Такой вопрос -скажите пожалоста ,почему после кормления сиропом- он через неделю начал кристализоватся в рамках? Добавлял уксус в сироп. Говорили что он недолжен сахарится а он засахарился . И после етого я сироп недавал больше! А в етом году вижу нада уже начинать кормить
Высокая концентрация сахара,что бы не кристализовался,нужно добавлять лимонную кислоту и при этом флягу с хорошо тёплым сиропом укрыть что бы оставался тёплым ещё 2-3суток и только после этого раздавать сироп как зимний корм, уксус добавляется что бы сделать профилактику от нозематоза.
Кроме профилактики нозематоза во время процесса инверсии или гидролиза сложная молекула сахарозы расщипляется на простые сахара - на глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются пчёлами, пчёлы не так изнашиваются при переработке инвертного сиропа, чем сахарного. Инвертный сироп не кристаллизуется.
Здесь
Рамка на 145...
Больше вариантов для манёвров!
Гнездо на 10 полурамок (в течении сезона от 1 до 3-х корпусов), а под мёд за разделительную ставим по 8. И мёда при таком раскладе в рамки помещается более трёх килограмм. И ,вцелом, на восьми рамках мёда (по весу) больше, чем на десяти... за счёт сокращения улочек.
При этом сокращается число рамок на 20%.
По весне, сняв один корпус вместе с маткой (или просто расплод с сидящими на нём пчёлами), имеем отводок к поздним взяткам. Чем не "экспресс-метод?" А в гнездо маточник на выходе или молодую маточку.
+ ещё и в том, что, оставляя матку в одном корпусе под разделительной решёткой, мы тем самым ограничиваем её яйцекладку. В пересчете на рамку 300 - это 4-5 рамок. Как вариант для "вялотекущих" взятков!
Поставить сверху улья корпус на временное дно, разгородить перегородками из ДВП на 3-6 отделений - имеем неплохой нуклеус для облёта молодых маток. Очень даже вероятно, что можно это сфомировать и с "печатным" расплодом и гораздо легче, чем с рамкой на 230 или (тем более) на 300.
С сотовым мёдом всё происходит оперативней: объём рамки поменьше.
Разделители на рамках не делаю - снова упрощение. Верхняя планка 10Х25мм, нижняя 8Х25мм. Боковые толщиной 10мм.
...
Настало время рассказать о приобретённом опыте, выводах по результатам своих наблюдений за жизнью пчёл в моих ульях, а также о результатах этого сезона по сравнению с прошлым сезоном.
Прошлый сезон для меня был первым. Понятно, что я – новичок. Купив 20 семей пчёл, я с энтузиазмом приступил к работе и сразу понял, что несмотря на два года теоретической подготовки и лету практики – НИ НЕ ЗНАЮ И НЕ УМЕЮ. Да и продали мне «голодняка» (т.е. продавец весь мёд изъял из семей и пчёл отдал мне практически на гибель). В прошлом сезоне я скорее спасал пчёл, чем нормально работал с ними. Спас. Итог – 17 семей ушло в зиму более-менее. Результат зимовки – осталось 14 семей, которые были выставлены на точок в нынешнем сезоне.
Весной 2011 года пришлось мне расформировать ещё 5 семей по причине их крайней слабости. И начал я нынешний сезон всего лишь с 9-ю семьями, но с сильными.
В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ Я ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИЛСЯ ОТ РАМОК НА 300 мм! В зиму пчёлы в количестве 15-ти сильных семей «пойдут» на ТРЁХ 12-рамочных магазинах с полурамками (полу-корпусах).
Теперь коротко о моих наблюдениях и выводах:
1. Зимовали пчёлы так: корпус с рамками 300 снизу, а сверху полномёдный магазин (далее полу-корпус). Нынешней весной увидел, что в верхнем полу-корпусе имеется много печатного расплода. Ничего не стал менять, да и не смог бы. По мере развития семей заметил, что семьи в составе корпус – полу-корпус развиваются гораздо быстрее, чем семьи просто в корпусе с рамками 300мм. Поэтому срочно поставил сверху прогретые полу-корпуса с хорошей светлой сушью (и крайние рамки медовые) на те семьи, которые зимовали только в корпусе на рамках 300. Позже тоже наблюдал появление расплода в верхних полу-корпусах. В дальнейшем производил расширения вразрез, всегда оставляя корпус с рамками 300 снизу. К медосбору (к июлю) увидел, что нижний корпус просто пуст и от расплода и от мёда (напрыск не в счёт). Сразу заменил рамки 300 на полу-рамки, т.е. подставил снизу взамен изъятого корпуса два полу-корпуса с сушью (можно и тёмную).
ВЫВОД ПЕРВЫЙ: Убедился воочию, что нижние пустые соты пчёлы используют для складирования напрыска (и, видимо, здесь его и выпаривают, а затем уж готовый мёд несут и складируют в верхних сотах выше гнезда).
В тех семьях, где корпус с рамками 300 оставил сверху, в конце сезона ПОИМЕЛ ПРОБЛЕМЫ: трудно было изъять рамки 300, т.к. матка упорно там червила.
2. Расширение по мере развития семей всегда производил так: каждый новый полу-корпус с 4-6 рамками вощины подставлял сверху этих самых нижних двух полу-корпусов, т.е. ВСЕГДА ТРЕТЬИМ СНИЗУ. Уже в начале июля имел практически в каждой семье полномёдный полу-корпус сверху улья с запечатанными рамками. Далее (ниже) были полу-корпуса с расплодом (и с мёдом).
Если снимал медовый полу-корпус сверху, то тут-же подставлял пустой третьим снизу.
И так до 7-8 полу-корпусов вырастали ульи, или в перерасчёте на 3,5-4 корпуса Дадана.
ВЫВОД ВТОРОЙ: Убедился воочию, что пчёлы развиваются по принципу СВЕРХУ-ВНИЗ, располагаясь сами и располагая медовые запасы классически, т.е – МЁД – РАСПЛОД И ПЧЁЛЫ – ПУСТЫЕ СОТЫ. И ещё убедился, когда снимал сверху полномёдные полу-корпуса с запечатанными рамками, что в этих полномёдных корпусах очень мало пчелы. Как-то очень удобно получилось и не пришлось пользоваться пчелоудалителями Квебека (имеются). А те пчёлы, которые всё-таки оставались на полномёдных запечатанных рамках, сами улетали, когда я перегружал рамки из полу-корпуса в переносной ящик.
- Всё же трудоёмко....да и если покорпусно убирать(без подъёмника),то придёться и гнездо нарушать,беспокоя пчёл.
- Согласен. Поэтому я снимаю по 2-3 копуса с 7-8 корпусного, когда вижу строительную суету в нижнем. Подставляю корпуса используя очень простенький подъемник: 4 колеса дутика, две рпамы, третья скользящая, захваты и механический рычаг с полиспастом. Усилия минимальные, подъем очень аккуратный.
3. Роения избежать не удалось. Да, я и не старался. Более того, рои были не менее 2-3 кг, а парочка роёв даже и более 4 кг. И, тем не менее, роение не ослабило основные семьи, но зато добавило мне семей на пасеке. Да, и семьи как-то не разраивались: даст рой первак и успокаивается. Иногда и вторяки были. Из 9 семей стало 15. Все рои хорошо сработали на медосборе и матки в них хорошо червили. В рои «перваки я всегда подсаживал ещё и рои «вторяки» с неплодной маткой, тем самым обновляя маток. Ни одна матка не потерялась и в зиму семьи идут с сеголетними матками.
ВЫВОД ТРЕТИЙ: Роение пчёл можно и нужно использовать для увеличения семей на пасеке. Даже не умея выводить маток, можно их заменять на молодых.
4. В результате нынешнего сезона я собрал 12 фляг хорошего зрелого мёда. И пчёлам осталось достаточно, не менее одного полу-корпуса полномёдных рамок сверху улья. В сравнении с другими местными пчеловодами получилось так: у меня 15 семей и 12 фляг, а у них 26 семей и тоже 12-13 фляг мёда.
ВЫВОД ЧЕТВЁРТЫЙ: Слабые семьи нужно безжалостно выбраковывать! Сильные семьи более миролюбивы и более продуктивны во всех отношениях!
Таким образом: Пчеловождение на рамках 145 имеет очень привлекательные стороны. Отпадает необходимость частых осмотров, расширение производится целыми полу-корпусами. Отъём мёда тоже. Семьи развиваются не менее 3,5 (а иногда и 4) корпусов в пересчёте на 12-рамочные Даданы.
У меня в этом сезоне происходило много споров с местными "зубрами" от пчеловодства. Они по 30-35 лет занимаются пчёлами. Некоторые из них об интернете только слышали, а к компу и не подходят. В общем, едут на старом багаже своих знаний. Водят пчёл в основном в лежаках на 18 рамок.
Так вот, их так называемые "апробированные рекомендации" могут действительно привести к гибели всей пасеки.
Например,
один из них настоятельно советует мне летом в жару снимать подушки с ульев и сдвигать холстики, чтобы щель ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ образовывалась.
Второй советует во время зимовки в омшанике вовсе подушки не использовать, а оставлять один холстик и тот чтобы был новый.
А когда я говорю, что у меня ульи-то ВЕРТИКАЛЬНЫЕ, с ГЛУБОКИМ СЕТЧАТЫМ ДНОМ - они начинают крутить пальцем у виска (у своего, слава Богу).
А когда я сказал, что я вообще перешёл на пчеловождение на полу-рамку - ВПАЛИ В СТУПОР.
