Вы здесь

Самодельные минитракторы. Часть 5. Страница 711 из 714

Перейти к полной версии/Вернуться
21400 сообщений
Россия
: Воронеж
16.01.2013 - 21:22
: 2102
Лемех пишет:

ЗИЛовод пишет:

Ильдус1973 пишет:

ЗИЛовод пишет:

Ильдус, а ПЧ какое и колея?

[развернуть]

1:16. Мост по краям 900 мм.

Колея не картофельная. Ни тудой ни сюдой.

Нормальная картофельная колея. Я с таким междурядьем сажаю уж как 20 лет. Плюсы: меньше беготни по полю, меньше расход семян, процент крупной картошки выше, чем при междурядье 70...75см.Урожайность же одинаковая.

Вся Америка сажает картошку с междурядьями от 87 до 103см.

Как знал калию на 88 вышла laugh

29.03.2017 - 07:01
: 405
Domowoi пишет:

Землянин_Обыкновенный пишет:

То морозы в мае- июне жахнут, то пекло выжигает

Это где такие "качели"?

Это сообщение будет удалено автоматически 28-11-2025 в 13:36:47
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

В соседнем регионе. Ростовская обл, Целинский район. Да тут везде ближе к манычу и к Донецкому кряжу такие качели. Анатолий Иванович если не ошибаюсь в Пролетарском районе, тоже самое +- описывал

Александр 1985 пишет:

Лемех пишет:

ЗИЛовод пишет:

Ильдус1973 пишет:

ЗИЛовод пишет:

[развернуть]

[развернуть]

[развернуть]

Нормальная картофельная колея. Я с таким междурядьем сажаю уж как 20 лет. Плюсы: меньше беготни по полю, меньше расход семян, процент крупной картошки выше, чем при междурядье 70...75см.Урожайность же одинаковая.

Как знал калию на 88 вышла [изображение]

Иноагент lol

РОССИЯ
: Ростовская область
06.03.2010 - 00:45
: 13429

. Анатолий Иванович если не ошибаюсь в Пролетарском районе, тоже самое +- описывал

Нет, чуть дальше, мне до Пролетарска 78 км. ...и до Элисты 178.....

Россия

Александр 1985 пишет:

Лемех пишет:

ЗИЛовод пишет:

Ильдус1973 пишет:

ЗИЛовод пишет:

[развернуть]

[развернуть]

[развернуть]

[развернуть]

[развернуть]

[развернуть]

Как знал калию на 88 вышла [изображение]

Иноагент [изображение]

dont
Православный!!!

Россия
: Сасово
25.01.2012 - 17:55
: 9719

Почитал про картофель, какие все молодцы.....
Кто во что горазд, давайте рассуждать логически? Междурядка 60-глубина вспашки??? и. т. д. 70-? ;80-? 90-?, кто больше...... Допустим при глубине вспашки 20 см максималка на которую можно посадить картофель это 40,ну можно натянуть на 50 но будет дефицит земли при окучивании, логично? И так далее по ширине междурядия, в противном случае вы сами себя обманываете и других вводите в заблуждение..... Тогда раскажите о том какой у вас процент ручной обработки по отношению к механической ( не путать с химической) ? Междурядка широкая, может быть и хорошо, но сколько верхняя ширина гребней? И чем их обработать? Вот когда ответите на эти вопросы тогда и поговорим, мой процент ручной обработки минимален при междурядке 70 и глубине вспашки в районе 30см, и то верхушка гребня бывает 7-10 см, вот ее и обрабатываем вручную один раз за сезон, потому что при обработке сорняка в фазе белой нитки за частую где то приваливает землю под самые стебли и сорняк который был около стебля тоже погибает процентов на 70,и уже когда он входит в силу(тот который не погиб) вот тогда мотыга в помощь, но это проходит быстро и без особого напряга....

Один еще момент, только не говорите что вы пашете на 20см и окучиваете 80+ под самый корень, окучником как бы вы не хотели плужную подошву не подорвать, а так то насчет урожайности кто то сказал, хорошая мол урожайность, да с чего ей быть плохой? Ни кто же вам не говорит что если посадить в поле всего лишь одну борозду то урожайности не будет, конечно будет но все относительно....... thank_you

Россия
: Ставрополь
11.09.2020 - 06:56
: 577
perec.41 пишет:

что если посадить в поле всего лишь одну борозду

А что, мне нравится. good
Окучник (дисковый) настроен на междурядье в 70 см. Земли на гребень хватает. laugh

Россия
: Южный Урал . Башкортостан
10.06.2013 - 18:39
: 5633

На месте! Ширина по краям 850. П/ч 1 к 12,5.

Россия
: Алтай
27.02.2014 - 09:25
: 2260
perec.41 пишет:

Междурядка 60-глубина вспашки??? и. т. д. 70-? ;80-? 90-?, кто больше..

Начинал сажать с 80 см междурядье, в итоге пришел к 95 см (средне)

perec.41 пишет:

какой у вас процент ручной обработки по отношению к механической

Руками прохожу тогда когда уже нельзя заехать трактором (после 2го окучивания) до момента пока не легла ботва. В зависимости от дождей это может быть один или два раза. И еще руками приходиться поработать в конце лета (осенью) когда готовлю рядки к копке ( убираю ботву полностью)
И поле плугом не пашу уже как 10 лет, только фреза и соответственно нет плужной подошвы. Но раз в 3 года прохожу рыхлителем (типа чизеля) на глубину до 35-40см.
Ну и что бы не быть голословным показываю серию фото с этого года:

7 июня первые сорняки в стадии "белой нитки"

после ежей

первое окучивание середина июня

2ое окучивание 19 июня

Конец августа подготовка к копке. Ботва ложится и закрывает все междурядье.

Такой урожай.
Какое междурядье выбирать зависит от региона (климата), почвы. В моих условиях (в районе г Бийска Алтайского края) широкое междурядье имеет следующие преимущества: 1. Достаточно земли для окучивания (создания рядков любой ширины - это важно для некоторых сортов картофеля что растут очень раскидисто) 2. Лучше проветривание- меньше болезни. 3. Картофель в основной массе это крупный картофель. 4. Меньше вероятность повредить картофель при обработке его трактором. (Я тут косячу много поэтому для меня это важно.)

Россия
Domowoi пишет:

perec.41 пишет:

что если посадить в поле всего лишь одну борозду

А что, мне нравится. [изображение]

Окучник (дисковый) настроен на междурядье в 70 см. Земли на гребень хватает. [изображение]

super
А с + 10 см можно больше нагрести

Россия
cccv13 пишет:

perec.41 пишет:

Междурядка 60-глубина вспашки??? и. т. д. 70-? ;80-? 90-?, кто больше..

Начинал сажать с 80 см междурядье, в итоге пришел к 95 см (средне)

perec.41 пишет:

какой у вас процент ручной обработки по отношению к механической

Руками прохожу тогда когда уже нельзя заехать трактором (после 2го окучивания) до момента пока не легла ботва. В зависимости от дождей это может быть один или два раза. И еще руками приходиться поработать в конце лета (осенью) когда готовлю рядки к копке ( убираю ботву полностью)

И поле плугом не пашу уже как 10 лет, только фреза и соответственно нет плужной подошвы. Но раз в 3 года прохожу рыхлителем (типа чизеля) на глубину до 35-40см.

Ну и что бы не быть голословным показываю серию фото с этого года:

[изображение]

7 июня первые сорняки в стадии "белой нитки"

[изображение]

после ежей

[изображение]

первое окучивание середина июня

[изображение]

2ое окучивание 19 июня

[изображение]

Конец августа подготовка к копке. Ботва ложится и закрывает все междурядье.

[изображение]

Такой урожай.

Какое междурядье выбирать зависит от региона (климата), почвы. В моих условиях (в районе г Бийска Алтайского края) широкое междурядье имеет следующие преимущества: 1. Достаточно земли для окучивания (создания рядков любой ширины - это важно для некоторых сортов картофеля что растут очень раскидисто) 2. Лучше проветривание- меньше болезни. 3. Картофель в основной массе это крупный картофель. 4. Меньше вероятность повредить картофель при обработке его трактором. (Я тут косячу много поэтому для меня это важно.)

Россия
perec.41 пишет:

Почитал про картофель, какие все молодцы.....

Кто во что горазд, давайте рассуждать логически? Междурядка 60-глубина вспашки??? и. т. д. 70-? ;80-? 90-?, кто больше...... Допустим при глубине вспашки 20 см максималка на которую можно посадить картофель это 40,ну можно натянуть на 50 но будет дефицит земли при окучивании, логично? И так далее по ширине междурядия, в противном случае вы сами себя обманываете и других вводите в заблуждение..... Тогда раскажите о том какой у вас процент ручной обработки по отношению к механической ( не путать с химической) ? Междурядка широкая, может быть и хорошо, но сколько верхняя ширина гребней? И чем их обработать? Вот когда ответите на эти вопросы тогда и поговорим, мой процент ручной обработки минимален при междурядке 70 и глубине вспашки в районе 30см, и то верхушка гребня бывает 7-10 см, вот ее и обрабатываем вручную один раз за сезон, потому что при обработке сорняка в фазе белой нитки за частую где то приваливает землю под самые стебли и сорняк который был около стебля тоже погибает процентов на 70,и уже когда он входит в силу(тот который не погиб) вот тогда мотыга в помощь, но это проходит быстро и без особого напряга....

