1500 лошадей на ранчо. Башкирская порода лошадей. 30 лет опыта. Табунное коневодство фермеров Идиятуллиных. Фото. Видео.

Перейти к полной версии/Вернуться
5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

23.12.2017 - 10:38
: 163

6 утра 29 дня АгроЭкспедиции, а мы уже в полях и лесах фермерского хозяйства Идиятуллиных, и о, чудо! Без дождя! Хотя по прогнозу должен быть дождь!
Хозяйству Идиятуллиных 30 лет и все это время они занимаются разведением лошадей башкирской породы, которых сейчас в хозяйстве более 1500 голов. Получен свой, Улу-Телякский тип.

Кроме этого есть бычки Абердин-Ангус, порядка 50 голов, овцы, помесь эдильбая и южно-русской мясной, а так же козы. Тысячи индеек, дикие утки, около 400 павлинов местной селекции, которые ходят и летают по территории, словно голуби. Кстати, голуби тоже есть! Спасённые медведи, пятнистые олени - много чего!
Но вернёмся к лошадям. Они низкорослые и очень спокойные. Нет отдельных косяков и все лошади содержатся в одном огромном табуне, в котором одновременно находятся более 100 косячных жеребцов! Никаких драк и выяснения отношений среди жеребцов - я такое вижу первый раз! В хозяйстве около 3 000 га земли, в основном сенокос и пастбища.

Круглый год весь табун на воле, в лесах и полях. Зимой тоже! Зима в этих местах порядка 150 дней. Снег глубокий - по два метра, но лошади прекрасно тебенюют! Дополнительно им дают только соль.

Всю территорию Сагитзян контролирует круглый год с квадрокоптеров, с помощью квадроциклов и снегоходов. А ещё в хозяйстве есть большая площадка для проведения Сабантуя, где разыгрываются автомобили, Парк Победы с бюстами героев, взлётная полоса для самолётов малой авиации, которые здесь же паркуются, а ещё проходят соревнования по парашютному спорту!

Мы были рады познакомиться с Сагитзяном, супругой Алиной, сыном Саидом, который в свои 3,5 года уже проводит экскурсии для туристов и конечно с главой хозяйства Хасаном Сагитзяновым!


23.12.2017 - 10:38
: 163

Башкирская порода лошадей. 30 лет опыта. Табунное коневодство фермеров Идиятуллиных

►ФЕРМЕР.RU начинает публиковать серию видео из КФХ Идиятуллиных, которое находится в селе Улу-Теляк Иглинского района Башкирии. Хозяйству уже тридцать лет, и оно одно из первых зарегистрированных КФХ в России.

►Основное направление деятельности хозяйства – табунное коневодство башкирской породы лошадей улу-телякской селекции, которых сейчас в хозяйстве более 1500 голов.
Дополнительно хозяйство занимается разведением мясного КРС Абердин-Ангус, порядка 50 голов, овцы, помесь эдильбаевской и южно-русской мясной, а так же козы. Тысячи индеек, дикие утки, около 400 павлинов местной селекции, которые ходят и летают по территории, словно голуби. Кстати, голуби тоже есть!

►Племенная продажа лошадей для создания коневодческих хозяйств по всей территории СНГ - является основным источником дохода фермеров Идиятуллиных. Себестоимость содержания лошадей в хозяйстве низкое, т.к. лошади круглогодично (и зимой тоже!) находятся на пастбищах, где самостоятельно добывают себе корм.
►Зима в этих местах длится порядка 150 дней. Снег глубокий - по два метра, но лошади прекрасно тебенюют!
►Хозяйство имеет статус племенного репродуктора, поэтому при покупке поголовья лошадей, фермеры получают полный пакет документов необходимых для субсидий.
►Общая площадь сельскохозяйственных угодий около трех тысяч гектаров, которые используются для выпаса и сенокоса.

►Для мониторинга таких обширных территорий применяется большое количество разнообразной техники: снегоходы, квадроциклы, автомобили и несколько квадрокоптеров. Использование дронов позволяет не только экономить горючее, но и находить лошадей в лесу с помощью тепловизора.

