если дрова на холяву.то можно и погреть.вот только зачем?
Навоз и торф что бы червяки что бы поели и в середине апреля на пмж томаты перенести.
Вне теплицы грунт более метра уже промерз.
Отогревать грунт и трубу с водой - теплоносителем на глубине 40 см потом как ?
легко.выдуваем воздухом воду.весной наполняем.так и на юге делают с подземкой не кто всю зиму не топит. Навоз и торф что бы червяки что бы поели и в середине апреля на пмж томаты перенести.
нечего они у вас там зимой не съедят.тепло только вокруг трубы .а дальше холодно от почвы идёт. червь работает только при определённой температуре.Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются.
Я на Ямале теплицу делал там вобще мерзлота вечная.это всё опробовал лично.
Растёт только в поднятых грядках .
легко.выдуваем воздухом воду.весной наполняем.так и на юге делают с подземкой не кто всю зиму не топит.
Навоз и торф что бы червяки что бы поели и в середине апреля на пмж томаты перенести.
нечего они у вас там зимой не съедят.тепло только вокруг трубы .а дальше холодно от почвы идёт. червь работает только при определённой температуре.Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются.
+17 +18 грунт.
Недавно пепекапывал и торф вносил.
Черви присутствуют.
Томаты остатки кбрал неделю назад.
конечно присутствуют.вот только какова их эффективность.судя по количеству удобрений что вы купили вы на их слабо надеетесь Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя – 22-24оС. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов) А У ВАС +17 +18 грунт.
Источник: https://rybalkavreke.ru/kak-razvodit-chervej
а если нужен вермикомпост его дешевле и проще сделать в спец ящике.чем в грунте теплицы где затраты выше в разы.
а за те деньги что вы потратите на отопление и своё время .дешевле купить уже готовый вермикомпост и внести
конечно присутствуют.вот только какова их эффективность.судя по количеству удобрений что вы купили вы на их слабо надеетесь Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя – 22-24оС. Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов) А У ВАС +17 +18 грунт.
а если нужен вермикомпост его дешевле и проще сделать в спец ящике.чем в грунте теплицы где затраты выше в разы.
а за те деньги что вы потратите на отопление и своё время .дешевле купить уже готовый вермикомпост и внести
Ну низнаю)
У нас червь архангельский , он оклиматизирован)
В естевственной среде +22 2 дня в году грунт, если они вообще есть.
Навозом и торфом не получится управлять томатом.
А вот грунт улучшить возможно.
Речь идёт об эффективности.ваш местный 1кг навоза переработает при +15 за год
калифорнийский при +22 за 1месяц.
В вашем случаи на момент высадки томата навоз не переработаеться .значит гемор для томата.
Не вносят под томат свежак хоть с червями хоть с подземкой..под огур пожалуйста.
Под томат вносят перегной и то дозировано.
На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года https://agromage.com/stat_id.php?id=60
У ВАС ЕСТЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЖДАТЬ?
В вашем случаи на момент высадки томата навоз не переработаеться .значит гемор для томата.
Не вносят под томат свежак хоть с червями хоть с подземкой..под огур пожалуйста.
На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года
у нас через 4 года это уже сыпец перегной.
а если вы его навозом называете значит в вашей холодной земле ещё столько перегнивать надо.а в мерзлоте он и 1000 лет навозом останется.
Я перегной в теплицу завез с колхозной фермы которому было лет 20 может и больше. Думал там ни чего уже нет. А мне сдесь добрые люди говорили посади сначала огурец. А я по своему, томат засадил. Выросли деревья у меня тот год
А мне сдесь добрые люди говорили посади сначала огурец.
огур любит навоз.я в прошлом внёс под огур в первый куриный с соломой и слегка переборщил.
во втором после огура томат посадил.так он как рванул не какие стимуляторы не помогли удержать пока 4 кисти не навязал.и то до конца оборота 0 азота давал пёр как на дрожжах.а тут свежак.хотя если холодно может и не разложится за сезон.
Я перегной в теплицу завез с колхозной фермы которому было лет 20 может и больше. Думал там ни чего уже нет. А мне сдесь добрые люди говорили посади сначала огурец. А я по своему, томат засадил. Выросли деревья у меня тот год [изображение]
Да нет, Вы не так поняли. В свежем навозе азота 0,50%, в перегное 0,70%. Но вот потери азота за все время хранения огромные, потеря органического вещества навоза на стадии перегноя уже в районе 60 %. Т.е в 2-3 раза . Было допустим 10 т свежего навоза и в нем азота 0,5 % от 10 т. Стало в 3 т перегноя азота 0,7%- в итоге в сумме это меньше ,чем было изначально в 10 тоннах свежака, но на 3 т перегноя концентрация азота стала больше. Ну вот типа так.
Ключевое слово перегной и солома.Но не навоз.Соломе для перегорания нужен азот.она его берёт с перегноя.потому и нормально.если в меру.после перегорания она этот азот отдаёт и улучшает структуру почвы.У Вас тепло долго процесс быстро идёт.
