Катумские овцы. Кто подскажет?

1170 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Slava S.
РФ
: Изборск
09.04.2013 - 22:08
: 504

Здравствуйте!
Наткнулся в инете на катумских овец. http://katuma.ru/
Расписано всё ну очень здорово. Подходят под мои задачи на все сто. Но вот хочется все же узнать - кто-нибудь с этим чудом сталкивался?

Это у меня первое сообщение на форуме. Так что если не туда темку кинул - поправте пожалуйста.
Ко всем с уважением.
Дополнено Редактором:
• Большой (20 видеосюжетов общей продолжительностью 2 часа, 44 минуты) репортаж от портала ФЕРМЕР.RU по этой ссылке
• Большой (более 200 фото) репортаж от портала ФЕРМЕР.RU по этой ссылке


Аватар пользователя Slava S.
РФ
: Изборск
09.04.2013 - 22:08
: 504

странно, что до сих пор никого эти овцы не заинтересовали...
почитаешь раздел - все страдают-рыдают как бы найти породу овец, которую стричь не надо!)))
ну так вот она вроде! нет??)))

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4301

Для меня странно, что это хозяйство у нас под боком, полчаса на машине, а я о нем ничего и не слышала. Спасибо за ссылку. roma

Аватар пользователя Slava S.
РФ
: Изборск
09.04.2013 - 22:08
: 504

Так я и сам из Питера :)
Вот думаю в гости к ним напроситься...

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4301

Я раньше работала в колхозе в тех местах, часто там бываю, а странно, что ничего не слышала о них. Мне тоже интересно, но я ноль в таких породах, только о курдючных имею кое-какое представление. На сайте написано, что рады общению. Если у вас получится съездить, поделитесь впечатлениями.

Аватар пользователя Аканя и Диман
: Саратовская губерния
26.01.2011 - 22:20
: 4220

если кто прокатиться в хозяйство - отпишитесь пожалуйста. очень заинтересовала порода. thank_you

Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
http://fermer.ru/blog/31635/domashnie-zagotovki-speciy-i-priprav-252981

Аватар пользователя Slava S.
РФ
: Изборск
09.04.2013 - 22:08
: 504

Позвонил... Живы. Продают.
Годовалые 500 уе. 3х месячные 300
Муфлоном покрывали романовок. Как я понял сейчас 4 поколение ростет.
Для себя решил, что попробую поискать чистых муфлонов. Хотя...

Россия
: Санкт-петербург
05.05.2009 - 11:30
: 59

вот тоже интересуют эти овцы.Списалась с ними-пока тихо.
Slava S.-а что Вас смущает? Может,действительно,съездить,глянуть,,,

Аватар пользователя Slava S.
РФ
: Изборск
09.04.2013 - 22:08
: 504

Да надо бы съездить...
Они на электронку не отвечают. Тоже пробовал.
Смущает то что не понятно что в пятом и т. д. Поколении будет. У меня чистого муфлона нет чтобы кровь улучшать. Да и вкусовые качества надо проверить ;)

Россия
: Санкт-петербург
05.05.2009 - 11:30
: 59

Народ,спросила в личке про породу у Leila KLR-консультанта.Может,что прояснится

14.01.2014 - 20:54
: 1

А я съездила и попробовала мясо катумских овец! И могу вам сказать, что это просто сказка! Вот что я написала про мясо с фермы "Катумы" на одном из кулинарных форумах:
Вот взялась я, наконец, за Оду баранине. Все свою взрослую жизнь собираю рецепты разных блюд, изучаю кухни мира, не боюсь экспериментировать. Итальянская, французская, пан-азиатская, греческая, индонезийская...Везде свои традиции и очарование, тонкие ароматы, специи, секреты рецептов. И в каждой кухне используют разное мясо, но рецепты с бараниной казались мне всегда интернеснее, изысканнее. Но, увы, как только выищется рецепт с бараниной мне по душе и я приступлю к его приготовлению, результат меня разочаровывает. То мясо пахнет резким неприятным запахом, то жестковатое, то прожилок много в мясе, то почему-то курдючное сало попадется с совершенно неприятным запахом и вкусом. Как жаль в такие минуты потраченных денег на продукты и своего труда...
И вот у меня на кухне баранина с вашей фермы с заверениями, что это мясо полезнейшее, без запаха, мягкое, сочное. Принюхиваюсь - пахнет свежим мясом, запах не резкий, пряный, приятный. Начинаю колдовать. Достаю рецепты с бараниной любимой Юлии Высоцкой, выбираю рецепт французской прованской кухни - баранина в коньяке, тушеная с оливковым маслом и чесноком. Выполняю все пункты с особой тщательностью, дом наполняется необычными ароматами, так, что мои близкие ходят возле кухни и спрашивают, что же такое я готовлю. Два с половиной часа ожидания и вот оно - горячее мясо на столе, сверху посыпано томившемся вместе с бараниной чесночком. Все уже сидят за столом, ждут ужина. Мммм, откусываю первый кусочек - какая вкуснотища! Давно не ела такого сочного, ароматного мяса! Спасибо вам и прованской кухне!
С тех пор, благодаря вашему труду на ферме "Катумы", где, как я узнала, содержат барашков специальных пород, откармливают на чистых экологических кормах, мы всей семьей имеем возможность кушать такое полезное и богатое магнием, железом, йодом, калием диетическое мясо.
Писать восторженные отзывы можно и дальше! Ведь я перепробовала уже множество различных рецептов с бараниной известных кулинаров, и продолжаю открывать для себя все новые и новые вкусы баранины в сочетании с различными пряностями и ингредиентами! Надеюсь, и другие хозяйки оценят мясо с вашей фермы, ведь оно действительно необычайно вкусное!

