В связи с тем, что основная масса молочных коз сосредоточена в индивидуальных хозяйствах, а статистический учет животных, находящихся в частных подворьях населения, несовершенен, невозможно предоставить точные данные о численности и породном составе молочных коз, разводимых в Российской Федерации. Решить эту проблему сможет только проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Тем не менее при оценке количества и территориальной распространенности коз рекомендуется пользоваться рядом официальных информационных источников [1, 2].
По данным А.Д. Вениаминова [3], в мире разводится около 150 основных пород коз и большое число внутрипородных типов. В.В. Соколов, Г.А. Куц и др. [4] приводят данные по 234 породам коз. По направлению продуктивности породы относятся к молочным, мясным, пуховым, шерстным, парковым, шкурковым и смешанным типам двойного и тройного направления продуктивности. Из всего многообразия пород, разводимых в мире, самую многочисленную группу (более 50%) составляют породы, в которых основной продукцией, получаемой от коз, является молоко (молочные, молочно-мясные, молочно-шерстные и другие).
В 2004 году численность коз молочного направления продуктивности в мире составляла 151,5 млн. голов. В России этот показатель равнялся 1,1 млн. голов, или 0,7% от общемирового поголовья [1]. Но можно отметить, что численность коз в стране растет. Так, по данным А.И. Чикалева [5], в 1997 году в России насчитывалось 830 тыс. коз молочного направления продуктивности, или 34% от всего разводимого в стране поголовья. К 2004 году это число увеличилось на 270 тыс. голов. По нашему мнению, основной прирост поголовья коз происходит именно за счет увеличения численности молочных, и эта тенденция будет, по-видимому, сохраняться в ближайшее время.
Основными зонами распространения коз молочного направления продуктивности традиционно считаются Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский экономические районы России. В настоящее время список территорий, где происходит рост численности молочных коз, можно дополнить республиками Башкортостан, Татарстан, Алтайским краем, Свердловской, Новосибирской областями и другими субъектами РФ.
Ввиду того, что целенаправленной селекционно-племенной работы по выведению высокопродуктивной отечественной породы молочных коз не велось, в нашей стране получили распространение местные молочные козы. Под этим названием объединены различные популяции коз, специализированные на производстве молока. Считается, что выведены они методом народной селекции. В то же время генотип этих животных сложился в результате «прилития крови» зарубежных молочных пород, прежде всего зааненской и тоггенбургской, которые в то или иное время завозились на территорию России.
Местные молочные козы характеризуются крепкой конституцией с хорошо выраженным молочным типом. Среди этих животных встречаются как комолые, так и рогатые особи. Масть обычно белая или черно-белая, реже черная. В том случае, если в метизации участвовала тоггенбургская порода, у животных встречаются бурые подпалины на теле, а вдоль морды тянутся две характерные параллельные белые полосы. Шерсть грубая неоднородная. В зависимости от климатических условий региона козы могут быть покрыты коротким кроющим волосом либо иметь короткий пуховой подшерсток. Животные средней величины. Живая масса маток 36–48 кг, иногда достигает 55 кг и выше. Масса козлов 50–65 кг, отдельные особи могут достигать массы тела 90–100 кг и больше.
Молочная продуктивность этих животных в значительной степени зависит от применяемой технологии кормления и содержания. Лактация у местных молочных коз длится 180–240 дней, удой составляет 250–400 кг, содержание жира в молоке 3,5–5,5%. Нередки случаи, когда от животных получают значительно больше молока: 600–800 кг при 240–300 днях лактации и до 1200 кг при 300–400 днях лактационного периода. Жирность молока у высокоудойных коз, как правило, не превышает 4%, содержание белка –– 3,0–3,5%.
Плодовитость местных молочных коз составляет 140–200% в расчете на 100 маток. Козление проводится обычно один раз в год, но нередки два козления в год или 3 козления в 2 года. Срок хозяйственной эксплуатации животных сравнительно большой. Он составляет 5–6 козлений, и достаточно часто коз используют 8–10 козлений. При этом животные сохраняют свою молочную продуктивность. Молочные козы – животные скороспелые. Время первого осеменения зависит от развития козочки. Обычно их осеменяют в возрасте 1–1,5 года, но нередки случаи осеменения в 6–8-месячном возрасте. Таким образом, срок хозяйственной эксплуатации животных может составлять 7-8 лет и более.