У меня т теплоносителя под 75 ' .
В теплице -12 было при -47 на улице .
Труба была на глубине 40 см.
Добавил торф , теперь на глубине 50 см.
Буду ставить элклапан с завязкой на датчик Т. если на глубине 25-30 см будет выше 20-23 '.
Буду ставить элклапан с завязкой на датчик Т. если на глубине 25-30 см будет выше 20-23 '.
что бы вы не делали по сути у вас сейчас малообёмка.вы просто греете грунт в ящике.а не почву соответственно и развитие будет идти в вашем коробе.
Корневая система томатов может уходить на глубину до двух метров, а в диаметре может достигать двух с половиной метров. Рассада томатов, растущая при одинаковых условиях, но в разных объемах грунта, в разных по размеру ёмкостях будет кардинально отличаться по развитию.
А у вас за ящик корень не пойдёт.холодно.Весь процесс будет идти возле трубы в земле.15-20 см от трубы температура будет другая.
Так смысл этих всех танцев .если проще вырастить в матах или мешках.при ваших объёмах.
Занёс мешок перед высадкой и не надо зиму топить и греть что то.
Сезон отработал мешок заменил.
А так греть улицу с моей точки зрения мазохизм .
что бы вы не делали по сути у вас сейчас малообёмка.вы просто греете грунт в ящике.а не почву соответственно и развитие будет идти в вашем коробе.
Корневая система томатов может уходить на глубину до двух метров, а в диаметре может достигать двух с половиной метров. Рассада томатов, растущая при одинаковых условиях, но в разных объемах грунта, в разных по размеру ёмкостях будет кардинально отличаться по развитию.
А у вас за ящик корень не пойдёт.холодно.Весь процесс будет идти возле трубы в земле.15-20 см от трубы температура будет другая.
Так смысл этих всех танцев .если проще вырастить в матах или мешках.при ваших объёмах.
Да , примерно так .
Я уже думал о лотках с грунтом и менять грунт раз в 2-3 года .
В прошлом сезоне 12 июня высадил в грунт без подогрева .
До июля тормознулись .
И томат попробовали в конце июля - начале августа.
Корневпя никакая , как показала осенью уборка кустов .
25 на 25 см в основном.
У нас не Краснодар ,
Сейчас теплица ( грунт) подняты от уровня земли на 50 см .
Обогрев на глубине 50 см.
Бока доска 60 мм и пеноплекс 30 мм.
То есть корневой есть 50 см теплого грунта .
Осенью посмотрю на корневую .
По планам 20 апреля сейгод томат в теплицу перенести.
И получить плоды в начале июня.
Огурец вчера в магазине но 300 р.
Томаты не смотрели.
Томаты не смотрели.
я сам лет 30 назад из за этого на Ямале для себя выращивал также в коробах снизу пенопласт
для себя хватало с 20м2 даже консервировали но всё не то.1-2 кг с куста это мало.
тогда не было матов для малообъёмки. сейчас есть.если на неё перейдёте при вашем отоплении сможете реально с начала марта уже выращивать там.а с апреля уже кушать до ноября.
урожайность там намного больше и урожай с куста там 10-30 кг. если освоите эту технологию.всё сейчас купить можно не очень дорог.
я сам лет 30 назад из за этого на Ямале для себя выращивал также в коробах снизу пенопласт
для себя хватало с 20м2 даже
консервировали но всё не то.1-2 кг с куста это мало.
тогда не было матов для малообъёмки. сейчас есть.если на неё перейдёте при вашем отоплении сможете реально с начала марта уже выращивать там.а с апреля уже кушать до ноября.
урожайность там намного больше и урожай с куста там 10-30 кг. если освоите эту технологию.всё сейчас купить можно не очень дорог.
Даже не в цене дело .
Томата нормального до июня нет .
Второе в июне на него спрос неплохой .
Можно отбить вложенное .
Вот пасынок пинк клера .
В ноябре оторвал с куста в теплице и поставил в банку с водой .
, а числа 15 декабря на досветку .
Пока то что получается говорит о том что для себя можно с досветкой нормальной получать томат в ящике круглогодично.
В теплице или в доме можно отопление ввдерживать, а вот досветка очень дорогая.
В апреле день будет уже 14 -15 часов .
Если мощности солнца хватит , то будет интересно с июня уже получать томат с ветки.
И себе и людям с деньгами.
Наверняка полсотки теплицы при цене в 2-3 раза выше будет интереснее чем 2-3 сотки и цена никакая.
У нас и 10см - раз в 10 лет. А, на родине в один год Чулым до дна промерзал, деревня без воды сидела, снег топили на баню
Два котла в работе .
Сижу на выходных и дрова кидаю в топку .
Грунт теплицы грею.
если дрова на холяву.то можно и погреть.вот только зачем?
Вне теплицы грунт более метра уже промерз.
легко.выдуваем воздухом воду.весной наполняем.так и на юге делают с подземкой не кто всю зиму не топит.
+17 +18 грунт.
Недавно пепекапывал и торф вносил.
Черви присутствуют.
Томаты остатки кбрал неделю назад.
Источник: https://rybalkavreke.ru/kak-razvodit-chervej
Ну низнаю)
У нас червь архангельский , он оклиматизирован)
В естевственной среде +22 2 дня в году грунт, если они вообще есть.
Навозом и торфом не получится управлять томатом.
А вот грунт улучшить возможно.
На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года
https://agromage.com/stat_id.php?id=60
У ВАС ЕСТЬ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЖДАТЬ?
Ну да .а вермикомпост если он настоящий получится вырастить томат без удобрений.
У меня навоз 3-4 стадии.
Уже года 4 ему
у нас через 4 года это уже сыпец перегной.
а если вы его навозом называете значит в вашей холодной земле ещё столько перегнивать надо.а в мерзлоте он и 1000 лет навозом останется.
Не настолько у нас печально.)
а кто сказал что печально.картошка в огороде растёт же.наверно и смородина с малиной?грибы в лесу.и рыба в речке.
И терн , яблони , вишня.
ранетки?
Я перегной в теплицу завез с колхозной фермы которому было лет 20 может и больше. Думал там ни чего уже нет. А мне сдесь добрые люди говорили посади сначала огурец. А я по своему, томат засадил. Выросли деревья у меня тот год
Китайка , колоновидная и еще пара каких то .
а размер как у ронетки? и что -40 выдерживают или утепляете.
огур любит навоз.я в прошлом внёс под огур в первый куриный с соломой и слегка переборщил.
во втором после огура томат посадил.так он как рванул не какие стимуляторы не помогли удержать пока 4 кисти не навязал.и то до конца оборота 0 азота давал пёр как на дрожжах.а тут свежак.хотя если холодно может и не разложится за сезон.
я перегной под томат вношу с соломой и нормально.
См 5-6 диаметр .
Снег утеплитель.
Да нет, Вы не так поняли. В свежем навозе азота 0,50%, в перегное 0,70%. Но вот потери азота за все время хранения огромные, потеря органического вещества навоза на стадии перегноя уже в районе 60 %. Т.е в 2-3 раза . Было допустим 10 т свежего навоза и в нем азота 0,5 % от 10 т. Стало в 3 т перегноя азота 0,7%- в итоге в сумме это меньше ,чем было изначально в 10 тоннах свежака, но на 3 т перегноя концентрация азота стала больше. Ну вот типа так.
Ключевое слово перегной и солома.Но не навоз.Соломе для перегорания нужен азот.она его берёт с перегноя.потому и нормально.если в меру.после перегорания она этот азот отдаёт и улучшает структуру почвы.У Вас тепло долго процесс быстро идёт.
У меня т теплоносителя под 75 ' .
В теплице -12 было при -47 на улице .
Труба была на глубине 40 см.
Добавил торф , теперь на глубине 50 см.
Да , примерно так .
Я уже думал о лотках с грунтом и менять грунт раз в 2-3 года .
В прошлом сезоне 12 июня высадил в грунт без подогрева .
До июля тормознулись .
И томат попробовали в конце июля - начале августа.
Корневпя никакая , как показала осенью уборка кустов .
25 на 25 см в основном.
У нас не Краснодар ,
Сейчас теплица ( грунт) подняты от уровня земли на 50 см .
Обогрев на глубине 50 см.
Бока доска 60 мм и пеноплекс 30 мм.
То есть корневой есть 50 см теплого грунта .
Осенью посмотрю на корневую .
По планам 20 апреля сейгод томат в теплицу перенести.
И получить плоды в начале июня.
Томаты не смотрели.
для себя хватало с 20м2 даже консервировали но всё не то.1-2 кг с куста это мало.
Даже не в цене дело .
Томата нормального до июня нет .
Второе в июне на него спрос неплохой .
Можно отбить вложенное .
Вот пасынок пинк клера .
В ноябре оторвал с куста в теплице и поставил в банку с водой .
, а числа 15 декабря на досветку .
Пока то что получается говорит о том что для себя можно с досветкой нормальной получать томат в ящике круглогодично.
В теплице или в доме можно отопление ввдерживать, а вот досветка очень дорогая.
В апреле день будет уже 14 -15 часов .
Если мощности солнца хватит , то будет интересно с июня уже получать томат с ветки.
И себе и людям с деньгами.
Наверняка полсотки теплицы при цене в 2-3 раза выше будет интереснее чем 2-3 сотки и цена никакая.
Ноябрь это уже только дозревание остатков.
Света не хватает очень сильно.
Прследние томаты убрал с теплицы в конце декабря .
Они еще цвели , даже некоторые завязывались , но совсем печаль.
Смысла нет.