Уважаемые овцеводы!!!
Хотел бы с Вами посоветоваться-как увеличить многоплодность на товарной ферме(100 голов Волгоградских маток)?Может покрыть их Романовскими баранами? Хочется двух ягнят от одной матки получать.Заранее благодарен!
Вы здесь
Как увеличить многоплодность на товарной ферме(100 голов Волгоградских маток)? Может покрыть их Романовскими баранами?
6 сообщений
вс, 14.05.2017 - 23:02
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
романовский баран 2 яйцеклетки в овце не сделает, чтобы 2ня зародилась. так что на этих матках баран просто должен быть с здоровыми спермотозоидами, он может только покрыть или не покрыть.
"хочу" эт хорошо, бывает еще "могу" :
какая сейчас технология - в каком возрасте первый раз покрываются, когда рожают, сколько отдыхают до покрытия.
кормежка - выпас, докорм, прикорм ... что с молочностью у маток, с кормами при лактации, способны ли полноценно 2 ню выкармливать в ваших условиях?
Мои трехлетние наблюдения по многоплодности: ягнята катумские Ф-3 маточное начало РОМАНОВКА все отцы КАТУМЦЫ разных линий.В МЕСЯЧНОМ ВОЗРАСТЕ (не пытаюсь очернить ни одну из пород) еденичка-18 кг, двойня 10+10, тройня 8+8+7. До этого Ф-1 и Ф-2 были такие же результаты +/- 1 кг. Наблюдение сделал только ягнят ярочек. Всем на раздумие........
Забыл, окот проходил 1 раз в год
Романовский баран напрямую тут не поможет. Но если вы получите ярок F1 от скрещивания волгоградская-романовская, и оставите их не племя, вот они будут приносить двоен. Правда стадо в этом случае у вас перестает быть чистопородной.
Так Волгоградская порода и так многоплодная 160-180% на 100 маток
И к тому же у них хорошие мясные качества.