Здраствуйте, форумчане!!! У меня такой вопросс? Хочу заниматься КРС молочного направления. Вот стою перед выбором, какой КРС для меня будет лучше, а точнее ЧП или айрширы. Сразу напишу что я нахожусь в респ.Башкортостан, лесостепных районах, климат у нас летом жарко и сухо. Из трав преобладает ковыль, но в лесах конечно разнотравие. Есть конечно симменталы, удоем в день летом при 2 разовом доение примерно 15-18 л, хочется больше.
Вы здесь
Какой лучше ЧП или айрширы? Республика Башкортостан, лесостепные районы, климат: летом жарко и сухо
11 сообщений
ср, 24.06.2020 - 12:12
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
На таких кормах ни ЧП , ни Айрширы не смогут и 18 литров доить .
Вам нужно покупать местных коров , приспособленных к местному климату .
На их местных смотреть страшно, особенно весной.
Ильназ, а почему бы вам не взять красную степную? ЧП и айрширам нужны пастбища с сочной травой, к тому же ЧП пастбища используют хуже чем симменталы, жару плохо переносят. Красная степная выведена для степей и засушливого климата, к тому же при скрещивания с англерской или Красной датской дает увеличение удоев, не теряя качеств степной породы.
Я это видела однажды к сожалению
Но если уже заведён такой метод содержания , то ЧП и айрширы и до такого состояния не доживут .
Можно и своих в порядок привести .
Была одна красная степная, она весной доиться хорошо литров 25 выходит, как лето наступает молочко сразу падает до 15 л.
А айрширы и ЧП и этого не дадут , если у вас в основном ковыль .
Вы своих коров кормите правильно и полноценно и они вас отблагодарят хорошим густым молоком .
Слава богу кормим мы их правильно и полноценно, просто я считаю если заниматься молоком, нужен молочные крс, да к сожалению кругом у нас беспородные коровы, их сколько не корми все равно молока от них очень мало, выходит примерно ну максимум 15 литров в день. Для эксперимента покрыли мы когда то голштинским быком результат все равно не ахти. Купили симменталов, не знаю че то все хвалят а нам не нравятся. Объясню чем, они очень подвержены маститам, потому что не равномерно развиты соски, ноги у них слабоваты, вообще здоровьем не радует
Симменталы очень крепкая порода и ноги у них сильные , потому что приспособлены именно к пастбищному содержанию . У ЧП ноги слабее и они практически не приспособлены к пастьбе . Это порода чисто молочная , значит пастбища для них не так нужны , только если просто прогуляться .
И такие же айрширы .
Если желать именно больше молока , то начинать нужно не с выбора породы , а с кормовой базы .
Ковыль и разнотравье не прибавляют молока , для молочных пород нужны посевные пастбища в ваших условиях . Они никак не переносят сухой и жаркий климат . Обе эти породы приспособлены к средней полосе России , где нет слишком жаркого лета .
Для вас именно красностепная порода подходит .
Посмотрите - рядом с вами кто-то разводит те породы , которые вы хотите ? И какие у них результаты ?
+100%
Повезло мне как то прикупить племенных нетелей (голштино-фризы) с документами. Как полагается их в загон, накосил травки луговой. А они такую не едят вообще. А стельность 2-3 месяца всего - недокормишь и плод может рассосаться. Благо в то время была возможность в совхозе договориться. Мне каждый день привозили люцерну+суданку битую. Выросли, потелились - с 5 голов первотёлок в день больше 200 литров сдавал. Но к тому времени засеял свои 6 га люцерной и суданкой. На луговой траве с молочных коров толку не будет.
Не равномерно развиты соски (вымя) - такой брак может быть у любой породы. Это именно брак. Но бывают экземпляры, которые и на трёх сосках дают неплохо молока - доярка не даёт выбраковывать корову.
По поводу ног и здоровья странно такое слышать о симменталах. Мой знакомый наоборот перешёл на них и уже 12 лет держит, менять не собирается. Наоборот нахваливает за удои и крепкое здоровье. Только, говорит, среди них нужно выбирать более молочного направления.