Вы здесь

Племенное хозяйство "Обода", село Камилух, Дагестан. Фото. Видео.

Перейти к полной версии/Вернуться
5 сообщений
23.12.2017 - 10:38
: 484

21 июля 2020 года команда FERMER.RU посетило племенное хозяйство "Обода", которое расположено высоко в горах в посёлке Камилух. Камилух. Оно хоть и не является самым высокогорным селом Дагестана (первое место у Куруш, 2560 м., но тоже высота нормальная - 2001 метр! К слову, высшая точка Урала, гора НАродная - 1895 метров.

Но сначала мы смотрим село и приходим в восторг! Конечно, сайдинг, портит аутентичный вид, но всё равно впечатляет. Тут есть трёхэтажные дома!
"Жители Камилуха, ближе к небу, чем к земле!", сказали с гордостью нам местные жители

Как оказалось, нас много, а коней мало, поэтому двигаемся так

Зато Настя на персональном коне!

Через реку Джурмут переправляемся челноком по одному на коне.

А Саид так. Причём так делать категорически нельзя! Нельзя ходить босиком по камням! Во первых, камни острые и поранить ногу проще простого, во вторых, вода тащит камни, и получить булыжником но открытой ноге - удовольствие, то ещё. Ну и в третьих, нога в обуви устойчивее. К слову, эту реку, достаточно быструю, мы пересекали раз пять с одного берега на другой.

А тут нам привели лошадей с чабанской стоянки, и мы уже идём на персональных конях!
И впереди можно видеть чабанскую точку.
Весь путь от Камилуха до точки занял около 40 минут

Прибыли!

В хозяйстве занимаются традиционным отгонным овцеводством на протяжении 30 лет!
В хозяйстве около 4 тысяч голов общего поголовья овец, из них около 2 тысяч голов это овцематки, остальные 2 тысячи это шлейф, т.е. молодняк и племенные бараны.
Доение точно такое же. Загон, и баз отгорожены с одной стороны рекой., Есть гонщики (шагаб), которые и подгоняют овец к доярам, которые находятся на краю каменного базка

По мере наполнения вёдер,

гонщики берут вёдра и несут их к бочке

Сливают через фильтр. Остатки молока в вёдрах выплёскиваются

И процедура продолжается

Я же говорю, что в Дагестане овец выжимают

Вполне приличное вымя!

Очередь перед дойкой

Дояры с двух сторон

Процесс в самом разгаре!

А эти овцы после выжимки, почему-то никуда не уходят

Мы побеседовали с Каримом Абдуразаковым и Юнусом Рамазановым, братом главы хозяйства. Юнус сказал, что конечно он всегда рад помочь брату, и всегда, когда надо может взять и сыр и молоко, и мясо.

Затем к нам присоеденился и сам Рамазанов Джабраил, руководитель хозяйства, с которым мы поговорили о том, что в ответственные периоды овцеводства (весенняя окотная кампания, дойка и перегон овец) участвуют все родственники Джабраила: племянники, братья и сын.

И тут к нам подошёл гигант Али! Я знал, что гиганты живуь среди нас! Али учитель математики, а сюда приезжает, чтобы помочь в хозяйстве и заработать деньги.
Надеюсь, его ученики знают математику на отлично! Мне кажется у них вариантов нет!
Кстати, Али сказал, что если мы видим в городе человека с ручным экспандером, который тренирует руки, то далеко не факт, что это спортсмен, вполне вероятно, что он дояр! Готовятся к сещону дойки начинают за пару месяцев - качают руки!

А вот и гонщик (шагаб) Абдулазиз Рамазанов, сын Юнуса. Вообще гонщик выполнят очень важную работу: подгоняет овец на дойку, моет вёдра, пригоняет и угоняет лошадей, помогает пасти овец.
Мы повесили экшн камеру на Абдулазиза и засняли несколько моментов работы гонщика. Будет круто!

Идём смотреть как делают камилухский сыр!
Производство сыра здесь немного отличается от того, что мы видели в предыдущем хозяйстве.
Сычужный фермент заливается из какого-то бурдюка

Тщательно размешивается

И бочка закрывается

Пока ждём, когда фермент сработает, сидим, едим чабанскую еду, разговариваем

И вот калье готово. Перемешиваем!

