доброго времени суток, друзья. хотелось бы с вами обсудить эту ягоду. сорта, агротехника, сбыт. я так понимаю, что у нас в России начали заниматься ей только в 80-х годах и никто про нее ничего толком не знает. кое-что в интернетах уже нашел, но на достоверность претендовать не могу. если модератор одобрит тему - завтра скину
Мне интересно.
Планирую посадить 1-2 га Бакчарскими сортами. Сейчас выбираю какие использовать.
Схема посадки я так понимаю 3 м на 1.5 м. Т.е. потребность в саженцах примерно 2.5 тыс.шт на га.
Буду черенковать сам. Процесс уже отработан более или менее.
Закладывать плантацию лучше крупными растениями 3-4 года , возможно даже ЗКС.
С гербицидами против двудольных сорняков наверное будут трудности.
Как по мне. Приймущество одно - самая раняя ягода.
Недостатков куча. Долго выходит на плодоношение, малоурожайная, мелкая. Это требует трудоемкий ручной сбор. Цена такой ягоды должна быть на порядок выше. Будет ли спрос ???
Как и любую другую ягоду собирают ягодным комбайном. Пожалуйста не путайте три куста и ягодный бизнес
Ну если на переработку, то да. Но нужна ли она в переработке???
Как ранний свежий десерт пойдёт, тогда о комбайнах и речи не может быть.
Да и в переработке она теряет своё главное приймущество (скороспелость)
Речи не может идти о сборе без комбайна вообще, если мы говорим о ягодном бизнесе. Переработка это, или свежая ягода значения не имеет никакого.
Думаю комбайн нужен будет от 10 га.
При площади 1-2-3 га только ручной сбор без вариантов
Вот вот на 2-3га, комбайн никогда не окупится.
С её то урожайностью 2-3тонны с гектара. Переработке нужен вал и тогда нужны тысячи га.
То есть по Вашему, люди выращивающие на гектарах землянику и собирающие её в ручную, занимаются фигней, а не бизнесом ?
ну для земляники то вроде нет комбайнов, у нее период плодоношения так или иначе растянут. урожайность у нее намного выше, спрос соответствующий. а по жимолости - надо для начала определится со сбытом. куда она вообще идет и есть ли сейчас на нее достаточный спрос. в крайнем случае несколько гектар можно на пробу заложить тем, кто уже занимается смородиной, земляникой, крыжовником и т.д. просто для разнообразия и прощупать рынок
Ну есть комбайны для винограда, смородины, малины ...
Но на свежий рынок из под них, ягоду не отправишь. Ягода , нежный продукт, чтоб комбайном и на свежий рынок. А у переработки другие цены и объёмы
Про заниматься фигнёй сказали Вы, а не я, но я действительно утверждаю, что это не бизнес.
Мда, слов нет, остались только буквы
По поводу сортов - я бы при такой небольшой площади планировал на пробу и Питерские сорта и Московские и Мичуринские и канадской селекции - что бы растянуть срок сбора урожая - все таки созревают они позже Бакчарских, уж канадские на на 10-14 дней точно.
По Бакчарским сортам надо иметь в виду, что они склонны к осеннему цветению - особенно при теплой затяжной осени - да и форма ягод у них как правило очень некруглая, что не очень хорошо для послеуборочной доработки при больших объемах.
Схему посадки нужно уточнять - для ручного сбора 3 на 1,5 пойдет, но нужно планировать обрезку - через 5-10 лет кусты сомкнуться (смотрите в описаниях габитус растений).
По жимолости хорошо идет уборка урожая - самосбором - люди приезжают и сами убирают ягоды. В качестве небольшой механизации - можно отряхивать кусты на какую то рогожку.
И нужно планировать защиту от птиц - если не сразу то на 3-4 год птицы могут вынести весь урожай.
Что касается гербицидов - не очень понял почему есть сомнения?
И по поводу размера/возраста кустов - сажают и однолетку при наличии капельного полива и хорошего кормления - так мне говорили.
В идеале конечно нужен проект.
Спрос на переработку есть и пока превышает предложение.
Большой плюс ее в мелкосемянности и то что сейчас ее "качают"/рекламируют - как очень полезную.
И после уборки комбайном вполне она идет и в свежем виде.
Московские и Питерские мелковаты и слабоурожайные, Мичуринские - пока только "теоретически" существуют. Канадские не пробовал, но они вроде не лучше Бакчарских . Поздние сорта жимолости особо не нужны, так как в это время начинается клубника.
Осенью цветут примерно одинаково и Питерские и Московские и Бакчарские.
У Бакчакрских не напрягает форма ягоды. Зато они крупные. Только пару сортов совсем уж "козюлькоподобных" - Гордость Бакчар и Восторг, но у последнего размер и урожайность на высоте.
Гебициды не знаю какие есть избирательные от двудольных на жимолости? На той же клубнике и бетанал идёт и раундап и 2.4Д в низкой концентрации. А на жимолости может быть эффективно только ранеосеннее опрыскивание, когда жимолость уже скинула листья , а сорняки ещё растут вовсю.