А когда я начал рассказывать им о МФУ - ПРИПАДКИ НАЧИНАЮТСЯ.
ВЫВОД: СВОЕЙ ГОЛОВОЙ НАДО ДУМАТЬ!
О вентиляции.
пчелы складируют и выпаривают нектар около летка .
Убирая сверху утепление, мы создаем проникновении жары в гнездо и пчелы вынуждены принимать меры ,кроме того создавая сквозняк через верх, влажный воздух при выпаривании нектара идет через расплодную зону .
Мы считаем себя очень умными и типа знаем, что пчелам нужно ,однако в природе у пчел верх гнезда ГЕРМЕТИЧЕН.
...
Дополнительно о кормовой надставке.
На моих рамках межсотовый зазор не превышает 10 мм. Летом у меня обычно 7 корпусов, потолок глухой с воздушной прослойкой (НЕПОДВИЖНЫЙ слой воздуха - лучший утеплитель, его удельная теплопроводность значительно ниже любых других материалов, за исключением пенопласта без допрессовки, лучший показатель только у углекислого газа, обладающего к тому же собственным тепловым излучением в широком диапазоне). Как я писал, убедившись в наличии строительства в нижнем корпусе, два верхних снимаю, два снизу ставлю над буфером. Не позднее 10 августа оставляю пять корпусов , из них НЕ МЕНЕЕ двух полномедных с достаточным запасом перги. Если август очень теплый, но медового взятка нет, а только пыльцевой, добавляю сверху еще один медовый. За лето у меня скапливается до 8 корпусов с медом в запас на каждую семью. Корпуса, в которых не менее 4 рамок с пергой - самые ценные, там все пчелами уложено как надо. Именно их в количестве 2-3-х ставлю над бывшим расплодным гнездом в августе. Зимуют как правило в 5 корпусах с большим воздушным буфером под сотами, сеткой снизу и полностью открытыи летком (он у меня один, нижний, щелевой над буфером), но глухим потолком.
О подкормках
Пчелы приносят, первоначально размещают и выпаривают нектар внизу гнезда - у летка.
Мы же как всегда принуждаем пчел работать по нашему- кормим сверху и размещенный там сироп выпаривается там же .Конечно поток воздуха пчелы все же направляют вниз в леток ,однако влажный воздух проходит через все гнездо и через расплодную зону /в период выращивания его/ изменяя там влажность и понижая температуру .
Таким образом мы очень усложняем пчелам стоящие перед ними задачи и нектар надо выпарить и температуру поддержать, а с влажностью вообще ничего не получается russian_ru.gif
Наблюдал такую же картину в своих семьях и сделал вывод -нужно кормление пчел приблизить к естественному приносу корма в улей, то есть в район нижнего летка.
В связи с этой задачей могут возникнуть другие проблемы,а именно другие кормушки по конструкции отличные от потолочных и возможность возникновения воровства-это только то, что лежит на поверхности .Могут быть и другие проблемы
....Всё более склоняюсь к идее боковой кормушки, которую можно пристегнуть на любом уровне и в то же время всегда удобной для обслуживания. И даже с вариантом присоединения такой кормушки в место основного летка, чтобы не было входа-выхода на период подкормки - здесь, к сожалению, не знаю насколько долго можно так делать без перерыва. Наверное, дня три - четыре можно? Или в таких ситуациях надо учитываь порог возбуждения.
Мы же как всегда принуждаем пчел работать по нашему- кормим сверху
Задумывался над этим... По-моему - снизу кормить лучше, но снизу и прохладнее. Кормушку придётся греть и это выполнимо. Вот только удобной конструкции для нижнего кормления пока не осмыслил.
- нужно кормление пчел приблизить к естественному приносу корма в улей, то есть в район нижнего летка.
- Согласен и поддерживаю. А ещё подумываю о том, что надо научиться пчёл водить таким образом, чтобы не возникало необходимости кормления... Подкормок нет и проблем с этим связанных нет тоже. Было бы здорово. Но есть но... Падь. Мёд с крестоцветных, подсолнечника, осота. Скудный медосбор. Да, и мало ли... Всё-таки удобная по конструкции кормушка для нижнего кормления нужна...
..но есть ведь и метод закармливания нескольких дежурных семей сахаром ещё летом для создания запасов для всех.
Осенняя подкормка.
Можно и по 0.5л давать и по 1,только зачем?это побудительная подкормка и она только провоцирует матку на увеличение засева,что уже перед зимовкой не нужно. Пчелосемьи УЖЕ должны быть в конце августа набравшими силы к зимовке,поздний расплод будет лишь изнашивать пчел и потреблять лишний корм,если даётся по 200гр для закорма.
Надо закармливают большим количеством сиропа и концетрацией 1:2.
- Пчелы приносят , первоначально размещают и выпаривают нектар внизу гнезда- у летка.
Уважаемые пчеловоды! Должен заметить, что ходите по кругу. Доказательства в необходимости зоны ниже расплодной части, где пчелы нормально работают (строят, обрабатывают нектар и тд) была строго показана 100 лет назад австрийским пчеловодом Циммерманом (рамка Циммермана), но в российской пчеловодной литературе, книгах по пчеловодству - нигде не отражено. Относясь по разному к работе Шимановского, негативный результат - его стандартизация на базе дадана, что отбросило все остальные наработки. Теперь Вы ОПЯТЬ приходите к выводу Циммермана, ломая копья, ульи и пчел.
Если выше расплода нет достаочного количества свободных сотов во время гв. То количество сборов падает в разы. И не важно есть ли снизу пустой корпус(На примере мк). Сборы падают в разы. Пчелы всегда стремятся разместить кормовые запасы выше расплодного гнезда. Если там есть свободные места, то они первостепенно заливают их. И работают с большей интенсивностью. А корпус поставленный снизу, забивается пергой под отвязку. Проверено! К чему это приводит? А это приводит, в местности с обилием пыльценосов, к тому, что пчелы приносят пыльцы с десятки раз больше чем им нужно. Нектар они на эти соты не льют. А тем самым переводят сушь. Т.к. на следующий сезон эта перга будет не нужна даже отводкам. Короче сплошной перевод суши.
Во первых. В Дадане гнездо состоит вего из двух зон. Это кормовая и гнездо. А в дупле и вертикальных ульях, как минимум из пяти. Кормовая, расплодная, приноса нектара, строительная, глубокое дно..... Доказательства в необходимости зоны ниже расплодной части, где пчёлы нормально работают (строят, обрабатывают нектар и т.д.) была строго показана 100 лет назад австрийским пчеловодом Циммерманом (рамка Циммермана), но в российской пчеловодной литературе, книгах по пчеловодству - нигде не отражено.
То что пишется в книжках, не всегда соответствует действительности. Я могу с уверенностью сказать, что зона для нектара ниже расплода это надуманная версия. СР пчелы всегда стремятся нести выше гнезда. И если наставите корпусов, ниже расплодной части, то потери в сборах будут колоссальны. В сравнении с теми где были поставлены верхними. Разница, это не пара кг. Это десятки кг. Проверено!
Даже когда имеется 2 корпуса, под расплодом (СР пчел) никогда не бывает перги и очень мало меда. Бывает небольшое количество, скорее для поддержания влажности и температуры расплодной зоны, нежели как кормовой запас. В освобождающиеся из под расплода ячейки переносится мед с крайних рамок. Такой перенос происходит не только в однокорпусных ульях. Просто надо больше и внимательнее наблюдать за процессами происходящими в улье и никогда не принимать на веру сомнительные утверждения даже известных авторитетов пчеловодной науки.
.... написал(а):
Во вторых «....ставя магазины с готовыми сотами, обрекают пчёл на повышенную влажность в расплодной зоне и на бездействие значительной части пчёл активно выделяющих воск, постоянно присутствующих в гнезде».
У меня строительный корпус ставиться вторым. Здесь самые оптимальные условия для отстройки. Соты всегда ровные. Красивые. Качество в разы выше, что отстроятся в первом, под расплодом. Проверено!
Если рамки не осушать после откачки, то остатки мёда закристаллизуются, а при постановке в улей вновь приносимый нектар быстро кристаллизуется.
Вот видео об осушке - https://youtu.be/iYmqzDp7jnw
Лучше ставить рамки на осушку только на сильные семьи, чтоб на слабые семьи не напали.
Зимовка и утеплители.
Чтобы пчёлам было комфортнее при зимовке, лучше за место плёнки или подушек использовать утеплитель пеноплекс. Он не даст конденсироваться влаге на потолке гнезда, не впитывает влагу, излишняя влага будет удаляться через открытый леток, чёрная плесень не будет развиваться. Утеплитель пеноплекс легко режется ножом, его можно обвернуть в мешки из-под сахара или обшить фанерой для долгого срока службы и для возможности дезинфекции путём обжига паяльной лампой или строительным феном.
Из него же можно сделать и хорошие заставные, обшив так же.
О породах
...