Один еще момент, только не говорите что вы пашете на 20см и окучиваете 80+ под самый корень, окучником как бы вы не хотели плужную подошву не подорвать, а так то насчет урожайности кто то сказал, хорошая мол урожайность, да с чего ей быть плохой? Ни кто же вам не говорит что если посадить в поле всего лишь одну борозду то урожайности не будет, конечно будет но все относительно....... [изображение]

70 см не панацея!
Междурядие и технологии подгонялись под трактора и орудия "унификация" Подсолнечник, кукуруза сеятся чаще на 70 см, но многие подсолнечник сеют сплошным севом, брызгают самоходными опрыскивателями и молотят безрядковыми жатками.
Для кукурузы признано 50-55 см междурядие. В жатки упирается уборка специальные надо, чтобы в комбайн только початок шёл.
А так бы и кукурузу сеяли сплошным севом.

23.10.2017 - 07:05
: 1482
cccv13 пишет:

поле плугом не пашу уже как 10 лет, только фреза и соответственно нет плужной подошвы.

Она образуется не от плуга или какого-то там орудия ещё. Она возникает даже на не обрабатываемых

землях, целине....
(Кратко: мелкодисперсные/пылевидные частицы почвы водой затягиваются вглубь и там уплотняются! Просто на пахоте процесс ускоряется многократно + уплотнение лемехом и т.п.)
От фрезы она может быть ещё больше!

ЗЫ.
Мужики, вы так выращиваете картошку на продажу? Это бизнес что ли?

Россия
: Алтай
27.02.2014 - 09:25
: 2260
Александр_00_ пишет:

От фрезы она может быть ещё больше!

"Плужная подошва" - само определение данного явления говорит о роде его происхождения. Это последствия работы именно плуга как орудия в земле. Особенно сильно это проявляется когда пашут плугом и едут колесом трактора по борозде. Тяжелая техника идет колесом по дну борозды и ничем не рыхлится, просто приваливается сверху землей.
Исключение в таком случае составляет техника работающая вне борозды, гусеничные трактора и тяжелые колесные трактора с широкозахватными орудиями (плугами). Остается влияние именно плуга на уплотнение почвы.
Фреза же по принципу своей работы рыхлит след трактора и не создает уплотнения почвы под собой, так как идет или на опорных колесах или опирается на навеску трактора.

cccv13 пишет:

"Плужная подошва" - само определение данного явления говорит о роде его происхождения. Это последствия работы именно плуга как орудия в земле.

Я раньше тоже так думал...
(Года два-три фрезой осенью, а не весной , обработайте землю и посмотрите начнет или нет образовываться "плужная подошва"!)

Domowoi пишет:

Так вот плужной подошвы он нигде не поднял, специально смотрел. На всю глубину рассыпчатая земля без плотных кусков. Куда девалась плужная подошва 10 лет?

Ниже копните!
(Она образовывается не на границе обработки, а ниже и образование идёт снизу вверх!)
На целине и т.д. (если в фитоценозе не было растений со стержневой корневой системой , т.н. "разуплотнителей", (что почти не реально в природе!) то, ее верхняя граница ниже "живого", аэробного, слоя (он, примерно, 30 см), а если были разумлотнители то ниже границы их корнеобитаемого слоя (но, её "куски" будут всё равно,
выше и вокруг корневых дренов)

ЗЫ.
Мужики, как говорится, "хозяин - барин!"
Не верите/хотите так думать - ваше право!
Переубеждать никого не буду!

Россия
: Воронежская Обл. Бобровский р-он. с. Верхний Икорец.
20.03.2012 - 21:38
: 1113

Про картошку. Колея 60 маловата. Земли для хорошей о кучки не хватает. Но, я думаю 90 или метр- перебор. У нас тоже жара летом нереальная. Жене не разрешаю делать вторую- третью прополку. В зарослях травы картошка меньше печется. Но, всё равно при копке попадается припеченая картошка.

Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 10266
ЗИЛовод пишет:

Про картошку. Колея 60 маловата. Земли для хорошей о кучки не хватает. Но, я думаю 90 или метр- перебор. У нас тоже жара летом нереальная.

Междурядье 90см предпочтительнее как для засушливых условий, так и для переувлажнения, т.к. гребень обладает большей массой, позволяющей как влагу удерживать при ее недостатке, так и излишки впитывать.