Россия
: Москва
09.02.2011 - 14:17
: 54

Всем доброе утро! Кто может поделиться своими мнениями о пароде? Особенно хотелось бы узнать мнение специалистов и у кого ана есть в хозяйстве.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27235

На встречу форумчан 10.10.2014 на Золотой Осени приходил Олег Станиславович принёс две бараньих лопатки. И как-то очень скромно ушёл. А зря! Баранина понравилась исключительно всем кто пришёл на встречу и кому досталось! Было много вопросов типа: А чья баранина? и т.д.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27235

С Олегом мы договорились что приедем в хозяйство летом 2015 года и снимем фото-видео репортаж, а сейчас инфа с его сайта:

Мы приобрели и многие годы содержали овец романовской породы. Многоплодие, скороспелость, овчины высокого качества, возможность получать до трех ягнений в два года, приспособленность к нашим климатическим условиям - все это свойственно данной породе. Методом проб и ошибок разработаны зоотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия, позволяющие минимизировать гибель и слабость молодняка, болезни взрослого стада, которое к 2000 году составляло уже более 500 маток.

Единственной востребованной продукцией нашего хозяйства была баранина. Так сложилось, что романовских овец мы держали только ради мяса. Однако, изучив химический состав мяса, морфологическую структуру волокон, мы пришли к выводу, что от наших овчинных романовских овец получить требуемое нам количество и качество мяса невозможно.

Поиск в отечественном и зарубежном овцеводстве альтернативной породы не дал результатов. Мы искали овец:
- акклиматизированных к условиям Северо-Запада России;
- с высоким выходом мяса и его отличными вкусовыми качествами, скороспелостью;
- с шерстью, которую не надо стричь (волосяной шерстный покров);
- содержащихся с минимальными трудозатратами;
- рождающих по 2-3 ягненка за ягнение.

Особо хочется остановиться на волосяном покрове. Мы считаем, что у мясных овец должен быть именно волосяной покров, поскольку на формирование и наращивание шерсти организм животного тратит много важных питательных веществ, которых впоследствии недополучают мышцы (мясо). Шерстяной воск (или жиропо́т, се́рка, овечий пот, сырой ланолин) — , содержащееся в шёрстном покрове овец, является смесью выделений сальных и потовых желёз кожи, представляет собой темно-бурую вязкую массу с неприятным запахом, оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним, состоит из смеси жирных кислот, воскоподобных эфиров жирных кислот, холестерина, изохолестерина и церилового спирта, различных неомыляемых веществ и загрязнителей. Преобразовав шерсть овец в волосы мы одновременно избавляемся от неприятного запаха и перепрограммируем организм животного на понижение выработки веществ холестеринового ряда. Волосяной покров является оптимальным для терморегуляции животных, т.к. волосы имеют трубчатую структуру (полую внутри), сохраняющую тепло в зимние холода и препятствующую перегреву в жару. Не случайно у всех диких животных именно такая структура волосяного покрова – полностью гладкая волосяная летом с появлением теплого подшерстка зимой.

Сам процесс стрижки шерстных животных очень трудозатратен, овцы получают сильный стресс, неизбежно проявляющийся в задержке роста, повышен травматизм животных. При этом стрижка – мероприятие обязательное. У нестриженых овец изменяется терморегуляция, что приводит к остановке развития. Что уже говорить о том, как характеризует хозяина, неопрятный внешний вид животного с шерстью, свалявшейся в колтуны, пропитанной экскрементами, с включением растительных остатков.