Насчёт сравнения карпатки и других пород, это конечно кому что нравится. Скажу за себя, пробовал вначале (после беспородных местной кубанской) карпатку, потом итальянки было 5семей, пытался сделать супергибрид, который бы и мёд носил и пчелы было как у итальянки, в итоге и пчел было даже перед зимовкой 2корпуса и мёд был, но каждую весну половина пасеки обсирались,т.к итальянка не любит влажности (куда ж без влажности при кубанской зимовке), весенним подмором обеспечил всех знакомых пчеловодов, говорят, что карась хорошо клюёт на пчелу, и бабки приходили за подмором,суставы парили подмором, и ежегодно приходилось восстанавливать пасеку,потом оставил только карпатку, все вроде бы нормализовалось, но везде стали рекламировать карнику, и захотелось тоже карнику, прикупил несколько маток, от них вывел ещё маток и заменил всех карпаток, особого супер результата, в сравнении с карпатской, не увидел, но семьи быстро развивались, что не нужно особенно в межвзяточный период, когда один медонос закончился, а другой ещё не начался, семьи начинали быстро лениться и входить в роевое, противороевое деление конечно это хорошо, но где же столько тары взять, да и развелось много пакетчиков, пакеты предлагают сплошь и рядом. Потом снова перешёл на карпатскую и больше не хочу ни какую другую, карпатка более ровно держит свои первоначальные характеристики даже при разведении в себе, достаточно иметь хороший трутневой фон и хотя бы 1раз в 5лет "вливать кровь" племенной карпатки.
Первоначально заведя несколько семей, купив пакеты или поймав рои,вы поймёте это ваше хобби или не ваше,именно хобби и можно назвать первые 3-5лет,если "не перегорит" и останется интерес к пчеловодству,тогда это уже будет хобби на всю оставшуюся жизнь.
В обслуживании без разницы,что у вас 10 или 50семей, конечно 10семей можно обслуживать,заглянув к ним 1раз в неделю в выходные, ну а 50семей нужно смотреть (не обязательно лезть в улья) хотя бы через день,если с пчелами работать " по честному" ,то работа найдётся и при 10семьях на целый день и найдётся при 30-50семьях,тоже на целый день. Главное первые годы начала пчеловодства, пчеловодство "подсаживает" не слабее чем интернет подсадил всё человечество,если вам это будет нравиться(начиная от чистки ульев до качки мёда)то начал пчеловодить,вы уже никогда не откажитесь от пчеловодства.
...
Вначале изучите изготовление ловушек и их размещение для поимки роёв, пробежаться по старикам, может кто подарит пару-тройку любых ульев, самому подремонтировать эти улья, почистить, продезенфицировать, купить у кого-то старой суши для ловушек, купить хорошую книгу по пчеловодству и долгими зимними вечерами читать эту книжку, смотреть ютуб интересующим вопросам пчеловодства, даже по просмотру видео, вы поймёте, интересно вам это или нет, в первый сезон вам будет достаточно для экспериментов и первоначального представления о пчелах.
Если у вас не возникнет проблем с работой с пчелами (боязнь ужалений, аллергии на ужаления, прополис и т.д) вам будет и интересно с пчелами, если появится боязнь или аллергия на ужаления, то лучше и не начинайте, найдите другое более безпроблемное занятие.
Старые улья (подаренные старыми пчеловодами) не жалко будет и отдать кому то, новые же могут и не пригодиться, потом и проблема их продать, и отдать жалко, с инструментом тоже самое, в общем вложений по минимуму, а когда поймёте, что пчеловодство это ваше, тогда можно и начинать вкладываться.
...Ни кто ни кого не заставляет заниматься пчеловодством только для получения выгоды,большинство пчеловодов,это пчеловоды любители,которые начинали с 3-5ульев для того что бы был свой мёд на столе,ведь бум пчеловодства на территории бывшего СССР начался после войны 1941-1945.
Мой двоюродный дед был в плену и угнан в фашистскую Германию на работы,выкупил его хороший хозяин немец,у которого было большое хозяйство и в том числе пасека,дед помогая немцу на пасека,усвоил работу с пчелами,после освобождения из плена, немец ему подарил немецкий сепаратор для перегона молока и 5ульев пчел, но наши власти пчел не разрешили везти в СССР, а сепаратор до сих пор работает, хотя деда уже нет более 20лет, после освобождения из плена, некоторое время работал на колхозной пасеке,потом ушёл на пенсию(точно не знаю,толи по инвалидности,толи по возрасту) но до последнего дня жизни,ежедневно был на своей пасеке,мёд продавал на дому,а излишки(что не продал с осени до весны) весной сдавал в заготконтору, держал пчел в 2 корпусных 6 рамочных "уликах" на 145рамке, я ещё будучи пацаном, называл их посылочными ящиками. Этих "посылочных ящиков" было 300 штук.
Я свой первый рой поймал в 1989году, приходя с работы,в первую очередь бежал на свою пасеку из 1ульясмотрел как они себя ведут на летке, как танцуют, как вентелируют, как чистят друг дружку, если бы не другие заботы, то мог бы часами наблюдать за их работой, через некоторое время (3 или 4года уже не помню), пригласили работать на пасеку помощником пчеловода и сторожем пасеки (по очереди с основным пчеловодом) ещё через некоторое время уже самостоятельно работал и обслуживал пасеку в 50пчелосемей+собственная пасека 30семей, потом был полнейший развал колхозов и большая часть народа остались без работы.......вот так я уже половину своей жизни "не работаю", а основной доход получается с собственной любительской пасеки.вот как то так, кому-то проще кирпичами жонглировать, кому-то заниматься пчелами.
Дупло, по определению, имеет герметичный, тёплый верх. Леток, чаще всего, ниже гнезда, размером примерно не менее 40см 2. Глубокую полость ниже летка. Также они (дупла, борти) находятся на опушках леса в живых деревьях. Вот, если коротко, параметры дупла.
Дупло, борть, как я понимаю, имеет следующие зоны для семьи пчёл.
1. Вверху, вдали от летка, пчёлы делают запасы мёда.
2. Ниже расплодное гнездо.
3. Строят гнездо только вниз.
4. Перга располагается вокруг расплода.
5. Приносимый нектар и пыльцу складывают ниже расплодного гнезда. «Главное, весь приносимый нектар складывается ниже расплодной зоны и по мере готовности переносится в освобождающиеся от расплода ячейки, в конце сезона полностью переносится на место расплода».
6. Новые соты строят ниже складированного нектара.
Выводы. Идеальный улей должен быть похожим на борть, поэтому:
1. Вертикальный.
2. Глухой верх.
3. Термоизолированный (тёплый) корпус(а).
4. Глубокое дно.
5. Леток ниже строительной зоны улья.
6. Расширяться только в низ (подставлять новые корпуса ниже строительной зоны улья).
7. Располагать ульи в тени деревьев.
8. Методы пчеловождения должны быть как можно менее тревожащими пчёл. «Бортевую пчелу выдернули из естественной среды обитания под кронами деревьев с их экранирующим эффектом. И мы ещё удивляемся её агрессивности, когда пчеловод лезет в гнездо и ломает последний бастион защиты, раздвигая и переставляя соты».
в дупле глухой, тёплый верх. И в улье необходимо (нужно, лучше) тоже глухой, тёплый верх. Т.к. летом соты не перегреваются. А зимой («Прекрасные результаты зимовок пчёл в подходящих дуплах изумляют.....) в улье вентиляция осуществляется через нижний леток и обязательно глубокое дно. Т.е. от дно улья до строительной зоны сот расстояние ~150-300мм. Леток находится в верху глубокого дна.
Ульи Пеноулик. Лёгкие, теплые, долговечные.
Производим микронуклеусы для облета маток.
Производим нуклеусы для матководства на 2 маткоместа
А также изготавливаем корпусные улья на 6, 8, 10, 12 рамок
А ещё мы начали производить лежаАААаки на 16 и на 20 рамок.
Доставка по всей России. Найдём самый выгодный вариант доставки!
... с пчелами я уже слава Богу 33года, начинал с улья Левицкого, потом даданы, лежаки, альпийцы, украинские, и окончательно более десяти лет тому остановился на даданах с надставками. Пасека стационарная.
Очень интересно. Выбираю тип улья для будущей своей небольшой пасеки и тоже склоняюсь в выборе - улей Дадан с магазинными надставками.
А у Вас Дадан на сколько рамок? Для гнезда 1 или 2 корпуса? Разделительной решёткой пользуетесь? ....
АллаЮгРоссии пишет:
у Вас Дадан на сколько рамок? Для гнезда 1 или 2 корпуса?
Стандартный, 12. Для гнезда исключительно 1корпус.
АллаЮгРоссии пишет:
А надставки новые ставите всё время сверху или каждый раз над разделительной решёткой ?
редко когда ставлю две надставки, я на стационаре, нектар рекою редко когда льется. если есть такая потребность то надставку с сушью ставлю на решотку. под уже запечатанную
АллаЮгРоссии пишет:
А в днище есть решётка сквозная или лоток с сеткой от клеща?
решоток нет, сетки от клеща есть но я их уже очень давно не ставлю, убедился что от них мало толку
АллаЮгРоссии пишет:
Роения часто бывают? Маток ежегодно меняете или бывают тихие смены?
роение каждый год. пчела местная. беспородная, матки практически меняю каждый год, использую роевые, тихие смены бывали раньше когда держал карпатку по пару лет
АллаЮгРоссии пишет:
А зимуют на скольких рамках? На воле или заносите?
на воле. от 4 до 8 рамок .
АллаЮгРоссии пишет:
Какой был максимально большой сбор мёда - сколько магазинных надставок?
точно не помню но было в начале 90стых вроде, с одной семьи (два корпуса и надставка, за пару раз откачал вроде 73кг. или 75. гдето в тетрадке записано... обычно 12-30. редко когда больше.
Если вас не затруднит, прокомментируйте пожалуйста с практической точки зрения преимущество каждого из опробованных вами видов ульев. И почему все же остановились на даданах с надставкой.
АллаЮгРоссии пишет:
А вторым корпусом тоже пользуетесь? Или только для отводков?
А дно съёмное?