И вычерпываем сыворотку в соседнюю бочку

Саид пробует сырное калье. Помоему первый раз!

Сырная масса вычерпывается из бочки тем же ведром и наполняются полипропиленовые пакеты

Но сыворотка не сливается, а собирается

Вот так хранится сырная масса

Бочка промывается. Этот процесс мы уже видели в Молдове, только с винными бочками

Саид, тоже зря время не терял, для Аварского телевидения снял сюжет про сыроделие!

И Роман ему немного помог в качестве оператора

Ну а мы потихоньку собираемся в Камилюх, и везём с собой сыр!

Обратный путь, вполне бодрый!

Впереди Камилух!

Первым делом полетать, посмотреть на Камилух с высоты! Нехорошая дымка, того и гляди пойдёт дождь!

В Камилухе мы посетили музей, и на нас на всех произвела впечатление родословная села! Вот это сила, вот это мощь! Знать всех родственников со основания села! И таких листов несколько!

Встречаем лошадей с сыром и пошёл дождь. Сильный, и без ветра, как бы не наделал он делов!

Сыр режут на куски примерно по 1 килограмму, затем выдерживают в рассоле, который делают из сыворотки от овечьего молока.

Порода овец универсальная, получают мясо, шерсть, молоко.

А вечером у нас был музыкальный вечер. Все играли на пандуре (Пандур - двухструнный музыкальный инструмент народов Дагестана).

И даже я smile3

А Джабраил исполнил песню чабана.


23.12.2017 - 10:38
: 484

Дагестанский сыр. Сыроделие в горах. Как делают овечий сыр? Хозяйство Обода, село Камилух.
► FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Республики Дагестан» В этом видео покажем традиционное производство сыра в горах Дагестана.
► Молоко для сыра берут от 800 дойных овцематок, которые пасуются тут же на горных пастбищах. От этого поголовья получается 160-170 литров молока, из которого получится 60 кг. сыра. Затем в молоко добавляется сычужый фермент, сделанный из овечьего и ягнячьего сычуга. На такой объём добавляет 1,5 литра сычужного фермента после чего смесь перемешивается деревянной лопаткой и оставляется на 30-40 минут пока не получится калье. Бочка закрывается полиэтиленовой плёнкой, чтобы не попадал мусор.
► Никаких химических препаратов, сыроварок, запрещённых препаратов нет. Только пищевая бочка, молоко и сычуг – готовится вручную, в естественных условиях. Приготовление сыра в горных условиях ведётся ежедневно в течении двух летних месяцев.
► Сырное калье разбивается длинной деревянной мешалкой, для того чтобы выделилась сыворотка. Далее с помощью ведра отделяется сыворотка от сырной массы. Далее сырная масса закладывается в чистые полипропиленовые мешки, предварительно всполоснутых в горной реке. Сыворотка, сбежавшая из мешков по пленке, попадет ведра, после чего ей дают скиснуть и используют, как кисломолочный напиток. Чтоб бочки не закисли от сыворотки их тщательно приплющивают водой из горной реки. Мешки же с сырной массой грузятся на лошадей и транспортируются в аул, где идей окончательная готовка сыра.
► По-другому методы сыроделия мешки с сырной массы помещаются изначально в полиэтиленовый пакет, а уже затем полипропиленовый. В таком виде сыр может храниться достаточно долго. Главное постоянно переверчивать сыр, чтобы не залежался.
► Привезённый сыр в мешках в аул достаётся и разрезается на крупные куски, в таком положении, они хранятся ещё сутки, затем еще раз разделяются на куски весом в один килограмм. На следующий день разрезанные куски солятся в овечьей сыворотке с солью в течении недели. Предварительно из сыворотки удаляется жир. Там же в сыворотке они находятся до момента продажи. На момент съёмок один килограмм камилухского сыра стоил 700 рублей, а у перекупщиков на рынке – за тысячу.