►Много лет с размахом на территории КФХ проходят различные праздники, в том числе и национальный праздник - Сабантуй. Для их проведения в хозяйстве обустроена праздничная площадь, на которой находится танк-монумент и аллея знаменитых полководцев России. Рядом расположена взлётно-посадочная полоса для самолётов малой авиации, которые здесь же паркуются, а ещё здесь проходят соревнования по парашютному спорту!

►Хозяйство предлагает широкие возможности для агротуризма. Сюда приезжают люди отдохнуть, побыть на природе с лошадями. Многие видят в этом лечебный эффект. Дети могут ближе познакомиться с сельскохозяйственными животными: погладить козлят, покормить павлинов или оленей.
►Сейчас в планах строительство визит-центра в национальном татарском стиле, которое сделает прибывание ещё более колоритным и комфортным, а также позволит принимать гостей.

23.12.2017 - 10:38
: 163

Табунное коневодство. Лошади башкирской породы на пастбище. Ранчо на Урале

►ФЕРМЕР.RU продолжает серию видеороликов о табунном хозяйстве. Идиятуллиных
Мы приехали на пастбище ранним утром, лошади в это время уже проснулись. В табуне поголовье представлено пятью мастями лошадей: соловая, буланая, саврасая, каурая, мышастая. Каждая из мастей имеет свои особенности характера.

►Основное отличие лошадей в хозяйстве от заводских заключается в физиологической особенности накопления жира. Если заводские особи накапливают жир только в кишечном отделе, то лошади в хозяйстве Идиятуллиных накапливают его ещё дополнительно под кожей и в мышечных тканях. Эта особенность улучшает процессы терморегуляции зимой и служит дополнительным источником энергии.

►Стоимость лошади зависит от нескольких факторов (возраст, сезон продажи, пол), поэтому может колебаться от пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

►Пастухи в табуне отсутствуют, так как конеферма находится в природных условиях, позволяющих заниматься только коневодством, для других целей земля не приспособлена, а других хозяйств по близости нет. К тому же поголовье постоянно контролируется с земли (используются квадроциклы летом и снегоходы зимой) и с воздуха (с помощью дронов).

►Большую опасность для лошадей представляет местная флора и фауна. В первую очередь это волки, которые обитают в близлежащих лесах. Волков отстреливают. Также много проблем могут вызвать клещи, которые являются переносчиками опасной болезни - пироплазмоза.
►Не менее важна и профилактика сохранности глаз от попадания репья, который цепляется за гриву. Если лошадь ослепнет в результате попадания колючки в глаз, она станет непригодна для продажи, поэтому гривы лошадям подстригают в обязательном порядке.

►Главными качествами успешного коневодства Сагитзян называет не стремление к коммерции, а любовь к природе, лошадям и работе с животными.

►На портале ФЕРМЕР.RU и на нашем YouTube-канале есть много видео, где фермеры делятся своим опытом и секретами открытия бизнеса в сельском хозяйстве. Открывай бизнес вместе с ФЕРМЕР.RU!

23.12.2017 - 10:38
: 163

Овцы, козы, мясной КРС, индейка - это фермерский бизнес. Спасённые медведи, верблюд, олени.

►ФЕРМЕР.RU продолжает серию видео о фермерском хозяйстве Идиятуллиных. Несмотря на то, что хозяйство специализируется на племенном разведении лошадей, на территории имеется еще очень много различных животных.

►Мы заходим в конюшню, лошадей здесь нет, но есть индейка. В хозяйстве выращивается около 1 000 голов индеек. Индейка не бройлерная, а бронзовая, похожая на северо-кавказскую породу. Мясо индейки задолго до убоя бронируют покупатели. Стоимость тушки зависит от веса и в среднем составляет около полутора тысяч рублей.