В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и ценную кожевенную козлину, заготавливаемую под названием «хлебная». От коз комбинированного направления продуктивности, имеющих пуховой подшерсток, начесывают 100–200 г пуха, а настриг шерсти составляет 300–500 г.
Из всего многообразия местных молочных коз, разводимых в России, специалистами в области козоводства выделяются две породы – русская белая и горьковская. Но необходимо учитывать, что официального статуса эти породы не имеют, так как в стране нет племенных хозяйств по разведению этих животных и они не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации [6]. Нам представляется правильным отнести коз русской белой и горьковской пород к породным группам или отродьям молочных коз. Тем не менее в настоящих рекомендациях мы придерживаемся общепринятых наименований этих популяций коз как пород.
strong>Русская белая порода
выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности (рис. 1). Животные имеют крепкую конституцию, экстерьер хорошо выраженного молочного типа.
Шерстный покров состоит из кроющего волоса или грубой шерсти с короткой остью и подшерстком. Козы бывают рогатые и комолые. Масть преимущественно белая. Встречаются животные с черными, серыми и рыжими подпалинами. Живая масса маток 40–50 кг, в отдельных случаях до 60 кг, козлов –– 55–70 кг с вариациями до 85–95 кг.
Продолжительность лактации 200–250 дней, удой 350–550 кг при жирности 4,5–5,0%; отдельные особи дают до 800 кг молока. Плодовитость маток высокая –– 180–210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Среднесуточный прирост живой массы козликов-кастратов, при нагуле, в возрасте 8–10 месяцев составляет 80–120 г. Козлины идут на выработку кожи высокого качества.
Территория распространения коз русской белой породы – приусадебные хозяйства населения в Северо-Западной и Центральной экономических зонах РФ, особенно в Московской, Ленинградской, Ярославской и Ивановской областях. Точная численность животных этой породы неизвестна. По данным Е.Б. Запорожцева, в начале 1980-х годов насчитывалось более 1 млн. коз этой породы [7].
Рис. 1. Козел русской белой породы.
При создании крупных стад молочных коз матки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.
Горьковская порода
получена путем улучшения коз русской белой породы козлами зааненской породы. Животные крепкой конституции, экстерьер ярко выраженного молочного типа. Масть в основном белая, шерстный покров состоит из кроющего волоса или с короткой остью и незначительным пуховым подшерстком. Животные в основном комолые. Живая масса маток 45–50 кг, козлов –– 75–80 кг.
Лактационный период у коз горьковской породы приближается к таковому у зааненских и составляет 240–300 дней, удой 450–500 кг за лактацию при жирности 3,5–5,0%. У лучших животных удой достигает 1000–1200 кг. Плодовитость маток высокая –– 180–210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины высокого качества, идут на выработку высококачественной кожи.
Выведена горьковская порода в Починковском, Арзамасском и других районах Нижегородской области. Животные разводятся в некоторых областях Среднего Поволжья. Козы этой породы могут служить хорошей основой при создании крупных промышленных стад. Дальнейшая селекционная работа с породой требует прилития крови зааненской и других родственных пород. Точная численность животных этой породы неизвестна.
Таким образом, разведение отечественных пород молочных коз в России имеет ряд особенностей:
– Породы местных молочных коз выведены методом народной селекции с участием европейских молочных пород, прежде всего зааненской и тоггенбургской.
– Животные содержатся в индивидуальных подворьях населения. Численность дойного стада в таких хозяйствах незначительна и, как правило, не превышает 5–10 голов.
– Со стадами местных молочных коз не ведется целенаправленной селекционно-племенной работы. Отдельные популяции коз значительно отличаются друг от друга по конституции и экстерьеру, уровню молочной продуктивности.
– При создании крупных товарно-молочных ферм на основе местных молочных коз трудно получить однородную структуру стада с высокой молочной продуктивностью.
Таким образом, создание высокопродуктивных стад молочных коз необходимо проводить на основе разведения чистопородных животных импортных пород или поглотительного скрещивания местных молочных коз с козлами-производителями лучших мировых пород молочного направления продуктивности. В этой связи большой интерес представляет выбор зарубежной породы для ее распространения в России.
