Электростатическое копчение. Страница 2 из 7

Вы здесь

189 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46
LVit пишет:

Единственное тонкое место, температурный датчик надо прописывать самостоятельно в прошивке

А если в параметрах датчика вместо адреса выбрать и создать массив? У меня нет такого экрана, чтобы попробовать.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20

В моём варианте прошивки температурный датчик один, общий для камеры, так как для холодного копчения температура продукта вторична. Поправил прошивку, теперь адрес температурного датчика вводить не надо, сам ищется автоматом. С терморезистором ситуация такая, имеющийся у меня NTC 100K от хотбэда 3д принтера, нормально работать отказался. В наличии других нетути, проверить не могу

Не в сети
Заходил: 3 часа 19 минут назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 304

Поделюсь своей неудачей. Вся аппаратная и программная части блока были проверены и отлажены, можно было начинать делать как всплывает неприятный глюк: если "дрюкать" туда-сюда питание, есть высокая вероятность сброса EEPROM в котором хранятся все настройки блока, в частности настройка ШИМ - что критически важно.

Оказывается это проблема практически всех чипов Atmel до покупки их Микрочипом (которые, насколько я знаю, сняли это унылое г с производства). А делалось на atmega88. Проблему можно нагуглить по "atmega сброс EEPROM BOD". По факту выяснилось что с гарантией 100% победить ее никому не удалось. Выпускать в свет блок у которого при включении питания пусть даже с вероятностью 0.001% снесет крышу явно не стоит.

Сегодня уже написана прошивка под микроконтроллер PIC который в такой фигне замечен не был т.к. много применяется в промышленных изделиях и по своим параметрам уделывает все эти ардуино/атмеги в разы. Такие вот пирожки, начинаете программировать - не ведитесь на ардуино, несмотря на низкий уровень вхождения, что-то более сложное чем домашняя метеостанция на 3х датчиках реализовать будет тяжело, а надёжное - еще тяжелее.

Из пичальки - атмега88 стоит 45р. Пик - 120.

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Belarus, Gomel
Регистрация: 14.06.2011 - 14:08
: 780

А вот и я доделал свою электростатичкую коптильню
зацените )

Не в сети
Заходил: 3 часа 19 минут назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 304

evgenie, это шедевр! Вообще классно получилось! Огромный респект! Могу подсказать одну доработку: внутри можно разместить отрезок светодиодной ленты, с ее помощью (подсветка) будет лучше видно.

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Belarus, Gomel
Регистрация: 14.06.2011 - 14:08
: 780
humka пишет:

evgenie, это шедевр! Вообще классно получилось! Огромный респект! Могу подсказать одну доработку: внутри можно разместить отрезок светодиодной ленты, с ее помощью (подсветка) будет лучше видно.

да хватает света, свет это для отстройки циклов на таймер был. Я им особо и не пользуюсь.

Не в сети
Заходил: 3 часа 19 минут назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 304

Отнюдь, молодой человек, можете сравнить пик который используется сейчас:

http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/40001865B.pdf и atmega88.

Еще раз, по количеству переферии, наличию ПЛИС, стабильности - пик лучше в разы, ардуиноподобное же - дыра на дыре. Про нулевую ячейку в курсе, это не даёт 100% гарантии. Так что в помойку где таким чипам самое место.

P.S. проблема с ЕEPROM у атмежек, это проблема самих чипов, они кривые. И всякие танцы с бубном вокруг не дают гарантии успеха, это как дырки в шинах заклеивать скотчем - может и прокатит на какое-то время, но потом всё-равно лопнет.

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46

Надо при проектировании закладывать невозможность таких глюков, и никаких проблем. И будет без разницы на чем строить, а не гоняться за чем то новым, редким, раритетным и т.д
Вот я храню настройки в новой версии контроллера вообще в RAM ds1302. А ВВ блок не требует хранения настроек, из за этого повторяем на 90%. ВВ блок у меня выносной, управляется по питанию - вкл/выкл. А на микроконтроллере он у меня построен из-за простоты наладки.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20
Странный пишет:

Надо при проектировании закладывать невозможность таких глюков, и никаких проблем. И будет без разницы на чем строить, а не гоняться за чем то новым, редким, раритетным и т.д
Вот я храню настройки в новой версии контроллера вообще в RAM ds1302. А ВВ блок не требует хранения настроек, из за этого повторяем на 90%. ВВ блок у меня выносной, управляется по питанию - вкл/выкл. А на микроконтроллере он у меня построен из-за простоты наладки.

100% согласен.Странный, своей версией не поделитесь?

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Belarus, Gomel
Регистрация: 14.06.2011 - 14:08
: 780

Мужики, что то вы намудрили ) Зачем для ВВ микроконтролер вообще нужен ? Поставили таймер циклический и все проблемы. Что там еще настраивать ?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20
evgenie пишет:

Поставили таймер циклический и все проблемы

Кому поп, кому попадья, а кому попова лошадь. С контроллером интэресней. Понты опять же. face Коптильня Лексус. Да и удобство, 21 век всё же.

Не в сети
Заходил: 3 часа 19 минут назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 304
Странный пишет:

Надо при проектировании закладывать невозможность таких глюков, и никаких проблем. И будет без разницы на чем строить, а не гоняться за чем то новым, редким, раритетным и т.д

Вот я храню настройки в новой версии контроллера вообще в RAM ds1302. А ВВ блок не требует хранения настроек, из за этого повторяем на 90%. ВВ блок у меня выносной, управляется по питанию - вкл/выкл. А на микроконтроллере он у меня построен из-за простоты наладки.

Гениально. Это всё-равно как купить на машину колёса, про которые известно что через пол года-год они лопнут. А перед использованием оклеить их изнутри дополнительным слоем резины (закладывание невозможности глюков). Безусловно, можно организовать дополнительное стабильное питание для атмеги с различными фильтрами, но проще и дешевле взять чип - который не страдает детскими болезнями, вот это и есть проектирование.

Для избежания глюков хранить настройки не в МК, который для этого предназначен а в сторонней микросхеме тот еще костыль, нет, это всё крайне неубедительно.

evgenie пишет:

Мужики, что то вы намудрили ) Зачем для ВВ микроконтролер вообще нужен ? Поставили таймер циклический и все проблемы. Что там еще настраивать ?

Без микроконтроллера в пионеры не примут :) А по существу, надеюсь на следующей неделе родить наконец законченное устройство, там и покажу все отличия.

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46
humka пишет:

тот еще костыль

Исторически так сложилось, что к проекту прицепил часы.
Не потому что надо, а потому, что могу lol
Идея хранить в ней настройки пришла потом. А часы так и остались элементом декора -
время показывают, а с логикой контроллера не связаны.

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46
evgenie пишет:

Зачем для ВВ микроконтролер вообще нужен ? Поставили таймер циклический и все проблемы.

Роль таймера выполняет контроллер, а также роль термостата, управление вентиляцией и дымогенератором.
А на маленьком восьминогом МК собран задающий генератор, далее на драйвер полевика IR2104, далее бу полевик из разобранного телевизора и ТДКС оттуда же.
Вот параметры импульса мне проще задать программно, 15625 Гц и 2,5 мкс соответственно
У ТДКСа отпилен модуль регулировки ускоряющего и фокусировки, использована обмотка накала.
Блок питания от сдохшего нетбука 19 В 2А.

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46
LVit пишет:

своей версией не поделитесь?

Ну, я выворачивался теми деталями, которые смог достать:
- дисплей 16*4 с модулем I2C
- модуль реле на 4 канала
- модуль RTC на DS1302
- Понижающий DC-DC модуль mini360
- твердотельного реле для управления ТЭНом (у меня самодельное)
- Arduino PRO Mini
- энкодер
- термодатчик DS18B20
- блок питания КЕ (Какой Есть laugh )
Соответственно, прошивка написана под это вот всё, на бейсике. почти 3,5 кБ занимает перекодировка в кириллицу, т.к. в дисплее её нет, а хочется.
Логика работы следующая:
- 1 Этап - сушка. Вкл. вентилятор и поддержание температуры.
- 2 Этап - копчение. Вкл. вентилятор на пониженные обороты и дымогенератор,
поддержание температуры и циклическая работа ВВ блока.
- 3 Этап проветривание. Вкл. вентилятор и поддержание температуры.
Для всех этапов настройка длительности и температуры раздельная.
Так же настраивается длительность работы и паузы ВВ блока.
Все настройки вводятся энкодером, можно сохранить и загрузить из памяти.
При включении настройки загружаются автоматически.
Идея была в том, что бы коптильня работала сама, без вмешательства, под редким контролем.
Реализовано - ПИД регулятор температуры с управлением ТЭНом, алгоритм Брезенхэма, для этого нужно твердотельное реле.
Не реализовано - возобновление запущенного процесса после пропадания питания.
Пока отлавливаю мелкие ошибки. Как опробую в деле - отпишусь.
Критика приветствуется. Прошивка и исходники, если нужны, позже.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20
Странный пишет:

Прошивка и исходники, если нужны, позже.

