Здравствуйте уважаемые фермерчане!
Есть мысль расширить овцеводческую ферму. В связи с этим хочу найти и купить земли, которые обеспечат мне лучшую рентабельность. В моем регионе мало земель и стоят они оч дорого. В моем кавказском регионе рельеф от 900 м до 3500 метров над уровнем моря.
1. Там, где 900 - 1500 метров н.у.м и есть вода для полива в основном земли заняты под
- плодовые сады (виноград, яблоки, абрикос, орехи),
- овощи, зелень,
- люцерна (косят до 5 раз в год).
2. Там, где 900 - 1500 метров н.у.м и нет воды для полива - ну оочень скудные пастбища (почти пустыни). К стати, они расположены близко к выше упомянотым землям(1).
3. Там, где 1500 - 2000 метров н.у.м и земля возделываемая (плоская, можно обрабатывать техникой, нет камней) в основном земли заняты под зерновые без полива.
4. Там, где 2000 - 3500 метров н.у.м это летние пастбища (с мая до сентября).
Где расположить основную, зимнюю ферму для окотов. Где будет рентабельнее.
Важен не сам травостой как таковой, а его качество и возможность иметь этот травостой для корма как можно больше дней в году. Бедный травостой по белкам, это отвратительные привесы, это отвратительная лактация, это дополнительный ввод в рацион всего того, что не хватает в травостое. И это стоит денег, и чем больше овец - тем больше денег. Нет хорошего травостоя? Его нужно создать и создать там где климат более благоприятен и есть возможность использовать технику. В частности фрезер. Для создания богатого пастбища. И очень желательно это пастбище разбивать на квадраты и клетки. Одно съедают, второе растёт, третье в отаве поднимается, четвёртое на сено скаживается и желательно 2 укоса сена делать. Тратящая силы на большие перегоны овца это не одно и тоже, когда она эти силы не тратит и энергия идёт в наращивание мышечной ткани. Именно мышечной ткани, а не жира. Углеводами баловаться с овцами, когда они не тратят много энергии, это не разумно.
Сырость, ветер пронизывающий, частые осадки. Это худшее, что может быть для выпаса и овчарни. Соответственно овчарню и пастбище благоразумннее иметь там, где меньше всего негативный климат будет влиять на овец. Куда удобнее подъезд можно совершать. Где есть вода рядом, но не совсем рядом с ручьём, иначе влажность и туманы с сыростью, будут постоянны. Зима и влажность высокая с ветром, это хуже чем сибириские морозы.
Я бы из этих соображений и исходил при выборе земли. По мне так лучше меньше овец держать, но выжимать из них в мясе по больше, чем стада жира держать или кожи да костей. Овца это инструмент с помощью, которого мы хотим зарабатывать, а не создавать себе проблем и головной боли. Присмотритесь к Бурам, Новозеландским крестьянам и тд. Имея не много земли, они правильно на ней организуют хозяйство и результаты получают куда на много лучшие, чем люди имеющие много земли, но не правильно использующие её возможности.
Качество травостоя на мой взгляд это краеугольный камень в овцеводстве. Такой же по важности, как и отсутствии инбридинга и поддержание селекции. Нет качественного корма? Все рушится и требуются дополнительные траты на корма со стороны. Ввод кк и тд.
Люцерна хорошо, но козлятник и амарант в разы лучше. Разнотравье по белковым тоже хорошо. Одно и тоже есть надоедает животному и чем богаче травостой тем лучше. Засев вики, гороха, овса и покос этого на подстилки. Это зерно которое они будут поедать с удовольствием. Если угодно лучше вложить в травостой по умному, чем по глупому в комбикорма, зерно и тд. Так как вложения будут не сопоставимые по расходу.
Как то так, если в кратце и в общих чертах.