Из всех пород коз, разводимых в мире, наибольшую молочную продуктивность имеют европейские породы. Известно более 50 европейских пород молочных коз [3], и самыми выдающимися среди них являются зааненская и тоггенбургская.
Зааненская порода
выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, расположенной в Швейцарских Альпах (рис. 2). Помимо многовековой селекции на молочную продуктивность, положительную роль в выведении породы сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины с большим количеством альпийских пастбищ и мягким климатом.
Рис. 2. Козел зааненской породы (племрепродуктор СНИИЖК).
Конституция животных нежная плотная. Экстерьер является классическим примером выраженного молочного типа. Костяк крепкий, но не грубый. Мышцы умеренно развитые, кожа тонкая, подвижная. Шерстный покров короткий, состоит из грубого кроющего волоса. Если животные содержатся в суровых климатических условиях, у них может вырасти короткий подшерсток. Голова сухая, средней величины, уши прямые, стоящие «рожком». Животные могут быть комолыми и рогатыми. На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Туловище длинное, глубокое. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть чаще белая, иногда со светло-желтым оттенком. На коже головы, ушей и вымени встречаются черные пигментные пятна. Вымя шарообразное или грушеобразное с хорошо выраженными сосками.
Зааненские козы одни из самых крупных в мире. Высота в холке
у взрослых козоматок 74–78 см, у козлов-производителей –– 84–88 см. Живая масса маток 50–60 кг, в отдельных случаях до 90 кг, козлов –– 75–85 кг и может достигать 100–110 кг.
Молочная продуктивность зааненских коз также самая высокая в мире. Лактационный период длится 270–360 дней. Яловых коз доят иногда без перерыва два года и более. Удой за лактацию составляет 600–800 кг молока при жирности 3,8–4,5%. Если при содержании и кормлении коз используется интенсивная промышленная технология, средняя продуктивность по стаду может составлять 1000–1200 кг молока. Зааненской породе принадлежит мировой рекорд по удою –– 3507 кг.
Как и большинство молочных пород, зааненские козы отличаются высокой плодовитостью. В среднем на 100 маток получают 160–180 козлят. Скороспелость козлят высокая, плодотворное осеменение у них может происходить в 4–6-месячном возрасте. Во многом это зависит от скорости роста и степени развития козочек. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины от зааненских коз высокого качества и относятся к категории «хлебных».
Зааненских коз разводят во многих странах мира. Животные этой породы участвовали в создании многочисленных пород молочного направления: банат белая (Румыния), британская молочная, болгарская белая молочная, кампине (Бельгия), чехословацкая белая комолая, немецкая белая, французская зааненская, горьковская, русская белая, израильская зааненская, кольская улучшенная белая, белая немецкая улучшенная, цюрихская, цангзангская (Китай), лаошаньская (Китай).
В Россию коз зааненской породы стали завозить из Швейцарии и других европейских стран в начале ХХ века. В.И. Бойков [8] сообщает, что в 1905 году было завезено 20 зааненских коз. В 1911 году в поселок Стрельну близ Санкт-Петербурга завезли 200 зааненских коз, но они были метизированы козлами породы самар и распроданы. Третья партия зааненских коз в количестве 500 голов была ввезена в Россию из Германии в 1912 году. Из-за длительной и сложной перевозки часть животных была истощена, а оставшиеся в живых козы были направлены во все губернские центры России. Затем наступил долгий перерыв в завозе зааненских коз из-за рубежа, а полученные помесные животные распространились по всей территории страны и образовали популяции местных молочных коз в типе зааненской породы.
Только в конце 80-х годов ХХ века была осуществлена закупка коз зааненской породы из Австралии. Этих животных распределили в ГПЗ «Никоновское» Московской области и колхоз им. Кирова Полтавской области. К сожалению, в настоящее время зааненские козы в этих хозяйствах не сохранились. В 90-х годах прошлого века стали активно развиваться индивидуальные хозяйства. В это время частными инвесторами были закуплены около 200 голов коз зааненской, альпийской и нубийской пород. Так, из Швейцарии завезены 100 голов коз в ХК «Флакс» Астраханской области, из США – 36 голов в ЗАО «Паллада» Самарской области, а также 60 коз в ООО «Молочные реки» Дмитриевского района Московской области.