Нужны, нужны. Просим, просим. Кстати, FLprog,очень занятная вещица.Ну если не привязываться к отдельным неудобствам. Код получается супер компактный

Не в сети
Заходил: 3 часа 19 минут назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 304

Собственно говоря эксперименты завершены, PIC показал себя лучше со всех сторон, прошел тест на надёжность долбёжкой статикой по пинам, перетыкиванием питания и пр. beer

чч

В течении пары дней будет готов рабочий прибор, там покажу подробнее.

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Belarus, Gomel
Регистрация: 14.06.2011 - 14:08
: 780

ВВ катушки дополнительно не заливаете диэлектриком ?

Не в сети
Заходил: 3 часа 19 минут назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 304
evgenie пишет:

ВВ катушки дополнительно не заливаете диэлектриком ?

Заливаем, как же нет? Без этого им смерть.

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Belarus, Gomel
Регистрация: 14.06.2011 - 14:08
: 780
humka пишет:

Собственно говоря эксперименты завершены, PIC показал себя лучше со всех сторон, прошел тест на надёжность долбёжкой статикой по пинам, перетыкиванием питания и пр. [изображение]

[изображение]

В течении пары дней будет готов рабочий прибор, там покажу подробнее.

вот тут судя по фото не залита. поэтому и спросил.

Не в сети
Заходил: 3 часа 19 минут назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 304
evgenie пишет:

вот тут судя по фото не залита. поэтому и спросил.

Судя по фото всё плавает в контейнере с маслом hi

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20

Пришла мысля. А никто из уважаемой публики не экспериментировал ли с HID контроллерами ксеноновых автомобильных ламп? А? А что, 25 киловольт, 35-55 Ватт, длительная работа, низкая цена https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Slim-Digital-xenon-HID-ballast-55W-R... почти готовый вариант.

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
: Belarus, Gomel
Регистрация: 14.06.2011 - 14:08
: 780

Сила тока вроде как не маленькая в ксеноне, шахнет мало не покажется_)

Аватар пользователя Странный
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Кыштым
Регистрация: 09.01.2018 - 18:41
: 46
evgenie пишет:

шахнет мало не покажется

Не шарахнет, но и работать, думаю не будет.
Там высокое напряжение только для розжига, кратковременно.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
: Двинск
Регистрация: 06.03.2019 - 14:31
: 20

Ну да, высокое для розжига, потом переменка 80-100 вольт. Целиком блок использовать для наших целей не подходит.Поставим вопрос по другому. Никто не использует компоненты блока HID?

Не в сети
Заходил: 3 часа 19 минут назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 304
LVit пишет:

Ну да, высокое для розжига, потом переменка 80-100 вольт. Целиком блок использовать для наших целей не подходит.Поставим вопрос по другому. Никто не использует компоненты блока HID?

Могу ошибаться, но насколько мне известно такие блоки не рассчитаны на долговременную подачу высокого, вследствии чего там выбраны миниатюрные компоненты которые перегреются при чуть более долговременной работе чем необходимо для розжига.

Аватар пользователя ПОДФЕРМЕНОК
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
Россия
: новгородская область
Регистрация: 18.01.2017 - 22:01
: 1758

mail

Не в сети
Заходил: 3 часа 19 минут назад
Регистрация: 07.11.2018 - 08:37
: 304

Родил наконец.

ф

ф

Пояснения по экранчику:

a

Вроде всё :)

Аватар пользователя panoff
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
СССР
Регистрация: 13.11.2018 - 14:26
: 46

humka
good
Не та громадина,что на бобине и коммутаторе...Скоро прогресс дойдёт до спичечного коробка...

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 58 минут назад
Россия
: Бийск
Регистрация: 03.12.2018 - 14:02
: 3
humka пишет:

Вроде всё :)

А схему (полную) с дисплеем можно выложить, спасибо.

Страницы