Друзья, мне нужен совет. У меня 12ГА очень хороших лугов, хутор.
Я хочу завести овец, для начала - совсем немного, т.к. опыта никакого, только большое желание. Предполагаю, что один баран и 3-4 овечки.
Совет нужен в плане строительства помещения для них. Проблема в том, что места под строительство (т.е. ровного, удобного места) в радиусе 50-100 метров от дома очень мало. Поэтому капитальное строительство я затевать боюсь. Вполне возможно, что там, где я сейчас захочу построить овчарню, потом будет неудобно.
В связи с этим вопрос: с чего мне начать в плане постройки? Какого размера вы бы посоветовали мне построить помещение, из каких материалов, с каким фундаментом?
Я понимаю про минимальную площадь для 6-10 овец. Вопрос вообще в другом. По какой технологии строить эту овчарню?
Направьте меня пожалуйста, подскажите, где искать идеи. Я смотрел ютуб, иссмотрел канал фермер.ру, но там - все огромные овчарни. Может быть, кто-то покажет пример грамотно сформированной овечьей фермы маленькой...
Вы здесь
По какой технологии строить эту овчарню? на 5 голов
25 сообщений
чт, 23.01.2025 - 06:58
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Я начинал с 5 баранов. Построил из говна и веток (дощатый) сарай, ближе к зиме баран выбил дверь, так всю зиму и простояли в сарае с выбитой дверью (главное окот не прощелкать - зимой ягнята могут замерзнуть). Когда объягнилась овца - занес их в дом, 2-4 недели дома пожили, морозы спали и вынес их ко всем в отару. Хорошо кормить, поить теплой водой.
Любой, из того что было как говорится.
Дверь делайте, в ней под рост барана на петлях туда сюда чтоб открывалась, что то легкое, поликарбонат например. Тогда баран дверь не выбьет и они самостоятельно встанут туда куда им требуется.
Бараны, да, имеют такое свойство, разрушать(.
Главное защита от ветра и осадков. Бараны очень морозоустойчивые. Градусов до 15 мороза и родятся на улице и все нормально будет.
Здравствуйте, спасибо большое за коммент! Вы дощатый сарай построили без фундамента? Т.е. просто на каких-нибудь блоках сначала каркас из бруса, и потом это обшили досками? А какого размера? А сейчас у вас какие условия содержания? :))
Спасибо большое за советы! Про такую дверь, как в ковбойском салуне вот блин, впервые слышу, хотя, кажется, столько видео на ютубе смотрел.. Это входная такая дверь у вас в овчарню? А если все уйдут? :)
У нас к сожалению не такая дверь, давно хочу, надо. У нас двор огорожен. И коровы в нем, прошлый год мороз под 50 был, поэтому еще тянем. Может из фанеры лучше, поликарбонат они грызут((.
Все зависит от ваших климатических условий. Если зима мягкая, хватит и навеса. У знакомых чуть ли не круглогодично овцы на улице, на выпасе! Котятся и при морозах, довольно высоких(-15), если нет в этот момент сильного ветра, то все норм При более сильных морозах содержат в помещении, деревянный каркас, обтянутый обычными рекламными баннерами, просто, дёшево. У меня есть капитальное помещение тёплое, так как поголовье пока не сильно большое, всем места хватает. Но в ближайшее несколько лет буду переносить окот на весну и строить навес, капитальное помещения в наших условиях себя будет долго покупать.
За постройки с фундаментом вы будет платить дополнительный налог, как за капитальное строение.
Это если совсем всё "по-закону", всегда есть "петли", искать их надо.
Вообще скотине нужна сухая овчарня, глубокая подстилка - они достаточно хорошо приспосабливаются к внешней среде (но я держал эдельбаев - хорошая порода)
Сам не держу больше овец - дорого пастухи стали просить за выпас, стало невыгодно, да и здоровье немного подвело.
У меня 3×5, 6 столбов закапанный в землю, обшит досками, на крыше доски и толь. 10 голов спокойно ночуют, днем на карде
Вот спасибо большое за конкретные цифры!
Я думаю выкопать лунки 20*20 см и глубиной 80 см, залить их бетоном, в бетон забетонировать профильную трубу, и вот к этой профильной трубе уже привинтить брус 100*100 (или 150*150), и потом уже сделать легкий каркасник.
На такую глубину - это уже фундамент. Столбчатый. Строение будет признано капитальным и облагаться налогом на недвижимость.
Очень фундаментально, пример моего строения 150Х150Х1000 столбики подпасынки, но у нас ураганы часто ,ветровая нагрузка серьезная сеновал 14 лет стоит. В год возведения старожилы сказали и 3 месяца не простоит, с первым ураганом рассыплется,стоит. 8Х16Х8 куб.метров
Примеры строений: Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ovtsevodstvu/66096. Главное 3 стороны на высоте 1 метр от земли чтобы не дуло,спанбонд, какой нибудь или тарпуалин, крепкий и бюджетный.4 сторона, хоть из жердей.Рожали овцы в снег при -20,занесешь в сарайчик ,ни чего страшного не случалось,тем более эдельбаи.
Не будет,приезжал Россельхознадзор, не признал кап.конструкцией с фундаментом.
Что бы признали фундамент капитальным, дожнен быть заглублен болье глубыны промерзания
А вы посмотрите сначала, где живет автор темы. Там глубина промерзания другая. Европа.
Не только глубина, но и законы.
Хотел еще поспорить, посматрел откуда он. Смысл спорить если я их законов не знаю
Еще как обращает.
Не только фундамент надо для налога. Может быть фундамент и не большие размеры или стены так себе, далекие от серьёзного помещения.
Такое чувство что вы коллектор всего и вся и без вас казна оскудеет.
Фундамент тоже бывает разный, столбики не считаются, ленточный должен быть достаточной глубины а не так себе, чтоб весной стены не смыло.
Спасибо большое за ответ и особенно за ссылку на тему, пошел читать (точнее, перечитывать, уверен, что читал ее в те годы, но забыл, конечно, все)!
По поводу пользователя "Ираида Иннокентьевна", могу посоветовать просто не обращать внимания на ее посты, она невпопад отвечает на все темы подряд, с этим ничего не поделать :)
совершенно верно, вы зачем-то начали отвечать "Ираида Иннокентьевна". Она же не знает (во-вервых, потому что не знает, и во-вторых, потому что не поинтересовалась), что на моей земле по закону разрешено капитальное строительство.
Она не коллектор, а просто постер. Видимо, для массовки, учитывая совершенно бессодержательные реплики.
А с какого перепугу я должна еще и ваши законы изучать? Вы обратились на российский портал, Вам и отвечают с точки зрения российского законодательства. А уже ваше дело, изучать, подходит это к вам или нет.
Вопрос законодательства и его обсуждение зародились исключительно в вашей голове. Вы тут, как и в других темах, ведете беседу сама с собой, набивая бессодержательные знаки.
Я вас много раз просил: не принимайте, пожалуйста, участия, в моих топиках, не отвечайте и не обращайтесь ко мне.