Авторы настоящих рекомендаций считают, что именно козы зааненской породы могут использоваться в России для создания средних и крупных промышленных ферм. Для этого имеется ряд объективных причин. Во-первых, выдающаяся молочная продуктивность этих животных сделала их наиболее используемыми для улучшения коз местных пород во многих странах мира. Во-вторых, зааненская порода – единственная в России молочная порода коз, включенная в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, что упрощает для заводчиков этой породы процедуру создания племенных хозяйств и в целом ведение селекционно-племенной работы. Минимальные требования для коз зааненской породы включены в действующую в настоящее время «Инструкцию по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы» [9]. В-третьих, в России уже созданы племенные репродукторы по разведению коз зааненской породы, что дает возможность пополнять племенной материал непосредственно в стране, минуя сложные и дорогостоящие процедуры завоза животных из-за рубежа. Племенные репродукторы расположены на опытной станции СНИИЖК Ставропольского края, КХ «Пожаренко» Краснодарского края, ЧП «Нарвин» Ленинградской области. Козы для репродуктора СНИИЖК приобретены в ГПЗ «Никоновское», куда они были завезены из Австралии в 1989 году.
Еще одним фактором в пользу разведения зааненских коз является универсальность использования полученного от них молочного сырья. Благодаря высокой молочности, эти животные оптимально подходят для ферм, ориентированных на получение натурального пастеризованного молока или переработку его в сухое молоко. В то же время, обладая достаточной жирно- и белковомолочностью, это сырье подходит для выработки из него сыра, масла, творога и других молочных продуктов, что важно для предприятий, занимающихся не только получением козьего молока, но и его переработкой. Они могут легко переориентировать производство в зависимости от конъюнктуры рынка.
Кроме зааненских коз, в России получили распространение и оказали влияние на формирование стад местных молочных коз альпийская, тоггенбургская и распространяемая в последнее время нубийская породы.
Альпийская порода
является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах.
Свое название получила потому, что животные этой породы все лето содержатся на горных альпийских пастбищах. Это горная породная группа зааненских коз, животные которой характеризуются большим угловатым телосложением и длинной вытянутой шеей. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого. Молочная продуктивность составляет 500–750 кг молока за 270–350 дней лактации, при жирности 3,5–4,0%.
рис. 3. Альпийские козы
Существует несколько разновидностей альпийских коз: белая безрогая, аппенцелльская, темно-бурая бриенцская, грюерская, валисская и др. В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.
Тоггенбургская порода
создавалась на протяжении многих столетий методом народной селекции и названа так по имени Тоггенбургской долины в Швейцарских Альпах (рис. 4). Конституция животных плотная, экстерьер выраженного молочного типа. Эти козы несколько мельче зааненских: высота в холке 70–75 см, живая масса 45–55 кг у маток, высота в холке козлов 80–85 см, живая масса –– 65–75 кг. Тоггенбургских коз отличает темно-бурая окраска туловища. По спине идет темно-коричневая полоса, а вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. На ушах и хвосте имеется белая каемка, на конечностях – белые чулки или сапожки. Шерстный покров косичного строения, на спине и бедрах длина шерсти достигает 20 см.
Рис. 4. Коза тоггенбургской породы.
Молочная продуктивность колеблется от 400 до 800 кг молока за лактацию. Средняя продолжительность лактационного периода 270–305 дней. Лучшие стада таких коз в США дают до 1000 кг молока. Рекордная продуктивность 2610 кг. Среднее содержание жира в молоке несколько меньше, чем у зааненских коз, и составляет 3,0–4,0%.
Плодовитость тоггенбургских коз высокая. За козление матки приносят 2–3 козленка. Мясная продуктивность удовлетворительная.