Вторые корпуса для семей уже давно не использую, для отводков уже давно часто использую надставки, донья в основном съемные. но есть несколько ульев . без них. Мое мнение съемные намного лучше
Арт-Мастер пишет:
Плохо что все рамки залиты, или что на 30% запечатаны?
плохо, что на 30% запечатаны.во время зимовки мед в сотах может закисать . провоцируя понос пчел
Vitalina D пишет:
прокомментируйте пожалуйста с практической точки зрения преимущество каждого из опробованных вами видов ульев
скорее не с практической. а с моей точкой зрения
лежак-(я использовал на 24 рамки с надставками. содержал в них по две семьи) На них хорошо учиться, размножать пчел. увеличивать чило семей, но много меда с них взять редко получается, для такого пасечника как я(помочь на пасеке некому. все члены семьи от пчел стараются держаться подальше) проблемы с переставновкой и дезинфекцией улья
украинский-я использовал двенадцати рамочные с надставками, вот на этом видео в начале они видны
недобор меда по сравнению с даданами, проблемы с осмотром . особенно при агресивных пчелах
альпиец-в то время я держал карпаток и их помеси. интенсивное развитие семей, забивали по несколько корпусов пергой, а меду 1-2 корпуса всего. проблема найти матку во время активного сезона. проблема с сокражением семей осенью, проблемы с зимовкой, проблема в изготовлении самих ульев. так как корпуса безфальцовые. а у меня фуговочный с захватом всего 20см. и нет притирочной плиты...
дадан-стандартный корпус на 12рамок + надставки. Мобильность, простота ухода, возможность применять разные способы содержания семей, и в моей ситуации самый продуктивный. https://youtu.be/R3U53llojvI https://youtu.be/lGgPO1siieM
Обработка пчёл раствором бипина нельзя проводить распылением росинкой, а только струйками вдоль улочек.
Обрабатываются пчёлы обычной 2 литровой бутылкой...делется небольшое отверстие на пробке, чтобы раствор шёл струёй..и между улочкачи проливают пчёл.
При каких условиях/температуре окружающего воздуха пчёлы собираются в клуб?
Слабые семьи образуют клуб при температуре наружного воздуха +13 градусов, средние - около +10, сильные - при +8 градусах тепла. Клуб пчел имеет форму приплюснутого шара. Основная масса пчел в клубе размещается на сотах свободных от меда и только 25% площади составляют соты заполненные медом занятые зимующим клубом. Они согревают его, чтобы был доступным для потребления.
Внешняя часть клуба состоит из плотно сидящих пчел, образующих оболочку. И чем сильнее семья, тем эта оболочка толще. Пчелы в оболочке постоянно меняются местами с теми, которые сидят внутри клуба.
Оболочка играет важную роль во время зимовки. Она позволяет пчелам сохранять тепло, вырабатываемое в центре. При понижении температуры окружающего воздуха клуб сжимается, уменьшается его объем, а оболочка утолщается, благодаря чему достигается уменьшение потерь тепла. При повышении температуры воздуха клуб расширяется и температура внутри него понижается.
Согласно исследовательским данным температура воздуха зимой в средине клуба пчел составляет плюс 25-30 градусов, оболочки +15. А когда матка начинает кладку яиц в средине клуба, то температура поднимается до плюс 35-37 градусов и клуб распадается и начинается обогрев гнезда.
Vitalina D пишет:
А когда матка начинает кладку яиц в средине клуба, то температура поднимается до плюс 35-37 градусов и клуб становится рыхлым и начинается обогрев гнезда.
Клуб не распадается, пока температура внешней среды не достигнет примерно +10 градусов.
Алексей Иванович - здесь:
при падении температуры корки ниже плюс пяти поддержание в ядре клуба жизнеспособной температуры уже невозможно.
Но всё время контролировал по леткам. Если на улице было жарко, +25 и выше, и много пчелы сидело/вентилировало то летки открывал пошире.
Сейчас, когда похолодало, летки прикрыл 2-2,5 нижний и 1-1,5 верхний.
Пчелы не боятся холода,прикрывают летки лишь для лучшей охраны от пчел воровок,даже при холодной зиме,летки должны быть широко открытыми для лучшей вентиляции в любое время года.
Изначально в улье,колоде,дупле,должен быть лишь 1леток в нижней части гнезда.в много корпусных ульях,корпусные круглые летки,это глупость,которую подхватили все производители ульев,летками возможно регулирование сева матки в корпусах,матка сеет там,где больший приток свежего воздуха.
Осенью мы ульи с пчелами ничем не утепляем, они сами следуя своему инстинкту заложенного генетически заботятся о сохранении своей жизни собираются в клуб и таким образом противостоят зимней стуже Здесь главное не навредить.
Мы с мужем гнездо (5-8 рамок), в зависимости от силы семьи, установливаем против нижнего летка, с обеих сторон ограничиваем заставными из пеноплекса, сверху рамки накрыты съемными потолочинами из деревянных дощечок.
Подушка, мат или еще какие-то тряпки положенные осенью сверху гнезда могут привести к неправильному расположению клуба и последующей его гибели.
Арт-Мастер пишет:
2. Какие летки закрываем, а какие оставляем открытыми?
Открыт полностью нижний леток по всей его длине (20 см), на котором установлена сетчатая заслонка.
Арт-Мастер пишет:
3. Как боритесь с мышами/полёвками, какие меры предпринимаете?
Как таковой борьбы нет. На летках установлены сетчатые заслонки и крышки на ульях прилегает плотно.
Арт-Мастер пишет:
4. Как сделать хороший газообмен в улье, что-б было сухо и комфортно пчёлкам зимой?
Убрать с потолка весь утеплитель и дать возможность свободно выйти из улья теплому воздуху. Внутри клуба, без расплода пчелы поддерживают температуру около +25-30 градусов, а в оболочке - около +15. Клуб пчел не обогревает пространства, расположенного за его пределами.
Теплый воздух, образующиеся в клубе пары воды, а так же углекислый газ удаляются из гнезда через оставленные щели в потолке. Если такого нет, то это все скапливается в холодных местах и образует влагу, плесень.
Арт-Мастер пишет:
5. Как Вам такой вариант утепления (см. фото)?Файлы:
Да никак, чушь собачья. Я о циркуляции воздуха. Ну зашел холодный воздух и от летка пошел по карманах. А клуб, что не получает воздух?
Свежий воздух должен заходить через нижний леток, проходить через пчелиный клуб и затем уже нагретый должен уйти из гнезда по вертикали вверх.
А, что у вас на схеме? Допустим, на улице минус 15 градусов, в гнезде возле клуба минус 13-14, то как может теплый воздух продавить вниз холодный и уйти вправо-влево в карманы. А если клуб поднялся уже до средины рамок и выше?
И второе, осенью утеплительная подушка делает теплым потолок, а это значит, что клуб может загнездиться вверху рамок, а зимой вниз он не опускается. чем обрекает себя на гибель.
Vitalina D пишет:
Арт-Мастер пишет:
Слышал, что они прополисом леток замазывают, если холодно становится
Пчелы прополисуют щели и леток, что бы уменьшить приток воздуха и повысить концентрацию углекислого газа. Повышенное содержание углекислого газа внутри зимнего клуба замедляет процессы обмена веществ у пчел, вследствие чего уменьшается потребление пищи, предупреждается переполнение калом задней кишки, а это благоприятные условия для зимовки
Владимир Вл:
за многолетнюю практику заметил что прополисует летки не больше 1-3% семей на пасеке.
Но на практике уже давно многие зимуют пчелы в ульях без дна, практически без грамма лишней углекислоты и с результатами во сто крат лучшими, чем при зимовке в законопаченых ульях с запрополисованными летками.
Ламич:
В Подмосковье до -30С быват, так что подушка сверху не помешает, да и пароконденсат она забирает, зимой порой быстро открою крышку, подушку поменяю (под одеждой приношу на пасеку, чтоб теплая была). Так мой дед и отец делали, и я так продолжаю.
Улей для пенсионеров - здесь.
В течение 10 лет содержу пчел на дачном участке. Садовое товарищество расположено среди болот и леса, поэтому медосборы слабые. Ближайший луг находится в 3 км от точка. Из-за большой скученности пасек продуктивность семей низкая. Содержал пчел в 12- и 18-рамочных ульях, от каждой семьи получал 3-5 кг товарного меда.
7-рамочные ульи
Изготовил 7-рамочные ульи массой около 15 кг (рис.).
Каркас стенок корпуса выполнил из деревянных брусков, снаружи и изнутри обшил фанерой, а внутреннее пространство заполнил мхом. Толщина стенки составляет 3 см. Дно отъемное. Магазинные рамки ставлю прямо на гнездовые.
Весной из магазинных рамок откачиваю около 4 кг товарного меда, а осенью — еще по 5-10 кг с улья. Мед не продаю, дарю друзьям и близким родственникам. В 7-рамочном улье пчелы формируют запасы меда преимущественно в магазинных рамках, а в 12- и 18-рамочных ульях они распределяют его по всем сотам в гнезде. Так как в 7-рамочных ульях выращивание расплода ограниченно, то на нижних брусках пчелы отстраивают языки (подрамочное пространство составляет 13 см).
Благодаря теплым корпусам пчелы хорошо зимуют на воле при температуре наружного воздуха ниже 35°С без бокового утепления гнезда, но с утеплительной подушкой под крышей. Зимой переднюю часть улья закрываю рубероидом от прямого ветра. Для вентиляции под заднюю часть холстика кладу мох. Чтобы в улей не проникали холод и мыши, верхние и нижние летки закрываю металлическими заградителями, оставляя пространство для прохода двух пчел. В феврале под холстик на верхние бруски рамок кладу канди массой 2 кг. Весной семьи пчел в 7-рамочных ульях активнее по сравнению с перезимовавшими в 12-рамочных.
