Еще 25–30 лет назад о промышленной технологии содержания молочных коз ничего не сообщалось. Априори предполагалось, что в отличие от молочного скотоводства, носящего интенсивный характер, в молочном козоводстве должны применяться экстенсивные малоэнергозатратные технологии. Но опыт США, Франции, Голландии, Германии и других стран показывает, что в молочном козоводстве можно успешно применять высокомеханизированные технологические процессы содержания, кормления, доения и выращивания животных. При этом значительно повышается молочная продуктивность коз, возрастает экономическая эффективность ведения отрасли. В чем же основные принципы интенсивной технологии в молочном козоводстве? Прежде всего это высокая концентрация и специализация производства. Важен размер фермы и численность в ней животных. Конечно, эти условия зависят от экономической ситуации в конкретных странах, но очевидно, что размер ферм и численность в них животных должны быть значительными. Например, в Голландии считается, что для прибыльной фермы необходимо иметь не менее 700 дойных коз, при этом рентабельность производства находится на уровне 8–15%. Часто создаются специализированные фермы по выращиванию ремонтного молодняка, получению товарного молока, откорму животных. Как правило, создаются отдельные службы для заготовки кормов, ремонта доильного и кормораздаточного оборудования, ветеринарного обслуживания. Человеческий труд на промышленных фермах характеризуется высокой производительностью. Это достигается, прежде всего, за счет правильной организации и высокой механизации производственных процессов. Например, на ферме, где содержится более 800 дойных коз, может работать семья из двух человек. Высокая степень автоматизации производства сочетается с простой системой содержания и кормления животных. Каковы основные элементы промышленной технологии содержания молочных коз? Содержание животных – круглогодовое стойловое, беспривязное на соломенной подстилке в траншеях глубиной до 70 см (рис. 10). Вместо кормушек используется принцип кормового стола. Поение животных производится из автоматических водопойных стаканов, прикрепленных к стене на достаточной высоте. Помещения облегченного типа с хорошей естественной освещенностью, как правило, с принудительной вентиляцией. Такой принцип содержания коз позволяет свести к минимуму затраты человеческого труда. Ежедневный уход за животными, включая их кормление, может проводить один человек. Рис. 10. Стойловое содержание молочных коз в Голландии.
Глубокая подстилка, по мере необходимости, пополняется свежей соломой и выделяет значительное количество тепла за счет биотермических процессов, что снижает затраты на обогрев помещения в холодное время года. Очищают помещения два раза в год. Столько же раз наемная бригада специалистов производит обрезку копыт и обязательные ветеринарные обработки. Кормление животных производится из миксера-кормораздатчика, который рассыпает измельченную кормовую смесь на кормовой стол (проход). Рис.11. Раздача кормосмеси с помощью миксера-кормораздатчика
Используются, как правило, максимально дешевые корма, отходы пищевого производства (свекловичный или подсолнечниковый жмых, пивная дробина, сенаж, силос, солома и др.). Для повышения биологической ценности молока можно скармливать измельченное сено или подвяленную траву. При этом молоко, надоенное от животных, получающих сено, траву или краткое время выпасающихся на пастбищах, считается экологически чистым и повышается в цене. Кормовая смесь, идущая на корм молочных коз, должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам, витаминам. Это достигается за счет добавления концентрированных кормов, витаминно-минеральных премиксов и биологически активных добавок. Исследование качественного состава, а также изготовление концкормов и премиксов происходит централизованно на промышленных комбикормовых заводах. Специалисты, работающие в фирмах-поставщиках кормов, дают консультации и рекомендации фермерам по правильному сбалансированному питанию животных. Доение коз – автоматизированное в доильных залах различных конструкций (рис. 12, 13). Доят коз, как правило, два раза в день. Обычно процесс доения не превышает 2–2,5 часов. Для доения используется оборудование известных фирм (Де Лаваль, Вестфале, САК и др.). Рис.12. Автоматический доильный зал типа "карусель"
Используются различные типы доильных залов: «карусель», «елочка», «бок о бок». При этом доильное место может быть оборудовано автосъемом, подвижной передней панелью, индивидуальными счетчиками молока и др. Высокая степень автоматизации доильного процесса позволяет проводить дойку коз одному человеку. Фирма-поставщик оборудования проводит гарантийное и сервисное обслуживание этой техники. Рис. 13. Доильный зал типа «бок о бок», оборудованный автосъемом.
Доильный зал совмещен с помещением, где содержатся животные, и соединяется с ним системой проходов, эстакад и подземных прогонов (рис. 14). Рис. 14. Подвесной переход в доильный зал.
Воспроизводство стада Применяется, как правило, ручная или гаремная случка (рис. 15). Осеменяются козы через 180–200 дней после козления. Козлы-производители выращиваются на ферме или покупаются в специализированных репродукторах. Содержатся козлы в отдельных загонах. В случае использования глубокозамороженной спермы применяются методы искусственного осеменения. Рис. 15. Козел-производитель с группой маток.
За 2–3 месяца до козления 30% поголовья коз перестают доиться и самозапускаются. Остальные 70% коз доятся до самого козления. Иногда высокоудойных коз не осеменяют, и они могут доиться два года и более. Такой технологический процесс приводит к сокращению времени их хозяйственного использования. Средний срок эксплуатации молочных коз при промышленной технологии содержания животных составляет 4–5 лет. Первое осеменение коз проводится в 12–14 мес. Специальных мест для рождения потомства на фермах не делается. Козление проводится в тех же загонах, где содержится все стадо. Выращивание молодняка. Козлята отбиваются от матерей с момента рождения или в первые два-три дня жизни и выпаиваются искусственно. Новорожденных козлят помещают в деревянные загоны с решетчатым полом из пластика. На стенке загона монтируется соска, которая подсоединена к автомату для выпойки козлят Рис.16. Автомат для выпойки козлят
Автомат предназначен для смешивания воды и молочного порошка, поддерживает заданную температуру и выдает молочную смесь порциями от 0,3 до 0,5 л. Один автомат обеспечивает потребность в питании 150 козлят. Подросших козликов передают на фермы по откорму на мясо или в специальные репродукторы. Козочек помещают в специальные загоны, где они получают высококачественные корма и сбалансированный рацион в зависимости от возраста и развития. В дальнейшем ремонтных козочек переводят в загоны, аналогичные для взрослых коз и отличающиеся глубиной траншеи. Рис.17. Выращивание ремонтных козочек в загоне.
Селекционно-племенная работа. Основное внимание при селекции коз уделяется молочной продуктивности животных. Выбраковываются козы с низкой молочной продуктивностью, коротким лактационным периодом или не пригодные для машинного доения. Индивидуальный учет суточного надоя молока позволяет проводить проверку козлов-производителей по качеству потомства и использовать при воспроизводстве проверенных производителей. Промышленная технология содержания молочных коз позволяет иметь средний удой одной козы на ферме 1000–1200 кг за лактацию и выше. Высокая производительность труда экономит трудовые ресурсы. Стойловая система содержания животных защищает окружающую среду от загрязнения и создает благоприятные экологические условия на окружающей территории.
Рис. 18. Козоводческая ферма в Голландии
В России пока не создано ни одной фермы промышленного типа. Но, безусловно, учитывая высокую экономическую эффективность такого производства, крупные механизированные фермы появятся в стране в ближайшее время. (Статья написана в 2005г. - прим.ред.)