Овцы на вольном выпасе без забора, реальность? Поделитесь опытом!

Перейти к полной версии/Вернуться
18 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Москва
19.06.2016 - 23:22
: 24

Приветствую!

Хотим заводить овец.
Условия у нас интересные, примыкают к деревне 22 гектара нашей земли, пастбища окружённые лесом.
Вот думаем, стоит ли тратиться на ограждение?...

Знакомый в большой деревне на на вольном выпасе держит отарку голов 50, там у него гектара 3 выпаса, они у него сами пасутся, и домой возвращаются. Правда иногда проблемы с соседями были.

Другая знакомая в небольшой деревне, дворов 10, держит тоже отару голов 70, тоже без заборов, но там территория пастбища большая, около 15га. Проблем с соседями говорит не было. Днём пасутся, вечером сами приходят в домик на прикорм и ночёвку.

У нас деревня дворов 7, маленькая совсем, но есть соседи с ветхим забором.
Вот думаем, стоит ли огораживать территорию, места там достаточно - 22 га, или дать волю?)
Не будут ли убегать? Насколько они могут быть беспокойными для соседей? Может другие тонкости могут быть?

Интересно послушать опытных животноводов, кто сталкивался с подобным содержанием, поделитесь опытом пожалуйста)


Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2796

условия у вас хорошие - про загоны лучше поразмышлять, пастбище тогда использовать можно эфективней, давать отрастать траве и выпас вести по хорошей траве весь сезон. 22га- это немного "в наших широтах, да несильно окультурено" это хорошо если хватит где то 20-30 овцам (ну летом с молодняком) и с заготовкой сена на зиму с них же.

если на огороде у соседа им что то понравится или рядом поля засеянные, в периоды когда там им будет казаться вкуснее - устаните выгонять. и если овцы стали "на лыжи" - знают что гдето есть хорошая трава и туда намылились... пешочком их не догониш, минут за десять уже за пару км их искать можно :)

Россия
: Москва
19.06.2016 - 23:22
: 24

На сенокос у нас есть отдельные, дополнительные участки, гектар 40 можно свободно косить)

Казахстан
: г Актобе
26.12.2011 - 11:53
: 604

всем привет

Россия
: Москва
19.06.2016 - 23:22
: 24

Очень жду положительный опыт разведения овец "без забора" smile3
Верю, что найдутся такие люди)

22.02.2014 - 14:52
: 35

Есть печальный опыт, когда знакомый в один день лишился всех овец. Было это 3 года назад, овец так и не нашёл.

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2796

есть вчерашний опыт laugh - прибежала чужая овца с двумя барашками в мое стадо. от соседей, километров за 5.

к электропастуху не приучены - прошли через загрождения - учтем.
мог и не искать хозяев - это пусть учитывают соседи.

хорошо что барашки кастрированые - но поначалу стали прыгать активно на моих маток. вобщем былибы с яйками- наделали бы мне "двортерьеров", это уже повод для конфликта.

мои бараны покрыли овцу - хорошо что не поломали, овца мелкая - бараны у меня крупные.
(но если у вас в округе будут "дворяне" - что то породное "беззабора" заводить бессмысленно)

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3652

На огороды уйдут. Бесконтрольны. Собаки дикие молодняк только так слопают. И люди-продимцы то же слопают. Кроме того овцы носятся, где по мозге дал их овечий бог. Никогда не найдешь именно там, где запланировал. В охоте ,без барана, уйдут очень далеко. Вообщем набегаетесь с избытком. Если есть ямы, колодцы заброшенные, погреба - провалятся - фиг найдешь. Лучше ограды есть только электропастух)))).

Россия
: Московская область Смоленская область Сычевка
02.01.2015 - 21:26
: 1594

Здравствуйте! Овцы сами приходят вечером домой! Ну конечно следует понимать, что их могут украсть. Если бы Вам хорошую, умную собаку? Или сами поглядывайте. У нас, если выйти в поле, то можно увидеть, где они ходят. Ещё овцы приходят на водопой, как приучишь. Или на ручей идут, или к колодцу. А когда жарко, они сами идут в загон, там есть крыша и тень. Наши овцы гуляют с козами вместе. Когда их надо позвать мы громко зовем, "кать, кать, кать!" -приходят.

Россия
: Москва
19.06.2016 - 23:22
: 24

Юлия Мила, спасибо! хоть кто-то обнадёжил) thank_you
Ну и конечно бараньего Бога никто не отменял))
Если у кого есть опыт разведения овец без заборов или свои наблюдения по этой теме, обязательно пишите, интересно будет почитать!