►Также в хозяйстве есть около пятидесяти голов КРС абердин-ангусской породы. Быки идут на продажу, их стоимость от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Напомним, что эта порода является одним из лидеров по мясным качествам среди мясного КРС.
В каждой конюшне обязательно должен находиться козёл. Это может показаться странным, но гормональный запах козла обладает хорошими антисептическим свойствами, поэтому лошади меньше болеют.

►Недалеко от загона с козлом мы видим молодую верблюдицу. Она попала сюда случайно, неудачно выпрыгнув из грузовика при переезде на Алтай. Благодаря хорошему уходу она выжила и теперь является любимым животным у туристов.

►Овцы в хозяйстве появились достаточно давно, изначально была эдильбаевская порода, но было принято решение скрестить эдильбаевских с южно-русской мясной породой овец. Все поголовье овец не для продажи, а для потребностей хозяйства.

►Рядом с индейками пасутся павлины, которых в хозяйстве около четырёхсот голов. Их разводят для продажи. Некоторые покупают павлинов в качестве декоративных птиц, некоторые на мясо. Кстати, мясо павлинов диетическое и по своим свойствам мало отличается от индейки.

►На территории есть несколько просторных клеток с медведями, спасённых при различных обстоятельствах. У каждого из них своя история, но все они обрели дом в хозяйстве Идиятуллиных, где доживают свой век в заботе и покое. Сейчас они с удовольствием едят яблоки, привезенные добросердечными местными жителями, но зимой они наберут жир за счет потрохов и впадут в спячку.

►Недалеко от строящегося гостевого домика, или как его называют в хозяйстве, «Визит-центра», в небольшом загоне гуляют несколько пятнистых оленей. В ближайшем будущем для них огородят дубовую рощу, где они будут гулять и радовать посетителей своим грациозным видом.

►У хозяйства Идиятуллиных большие планы по развитию агротуризма, как впрочем и у многих наших фермеров. С которыми вы может познакомиться на портале ФЕРМЕР.RU и нашем YouTube канале!

23.12.2017 - 10:38
: 163

Устройство конюшни. Раскол для лошадей. Техника для заготовки кормов. Башкирские лошади Идиятуллиных

►ФЕРМЕР.RU продолжает знакомить вас с хозяйством Идиятуллиных. Сегодня мы сморим как устроена конюшня, как сделан раскол для лошадей, поговорим про технику в хозяйстве и сенозаготовку.

►Все крытые постройки на территории фермы сооружены силами семьи без привлечения посредников, используя только лишь телескопический погрузчик.

►В денниках находятся несколько уникальных лошадей, которые не пасутся в стаде. Среди них есть спортивные скакуны, английская лошадь, жеребец, который готовится к выступлению на козлодарнии (национальная тюркская игра), белогривый конь для сьёмок роликов, лошадь-тяжёловес, а также жеребец с плохим характером, который находится под арестом.

►В конюшне имеется достаточно обширный раскол, в котором лошадь можно изолировать для проведения различных процедур, таких как: дойка, вакцинация, чипирование, а также для бритья.

►Брить лошадь необходимо, потому что на пастбищах очень много репья, который цепляется к гриве и может попасть в глаза. Если колючка репья, попадёт в глаз, то повреждается зрение, и лошадь выбраковывается. Поэтому. стрижка лошадей является хорошей противорепейной профилактикой. Также на макушке лошади в гриве часто зимует клещ, который по весне может заразить пироплазмозом, поэтому приходится сбривать гриву на макушке вместе с клещами. Кроме этого, бритую лошадь можно быстро отличить в чужом стаде, если она потеряется.

►Самое удобное транспортное средство, которое необходимо иметь любому коневоду – квадроцикл! Он экономный, быстрый, позволяет длительное время находится в движении. Единственный его недостаток — это стоимость. Поэтому логичный вопрос всех фермеров-коневодов, имеющих квадроцикл: почему они не субсидируются?
►Кроме этого, в хозяйстве большой парк сельскохозяйственной техники, состоящий из четырех тракторов «Беларусь», двух прессов-подборщиков, косилок.
►Данная техника используется для заготовки сена на зиму.



Самые популярные темы

Топ20 в других разделах