Жимолость слишком медленно растёт первые годы - нет смысла обрабатывать 2-3га первые два года с маленькими растениями жимолости.
Схему посадки планирую 3м на 0.75м. Потом половину растений продам как саженцы с комом. Спрос на саженцы будет выше, чем на ягоды ещё лет 10.
Вы молодец. И растения не мелкие. Какая схема посадки?
Сорта наверное всё же не балкарские, а бакчарские?
Алексей, доброго времени!
Дайте больше информации!
Можно и в отдельной теме про Ваш ягодный бизнес!
Отлично! Договорились!
Алекс, не спорю, может и так. в интернете мало информации, приходится собирать все по крупицам. вот и тему создал, вижу и народ подтянулся, уже хорошо))
а с Александром может сейчас даже попробую связаться, может чего и расскажет. спасибо
Да я и не ввожу, а высказал своё имхо. Жимолость по нежнее будет, смородины.
Какие сорта у поляков? Какая урожайность и цена ягоды за кг?
У нас оптовая цена на клубнику была в этом сезоне в среднем 180-190 руб. Значит жимолость при её урожайности должна стоить оптом не менее 270 руб. за 1 кг. Сколько же она будет стоить в розницу? И будет ли она нужна кому -то при такой цене?
Опять же, нормальный товарный вид - полностью спелые ягоды, а соответственно и полноценный вкус будет только при ручном сборе. Это важно для конечного покупателя , который берёт ягоду на еду. Если будут попадаться чуть недоспелые ягоды с розовизной, то общее впечатление от вкуса свежей ягоды заметно ухудшается. Покупателю будет казаться , что жимолость слишком кислая.
У нас черника на трассе стоит 150 р литр. Это самый максимум. Скупщики скупают по 100 р за литр. Хорошая лесная черника из экологически чистого места.
Считается, что вкус лучших сортов жимолости напоминает черничный.
Единственное преимущество жимолости остаётся в её раннем сроке созревания на 2-3 недели раньше клубники и соответственно 1 месяц раньше лесной черники.
Путаете отпускную цену производителя и розничную цену.
Спрашивал у торговцев по поводу спроса на жимолость. Одни уверены, что не пойдет, другие - что будет хороший спрос (по поводу клубники все уверены - спрос есть и он не удовлетворен).
При отпускной цене на клубнику 170-200 руб./кг, на жимолость можно прогнозировать цену 250 руб./кг.
При увеличении предложения по клубнике в будущем, цена может упасть до 110-130 руб./кг.
С учетом урожайности, цен на ягоду, скороплодности, длительности "сезона" сбора и продаж, низкой пластичности культуры и прочего, жимолость совершенно неинтересна для производителей ягод.
Может быть интересна для крупных производителей ягод для расширения ассортимента и занятости сборщиков.
В этом году - жимолость самосбором продавалась за 200-250 руб. И согласен с тем, что можно ориентироваться по ценам на землянику.
А комбайн пройдет при такой схеме?
По происхождению канадских и польских сортов согласен, но свойства у них в итоге отличаются. В конкретных условиях нужно смотреть и тогда можно сравнивать ИМХО.
Немножко с 90-х годов занимаюсь селекцией жимолости, в связи с чем вопрос: давайте попробуем сформулировать перечень характеристик, обязательных для сортов под мехуборку.
1) форма ягоды ближе к округлой - принципиально или нет?
2) плотная кожица - скорее да, чем нет.
3) прикрепление к плодоножке - принципиально или нет?
4) куст с пряморастущими ветвями, без поникающих ветвей, не склонный к загущению - принципиально или нет, учитывая, что можно использовать обрезку?
В этом году выделилась одна форма, которую почти не склёвывали птицы. Не знаю, почему. Я подозреваю, что как раз из-за плотной кожицы.
А так, у меня основное направление селекции - устойчивость к повторному (осеннему) цветению. Благо, таких теплых затяжных осеней в Подмосковье было предостаточно и отобрать удалось довольно много чего...
Спасибо.
У меня ягоду птицы клюют любую, в т.ч. горькую. Но вот чёрную смородину не клюют именно по причине того, что кожица толстая, как мне кажется.
Ещё вопрос. Максимальная высота куста для мехуборки?
Я помню, во времена моей молодости, у нас смородину убирали "Йонасами", но смородина ниже жимолости.
Помню, в совхозе "Клинский" черноплодка перерастала и была шляпа какая-то с её мехуборкой...
Я уже давно интересуюсь жимолостью. Это ягода золотая, ее можно продавать на экспорт, в Японию например. В Польше уже заложили 3000 гектар, саженцы все закупили у нас в Бакчарском опорном пункте. В год они продают 300 тысяч саженцев. Один фермер польский планирует выращивать ее для производства вина. Также плантации жимолости закладывает Китай. Ягода очень полезная, ее используют для производства бадов. Сколько денег потребовалось на закладку 1 гектара?
ИМХО, жимолость ручного сбора будет более или менее прилично продаваться для потребления в свежем виде, только до начала массового созревания клубники. После этого резкий обвал спроса.
На переработку отдельный тема.Всё будет зависеть от раскрутки культуры.