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3652

У нас богатый опыт. Да, они откликаются и бегут домой. Да, они прекрасно знают и свой загон, и свою стайку. , да, могут сами возвращаться и уходить. Но, полопав где то 2-3 часа, топают домой и начинают тупо мешаться везде. От цветников и огородов до самого дома. Деревья например обгрызать не хуже коз и именно ценные, дерьма есть не будут. Попытки отогнать? ну так с другой стороны тоже прекрасный вид. Заодно прогулялись по соседям. А между нами и соседями погреб. Его не видно, но баран туда нырнул, и просидел 4 дня, прежде, чем мы его обнаружили наконец. А подобных погребов и колодцев полно по нашей помершей деревне. И не факт, что эти тварюшки не сходят в другую сторону и не нае... ся все разом в какой нибудь отстойник. И самое главное - фиг найдешь, они не орут. Барана отыскали с помощью собаки. Причем собака наверняка сто раз туда сходила и посмотрела, но т.к. клиент молчал, в помощи не нуждался, то и собака так же потеряла интерес. Это мы с чего то проходили мимо, и собка просто весело подбежала к погребу и показала, а что там еееесть!!!. Ягнят, нынче, со взрослыми не выпускали. Свои песы не трогают, зато в округе шастают несколько бродячих . А им догнать и прибить ягненка плевое дело. Можно привязать самого главного на веревку. Тогда на некоторое время все походят рядом с горемычным, но через недельку горемыка будет орать один, остальные свалят по своим интересам. Можно привязать следующего, и свалят еще быстрее. Ну и главное, невозможно добиться нормальной пастьбы. Все норовят домой прибежать и уже дома жрать или требовать. Или, если постоянно удерживать хоть часа 4-5 на пастбище, могут и вовсе решить, что никто "не любит, не уважает" и остаться в пампасах. А пасти несколько часов под контролем , мне время не позволяет. Вообщем мороки море. Я вот мужа озадачила, если эл.пастуха не купит, будет переносные сетчатые городить. Метров 20 на 20. И переносить с места на место. Мне на мой десяток на пару лет хватит. Может, конечно, это у меня такие вумные?

Россия
: Московская область Смоленская область Сычевка
02.01.2015 - 21:26
: 1594

Ничего себе! А я считаю, что с овцами вообще забот нет. Вот козы да! Хулиганы те ещё. А овцы, ходят по тихому и жуют. Правда мы живём на хуторе и никаких погребов и соседских огородов.

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2796

по сравнению с крс и козами - овцы как бы спокойней, хотя бывают периоды "миграции" как мы называем - надо кудато бежать, хотя травы кругом :) а так да - привыкают, свой режим есть, сами ходят, только вороты/загрождения открывай-закрывай и режим их соблюдай.

если нет забора - тогда приходиться пасти. можно конечно назвать этот процесс "хорошую, умную собаку. Или сами поглядывайте...", смысл одинаков :)

ото ... гдето на форуме была тема "овцы одолели.." - люди спрашивали чем травить чужих овец. dread

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3652

На первый взгляд овцы действительно не доставляют хлопот. Если б у нас везде были заборы, Возле огородов, дома, погребов, ям неизвестного назначения. Да плевать, гуляли б да гуляли. Но в том то и дело, но в нашей местность округа , это мертвые деревни. А вокруг них тоже нет заборов, и полно каких то колодцев и ям. У нас соседка однажды вела свою козу на пастбище, и на ровном месте улетела в колодец. Ладно он был полуразрушен и пуст. Но согласитесь, сидеть даже на 4 метрах в бетоне удовольствие еще то. Что можно, загородили и навещаем, но сколь еще всякого есть это неизвестно. Лихих людей и собак так же нужно опасаться. У нас вот глушь, казалось бы, однако этих так же много. Подманить овец в целом, плевое дело. Если ничего такого у Вас нет, в принципе что мешает выпускать .И все это не отменяет, каких то странных мозговых решений овец. Они могут прекрасно ходить мес., а потом в один не прекрасный день вдруг не прийти. И причина неизвестной окажется. Вот не захотелось, и все тут. Может вот ваша собака помаячила. Или вот машина проехала именно при возвращении отарки. И это будет первым случаем невозвращения. А вы будете чертыхаться и искать этих оболтусов. У коз, кстати, я такого не замечала. Да они те еще пакостники, но и мес, и полгода спустя, будут возвращаться строго, в нужное время к кормушке. У овец такой пунктуальности не наблюдала.

россия
: майкоп
01.01.2015 - 18:09
: 70

Нужен совет форумчане. Получил 6 га дополнительно. Хочу огородит Сосед держит коров Т е фермер к р с у меня овцы что лучше проводкой или латами столбы в том и другом случае хочу деревянные железные дорого жду совет земля прости квадратом

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2796
Зых пишет:

проводкой или латами

латы?! (чую, не латышская деньга :) )
коровы если к проводу (и эл-пастуху) приучены то провод от них поможет, если нет - придут.