Весной очищаю донья, операцию можно проводить в любую погоду, практически не беспокоя пчел.
Пчелы роятся 1 раз в два года. В роевую пору не всегда возможно осмотреть семьи на дачных участках из-за присутствия соседей, поэтому большую часть операций выполняю вечером. Пойманный рой заселяю в новый улей, который ставлю на место материнской семьи, отнеся ее в сторону. Утром летные пчелы возвратятся на старое место, усилив рой. Семья, отпустившая рой, без летных пчел роиться больше не будет, а маточники можно использовать в нуклеусах для запасных маток.
В этом сезоне от семей в 12-и 18-рамочных ульях меда не получил. А из своих 7-рамочных ульев отобрал в среднем по 22 кг.
В.Н.ГОРБАЧЕВ
Зеленоград
ж-л «Пчеловодство» №9, 2015 г.
Есть несколько способов сборки гнезда в зиму, но пользуются большинство пчеловодов одним самым простым и верным ... гнездо прикрывается с обоих сторон заставными досками за которые убираются совсем маломёдные, вскрытые рамки и рамки с выходящим расплодом, с открытым расплодом рамки убираются вообще из улья.
Почему нужно выбрасывать расплод, ведь он может подсилить семью идущую в зиму. Уважаемые пчеловоды, у кого какое мнение относительно уничтожения открытого расплода при формирования пчелиного гнезда в зиму..
Это зависит от региона проживания. Если зима уже близко, то расплод не успеет облететься и в улье зимой может опоноситься.
А если это южный район с тёплыми короткими зимами и ещё будут тёплые облётные дни, то расплод не надо удалять.
Рабочая пчела от яйца до выхода развивается в ячейке в среднем 22 дня, после выхода из ячейки только на 11й день может вылететь на облёт, если погода позволит... Вот - 33 дня от яйца до облёта при хорошей солнечной погоде.
Здесь можно почитать о развитии пчёл -http://qbeemy.com/paseka-u-doma/stadii-razvitiya-pchely-razvitie-pchelin...
Меня интересуют все стороны.
Меня интересуют все стороны.
С Медовым Спасом!
Здесь
Кроме профилактики нозематоза во время процесса инверсии или гидролиза сложная молекула сахарозы расщипляется на простые сахара - на глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются пчёлами, пчёлы не так изнашиваются при переработке инвертного сиропа, чем сахарного. Инвертный сироп не кристаллизуется.
Также можно почитать здесь способы приготовления сиропов - https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/invertirovannyy-saharnyy-si...
Технология содержания пчёл в одном гнездовом корпусе на 300мм + магазины на 145ю рамку
https://youtu.be/fPPzofW75nI
Пасека Белозёровых.
300+145. Годовой цикл содержания пчёл от А до Я.
https://youtu.be/mWR2Sk9xTMM
Анатолий Стрелец.
Какой выбрать улей.
https://youtu.be/qGnmdPH5fOo
Как обновить рамки гнезда улья 300 + 145. Отстройка вощины
https://youtu.be/VB3l-99BUGQ
Выбор типа ульев. Улей 300 + 145
https://youtu.be/TckvlCc8iUQ
Лошадь пчеловода
Здесь
Рамка на 145...
Больше вариантов для манёвров!
Гнездо на 10 полурамок (в течении сезона от 1 до 3-х корпусов), а под мёд за разделительную ставим по 8. И мёда при таком раскладе в рамки помещается более трёх килограмм. И ,вцелом, на восьми рамках мёда (по весу) больше, чем на десяти... за счёт сокращения улочек.
При этом сокращается число рамок на 20%.
По весне, сняв один корпус вместе с маткой (или просто расплод с сидящими на нём пчёлами), имеем отводок к поздним взяткам. Чем не "экспресс-метод?" А в гнездо маточник на выходе или молодую маточку.
+ ещё и в том, что, оставляя матку в одном корпусе под разделительной решёткой, мы тем самым ограничиваем её яйцекладку. В пересчете на рамку 300 - это 4-5 рамок. Как вариант для "вялотекущих" взятков!
Поставить сверху улья корпус на временное дно, разгородить перегородками из ДВП на 3-6 отделений - имеем неплохой нуклеус для облёта молодых маток. Очень даже вероятно, что можно это сфомировать и с "печатным" расплодом и гораздо легче, чем с рамкой на 230 или (тем более) на 300.
С сотовым мёдом всё происходит оперативней: объём рамки поменьше.
Разделители на рамках не делаю - снова упрощение. Верхняя планка 10Х25мм, нижняя 8Х25мм. Боковые толщиной 10мм.
...
Настало время рассказать о приобретённом опыте, выводах по результатам своих наблюдений за жизнью пчёл в моих ульях, а также о результатах этого сезона по сравнению с прошлым сезоном.
Прошлый сезон для меня был первым. Понятно, что я – новичок. Купив 20 семей пчёл, я с энтузиазмом приступил к работе и сразу понял, что несмотря на два года теоретической подготовки и лету практики – НИ НЕ ЗНАЮ И НЕ УМЕЮ. Да и продали мне «голодняка» (т.е. продавец весь мёд изъял из семей и пчёл отдал мне практически на гибель). В прошлом сезоне я скорее спасал пчёл, чем нормально работал с ними. Спас. Итог – 17 семей ушло в зиму более-менее. Результат зимовки – осталось 14 семей, которые были выставлены на точок в нынешнем сезоне.
Весной 2011 года пришлось мне расформировать ещё 5 семей по причине их крайней слабости. И начал я нынешний сезон всего лишь с 9-ю семьями, но с сильными.
В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ Я ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИЛСЯ ОТ РАМОК НА 300 мм! В зиму пчёлы в количестве 15-ти сильных семей «пойдут» на ТРЁХ 12-рамочных магазинах с полурамками (полу-корпусах).
Теперь коротко о моих наблюдениях и выводах:
1. Зимовали пчёлы так: корпус с рамками 300 снизу, а сверху полномёдный магазин (далее полу-корпус). Нынешней весной увидел, что в верхнем полу-корпусе имеется много печатного расплода. Ничего не стал менять, да и не смог бы. По мере развития семей заметил, что семьи в составе корпус – полу-корпус развиваются гораздо быстрее, чем семьи просто в корпусе с рамками 300мм. Поэтому срочно поставил сверху прогретые полу-корпуса с хорошей светлой сушью (и крайние рамки медовые) на те семьи, которые зимовали только в корпусе на рамках 300. Позже тоже наблюдал появление расплода в верхних полу-корпусах. В дальнейшем производил расширения вразрез, всегда оставляя корпус с рамками 300 снизу. К медосбору (к июлю) увидел, что нижний корпус просто пуст и от расплода и от мёда (напрыск не в счёт). Сразу заменил рамки 300 на полу-рамки, т.е. подставил снизу взамен изъятого корпуса два полу-корпуса с сушью (можно и тёмную).
ВЫВОД ПЕРВЫЙ: Убедился воочию, что нижние пустые соты пчёлы используют для складирования напрыска (и, видимо, здесь его и выпаривают, а затем уж готовый мёд несут и складируют в верхних сотах выше гнезда).
В тех семьях, где корпус с рамками 300 оставил сверху, в конце сезона ПОИМЕЛ ПРОБЛЕМЫ: трудно было изъять рамки 300, т.к. матка упорно там червила.
2. Расширение по мере развития семей всегда производил так: каждый новый полу-корпус с 4-6 рамками вощины подставлял сверху этих самых нижних двух полу-корпусов, т.е. ВСЕГДА ТРЕТЬИМ СНИЗУ. Уже в начале июля имел практически в каждой семье полномёдный полу-корпус сверху улья с запечатанными рамками. Далее (ниже) были полу-корпуса с расплодом (и с мёдом).
Если снимал медовый полу-корпус сверху, то тут-же подставлял пустой третьим снизу.
И так до 7-8 полу-корпусов вырастали ульи, или в перерасчёте на 3,5-4 корпуса Дадана.
ВЫВОД ВТОРОЙ: Убедился воочию, что пчёлы развиваются по принципу СВЕРХУ-ВНИЗ, располагаясь сами и располагая медовые запасы классически, т.е – МЁД – РАСПЛОД И ПЧЁЛЫ – ПУСТЫЕ СОТЫ. И ещё убедился, когда снимал сверху полномёдные полу-корпуса с запечатанными рамками, что в этих полномёдных корпусах очень мало пчелы. Как-то очень удобно получилось и не пришлось пользоваться пчелоудалителями Квебека (имеются). А те пчёлы, которые всё-таки оставались на полномёдных запечатанных рамках, сами улетали, когда я перегружал рамки из полу-корпуса в переносной ящик.
- Всё же трудоёмко....да и если покорпусно убирать(без подъёмника),то придёться и гнездо нарушать,беспокоя пчёл.
- Согласен. Поэтому я снимаю по 2-3 копуса с 7-8 корпусного, когда вижу строительную суету в нижнем. Подставляю корпуса используя очень простенький подъемник: 4 колеса дутика, две рпамы, третья скользящая, захваты и механический рычаг с полиспастом. Усилия минимальные, подъем очень аккуратный.
3. Роения избежать не удалось. Да, я и не старался. Более того, рои были не менее 2-3 кг, а парочка роёв даже и более 4 кг. И, тем не менее, роение не ослабило основные семьи, но зато добавило мне семей на пасеке. Да, и семьи как-то не разраивались: даст рой первак и успокаивается. Иногда и вторяки были. Из 9 семей стало 15. Все рои хорошо сработали на медосборе и матки в них хорошо червили. В рои «перваки я всегда подсаживал ещё и рои «вторяки» с неплодной маткой, тем самым обновляя маток. Ни одна матка не потерялась и в зиму семьи идут с сеголетними матками.
ВЫВОД ТРЕТИЙ: Роение пчёл можно и нужно использовать для увеличения семей на пасеке. Даже не умея выводить маток, можно их заменять на молодых.
4. В результате нынешнего сезона я собрал 12 фляг хорошего зрелого мёда. И пчёлам осталось достаточно, не менее одного полу-корпуса полномёдных рамок сверху улья. В сравнении с другими местными пчеловодами получилось так: у меня 15 семей и 12 фляг, а у них 26 семей и тоже 12-13 фляг мёда.
ВЫВОД ЧЕТВЁРТЫЙ: Слабые семьи нужно безжалостно выбраковывать! Сильные семьи более миролюбивы и более продуктивны во всех отношениях!
Таким образом: Пчеловождение на рамках 145 имеет очень привлекательные стороны. Отпадает необходимость частых осмотров, расширение производится целыми полу-корпусами. Отъём мёда тоже. Семьи развиваются не менее 3,5 (а иногда и 4) корпусов в пересчёте на 12-рамочные Даданы.
У меня в этом сезоне происходило много споров с местными "зубрами" от пчеловодства. Они по 30-35 лет занимаются пчёлами. Некоторые из них об интернете только слышали, а к компу и не подходят. В общем, едут на старом багаже своих знаний. Водят пчёл в основном в лежаках на 18 рамок.
Так вот, их так называемые "апробированные рекомендации" могут действительно привести к гибели всей пасеки.
Например,
один из них настоятельно советует мне летом в жару снимать подушки с ульев и сдвигать холстики, чтобы щель ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ образовывалась.
Второй советует во время зимовки в омшанике вовсе подушки не использовать, а оставлять один холстик и тот чтобы был новый.
А когда я говорю, что у меня ульи-то ВЕРТИКАЛЬНЫЕ, с ГЛУБОКИМ СЕТЧАТЫМ ДНОМ - они начинают крутить пальцем у виска (у своего, слава Богу).
А когда я сказал, что я вообще перешёл на пчеловождение на полу-рамку - ВПАЛИ В СТУПОР.
А когда я начал рассказывать им о МФУ - ПРИПАДКИ НАЧИНАЮТСЯ.
ВЫВОД: СВОЕЙ ГОЛОВОЙ НАДО ДУМАТЬ!
О вентиляции.
пчелы складируют и выпаривают нектар около летка .
Убирая сверху утепление, мы создаем проникновении жары в гнездо и пчелы вынуждены принимать меры ,кроме того создавая сквозняк через верх, влажный воздух при выпаривании нектара идет через расплодную зону .
Мы считаем себя очень умными и типа знаем, что пчелам нужно ,однако в природе у пчел верх гнезда ГЕРМЕТИЧЕН.
...
Дополнительно о кормовой надставке.
На моих рамках межсотовый зазор не превышает 10 мм. Летом у меня обычно 7 корпусов, потолок глухой с воздушной прослойкой (НЕПОДВИЖНЫЙ слой воздуха - лучший утеплитель, его удельная теплопроводность значительно ниже любых других материалов, за исключением пенопласта без допрессовки, лучший показатель только у углекислого газа, обладающего к тому же собственным тепловым излучением в широком диапазоне). Как я писал, убедившись в наличии строительства в нижнем корпусе, два верхних снимаю, два снизу ставлю над буфером. Не позднее 10 августа оставляю пять корпусов , из них НЕ МЕНЕЕ двух полномедных с достаточным запасом перги. Если август очень теплый, но медового взятка нет, а только пыльцевой, добавляю сверху еще один медовый. За лето у меня скапливается до 8 корпусов с медом в запас на каждую семью. Корпуса, в которых не менее 4 рамок с пергой - самые ценные, там все пчелами уложено как надо. Именно их в количестве 2-3-х ставлю над бывшим расплодным гнездом в августе. Зимуют как правило в 5 корпусах с большим воздушным буфером под сотами, сеткой снизу и полностью открытыи летком (он у меня один, нижний, щелевой над буфером), но глухим потолком.
О подкормках
Пчелы приносят, первоначально размещают и выпаривают нектар внизу гнезда - у летка.
Мы же как всегда принуждаем пчел работать по нашему- кормим сверху и размещенный там сироп выпаривается там же .Конечно поток воздуха пчелы все же направляют вниз в леток ,однако влажный воздух проходит через все гнездо и через расплодную зону /в период выращивания его/ изменяя там влажность и понижая температуру .
Таким образом мы очень усложняем пчелам стоящие перед ними задачи и нектар надо выпарить и температуру поддержать, а с влажностью вообще ничего не получается russian_ru.gif
Наблюдал такую же картину в своих семьях и сделал вывод -нужно кормление пчел приблизить к естественному приносу корма в улей, то есть в район нижнего летка.
В связи с этой задачей могут возникнуть другие проблемы,а именно другие кормушки по конструкции отличные от потолочных и возможность возникновения воровства-это только то, что лежит на поверхности .Могут быть и другие проблемы
....Всё более склоняюсь к идее боковой кормушки, которую можно пристегнуть на любом уровне и в то же время всегда удобной для обслуживания. И даже с вариантом присоединения такой кормушки в место основного летка, чтобы не было входа-выхода на период подкормки - здесь, к сожалению, не знаю насколько долго можно так делать без перерыва. Наверное, дня три - четыре можно? Или в таких ситуациях надо учитываь порог возбуждения.
Мы же как всегда принуждаем пчел работать по нашему- кормим сверху
Задумывался над этим... По-моему - снизу кормить лучше, но снизу и прохладнее. Кормушку придётся греть и это выполнимо. Вот только удобной конструкции для нижнего кормления пока не осмыслил.
- нужно кормление пчел приблизить к естественному приносу корма в улей, то есть в район нижнего летка.
- Согласен и поддерживаю. А ещё подумываю о том, что надо научиться пчёл водить таким образом, чтобы не возникало необходимости кормления... Подкормок нет и проблем с этим связанных нет тоже. Было бы здорово. Но есть но... Падь. Мёд с крестоцветных, подсолнечника, осота. Скудный медосбор. Да, и мало ли... Всё-таки удобная по конструкции кормушка для нижнего кормления нужна...
..но есть ведь и метод закармливания нескольких дежурных семей сахаром ещё летом для создания запасов для всех.
Осенняя подкормка.
Можно и по 0.5л давать и по 1,только зачем?это побудительная подкормка и она только провоцирует матку на увеличение засева,что уже перед зимовкой не нужно. Пчелосемьи УЖЕ должны быть в конце августа набравшими силы к зимовке,поздний расплод будет лишь изнашивать пчел и потреблять лишний корм,если даётся по 200гр для закорма.
Надо закармливают большим количеством сиропа и концетрацией 1:2.
Про медовую сыту-
https://youtu.be/Rnk5OSpdHa4
Зона ниже расплодной
- Пчелы приносят , первоначально размещают и выпаривают нектар внизу гнезда- у летка.
Уважаемые пчеловоды! Должен заметить, что ходите по кругу. Доказательства в необходимости зоны ниже расплодной части, где пчелы нормально работают (строят, обрабатывают нектар и тд) была строго показана 100 лет назад австрийским пчеловодом Циммерманом (рамка Циммермана), но в российской пчеловодной литературе, книгах по пчеловодству - нигде не отражено. Относясь по разному к работе Шимановского, негативный результат - его стандартизация на базе дадана, что отбросило все остальные наработки. Теперь Вы ОПЯТЬ приходите к выводу Циммермана, ломая копья, ульи и пчел.
Если выше расплода нет достаочного количества свободных сотов во время гв. То количество сборов падает в разы. И не важно есть ли снизу пустой корпус(На примере мк). Сборы падают в разы. Пчелы всегда стремятся разместить кормовые запасы выше расплодного гнезда. Если там есть свободные места, то они первостепенно заливают их. И работают с большей интенсивностью. А корпус поставленный снизу, забивается пергой под отвязку. Проверено! К чему это приводит? А это приводит, в местности с обилием пыльценосов, к тому, что пчелы приносят пыльцы с десятки раз больше чем им нужно. Нектар они на эти соты не льют. А тем самым переводят сушь. Т.к. на следующий сезон эта перга будет не нужна даже отводкам. Короче сплошной перевод суши.
Во первых. В Дадане гнездо состоит вего из двух зон. Это кормовая и гнездо. А в дупле и вертикальных ульях, как минимум из пяти. Кормовая, расплодная, приноса нектара, строительная, глубокое дно..... Доказательства в необходимости зоны ниже расплодной части, где пчёлы нормально работают (строят, обрабатывают нектар и т.д.) была строго показана 100 лет назад австрийским пчеловодом Циммерманом (рамка Циммермана), но в российской пчеловодной литературе, книгах по пчеловодству - нигде не отражено.
То что пишется в книжках, не всегда соответствует действительности. Я могу с уверенностью сказать, что зона для нектара ниже расплода это надуманная версия. СР пчелы всегда стремятся нести выше гнезда. И если наставите корпусов, ниже расплодной части, то потери в сборах будут колоссальны. В сравнении с теми где были поставлены верхними. Разница, это не пара кг. Это десятки кг. Проверено!
