Вы здесь
Самодельные минитракторы. Часть 5. Страница 711 из 714
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега

Как знал калию на 88 вышла
В соседнем регионе. Ростовская обл, Целинский район. Да тут везде ближе к манычу и к Донецкому кряжу такие качели. Анатолий Иванович если не ошибаюсь в Пролетарском районе, тоже самое +- описывал
Иноагент
Нет, чуть дальше, мне до Пролетарска 78 км. ...и до Элисты 178.....
Православный!!!
Почитал про картофель, какие все молодцы.....
Кто во что горазд, давайте рассуждать логически? Междурядка 60-глубина вспашки??? и. т. д. 70-? ;80-? 90-?, кто больше...... Допустим при глубине вспашки 20 см максималка на которую можно посадить картофель это 40,ну можно натянуть на 50 но будет дефицит земли при окучивании, логично? И так далее по ширине междурядия, в противном случае вы сами себя обманываете и других вводите в заблуждение..... Тогда раскажите о том какой у вас процент ручной обработки по отношению к механической ( не путать с химической) ? Междурядка широкая, может быть и хорошо, но сколько верхняя ширина гребней? И чем их обработать? Вот когда ответите на эти вопросы тогда и поговорим, мой процент ручной обработки минимален при междурядке 70 и глубине вспашки в районе 30см, и то верхушка гребня бывает 7-10 см, вот ее и обрабатываем вручную один раз за сезон, потому что при обработке сорняка в фазе белой нитки за частую где то приваливает землю под самые стебли и сорняк который был около стебля тоже погибает процентов на 70,и уже когда он входит в силу(тот который не погиб) вот тогда мотыга в помощь, но это проходит быстро и без особого напряга....
Один еще момент, только не говорите что вы пашете на 20см и окучиваете 80+ под самый корень, окучником как бы вы не хотели плужную подошву не подорвать, а так то насчет урожайности кто то сказал, хорошая мол урожайность, да с чего ей быть плохой? Ни кто же вам не говорит что если посадить в поле всего лишь одну борозду то урожайности не будет, конечно будет но все относительно.......
А что, мне нравится.

Окучник (дисковый) настроен на междурядье в 70 см. Земли на гребень хватает.
На месте! Ширина по краям 850. П/ч 1 к 12,5.
Начинал сажать с 80 см междурядье, в итоге пришел к 95 см (средне)
Руками прохожу тогда когда уже нельзя заехать трактором (после 2го окучивания) до момента пока не легла ботва. В зависимости от дождей это может быть один или два раза. И еще руками приходиться поработать в конце лета (осенью) когда готовлю рядки к копке ( убираю ботву полностью)