Domowoi пишет:

Куда девалась плужная подошва 10 лет

Так понятно же. Стерлась lol . 10 лет подошве как никак laugh

Россия
: Новгородская область.
08.11.2025 - 11:00
: 51

Междурядье 75см. Вспашка была на глубину 25 - 27см

Мужики , не пойму: вы так мучаетесь "для себя" или "на продажу'?

Россия
Александр_00_ пишет:

Ну началось! laugh

Россия
: Ставрополь
11.09.2020 - 06:56
: 577
Ильдус1973 пишет:

Александр_00_ пишет:

Ну началось! [изображение]

"Никогда такого не было и вот опять случилось". laugh

Россия
Владимир 53 пишет:

А зачем зелёную ботву вырываете?

Россия
Александр_00_ пишет:

По привычке сажаем весной, а осенью надо огород освобождать laugh

Россия
Александр 1985 пишет:

Александр_00_ пишет:

По привычке сажаем весной, а осенью надо огород освобождать [изображение]

Да, да! Важен процесс laugh

Россия
Александр 1985 пишет:

Владимир 53 пишет:

А чего ждать? Время то уже сентябрь был.

Россия
cccv13 пишет:

Александр 1985 пишет:

Надо смотреть "шире".

Не поверите, но есть регионы (вечно зеленых помидор) где если ждать когда высохнет ботва, она зеленой может уйти под снег. [изображение]

Это сообщение будет удалено автоматически 30-11-2025 в 14:47:04
Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок

Вот это верно

cccv13 пишет:

Александр 1985 пишет:

Надо смотреть "шире".

Не поверите, но есть регионы (вечно зеленых помидор) где если ждать когда высохнет ботва, она зеленой может уйти под снег. [изображение]

Это сообщение будет удалено автоматически 30-11-2025 в 14:47:04

Да да . Омск к примеру, нихрена там красных томатов не видели у нас так же было раньше , томаты до самых заморозков были, последние уже зелёные купорили, а щас выжигает всё. Хз. На следующий год буду сетку натягивать , максимально затеняющую и картохи ну рядов 8 по 10 метров и всё, чё толкуч солнце все выпаливает

Россия
perec.41 пишет:

Роман Василич пишет:

вовочка820 пишет:

автомобиль УАЗ-452, по сути тот же трактор, вес 2т., прекрасно рулится без всяких усилителей. про ГАЗ-53 вообще молчу.

Но с гидрачём это получается гораздо легче и быстрее. Еще раз повторюсь особенно если приходится много вертеться на ограниченных пространствах. Хоть на месте хоть в движении все делается легко одной рукой не прилагая никаких усилий. А на тракторе почти всегда приходится рулить одной рукой пока второй рычаги на распреде дергаешь еще и назад в полоборота сидиш вертишься. В общем вы поняли о чем я.

Меня вот удивляют такие люди, в одном месте они защищают то или иное обстоятельство но в другом наоборот поливают грязью, взять например наш АвтоВАЗ, фу.... Ведро с болтами, электро усилителя нет, кондея нет, тормозов дисковых задних нет, ниче нет, ПУСТАЯ, но в другом, УАЗ без гидрача легко рулится....... ГАЗ тем более....... [изображение] а я вам так скажу, по опыту, я на легковых с прицепом езжу можно сказать с начала 2000-х и на разных авто, начинал с десятки без усилителя, тот еще секс загнать задом прицеп куда нибудь был, но терпимо конечно, потом была калина с усилителем разница ощутимая, а по прямой то конечно ездить разницы особо не ощутить, с трактором такая же фигня в любой момент на любой угол одним пальцем......

Тут дело не в том что что-то говно в одном случае, а в другом шоколад. Дело в разумной достаточности, вот 157 ЗиЛ без гидроусилителя это плохо, а на трëхколесном велосипеде это понты. Кстати в своë время покупал ВАЗ 21124, специально искал без гидроусилителя. Покупал новую и такую комплектацию нашёл только за 350 км от дома. И моё мнение на легковых машинах усилитель руля не нужен, как и на небольших минитракторах.

Россия
: Воронежская Обл. Бобровский р-он. с. Верхний Икорец.
20.03.2012 - 21:38
: 1113

Владимир53 который, я бы тебе показал видео, где хрупкая девушка, лет 20 пыталась вырулить из закрытой грузовиками парковки на ваз 06. Я сам сел за руль и выгнал ей авто. Видел бы ты её слезы. Гидрач на руль нужен всем! Не дай Бог одна рука больная.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах