Вы здесь
Самодельные минитракторы. Часть 5. Страница 701 из 714
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега

[quote=Domowoi]
Помню ваше предложение сверлить на 24, увы, тело вала в нужном месте было чуть менее 23. Пришлось сверлить 22.
У меня тоже на 22 просверлено, пока нормально стоит. При том что у меня ещё сделана ,, блокировка" по одному зубу в сателлитах заварено.
Сейчас друг собирает трактор на подобие моего, вот там мы решили сделать со ШРУСа ВАЗ. Если буду не в рейсе, то покажу как это выглядит. Пока это всё у токаря находится. Думаю должно не хуже ходить, чем и при обрезке стандартным способом. Если конечно токарь сделает всё без лишних люфтов.
Почему никак? Если габариты позволяют, то куски полуоси соединяются простой их посадкой на горячую в толстостенную втулку. Сварка при таком способе не требуется.
Я бы если бы делал ещё раз,то приварил бы через втулку из сыромятины какой-нибудь. Тоесть насадил бы ее на торчащую полуось приварил и потом к самому фланцу уже втулку.
Это теория? или кто то так делал? Разбирали в свое время редуктор привода ножа комбайна "Палесье" там шестерни были посажены на горячюю, разобрать то разобрали ,собрать не смогли.
Так что-ли?
Я вижу тут обратную связь. За счёт одного подшипника при нагрузке ещё больше получается отклонение от оси и точно так же все будет рвать. Как я уже ранее писал что там что там полуосевые шестерни почти всегда люфтят, это можно ощутить ели просто вставить полуось и пошатать, по факту в обычной полуоси сама полуось является несущей частью, тоесть вторая опора ее это полуосевая шестерня, а в разгруженной такой эффект мизер , потом как меньше перекоса в подшипнике. Но опять же Это я так вижу. Знаю что многие на коленке укорачивали уазовские полуоси методом центровки через пивную банку, тоесть обматывали и запихивали в цапфу, потом грубо сваркой выжигали фланец и все приваривали и никаких проблем в эксплуатации. Тут все цепляются к полуосям но не надо забывать что геометрия чулка тоже бывает кривая потому и ломает
На коробке муравья да и много где ещё ведущие шестерни на валу на горячей посадке, работают десятилетиями не проворачивает, ни сбиваются довольно легко, сам не знал, пока случайно не заметил фаску, оказалось что вал не монолитный, а наборной
.......У неё тоже есть определённый люфт, я выше писал........................
Роман Василич, как при сварке потянет чулок, если он втулкой соединён длиной 150 мм и стенка втулки около 10 мм.? ..Это только специально ударить по нём молотом, что бы немного попробовать скривить....И сотый раз пишу, на 8 тракторах УАЗ и ГАЗ-53 и 66-го мостах не порвало пока , было на первом у брата с мостом 66-го, но он неправильно сваривал, потом решили проблему наружными шлицами, как здесь показано фото на мосту УАЗа...На другом мосту 66-го стоят сваренные мной по своему способу, недавно об этом подробно рассказывал, месяц или два назад...Так что если у вас не получилось, то это ваша проблема, а не проблема УАЗовских или ГАЗоновских мостов......Роман Василич, и ещё один "секрет" открою: я чулок отрезаю возле самого редуктора, см 2, и поэтому тоже мало шансов косо сварить, а если край полуоси и будет немного вилять, вдруг, то в самой шестерне полуоси, а там посадка лёгкая, свободная...
Не помню. Но это не ваш вариант, там ещё и тормоза только переделка на дисковые потому что фланец сильно утоплен внутрь, там зазоры мизер, даже болты крышек пришлось поменять на приваренные шпильки и сделать проточку на чулке что бы гайки можно было закрутить. Но зато цельные палки, сломается- вынул, поменял, поехал дальше.
Так же хочу сделать, мне кажется это лучше сварки, хотя возможно со временем и разобьёт шлиц , тут вопрос точности нарезки , но вот чего чего фрезера нет, в токарнике хз, никогда не пробовал сделать приспособу для нарезки шлицев, ещё и делительную приблуду надо
Я делал. И не раз. И не для тех детских нагрузок, которые присутствует в трансмиссии мини трактора.
Domowoi.третий раз спрашиваю: полуось сверлили и точили без отпуска? Товарищ забодал меня уже, ждёт ответа..
Domowoi.третий раз спрашиваю: полуось сверлили и точили без отпуска? Товарищ забодал меня уже, ждёт ответа..
Полуось сверлица без отжига внутри не калёное,а точится тоже без отжига резцом марки т15 к6 на малых оборотах
Спасибо....я таким никогда не занимался...
Мне кажется если на горячую со втулкой собирать, то всё равно нужна шпонка. Шестерни на промежуточный вал КПП ЯМЗ 236 напрессовываются с хорошим натягом, но шпонки всё равно стоят. С другой стороны звёздочка коленвал JAWA одевается безо всяких шпонок и никогда там не проворачивается, её даже снять проблематично. Правда там конусная посадка.
Вот и я про тоже уже в который раз
Без отжига. Я видимо не обратил ранее внимания на вопрос.
Анатолий Иванович. Вы наверное не до конца прочитали то что я написал?
Волговские жиговские мосты тысячи человек успешно укорачивают на коленке. И при этом они ходят. А если и сворачивает полуоси, то не от кривой посадки а в большинстве своем именно от плохого соединения, то есть от неправильной сварки со всеми вытекающими последствиями. А вот с уаз газ без определенных станочных работ это получается дааалекоо не у каждого, я бы сказал даже очень далеко не у каждого. Ту же толстостенную соединительную втулку не каждый имеет возможность изготовить или подобрать по нужному диаметру. По этому в основном всё делается с точностью типа "на глазок" Так что при всём моём к вам уважении, всё же позвольте не согласиться. Может моё мнение и ошибочное. Но я так вижу.
У волги и уаз чулок внутри ровный и втулка обеспечивает ровное соединение?
Не ходят, потому что только о них и разговоры. Как я понял, ходят хорошо только с нарезанными новыми шлицами. И про токарные станки ты загнул, у большинства самодельщиков есть какой то доступ к ним, не в СахарЕ живём, иначе не стоит начинать делать трактор более менее посерьёзней, а не для покатушек...
А если ещё делать соединение возле редуктора, как я писал выше, то вообще получается почти идеально, цапфа то остаётся приварена по заводскому и начальная кривизна исключена...
Насчёт сварки чулков:
если соединить половинки чулка ровными планками (прихватить их на обоих половинках, а-ля "кондуктор") то, думается, никакого увода/перекоса при сварке не будет.
И ровно отрезанная болгарской полуось тоже встаёт ровно в просверенное дрелью (с коронкой или ступенчатым сверлом и т.п.) отверстие во фланце....
Так что да - токарь, наверное, и не нужен!
Имхо!
Полуось у меня будет длиной 350мм. замерял в самом тонком месте 25мм. поэтому должно получится . токарь выздоровеет будем делать.
Это приговор?....
А как же тогда я свой трактор собрал? И как же он столько лет работает? Наверное всё что он делает это и есть покатушки?
К стати за всё время не было еще ни одной серьезной поломки. Всё сделано максимально просто и никаких походов к токарю. Наверное не стоило мне по вашему начинать? Но я начал и сделал. И теперь точно знаю, даже если что то где то отвалится, я без проблем это повторю собственными руками в любом месте в любое время, никому не кланяясь.
А у нас рвало. Мост ГАЗ 51, обрезать легко , срубил заклепы , выпрессовал , проточил обрезал и обратно запресовал. Редуктор ставили ЗИЛ 157. Полуось обрезали методом соединения на резьбу, рвало полуоси в месте сверления(стенки тонкие получались) Резьбу резал на 24 . Не дошло сразу что резьбу нарезать на 10 сделать глубокие фаски и проварить хорошо. После обрыва второй полуоси я выбросил этот мост и поставил целый. А обрезанный под сараем валяется уже лет 40.Друг правда на своем тракторе переделал полуоси сверлил фланцы и ставил снаружи втулки.Так и продал.
У Волги гораздо ровнее, на УАЗе все кривое, я точу из них корпуса подшипников, по наруже да, внутри лотерея. А как они собирают на заводе во же хз, если присмотреться в месте стыка в чулке то там проточка вся яйцом, тоесть круглая труба нифига не круглая получается
Вот у меня простейшая приспособа. Вместо делительной головки прихватываю старые шлицы или отрезаю кусок