы достигают веса не более 355 г. Яйцекладка техасских белых небольшая, до 220 штук в год. Вес яйца достигает 18 г.
Об окрасе... Приобрёл яйца Маньчжурского перепела. Из 30 вылупившихся перепелят двое оказались тёмными, как Фараоны. В развитии тоже отличались - росли быстрее, перьевой покров лучше, линька равномернее. То есть, когда все во время линьки облысели, эти имели нормальный вид. Я решил что это другая порода и яйца попали случайно. Но когда птица, при чем вся, перемахнула отметку в 200г я понял что это Фениксы. Связался с хозяином яиц, рассказал эту историю, спросил яйца какой породы могли попасть в инкубатор он мне сказал - яйца все одной породы. Фишка вот в чем - Феникс это гибрид трёх пород - Маньчжурца, Фараона и Техасца. По этому гены той или иной породы проявляются в будущих поколениях. Это правда?
Нет, это неправда.Я держала феникс много лет- ни разу не было ни темных ни белых, только светлые полосатики.У породного феникса не бывает расщеплений на другие окрасы...
Спасибо, буду знать!
задвоилось
.
Немного фото с выставки в Ляйпциге
Окрас кремовый дикий (PerlFee)
Вся птица набрала оценку до 92. Окрас нераномерный.
Голубой дикий
Белый
Серебряный дикий
А эти были подписаны, как дикий окрас. Только что-то очень рыжеватые они, как для дикого... Одна вообще голубая по-моему.
Петушок получил самую высокую оценку 97.