И поле плугом не пашу уже как 10 лет, только фреза и соответственно нет плужной подошвы. Но раз в 3 года прохожу рыхлителем (типа чизеля) на глубину до 35-40см.
Ну и что бы не быть голословным показываю серию фото с этого года:
7 июня первые сорняки в стадии "белой нитки"
после ежей
первое окучивание середина июня
2ое окучивание 19 июня
Конец августа подготовка к копке. Ботва ложится и закрывает все междурядье.
Такой урожай.
Какое междурядье выбирать зависит от региона (климата), почвы. В моих условиях (в районе г Бийска Алтайского края) широкое междурядье имеет следующие преимущества: 1. Достаточно земли для окучивания (создания рядков любой ширины - это важно для некоторых сортов картофеля что растут очень раскидисто) 2. Лучше проветривание- меньше болезни. 3. Картофель в основной массе это крупный картофель. 4. Меньше вероятность повредить картофель при обработке его трактором. (Я тут косячу много поэтому для меня это важно.)
А с + 10 см можно больше нагрести
70 см не панацея!
Междурядие и технологии подгонялись под трактора и орудия "унификация" Подсолнечник, кукуруза сеятся чаще на 70 см, но многие подсолнечник сеют сплошным севом, брызгают самоходными опрыскивателями и молотят безрядковыми жатками.
Для кукурузы признано 50-55 см междурядие. В жатки упирается уборка специальные надо, чтобы в комбайн только початок шёл.
А так бы и кукурузу сеяли сплошным севом.
Она образуется не от плуга или какого-то там орудия ещё. Она возникает даже на не обрабатываемых
землях, целине....
(Кратко: мелкодисперсные/пылевидные частицы почвы водой затягиваются вглубь и там уплотняются! Просто на пахоте процесс ускоряется многократно + уплотнение лемехом и т.п.)
От фрезы она может быть ещё больше!
ЗЫ.
Мужики, вы так выращиваете картошку на продажу? Это бизнес что ли?
"Плужная подошва" - само определение данного явления говорит о роде его происхождения. Это последствия работы именно плуга как орудия в земле. Особенно сильно это проявляется когда пашут плугом и едут колесом трактора по борозде. Тяжелая техника идет колесом по дну борозды и ничем не рыхлится, просто приваливается сверху землей.
Исключение в таком случае составляет техника работающая вне борозды, гусеничные трактора и тяжелые колесные трактора с широкозахватными орудиями (плугами). Остается влияние именно плуга на уплотнение почвы.
Фреза же по принципу своей работы рыхлит след трактора и не создает уплотнения почвы под собой, так как идет или на опорных колесах или опирается на навеску трактора.
Я раньше тоже так думал...
(Года два-три фрезой осенью, а не весной , обработайте землю и посмотрите начнет или нет образовываться "плужная подошва"!)
Ниже копните!
(Она образовывается не на границе обработки, а ниже и образование идёт снизу вверх!)
На целине и т.д. (если в фитоценозе не было растений со стержневой корневой системой , т.н. "разуплотнителей", (что почти не реально в природе!) то, ее верхняя граница ниже "живого", аэробного, слоя (он, примерно, 30 см), а если были разумлотнители то ниже границы их корнеобитаемого слоя (но, её "куски" будут всё равно,
выше и вокруг корневых дренов)
ЗЫ.
Мужики, как говорится, "хозяин - барин!"
Не верите/хотите так думать - ваше право!
Переубеждать никого не буду!
Про картошку. Колея 60 маловата. Земли для хорошей о кучки не хватает. Но, я думаю 90 или метр- перебор. У нас тоже жара летом нереальная. Жене не разрешаю делать вторую- третью прополку. В зарослях травы картошка меньше печется. Но, всё равно при копке попадается припеченая картошка.
Междурядье 90см предпочтительнее как для засушливых условий, так и для переувлажнения, т.к. гребень обладает большей массой, позволяющей как влагу удерживать при ее недостатке, так и излишки впитывать.
Так понятно же. Стерлась
. 10 лет подошве как никак 
Междурядье 75см. Вспашка была на глубину 25 - 27см
Мужики , не пойму: вы так мучаетесь "для себя" или "на продажу'?
Ну началось!
"Никогда такого не было и вот опять случилось".
А зачем зелёную ботву вырываете?
По привычке сажаем весной, а осенью надо огород освобождать
Да, да! Важен процесс
А чего ждать? Время то уже сентябрь был.
Вот это верно
Да да . Омск к примеру, нихрена там красных томатов не видели у нас так же было раньше , томаты до самых заморозков были, последние уже зелёные купорили, а щас выжигает всё. Хз. На следующий год буду сетку натягивать , максимально затеняющую и картохи ну рядов 8 по 10 метров и всё, чё толкуч солнце все выпаливает
Тут дело не в том что что-то говно в одном случае, а в другом шоколад. Дело в разумной достаточности, вот 157 ЗиЛ без гидроусилителя это плохо, а на трëхколесном велосипеде это понты. Кстати в своë время покупал ВАЗ 21124, специально искал без гидроусилителя. Покупал новую и такую комплектацию нашёл только за 350 км от дома. И моё мнение на легковых машинах усилитель руля не нужен, как и на небольших минитракторах.
Владимир53 который, я бы тебе показал видео, где хрупкая девушка, лет 20 пыталась вырулить из закрытой грузовиками парковки на ваз 06. Я сам сел за руль и выгнал ей авто. Видел бы ты её слезы. Гидрач на руль нужен всем! Не дай Бог одна рука больная.