Даже когда имеется 2 корпуса, под расплодом (СР пчел) никогда не бывает перги и очень мало меда. Бывает небольшое количество, скорее для поддержания влажности и температуры расплодной зоны, нежели как кормовой запас. В освобождающиеся из под расплода ячейки переносится мед с крайних рамок. Такой перенос происходит не только в однокорпусных ульях. Просто надо больше и внимательнее наблюдать за процессами происходящими в улье и никогда не принимать на веру сомнительные утверждения даже известных авторитетов пчеловодной науки.
.... написал(а):
Во вторых «....ставя магазины с готовыми сотами, обрекают пчёл на повышенную влажность в расплодной зоне и на бездействие значительной части пчёл активно выделяющих воск, постоянно присутствующих в гнезде».
У меня строительный корпус ставиться вторым. Здесь самые оптимальные условия для отстройки. Соты всегда ровные. Красивые. Качество в разы выше, что отстроятся в первом, под расплодом. Проверено!
https://youtu.be/-GLUXk5mkPQ
Миф о кристаллизации мёда -
https://youtu.be/jkfQpAAYkCk
И его продолжение -
https://youtu.be/nmJHFafaU-A
Если рамки не осушать после откачки, то остатки мёда закристаллизуются, а при постановке в улей вновь приносимый нектар быстро кристаллизуется.
Вот видео об осушке - https://youtu.be/iYmqzDp7jnw
Лучше ставить рамки на осушку только на сильные семьи, чтоб на слабые семьи не напали.
Пётр Евсеев.
Гнездо 1 корпус Дадан 12 рамок + магазинные надставки на 12 полурамок
Самые первые действия при выставке пчёл - https://youtu.be/cd1UmlfrI58
Чем можно помочь пчёлам ранней весной
https://youtu.be/cvypySolimE
Первый весенний облёт северных пчёл.
30 марта - https://youtu.be/c_S-o_P0Rzw
Пчёлы, весна, вода -
https://youtu.be/ggn6dw1DKlw
Когда и сколько необходимо воды-
https://youtu.be/otmWtUl3D_Q
Как определить наличие матки в семье ранней весной - https://youtu.be/zFyxIalJ2rA
Мёд апреля - https://youtu.be/zwCTKuDVS0Y
Ставим магазины - https://youtu.be/lIKxEHVsJrA
Начало мая. Постановка первых магазинов
https://youtu.be/tfOlFZvjenM
Май. Контроль освоения первых магазинов - https://youtu.be/aXfDw6j_8Qs
Ставим вторые магазины -
https://youtu.be/q4a90HVBHDg
Освоение вторых магазинов и вырезание трутневого расплода из строительной рамки -
https://youtu.be/3Ac7sMhKmPM
Строительная рамка - хороший индикатор состояния семьи пчёл -
https://youtu.be/EZ8PTpQYPD4
Какой свищевой маточник лучший
https://youtu.be/imdpXQad7p0
Контроль освоения вторых магазинов -
https://youtu.be/GxfJe5BJ09o
Третий магазин и строительная рамка-
https://youtu.be/F4Lc7GGwH0o
Четвёртые магазины сработали на отлично - https://youtu.be/T8BtxARmEjw
Никакой это не коллапс
https://youtu.be/HSSv9M6o8CM
Конец июня 2019г . Что в магазинах -
https://youtu.be/YzzQ9mhRA5g
Итоги медосбора в июне 2018г. - https://youtu.be/4LLC02iy_v4
Качаем мёд - https://youtu.be/02k4AMKmbLA
Откачиваем мёд из магазинных надставок-
https://youtu.be/f02jS2Ntjik
Итоги пчеловодства 2018г -
https://youtu.be/elfcnGmG6bc
Некоторые причины неблагоприятной зимовки пчёл - https://youtu.be/YOwMPKfC3Sc
Учёт на пасеке - https://youtu.be/HverbKhZi44
Зимовка и утеплители.
Чтобы пчёлам было комфортнее при зимовке, лучше за место плёнки или подушек использовать утеплитель пеноплекс. Он не даст конденсироваться влаге на потолке гнезда, не впитывает влагу, излишняя влага будет удаляться через открытый леток, чёрная плесень не будет развиваться. Утеплитель пеноплекс легко режется ножом, его можно обвернуть в мешки из-под сахара или обшить фанерой для долгого срока службы и для возможности дезинфекции путём обжига паяльной лампой или строительным феном.
Из него же можно сделать и хорошие заставные, обшив так же.
О породах
...
Насчёт сравнения карпатки и других пород, это конечно кому что нравится. Скажу за себя, пробовал вначале (после беспородных местной кубанской) карпатку, потом итальянки было 5семей, пытался сделать супергибрид, который бы и мёд носил и пчелы было как у итальянки, в итоге и пчел было даже перед зимовкой 2корпуса и мёд был, но каждую весну половина пасеки обсирались,т.к итальянка не любит влажности (куда ж без влажности при кубанской зимовке), весенним подмором обеспечил всех знакомых пчеловодов, говорят, что карась хорошо клюёт на пчелу, и бабки приходили за подмором,суставы парили подмором, и ежегодно приходилось восстанавливать пасеку,потом оставил только карпатку, все вроде бы нормализовалось, но везде стали рекламировать карнику, и захотелось тоже карнику, прикупил несколько маток, от них вывел ещё маток и заменил всех карпаток, особого супер результата, в сравнении с карпатской, не увидел, но семьи быстро развивались, что не нужно особенно в межвзяточный период, когда один медонос закончился, а другой ещё не начался, семьи начинали быстро лениться и входить в роевое, противороевое деление конечно это хорошо, но где же столько тары взять, да и развелось много пакетчиков, пакеты предлагают сплошь и рядом. Потом снова перешёл на карпатскую и больше не хочу ни какую другую, карпатка более ровно держит свои первоначальные характеристики даже при разведении в себе, достаточно иметь хороший трутневой фон и хотя бы 1раз в 5лет "вливать кровь" племенной карпатки.
Начинающим пчеловодам
Первоначально заведя несколько семей, купив пакеты или поймав рои,вы поймёте это ваше хобби или не ваше,именно хобби и можно назвать первые 3-5лет,если "не перегорит" и останется интерес к пчеловодству,тогда это уже будет хобби на всю оставшуюся жизнь.
В обслуживании без разницы,что у вас 10 или 50семей, конечно 10семей можно обслуживать,заглянув к ним 1раз в неделю в выходные, ну а 50семей нужно смотреть (не обязательно лезть в улья) хотя бы через день,если с пчелами работать " по честному" ,то работа найдётся и при 10семьях на целый день и найдётся при 30-50семьях,тоже на целый день. Главное первые годы начала пчеловодства, пчеловодство "подсаживает" не слабее чем интернет подсадил всё человечество,если вам это будет нравиться(начиная от чистки ульев до качки мёда)то начал пчеловодить,вы уже никогда не откажитесь от пчеловодства.
...
Вначале изучите изготовление ловушек и их размещение для поимки роёв, пробежаться по старикам, может кто подарит пару-тройку любых ульев, самому подремонтировать эти улья, почистить, продезенфицировать, купить у кого-то старой суши для ловушек, купить хорошую книгу по пчеловодству и долгими зимними вечерами читать эту книжку, смотреть ютуб интересующим вопросам пчеловодства, даже по просмотру видео, вы поймёте, интересно вам это или нет, в первый сезон вам будет достаточно для экспериментов и первоначального представления о пчелах.
Если у вас не возникнет проблем с работой с пчелами (боязнь ужалений, аллергии на ужаления, прополис и т.д) вам будет и интересно с пчелами, если появится боязнь или аллергия на ужаления, то лучше и не начинайте, найдите другое более безпроблемное занятие.
Старые улья (подаренные старыми пчеловодами) не жалко будет и отдать кому то, новые же могут и не пригодиться, потом и проблема их продать, и отдать жалко, с инструментом тоже самое, в общем вложений по минимуму, а когда поймёте, что пчеловодство это ваше, тогда можно и начинать вкладываться.
https://youtu.be/vg15GQDwaBw
Горное пчеловодство
...Ни кто ни кого не заставляет заниматься пчеловодством только для получения выгоды,большинство пчеловодов,это пчеловоды любители,которые начинали с 3-5ульев для того что бы был свой мёд на столе,ведь бум пчеловодства на территории бывшего СССР начался после войны 1941-1945.
Мой двоюродный дед был в плену и угнан в фашистскую Германию на работы,выкупил его хороший хозяин немец,у которого было большое хозяйство и в том числе пасека,дед помогая немцу на пасека,усвоил работу с пчелами,после освобождения из плена, немец ему подарил немецкий сепаратор для перегона молока и 5ульев пчел, но наши власти пчел не разрешили везти в СССР, а сепаратор до сих пор работает, хотя деда уже нет более 20лет, после освобождения из плена, некоторое время работал на колхозной пасеке,потом ушёл на пенсию(точно не знаю,толи по инвалидности,толи по возрасту) но до последнего дня жизни,ежедневно был на своей пасеке,мёд продавал на дому,а излишки(что не продал с осени до весны) весной сдавал в заготконтору, держал пчел в 2 корпусных 6 рамочных "уликах" на 145рамке, я ещё будучи пацаном, называл их посылочными ящиками. Этих "посылочных ящиков" было 300 штук.
Я свой первый рой поймал в 1989году, приходя с работы,в первую очередь бежал на свою пасеку из 1ульясмотрел как они себя ведут на летке, как танцуют, как вентелируют, как чистят друг дружку, если бы не другие заботы, то мог бы часами наблюдать за их работой, через некоторое время (3 или 4года уже не помню), пригласили работать на пасеку помощником пчеловода и сторожем пасеки (по очереди с основным пчеловодом) ещё через некоторое время уже самостоятельно работал и обслуживал пасеку в 50пчелосемей+собственная пасека 30семей, потом был полнейший развал колхозов и большая часть народа остались без работы.......вот так я уже половину своей жизни "не работаю", а основной доход получается с собственной любительской пасеки.вот как то так, кому-то проще кирпичами жонглировать, кому-то заниматься пчелами.
Преимущества 6 рамочных ульев:
N1 https://youtu.be/-D8obDyxy24
N2 https://youtu.be/bG4re3G2Y2c
N3 https://youtu.be/FlKMDFnZ350
N4 https://youtu.be/cIre421dsFc
N5 https://youtu.be/KviGAd-Urw0
6-ти рамочный полноценный улик
https://youtu.be/LeEL8_1Usu0
https://youtu.be/pph5TQiCCe8
Новый 6-ти рамочный улей -
https://youtu.be/yVh1aLPmqCU
https://youtu.be/gdIpU4Fg6tA
Работа в 6-ти рамочном улье
https://youtu.be/HFAIS1VWJqE
Размеры 6-ти рамочного улья
https://youtu.be/XwCd1gZBdrM
Идеальный улей
Дупло, по определению, имеет герметичный, тёплый верх. Леток, чаще всего, ниже гнезда, размером примерно не менее 40см 2. Глубокую полость ниже летка. Также они (дупла, борти) находятся на опушках леса в живых деревьях. Вот, если коротко, параметры дупла.
Дупло, борть, как я понимаю, имеет следующие зоны для семьи пчёл.
1. Вверху, вдали от летка, пчёлы делают запасы мёда.
2. Ниже расплодное гнездо.
3. Строят гнездо только вниз.
4. Перга располагается вокруг расплода.
5. Приносимый нектар и пыльцу складывают ниже расплодного гнезда. «Главное, весь приносимый нектар складывается ниже расплодной зоны и по мере готовности переносится в освобождающиеся от расплода ячейки, в конце сезона полностью переносится на место расплода».
6. Новые соты строят ниже складированного нектара.
Выводы. Идеальный улей должен быть похожим на борть, поэтому:
1. Вертикальный.
2. Глухой верх.
3. Термоизолированный (тёплый) корпус(а).
4. Глубокое дно.
5. Леток ниже строительной зоны улья.
6. Расширяться только в низ (подставлять новые корпуса ниже строительной зоны улья).
7. Располагать ульи в тени деревьев.
8. Методы пчеловождения должны быть как можно менее тревожащими пчёл. «Бортевую пчелу выдернули из естественной среды обитания под кронами деревьев с их экранирующим эффектом. И мы ещё удивляемся её агрессивности, когда пчеловод лезет в гнездо и ломает последний бастион защиты, раздвигая и переставляя соты».
в дупле глухой, тёплый верх. И в улье необходимо (нужно, лучше) тоже глухой, тёплый верх. Т.к. летом соты не перегреваются. А зимой («Прекрасные результаты зимовок пчёл в подходящих дуплах изумляют.....) в улье вентиляция осуществляется через нижний леток и обязательно глубокое дно. Т.е. от дно улья до строительной зоны сот расстояние ~150-300мм. Леток находится в верху глубокого дна.
Ульи Пеноулик. Лёгкие, теплые, долговечные.
Производим микронуклеусы для облета маток.
Производим нуклеусы для матководства на 2 маткоместа
А также изготавливаем корпусные улья на 6, 8, 10, 12 рамок
А ещё мы начали производить лежаАААаки на 16 и на 20 рамок.
Доставка по всей России. Найдём самый выгодный вариант доставки!
www.Penoulik.ru
https://penoulik.ru/product-category/frame-6-hives/
Ещё об идеальном улье здесь
Обработка пчёл раствором бипина нельзя проводить распылением росинкой, а только струйками вдоль улочек.
Обрабатываются пчёлы обычной 2 литровой бутылкой...делется небольшое отверстие на пробке, чтобы раствор шёл струёй..и между улочкачи проливают пчёл.
Работы и проблемы в сентябре
https://youtu.be/Rnk5OSpdHa4
Выбор типа ульев. Улей 300 + 145
https://youtu.be/TckvlCc8iUQ
О зимнем клубе пчёл - здесь
Согласно исследовательским данным температура воздуха зимой в средине клуба пчел составляет плюс 25-30 градусов, оболочки +15. А когда матка начинает кладку яиц в средине клуба, то температура поднимается до плюс 35-37 градусов и клуб распадается и начинается обогрев гнезда.
Vitalina D пишет:
А когда матка начинает кладку яиц в средине клуба, то температура поднимается до плюс 35-37 градусов и клуб становится рыхлым и начинается обогрев гнезда.
Клуб не распадается, пока температура внешней среды не достигнет примерно +10 градусов.
Алексей Иванович - здесь:
при падении температуры корки ниже плюс пяти поддержание в ядре клуба жизнеспособной температуры уже невозможно.
О летках - здесь
О зимовке - здесь
Владимир Вл:
за многолетнюю практику заметил что прополисует летки не больше 1-3% семей на пасеке.
Но на практике уже давно многие зимуют пчелы в ульях без дна, практически без грамма лишней углекислоты и с результатами во сто крат лучшими, чем при зимовке в законопаченых ульях с запрополисованными летками.
Утепление зимой - здесь.
Ламич:
В Подмосковье до -30С быват, так что подушка сверху не помешает, да и пароконденсат она забирает, зимой порой быстро открою крышку, подушку поменяю (под одеждой приношу на пасеку, чтоб теплая была). Так мой дед и отец делали, и я так продолжаю.
Разные виды утеплений. Зимовка - https://youtu.be/lnlnO-f9S_I
https://youtu.be/rsRKfYCYZFI
Улей для пенсионеров - здесь.
В течение 10 лет содержу пчел на дачном участке. Садовое товарищество расположено среди болот и леса, поэтому медосборы слабые. Ближайший луг находится в 3 км от точка. Из-за большой скученности пасек продуктивность семей низкая. Содержал пчел в 12- и 18-рамочных ульях, от каждой семьи получал 3-5 кг товарного меда.
7-рамочные ульи
Изготовил 7-рамочные ульи массой около 15 кг (рис.).
Каркас стенок корпуса выполнил из деревянных брусков, снаружи и изнутри обшил фанерой, а внутреннее пространство заполнил мхом. Толщина стенки составляет 3 см. Дно отъемное. Магазинные рамки ставлю прямо на гнездовые.
Весной из магазинных рамок откачиваю около 4 кг товарного меда, а осенью — еще по 5-10 кг с улья. Мед не продаю, дарю друзьям и близким родственникам. В 7-рамочном улье пчелы формируют запасы меда преимущественно в магазинных рамках, а в 12- и 18-рамочных ульях они распределяют его по всем сотам в гнезде. Так как в 7-рамочных ульях выращивание расплода ограниченно, то на нижних брусках пчелы отстраивают языки (подрамочное пространство составляет 13 см).
Благодаря теплым корпусам пчелы хорошо зимуют на воле при температуре наружного воздуха ниже 35°С без бокового утепления гнезда, но с утеплительной подушкой под крышей. Зимой переднюю часть улья закрываю рубероидом от прямого ветра. Для вентиляции под заднюю часть холстика кладу мох. Чтобы в улей не проникали холод и мыши, верхние и нижние летки закрываю металлическими заградителями, оставляя пространство для прохода двух пчел. В феврале под холстик на верхние бруски рамок кладу канди массой 2 кг. Весной семьи пчел в 7-рамочных ульях активнее по сравнению с перезимовавшими в 12-рамочных.
Весной очищаю донья, операцию можно проводить в любую погоду, практически не беспокоя пчел.
Пчелы роятся 1 раз в два года. В роевую пору не всегда возможно осмотреть семьи на дачных участках из-за присутствия соседей, поэтому большую часть операций выполняю вечером. Пойманный рой заселяю в новый улей, который ставлю на место материнской семьи, отнеся ее в сторону. Утром летные пчелы возвратятся на старое место, усилив рой. Семья, отпустившая рой, без летных пчел роиться больше не будет, а маточники можно использовать в нуклеусах для запасных маток.
В этом сезоне от семей в 12-и 18-рамочных ульях меда не получил. А из своих 7-рамочных ульев отобрал в среднем по 22 кг.
В.Н.ГОРБАЧЕВ
Зеленоград
ж-л «Пчеловодство» №9, 2015 г.
Зимовка отводков в 7-ми рамочных ППУ ульях https://youtu.be/N7sh7limmNQ
Осенний расплод - здесь.
Это зависит от региона проживания. Если зима уже близко, то расплод не успеет облететься и в улье зимой может опоноситься.
А если это южный район с тёплыми короткими зимами и ещё будут тёплые облётные дни, то расплод не надо удалять.
Рабочая пчела от яйца до выхода развивается в ячейке в среднем 22 дня, после выхода из ячейки только на 11й день может вылететь на облёт, если погода позволит... Вот - 33 дня от яйца до облёта при хорошей солнечной погоде.
Здесь можно почитать о развитии пчёл -http://qbeemy.com/paseka-u-doma/stadii-razvitiya-pchely-razvitie-pchelin...