овец лучше сеткой закрывать, или провод в 3-4 ряда натягивать и очень следить чтобы не провисал... и много раз претягивать пока привыкнут и поймут.

россия
: Красноярск
11.10.2016 - 06:25
: 2

Наши овцы ходили сами два года. Но у них был предводитель - одна умная овца. Как только ее зарезали, стадо ушло совсем. Потом были еще 2 стада, тоже ушли с концами.
Овец не много, 8-10 голов в стаде, были как с бараном, так и без

РФ
: Воронежская область
06.09.2017 - 11:52
: 212

Держу коз и овец, пока была одна овца, то она ходила вокруг привязанных коз, когда у нее подрос ягненок, то начали самостоятельную жизнь - стали прятаться, уходить подальше, но неизменно возвращались на ночь. Затем овец стало 5, старая наглая овца стала их вожаком, уходили за пол километра на чужие неогороженные участки и наводили людям порядок на огородах, хотя вокруг травы немеряно, без страха заходили на огороженную профлистом чужую территорию, при желании можно было закрыть калитку и там им всем секир башка сделать. Козы на привязи - прекрасно, если бы не собаки, за прошлое лето порвали вымя двум козам и нападали несколько раз- мелкие покусы. В этом году начал пасти овец и коз - коз с козлятами 8 шт, овец с ягнятами - 6 итого 14 голов. Поначалу ходили вместе,затем постепенно разделялись на стайки, я пас коз, а овцы за ними ходят поодаль, затем овцы стали отдаляться еще сильней, норовят вновь свалить на чужие огороды, поэтому стараюсь пасти в другой стороне, подальше оттуда, но они выедают траву и хотят идти туда, где еще не паслись, т.е. туда, куда ходили в прошлом году вольно - на огороды. Пока на долго не убегают, на 15-20 минут, но и это неприятно, поскольку замечания от людей уже были. Постепенно время их самостоятельного пребывания на пастбище возрастает. Скоро подозреваю они опять начнут прятаться и уходить куда попало.
Наблюдения: брал с собой несколько раз собаку на поле цепную, тогда овцы немного присмирели и боялись отходить далеко от коз, но потом прочухали, что собака не пастушья и не гоняет их и взялись за свое. Т.е. самая захудалая пастушья собака могла бы хорошо сгонять всех в кучу на пастбище и не давала бы им бегать. Сейчас пасу 2 часа с утра и 2-3 вечером. Даю ячменя. Немного сена. Козам этого хватает, они поедят и смирно лежат в загоне. Бараны орут и требуют чтобы их выпустили на пастбище. Прхожу с ними за день около 4-5 км за 4-5 часов.
Напрягают орущие в загоне бараны - им не комфортно в стойле, поскольку они по своей природе должны быть на выпасе хотябы 8 часов в сутки, а лучше 16. Напрягает, что они убегают, хотя пока и не надолго, но нашкодить могут на огородах серьезно.
Сейчас нашел деревню с пастухом, который принимает овец на лето 120 руб в месяц голова. Думаю сплавить их туда вместе с козлятами мужеского пола. Коз буду выгуливать по 4 часа в сутки и подкармливать.

За 5 лет содержания овец в режиме свободного выгула все больше постепенно нарастает недовольство соседей, много тратится нервов, когда овцы не приходят вовремя домой и приходится бегать их искать по ямам и укромным местам, которые я уже изучил, неприятно выгонять их с чужих огородов и участков. Хотя в таком режиме они нагуливают хорошо вес, мясо бесподобно вкусное.

Вывод такой, одну овцу можно содержать с привязанными козами, она никуда не уйдет одна, но в загоне козы будут ее убивать. Несколько овец(10-20) на свободном выгуле можно содержать если нет соседей с неогороженными огородами, есть хороший вожак, знающий местность, нет собак и людей, покушающихся на овец. Большее количество овец нужно пасти непременно с собакой хотя бы 8 часов в сутки или сдавать в сезон в стадо пастуху за деньги. Коз с овцами желательно содержать в раздельных загонах. У меня загон разделяется на 2 части кормушкой, с одной стороны едят козы с другой - овцы иначе козы не дают подхода овцам, а когда вырастет баран, то он гоняет коз от кормушки. У меня 2 романовки, одна старая длиннохвостая овца - вожак и одна курдючная и ягнята. Разницы нет, орут в загоне одинаково все. С козами гораздо проще, но мясо у них менее вкусное, зато молоко дают нормально.



Самые популярные темы

Топ20 в других разделах