СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОЗ

Вы здесь

Оптимальные условия содержания и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.
Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер. Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Зимой коз содержат в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержания на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,
– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Зимой козы в основном содержатся в помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные. Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.
Все-таки в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:
– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.