Не найдя всех необходимых нам качеств ни в одной из существующих пород овец, мы пришли к выводу, что необходимо создать новых овец. Началась работа по гибридизации с целью получения овец с требуемыми качествами и закреплении этих качеств путем отбора и инбридинга (причем преимущественно на отца).

За основу были взяты матки романовской породы. Мы использовали их генетический потенциал плодовитости (многоплодие) и полиэстричности (способность приходить в охоту круглогодично).
В Америке были приобретены элитные высококачественные, высокопродуктивные гладкошерстные бараны породы Катадин (Katahdin sheep)
.


Путем поглощающего (преобразовательного) скрещивания, беспощадного отбора и строгой браковке велась селекционная работа. Важным условием селекции было проведение работ по закреплению желаемых признаков в четырех неродственных между собой линиях для того, чтобы можно было перейти к непосредственному спариванию, когда будут получены по всем линиям более или менее однородные генотипы. Скорость преобразования зависит от тщательности отбора и подбора животных по заранее установленным признакам.

Хорошее сбалансированное полноценное кормление, правильный уход и улучшенное содержание, то есть максимально благоприятные факторы для жизни животных, необходимы для выявления генотипа животных, только это позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении и получить превосходство гибридов по перечисленным признакам над родительскими формами.
Итог нашей работы - Катумские гладкошерстные мясные овцы

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27235

Катумские гладкошерстные мясные овцы.

Овцы крупные, вес баранов до 110 кг, маток до 80 кг. Мясного типа с очень быстрым нагулом, овца-бройлер. Отличительной чертой их является то, что волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому овцы не требуют стрижки, теплый зимний подшерсток вылинивает весной. Гладкошерстный волос позволяет овцам хорошо переносить влажный климат. Овцы имеют палевую, светло-рыжую окраску с различными вариациями некрупных белых и темно-рыжих пятен. Гладкая шкура выгодно подчеркивает красоту этих овец. Овцы камолые. Овцы не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям, имеют общую высокую жизнестойкость. Высокая рождаемость (220%, двойни и тройни являются нормой) с высокими материнскими качествами, ягнята рождаются активными, у маток всегда достаточно молока. Ягнята имеют удивительно высокий темп роста и быстро набирают вес в 100 кг в 1,5 годам. Ярки и баранчики имеют раннее половое созревание и долго остаются репродуктивными. Катумские гладкошерстные мясные овцы могут переносить зиму с любыми морозами под навесом, защищенном от прямого попадания дождя и снега, оборудованного подогреваемыми поилками (теплая вода в морозы сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30%). Овцы очень спокойные, послушные, флегматичные, могут жить без вольера, их может пасти и ребенок и пожилой человек. Взрослые животные могут поддерживать свой вес на скудных кормах.

Мясной тип Катумской гладкошерстной овцы предполагает мясистые туши с высоким выходом мяса. Мясо особого уникального мягкого вкуса, без специфического мускусного привкуса, постное, похожее на телятину. В готовом виде мясо можно есть горячим и холодным, оно имеет желательный состав жирных кислот. В блюдах мясо с легкостью может заменить говядину и свинину. Вкусовые качества мяса не меняются с возрастом животного.



Ягнята. Возраст - 1 месяц. Вес 13-15 кг.



Бараны 7 месяцев

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27235

Ну и у кого поваляет интернет - посмотрите видео Ферма Катумы. Снято с квадрокоптера

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Россия
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 27235

Задавайте вопросы Олегу Станиславовичу по особенностях содержания, разведения, экстерьера и т.д. этой породы.
Коммерческие вопросы/ответы на форуме выпиливаются. Пользователи блокируются. Поэтому вопросы где купить и сколько стоит - только в личку.

И у меня несколько вопросов.
• Катумские овцы это порода?
• Занесены ли они в реестр сельскохозяйственных животных?
• Какое на данный момент маточное поголовье?
• Стабильно ли они передают свои породные признаки потомству?

Аватар пользователя ДНК
Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1236

scratch_one-s_head

"Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра"

Аватар пользователя redaktor
01.04.2008 - 04:00
: 21220

Из темы Мясные породы овец сюда перенесены все сообщения относящиеся к данной породе овец

Россия
28.04.2014 - 11:00
: 248

На сегодняшний день в хозяйстве более 1000 овец.
Катумские бараны широко и успешно используются для улучшения мясных качеств Романовских овец.
Скрещивание с южными мясными породами (типа эдельбаевская и гиссарская) и со специальными шерстными породами (типа меринос) мы не рекомендуем.

Россия
28.04.2014 - 11:00
: 248

Вот так полиняли наши матки.

Файлы: 
  • katumy4.jpg
Россия
28.04.2014 - 11:00
: 248

Это ярки этого года. Возраст 4 месяца, вес - 30 кг, суточный привес - 200-250 г. Вожак - альпийский козел.
У баранчиков привес 250-300 г.

