Собака-пастух. Келпи и другие

Перейти к полной версии/Вернуться
15 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
26.03.2014 - 11:54
: 24

Надоело бегать за коровами и козами. Глубоко задумался над вопросом собаки-пастуха. Нет, не так. Собаки-Пастуха. С большой буквы.Опыт маленько есть, пасли и с овчаркой, и с дворнягой. Кстати, дворняжка с примесью овчарки, без специальной тренировки, на одном инстинкте работала хорошо. Но хочется большего. Вот и возник вопрос - какая порода лучше, каковы секреты подготовки собаки?
Причём, крупные породы ( кавказец, алабай) - не рассматриваем. Ввиду специфики характера, физиологии и психологии этих собак. Нужен не волкодав-охранник ( волков у нас нет давно), а именно УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПАСТУХ.
Единственный источник породистых келпи, который нашли - институт козоводства в Ставрополе. Больше пока ничего другого.При этом институт продаёт щенков и тренировкой РАБОЧИХ собак не занимается. Мотивируя тем, что тренированная собака с бОльшим трудом преодолевает стресс при смене хозяина. Однако, материалы питомников в Австралии и Штатах показывают, что там тренируют своих келпи, продавая их с аукционов именно как РАБОЧИХ подготовленных собак. И тренируют собак "снаружи", типа пастушьих школ.
Если у кого есть опыт - прошу поделиться, а если подготовленные собачки - тем более.


Аватар пользователя uliana_ecoferma_zaaziakovo
Россия
: Йошкар-Ола
10.08.2016 - 12:10
: 2

Добрый вечер!) думаю основная проблема в том что не продают подготовленных собак- цена. В Европе келпи от 1000 евро за щенка, недавно узнавала, на мой вопрос есть ли у них подготовка собак ответили нет, потому что эта собака будет стоить нереальных денег :) хотя на самом деле я спрашивала про курс подготовки меня и собаки)) а не просто готовой собаки. Интересно было как работают питомники вообщем)) а так на самом деле, когда я покупала себе первого кобеля келпи я тоже думала- мне бы подготовленного.. таких, само собой , я в России не нашла и купила щенка. Ни разу не пожалела. Что касается работы- у них до такой силы это все на врожденной генетике, что и учить то не надо. Курс ОКД и кое какие нюансы по пастьбе- чтобы все таки собака делала, что вы просите- и вуаля! Готовый пастух. (На фото мои собаки)Но и без команд он будет пасти и не давать стаду разбежаться, только потому что он с рождения знает как это надо делать Уникальная порода)))

Вложение
52653e13-c190-4d58-92ff-5ad8e1a8cfcb.jpeg
91e158d3-b1fb-4fc2-a56b-bc8b7bdae42d.jpeg
22.03.2010 - 11:48
: 5529

uliana_ecoferma_zaaziakovo - в следующий раз за торговлю на форуме - будет бан

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА

Россия
26.03.2014 - 11:54
: 24

И кстати, вопрос - у американцев подсмотрел разницу между работой с крс и мрс. Ваши собачки с кем работают? КРС за морды кусают? Как к птице относятся?Как кормите?

С уважением и наилучшими

Аватар пользователя uliana_ecoferma_zaaziakovo
Россия
: Йошкар-Ола
10.08.2016 - 12:10
: 2

У нас есть все виды скотины, за нос кусают Крс, и постоянно пытаются прихватить коней, на что я ругаюсь ))) хватка за нос это что то генетическое тоже :) к птице относятся спокойно, тоже пасут, ходят кругами. Мои собаки едят monge, это супер премиум итальянский корм, но это только мое желание, я считаю так правильнее и полезнее :) у чабанов келпи едят все как обычные собаки, что уж достанется. Вообще на самом деле они могут долго не есть, иногда даже приходится специально заставлять, потому что они тааак увлечены работой, что есть не обязательно :)

Россия
26.03.2014 - 11:54
: 24

С трудом представляю как келпи может пасти лошадей. Размеры, скорость, алертность лошадок несравнимы с крс и мрс. Разве что собака проявит недюжинное терпение и выносливость, и если додумается использовать психологическую утомляемость лошади.... У меня косяк 10 голов с хорошим табунным жеребцом, которого побаивается вся округа - никого к кобылам не подпускает, несмотря на беззлобный нрав. Не подлючий, не злопамятный, адекватный. Но с овчаркой "разобрался" быстро. А вот дворняга его одолела психологически. Но управлять косяком в отличие от стада коров и овец так и не смогла. Её терпели, пока не надоест. Как надоест - срывались в аллюр всем косяком и привет - ищи ветра в поле ( в смысле гулять пешочком 2-3 часа, пока найдёшь) dntknw

С уважением и наилучшими

Россия
26.03.2014 - 11:54
: 24

И по поводу кормёжки. Старые пастухи меня учили, что кормить пастуха тем, что он пасёт - нельзя. Так что насчёт корма может быть вы и правы. Понимаю, что специальный корм - дорого, но вполне укладывается в систему исключения из рациона собаки её пасомых в любом виде. Чтобы и мысли не возникало ими пообедать с голодухи. Отарных алабаев и кавказцев у нас так и кормят - на кашах и молочке. НИКАКОГО мяса принципиально. Иначе-беда может случится. Играючи или от голода придавят разок скотинку или птичку и всё - нет больше собаки. Спасибо вам, мысль на подумать подбросили. Надо будет разобраться с вариантами рационов.

С уважением и наилучшими

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 4464
Отважная пишет:

Не подлючий, не злопамятный, адекватный. Но с овчаркой "разобрался" быстро. А вот дворняга его одолела психологически. Но управлять косяком в отличие от стада коров и овец так и не смогла.