Козы тоггенбургской породы экспортировались во многие европейские страны, а также в США и ЮАР. На основе этих коз выведены новые породы: в Германии– благородная тоггенбургская коза, в Великобритании – британская тоггенбургская, в Чехии – бурая чешская. В Россию тоггенбургские козы были завезены в небольшом количестве под Санкт-Петербург до первой мировой войны. Позже на Алтай и в некоторые другие области РФ завозились козы бурой чешской породы. Влияние тоггенбургской породы сказалось на внешних данных коз центральных и западных регионов России. В целом распространение животных тоггенбургской породы в России значительно меньше, чем зааненской.
Нубийская порода –
новая для России, но благодаря импорту этих животных из США в последнее время стала получать распространение и в нашей стране.
Рис. 5. Нубийские козы
Эта порода выведена в исторических областях Нумибии: Верхнем Египте и Эфиопии. Большое распространение и популярность нубийская порода получила в США. В этих регионах нубийские козы распространены под названиями сахель, арабская, мауре, туарег, фулани.
По классификации пород коз, предложенной I.L. Mason [10], эта порода относится к нубийскому типу вислоухих коз. Уши большие, свисающие, расположены горизонтально. Шерсть короткая и тонкая. Масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них. Животные отличаются большой длиной ног, высота козлов 80–85 см, коз –– 70–75 см. Живая масса маток 40–45 кг, козлов –– 60–70 кг.
Молочная продуктивность зависит от места разведения коз. В Эфиопии средняя продолжительность лактации 60–70 дней, удой 120–140 кг молока. В Великобритании, США и некоторых других странах лактационный период длится 270–365 дней, удой за лактацию составляет 750–1000 кг молока. Рекордная молочная продуктивность в условиях США 2007 кг.
Молоко от нубийских коз отличается высоким содержанием жира. Средняя жирность молока в США 4,5–5,0%. Исключительно высокие показатели молока у нубийских коз с африканского континента – содержание молочного жира 8,5%, сухих веществ 19,7%, что превосходит по этим показателям молоко овец. Такая особенность химического состава молока нубийских коз определила основное направление использования молочного сырья для производства сыра.
Нубийская порода коз послужила основой при создании мясо-молочной англо-нубийской породы. Животные новой породы характеризуются высокой живой массой (матки до 90 кг, козлы свыше 120 кг) и высокой плодовитостью (до 6 козлят за одно козление). Средняя молочность 750-1000 кг за лактацию при жирности 4,75%.
В Россию нубийские животные были завезены в небольшом количестве в конце 1990-х – начале 2000-х годов в ЗАО «Паллада» Самарской области, а оттуда в ООО «Молочные реки» Московской области. Животные этой породы разводятся в фирме «Надежда» Тверской области.
* * *
Таким образом, выбор породы при создании фермы молочных коз в России сравнительно невелик. Конечно, самый быстрый, но и самый дорогостоящий способ получения высокопродуктивного молочного стада – это завоз чистопородных коз из-за рубежа в достаточно большом количестве –– 200–300 голов. Но необходимо помнить, что для таких животных должны быть подготовлены благоприятные условия. Прежде всего необходимо применять отработанные на практике технологии кормления, содержания, доения коз, воспроизводства стада, ветеринарного обслуживания и многие другие технологические моменты. Необходимо иметь надежную кормовую базу, обученный персонал, рынок сбыта продукции. Без соблюдения всех этих условий импортные козы могут не показать генетически заложенную в них продуктивность. Поэтому к покупке коз за рубежом следует подходить с крайней осторожностью и взвешенностью.
Для начинающих фермеров рекомендуется первоначальное приобретение молочных коз внутри страны. Основу стада могут составить местные молочные козы русской белой, горьковской пород или улучшенные местные молочные козы в типе зааненской породы. В дальнейшем методами преобразовательного скрещивания в сравнительно короткие сроки можно создать стадо чистопородных зааненских коз. Следующий шаг в селекционно-племенном процессе – это создание племенного хозяйства.
Несмотря на всю важность выбора породы и проведения селекционно-племенной работы с животными для максимальной молочной продуктивности, получения товарного молока в течение всего года, основополагающим является выбор оптимальных технологий кормления и содержания коз. Следующие разделы посвящены племенной работе в молочном козоводстве, содержанию и кормлению коз, их случке и выращиванию молодняка, доению коз, опыту создания репродуктора СНИИЖК, а также промышленной технологии содержания молочных коз за рубежом.