Файлы: 
  • katumy2.jpg
Аватар пользователя Vitaliy77
: Тамбов
13.09.2010 - 23:38
: 913
Катумы пишет:

Вот так полиняли наши матки.

Круто! super На моих чем-то похожи... после стрижки. laugh

Не хлебом единым...

Аватар пользователя ДНК
Россия
: д. Мясцово
23.01.2012 - 21:53
: 1236
Катумы пишет:

Это ярки этого года. Вожак - альпийский козел.

Живописное фото super

"Кто никуда не плывет, тому не бывает попутного ветра"

: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 793
Катумы пишет:

Предлагаем ознакомиться с катумской мясной гладкошерстной породой овец.
На прикрепленном фото ягнята в возрасте 1-1,5 месяцев этого года рождения. Вес 13-15 кг.

Катумы! Расскажите о своей породе подробнее. Какие исходные породы? Сколько поколений? Действительно ли это устоявшаяся и зарегистрированнная порода, или просто разведение "в себе" кроссов.
Мне вид вашего стада очень напоминает моих "оленят" - 1е поколение кроссов Белых Дорперов и Романовской.

28.04.2014 - 03:56
: 1442

Катумы,скажите пжл. какой у вас падёж молодняка ,включая мертворожденных?Много ли воровства?Вы пасёте с пастухом или в педдокс?Короче как с сохранностью стада?

Россия
28.04.2014 - 11:00
: 248

По вопросам сохранности стада: падеж молодняка не более 1%. В основном падеж при рождении - неправильное положение плода, захлебывание околоплодными водами при плотном околоплодном пузыре. В связи с массовым окотом невозможно всем оказать вовремя акушерское пособие. Прививки делаем в 2 месяца, ревакцинацию - в 3 месяца. Вакцина Bar Vac CDT по 2 ml подкожно. Совмещать прививку и кастрацию нежелательно, поскольку оперативное вмешательство может давать кратковременное повышение температуры, что убьет культуру прививочных бактерий.

Россия
28.04.2014 - 11:00
: 248

У нас разведение ведется по четырем независимым линиям и выработан следующий цикл. Матки каждой линии содержатся отдельно. Племенные бараны запускаются к маткам на август и сентябрь из расчета 1 баран на 30 маток. Ягнение происходит в январе-феврале. Ягнята биркуются и остаются с матками 3-3,5 месяца. В конце апреля за 2 недели до выпуска на траву ягнята отлучаются от маток, получают окончательную прививку, глистогонное, товарные баранчики кастрируются. В начале мая при становлении нормального травостоя ярки с кастратами объединяются с матками и выгоняются на пастбища. У ягнят к этому времени уже полностью сформирована способность воспринимать зеленые корма без расстройства желудка и давать хорошие привесы на подножном корме. Племенные баранчики объединяются с производителями и отправляются на дальний кордон. smile3 Первого августа ярки забираются в отдельный загон, а матки разделяются по линиям, и к ним на 2 месяца запускаются племенные бараны, закрепленные за конкретными линиями. Кастраты к октябрю реализуются на мясо в возрасте 8-9 месяцев, ярки и некастрированные баранчики реализуются на племя. Ярки должны быть покрыты в следующем августе в возрасте 1,5 лет. Зимуют только покрытые матки и племенные бараны. Матки всегда хорошо упитаны и остаются репродуктивными до 10 лет.

: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 793
Катумы пишет:

В конце апреля за 2 недели до выпуска на траву ягнята отлучаются от маток, получают окончательную прививку, глистогонное, товарные баранчики кастрируются.

Расскажите, что имеете в виду под окончательной прививкой? Против чего прививаете?

Катумы пишет:

Первого августа ярки забираются в отдельный загон, а матки разделяются по линиям, и к ним на 2 месяца запускаются племенные бараны, закрепленные за конкретными линиями.

А как пасете маток в августе-сентябре? Несколькими стадами по линиям, или не пасете вовсе?

Россия
28.04.2014 - 11:00
: 248
capri пишет:

А как пасете маток в августе-сентябре? Несколькими стадами по линиям, или не пасете вовсе?

В августе-сентябре матки с производителями пасутся самостоятельно в вольерах площадью примерно 20-30 га. В вольерах построены навесы и выкопаны пруды (для поения и содержания рыбы).

Наши производители (возраст 2 года, вес 100-110 кг).

Файлы: 
  • katumy1.jpg
  • katumy3.jpg
: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 793
Катумы пишет:

Наши производители (возраст 2 года, вес 100-110 кг).

Отличные ребята!