23.12.2017 - 10:38
: 484

Так доили овец наши предки! Ручная дойка Дагестанских горных овец в хозяйстве Обода.
► FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Республики Дагестан». В этом видео покажем ручную традиционную дойку овец в условиях горной местности Республики Дагестан.
► В условиях отгонного скотоводства, когда всё теплое время года овцы пасутся на высокогорных пастбищах, возможность доить автоматизированно отутсвует. доить автоматизировано практически нет. Поэтому и по сей день, как и много веков назад, трудолюбивые дагестанцы т доят овец вручную.
► На одну отару в среднем приходится 800 голов овец. Соответственно подоить их нужно всех, Работа не простая, с которой справляются каждый день всего три взрослых мужчины. При этом дойка проводится два раза в день в течении двух месяцев. Мужчины настолько приучились к дойке, что на одну овцу тратят всего секунд по 10, выдавливая струи, как лимон.
► Иногда, для азарта, мужчины проводят между собой шуточные соревнования из серии: «Кто больше надоит». Среднесуточный удой с одной отары может составлять от 180 до 300 литров молока. Максимальные значения удои достигают к моменту отбивки.
► В качестве помощников во время дойки работают школьники. Они подгоняют овец к тем, кто доит. Тем самым зарабатывая для своей семьи молочные продукты, например сыр.
► Посёлок, где живут чабаны называется Камилух, он расположен в горах на высоте около двух тысяч метров. Здесь есть все необходимое для жизни в том числе объекты социальной инфраструктуры. Работают в селе на пастбище, как правило семейными подрядами.
► Стрижка овец также производится вручную. За день, наш друг Али может подстричь 80 овец. Шерсть овец сейчас спросом не пользуется, поэтому её складировали в ангары.

23.12.2017 - 10:38
: 484

Отгонное овцеводство в хозяйстве Обода. 4500 голов Дагестанской горной породы. Село Камилух.
► FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Республики Дагестан». В этом видео покажем, как устроено традиционное для Дагестана отгонное овцеводство.
► Съёмки проходят в селе Камилух Тляратинго района Республики Дагестан, которое расположено на высоте 2000 метро над уровнем моря среди многочисленных альпийских лугов.
► Данный вид овцеводства предусматривают перегон овец на летние пастбища в горах, до осени снова на равнину. Из-за того, что лето начинается с равнин, постепенно поднимаясь в горы, позволяет созревать травам по принципу каскада, от чего значительно повышается рентабельность содержания овец, а также скорость восстановлена травяного покрова.
► В хозяйстве Обода, расположенного селе Камилух, как раз используют отгонное скотоводство. Случка – гаремного типа с применением барана-производителя, которого запускают в отару после 20 ноября, что позволяет проводить «контролируемый окот». Путь от поселка до летних пастбищ составляет 500 километров и пролегает через пару несложных перевалов.
► Хозяйство Обода специализируется на разведении овец дагестанской горной породы. На момент съёмок содержалось 2 тыс. овцематок и 2,5 тыс. голов шлейфа (молодняк и барны). Камулухский тип дагестанской горной овцы отличается более крупными размерами и удоями и является мясомолочным типом, со средним весом в 60-70 килограммов. Отчего пользуется повышенным спросом не только у местного населения, но и фермеров всего региона. Часто бывает, что овец покупают в хозяйстве для откорма с дальнейшей реализацией в Иран.
► Осенью отара перегоняется в село, где проводится бонитировка. За баранчиками покупатели приезжают в село, которые выбирают себе баранов, а ярок же выбирают для нужд племхозяйства. После отбора овец спускают на равнину, где оборудована проплывная яма для купки. После этого отара отправляется на зимние пастбища, где пасутся до апреля месяца.
► Весной начинается окотная компания, на которую съезжаются все родственники, потому что этот этап самый сложный и самый важный в овцеводстве. После проведения окотной компании овец стригут, проводят необходимые ветеринарные манипуляции, после чего постепенно отара выдвигается в сторону летних пастбищ, где снова проходят через проплывную яму и глистуются.
► В Дагестане, во время нашей АгроЭкспедиции мы убедились, что народ, проживающий здесь не только трудолюбивый, но и очень скромный.

23.12.2017 - 10:38
: 484

Песня чабана. Поёт Джабраил Рамазанов, глава хозяйства Обода. Республика Дагестан, село Камилух.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах