Электростатическое копчение

Вы здесь

178 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227

В данной теме предлагаю обсуждение и публикацию любых материалов относящихся к электростатическому копчению.

Конструкции пользователей:

1. Управление коптильнной камерой на ардуио, автор LVit
2. IR2153 + ТДКС

Аватар пользователя Владимир46
Не в сети
Заходил: 8 часов 47 минут назад
Россия
: Железногорск Курской обл.
Регистрация: 07.01.2015 - 00:36
: 498

wiggle Я за любой кипиш кроме голодовки ya

Учись делать всё сам!!!

Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
Россия
: Кемерово
Регистрация: 03.02.2016 - 10:40
: 346

Надеюсь тема пойдёт в массы

Аватар пользователя panoff
Не в сети
Заходил: 15 часов 12 минут назад
СССР
Регистрация: 13.11.2018 - 14:26
: 45
humka пишет:

По мере развития темы в первом посте предполагается сделать обновляемый рубрикатор со ссылками на готовые конструкции или иные наиболее полезные материалы

Покидайте пожалуйста ссылки (если можно) на всякие там таймеры и само собой на блоки(или как их там) для электростат. копчения... thank_you

С уважением!!!!

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20

Вроде причесал всё, на столе всё работает. Представляю. Автоматика для холодного, подходит и для горячего , копчения.Присутствует управление электростатикой. На базе ардуино. Сделано на основе контроллера https://www.youtube.com/watch?v=70DVHrnQyoQ . Немного переработал, дополнил, что то убрал. Алгоритм такой. Загружаем продукт на проветривание, включается нагрев тена и карлсон, время работы и температуру можно менять, но только в прошивке. При достижении определённой температуры, включается генератор статики, пищит зуммер и световая сигнализация, надо закрыть дверь коптильни и нажать кнопку запуска процесса. При открытии двери, статика отключится, и будет мигать светодиод работы статики, пока дверь не закроется. Можно из меню задать общее время работы статики в минутах и старт стоп высоковольтного генератора в секундах. При окончании цикла всё отключится.. Как то так. При наличии интереса со стороны уважаемой публики, все материалы с подробностями будут выложены здесь.

Вложение
img20190327121312.jpg
img20190327122833.jpg
img20190327123017.jpg
img20190327122848.jpg
img20190327122841.jpg
Аватар пользователя panoff
Не в сети
Заходил: 15 часов 12 минут назад
СССР
Регистрация: 13.11.2018 - 14:26
: 45
LVit пишет:

При наличии интереса со стороны уважаемой публики, все материалы с подробностями будут выложены здесь.

Интерес конечно же будет.Главное,что народу не нужно будет читать много страниц воды,чтобы найти одно нужное сообщение. mail

С уважением!!!!

Не в сети
Заходил: 10 часов 54 минуты назад
Россия
: Таганрог
Регистрация: 20.11.2010 - 14:53
: 950

dread

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20
DIM776 пишет:

Вот законченное описание устройства

Что это? Вы предлагаете начать с 1960 года? Так сказать вернуться к истокам. Или зафлудить и эту тему откровенным мусором?

Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
Россия
: Кемерово
Регистрация: 03.02.2016 - 10:40
: 346
LVit пишет:

DIM776 пишет:

Вот законченное описание устройства

Что это? Вы предлагаете начать с 1960 года? Так сказать вернуться к истокам. Или зафлудить и эту тему откровенным мусором?

Все новое - хорошо забытое старое. И в электростатике с 60-х годов принцпиально нового ничего и не появилось

Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227

LVit, публикуй, очень интересно.

В моей версии другой экран и управление всего лишь 1-м энкодером, удобнее кнопок в 100 раз и позволяет гораздо быстрее оперировать параметрами.

По информации на дисплее: время работы (сек), время паузы (мин, сек), мощность блока (%), текущий статус (высокое/пауза), прогресс-бар (время до смены статуса).

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20

Соберу всё в кучу, схему прошивку, вечером выложу. Да, оледовский экранчик мне очень нравится. Если делать автономную версию питания не от сети, самое оно. Энкодер крутилка, спорно, в мозолистых крестьянских пальцах.

Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227
LVit пишет:

Соберу всё в кучу, схему прошивку, вечером выложу. Да, оледовский экранчик мне очень нравится. Если делать автономную версию питания не от сети, самое оно. Энкодер крутилка, спорно, в мозолистых крестьянских пальцах.

Не согласен, энкодер вещь дубовая и выдерживает огромные нагрузки, кнопки в этом плане гораздо хуже

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 дня назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46
LVit пишет:

Энкодер крутилка, спорно, в мозолистых крестьянских пальцах.

Рукоять побольше, и будет самое оно.
Скажите как регулируется температура, простым релейным способом вкл-выкл?

Человек, умеющий читать, может всё...

Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227

LVit, как я понял, задача по максимуму использовать готовые модули что бы не паять? В таком случае нужно подготовить пост со ссылками на эти модули и сделать схему картинкой, так же неплохо выложить прошивку, думаю хотя-бы 2-3 человека смогут повторить, а это уже прогресс!

Но опять же, Вы делаете устройство под конкретный алгоритм, мои знакомые коптильщики коптят несколько иначе в зависимости от целей и продукта.

DIM776 пишет:

Выражу только своё ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

по осени делал электростатический сепаратор, напряжением 130кв и мощностью 17квт.

и на Ардуино, кроме красоты, вряд ли получилось бы, да и защиту от дурака никто не отменял.

так что читать буду внимательно, но высказываться больше не буду.

DIM776, жаль что Вы удалили предыдущий пост, проглядел мельком но прочесть не успел :( По поводу ардуины - ей хоть электростанцией рулить, какая разница? Цель микропроцессора обеспечить удобный интерфейс между устройством и пользователем, за остальное отвечает силовая часть и датчики, которыми микропроцессор управляет.

По сепаратору у Вас какие-то адские параметры, может покажете пару фото устройства?

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20
humka пишет:

LVit, как я понял, задача по максимуму использовать готовые модули что бы не паять? В таком случае нужно подготовить пост со ссылками на эти модули и сделать схему картинкой, так же неплохо выложить прошивку, думаю хотя-бы 2-3 человека смогут повторить, а это уже прогресс!
.

Абсолютно верно, Готовые модули. Собрал, прошил, пользуйся.

humka пишет:

Но опять же, Вы делаете устройство под конкретный алгоритм, мои знакомые коптильщики коптят несколько иначе в зависимости от целей и продукта

Этот алгоритм чисто под холодное копчение. Под горячее, у автора http://arduinoprom.ru/arduino/287-kontroller-dlja-izgotovlenie-kopchenyh..., его можно корректировать чутка, но если что то большее хочется, надо полностью перерабатывать. Прошивка создана в программе Flprog, занятная штука надо сказать. В ней же надо корректировать температурно временные установки. Попал тут в маленькую аварию, беда с машиной, пока вожусь с ней. Так что звиняйте, потерпите с проектом

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20

Ну вот, добрался до компа. Схема, прошивка в архиве. Распаковываем, устанавливаем программу Flprog. По ней много уроков на ютубике, как прописать температурный датчик тоже есть. Где менять температурные установки и время я пометил. Теперь о деталях.
Ардуино, можно применить Уно https://ru.aliexpress.com/item/high-quality-One-set-UNO-R3-CH340G-MEGA32...
Я использую Нано https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-for-Arduino-Nano-V3-0-contr...
Такая плата расширения удобна https://ru.aliexpress.com/item/NANO-I-O-IO-Arduino-UNO-R3-Nano/329680496...
Для соединения блоков понадобятся перемычки типа папа-мама и мама - мама https://ru.aliexpress.com/item/Dupont-10-20-30-Arduino/32911287776.html?...
Табло используется с i2c модулем https://ru.aliexpress.com/item/1602-1602/32988862895.html?spm=a2g0v.sear...
Температурный датчик https://ru.aliexpress.com/item/MK00241-Stainless-steel-waterproof-packag...
Зуммер https://ru.aliexpress.com/item/Keyes-Arduino/32849730395.html?spm=a2g0v....
Блок реле https://ru.aliexpress.com/item/1-2-4-6-8-5-Arduino/32904811782.html?spm=...
Кнопки можно использовать на самодельной плате https://ru.aliexpress.com/item/25-12X12/32951161227.html?spm=a2g0v.searc... или готовую https://ru.aliexpress.com/item/1x4-4-5-Pin-Mcu-Arduino/32864163072.html?... или мембранные на 4 кнопки https://ru.aliexpress.com/item/1x4-3x4-4x4-4-5-4-12/32959668749.html?spm...
Для управления мощным тэном лучше использовать безконтактное реле с радиатором https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-High-quality-AC-control-AC-non-conta...
Светодиодики найдёте сами. Ну вот как то так. Будут вопросы, с радостью отвечу

Вложение
0280.jpg
v2.rar
Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227

LVit, большое спасибо! Ссылку на конструкцию выношу в первый пост, если будут изменения-дополнения правильно будет редактировать именно этот пост, что бы информация не затерялась.

P.S. Продолжаю эксперименты с ВВ блоком, разные варианты и т.д.

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 20.07.2018 - 08:51
: 30

Всем здрасте.
Посмотрел я видео,и не принял момент с температурным датчиком.. открывать... отключать..
Если взять ,к примеру , такой датчик:
https://www.amazon.co.uk/dp/B0087YI1KW?ref=ppx_pop_mob_ap_share
да и засунуть его в такую трубку :
https://s.click.aliexpress.com/e/ceHawCY1
то он не только не сгорит от высокого,но и помех не будет..

Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227

Димитрий Nestle, терморезистор крайне не точен, измерения эти будут +/- километр

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 20.07.2018 - 08:51
: 30
humka пишет:

Димитрий Nestle, терморезистор крайне не точен, измерения эти будут +/- километр

При всем уважении,точно такой же терморезистор стоит в термоконтроллере :
https://s.click.aliexpress.com/e/bOmXqd1n
у меня их 2, расхождение ну максимум в градус

Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227

Термистор хорош, спору нет, но тут будет играть его погрешность + не самая лучшая ADC ардуины, но использовать безусловно можно.

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 20.07.2018 - 08:51
: 30

Как я понял,в Arduino, проблема с пропиской термодатчика .. А если в навесок поставить весь это 'копеечный' термоконтроллер версией на 12в,то можно будет визуально видеть температуру продукта,и при достижении максимума ,термоконтроллер подаст сигнал на Arduino,и можно будет продолжать цикл копчения без остановок и открывания камеры...

Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227
Димитрий Nestle пишет:

Как я понял,в Arduino, проблема с пропиской термодатчика ..

Нет проблем, можно сделать сканирование шины которое обнаружит все датчики на линии, а в меню организовать выбор какой датчик за что отвечает, но это лишний код и автор видимо пошел по кратчайшему пути.

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 дня назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46
humka пишет:

можно сделать сканирование шины

Не надо делать сканирование шины если датчик один. Ведь есть команда - пропуск ROM, HCC, если мне память не изменяет.

Человек, умеющий читать, может всё...

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 дня назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46
Димитрий Nestle пишет:

Если взять ,к примеру , такой датчик

Его калибровать надо будет, а DS18B20 уже откалиброванный. Да и что мешает его затолкать в металлическую трубку подходящего размера, кабель экранировать и соединить с трубкой и заземлить.
У меня такой датчик висит стационарно в камере, просто одетый в термоусадку. Никаких проблем и ошибок нет. Главное от ВВ провода на 100 мм отодвинуть, я думаю, хватит.

Человек, умеющий читать, может всё...

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 20.07.2018 - 08:51
: 30

Да ничего там не надо калибровать.. Засунуть в нержавейку-каппиляр,капля силикона внутрь, сплюснуть на конце и готово. Вот фото переделанного датчика от W1411, как внутренний щуп. Этот датчик откалиброван под W1411 на 100%.

Вложение
1554591549704910885019.jpg
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20
Димитрий Nestle пишет:

Всем здрасте.

Посмотрел я видео,и не принял момент с температурным датчиком.. открывать... отключать..

Если взять ,к примеру , такой датчик:
https://www.amazon.co.uk/dp/B0087YI1KW?ref=ppx_pop_mob_ap_share

да и засунуть его в такую трубку :
https://s.click.aliexpress.com/e/ceHawCY1

то он не только не сгорит от высокого,но и помех не будет..

Упускаете один важный момент. Прошивка контроллера написана в среде Flprog, там есть некоторые ограничения на используемые блоки, в случае пользования аналогового термодатчика надо мутить АЦП . Да ещё с защитой,от высокого . Сам терморезистор то не сгорит, а входы АЦП и Ардуины непременно. Так что овчинка не стоит выделки. На мой взгляд. Впрочем, это относится только к авторскому контроллеру для горячего копчения

Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227
LVit пишет:

Да ещё с защитой,от высокого . Сам терморезистор то не сгорит, а входы АЦП и Ардуины непременно.

Непременно не сгорят, порты достаточно хорошо защищены - проверял специально тыкая статикой в микроконтроллер - он может подвиснуть или глюкнуть (решается с помощью WDT) но не сгорает.

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 дня назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46
humka пишет:

решается с помощью WDT

Arduino с WDT не дружит, увы, загрузчик не дает.

Человек, умеющий читать, может всё...

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20

Нашёл для Flprog блок терморезистора NTC. Можно сделать аналоговый датчик, повозится тока придётся с коэффицентами. Точность правда +- 1-1,5 гр. Опять же не уверен с помехозащитой от высокого. У меня когда работает генератор на столе, мыша впадает в глубокий ступор. А тут физический контакт. Ну можно попробывать, есть пара ардуин с битыми пинами, хуже им уже не будет

Не в сети
Заходил: 4 дня 10 часов назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 227
Странный пишет:

Не надо делать сканирование шины если датчик один.

Датчика насколько я понял два.

Странный пишет:

Arduino с WDT не дружит, увы, загрузчик не дает.

А это вы уже сами виноваты используя Ардуино. Лень паять - страдайте. Atmega88 решает все проблемы.

LVit пишет:

Ну можно попробывать, есть пара ардуин с битыми пинами, хуже им уже не будет

Подтянуть линии конденсаторами 33-100n к земле, у меня с энкодером та же история, если одной рукой тыкать в контакты энкодера, а второй на выход высокого, что б в энкодер аж статикой било, проц иногда сбрасывается, с конденсаторами - нет.

P.S. В конце недели приедут коробочки, наконец то соберу всё по человечески и покажу.

Страницы