Пасли бордером лошадок, МРС до самой смерти собаки. Алабаев быстро лошади выстраивают. При жаре летом алабай, кавказы не пастухи. Бордеров в Америке с продажей, готовили ребята знакомые с нашим сосайтником Пулиным, но я с ними встречался лет 8 назад.
Келпи видел у друзей, но как то не надрессированные показались. Бордер сам использовал и народу(чабаны с Грузии приезжали) "чудеса" с ними показывал. Сейчас к сожалению бордеров не держу, нет уверенности, что удастся так выдрессировать.

Россия
26.03.2014 - 11:54
: 24
Андрей-Подмосковье пишет:

нет уверенности, что удастся так выдрессировать.

Отож... Хорошая дрессировка - всегда 3 компонента. Непрерывная практика, преемственность поколений собак (собака-собаке) и школа. Боюсь , что в нашем Отечестве уже нет ни одного из них... Но, как говорится, нам ли быть в печали! Есть большое желание попробовать. Ищу щенков, собираю материал. Никогда не думал, что пригодятся дедовы науки - а оно вон как поворачивается scratch_one-s_head

С уважением и наилучшими

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 4464
Отважная пишет:

Боюсь , что в нашем Отечестве уже нет ни одного из них...

Вы не в курсе, в РФ всё перечисленное есть. Довольно дорого стоит, на сегодня это не оправданно дорого для фермера. Если хочешь в дальнейшем заниматься продажей пастушьих собак и услугами по их дрессуре, то покупка таких дорогих собак оправдана.

Россия
26.03.2014 - 11:54
: 24
Андрей-Подмосковье пишет:

Отважная пишет:

Боюсь , что в нашем Отечестве уже нет ни одного из них...

Вы не в курсе, в РФ всё перечисленное есть.

Возможно.Ещё бы знать где искать. Пока всё, что удалось найти - это уровень заводчиков-собачников, которым все равно, что продавать - ризенов, хохлаток, овчарок или келпи.Щенок 10-25 тыс. руб., как и все остальное средненькое. Дрессировка, которую удалось увидеть - порча собаки, профанация. Хороших тренеров пока не нашёл.
Насчёт не востребовано - это вопрос. Хороших собак покупают у нас за 40-50 тыс. запросто. Причём, главное требование - выносливость, стабильность и предсказуемость собаки. Чудес как в Австралии никто не требует.Просто стабильная работа со скотом в связке человек-лошадь-собака.
Если укажете направление где искать хороших собак и тренеров - с меня причитается. dri
И потом, если вы сами пасли, то знаете ЧТО это.И хорошая собака дорогОго стоит, потому что выполняет до 60% работы (беготни)вместо пастуха.

С уважением и наилучшими

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 4464
Отважная пишет:

Если укажете направление где искать хороших собак и тренеров - с меня причитается. dri
И потом, если вы сами пасли, то знаете ЧТО это.И хорошая собака дорогОго стоит, потому что выполняет до 60% работы (беготни)вместо пастуха.

Cброшу в личку, лучшего тренера, которого знаю здесь по бордерам. Хорошая собака делает до 95% работы и доставляет запредельное удовольствие красотой работы.

Россия
26.03.2014 - 11:54
: 24
Андрей-Подмосковье пишет:

Отважная пишет:

Хорошая собака делает до 95% работы и доставляет запредельное удовольствие красотой работы.

yes3good Соглашусь с вами. Сидишь в теньке, кайфуешь и любуешься. Спасибо. Улыбнули тёплыми воспоминаниями. Мои собаки превращали тяжкий труд в удовольствие.И истинное удовольствие было наблюдать взаимоотношения собаки с самой хитрой коровой-заводилой, которая всегда мутила воду. А при собачке становилась скромницей с длинными ресницами и грустным взглядом.... laugh

С уважением и наилучшими

Россия
26.03.2014 - 11:54
: 24

Нашёл несколько клубов, которые занимаются "пастушьей службой". Впечатление двоякое. С одной стороны - молодцы, занимаются, квалификации проводят, шевелятся короче. С другой стороны,знаете, не могу избавиться от глухого внутреннего раздражения. "Пастушья служба! Аджилити с вашим питомцем! "Тренировка 6-10 собак с пятью барашками по 15-30 минут. За деньги конечно. Понимаете? 15 минут. За деньги. По предоплате. .... Ребята, да это просто бизнес, развлечение для городских. Вау! У меня собачка овечек погоняла! Вау! Мы так отдохнули! ВАу! семинар - 80 евро в день! .... И т.п....
Нет, молодцы конечно,чего уж там... Имеют право.Почему нет, если клиент платит? Кто на что учился типа. Я всё понимаю.

НО 15 минут поиграться или сутками со скотом - разные вещи. Это как покататься на лошадке 15 минут или проводить 10 часов в седле в любую погоду- оооочень разные вещи.Или как покормить козочку морковкой и умилиться или задавать корм поголовью в десятки голов каждый день, в любую погоду и независимо от того как себя чувствуешь. .....Нет, братцы. Они все молодцы, только это всё игрушки. А мне хочется отыскать реально РАБОТАЮЩИХ собак и тренеров.Тех, которые настоящие, а не тех, которые оказывают услуги в сфере "собакотуризма выходного дня" и племенного питомника, давая собакам клички с названием собственного питомника или отдавая собак за деньги "на совладение".
Вот так как-то. Может, я сильно суров по отношению к этим ребятам.Никого обидеть не хочу, но в моих глазах коричневый от загара пастух, шатающийся от усталости, с такой же усталой собакой рядом "весят" гораздо больше, чем дипломы фци и медальки за 75 рублей оптом....
Буду продолжать поиски.

С уважением и наилучшими

Россия
26.03.2014 - 11:54
: 24

Вот это РАБОТА good

С уважением и наилучшими

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах