Вы здесь

Про то, чем началась осень

Перейти к полной версии/Вернуться

Осень нас не сразу напугала холодом и дождем. Сначала было тепло и ласково...А затем и пришла - слякоть, сырость и морось. Так что последнее солнышко закатываю в банки вместе с овощами...

Раздел: 
Ключевые слова: 
Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Овощных заготовок много делаю - и разных. Приходится учитывать два многодневных зимних поста.
Файлы:
dsc04240.jpg
dsc04233.jpg
dsc04237.jpg

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Яблочки мои, которые показывала еще зелеными, приобрели свой спелый цвет и урожай, хоть и скромный, но вкусом нас так порадовал!!!
Файлы:
dsc04267.jpg
dsc04326.jpg
dsc04324.jpg

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Еще красовались цветочки, пока не пошли сплошные дожди...Петуния здесь почти вся - самосев с прошлого года. А ирисы - ну что сказать, самые обычные. Но вот почему они зацвели 5-9 сентября? С июнем, что ли. перепутали?
Топинамбур цветет. Гелениум осенний. А в зимнем саду взошел-таки имбирь (почти как у Данилы-мастера) hi
Файлы:
dsc04334.jpg
dsc04337.jpg
dsc04293.jpg
dsc04352.jpg
dsc04332.jpg
dsc04331.jpg

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Необычно выглядит зимний сад поздно вечером - да еще с темной улицы...
Файлы:
dsc04376.jpg

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Я уже показывала где-то раньше свои грибочки-опенки. К этому сентябрю они плавно разъехались с пеньков прямо на лужайку. Вот ходим, собираем. А потом хвастаем перед камерой... laugh
Файлы:
dsc04397.jpg
dsc04382.jpg

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

А облепиха моя давняя любовь-традиция. Не могу от неё отказаться. Хотя тоже поросль приходится всегда контролировать. Нынче как позаказу выпало два солнечных сухих дня между дождями и вот успела собрать с двух небольших деревцов... clap Сок добавляю в повидло яблочное и просто так закатываю. Зимой морсики улетают очень быстро...
Файлы:
dsc04366.jpg
dsc04452.jpg
dsc04420.jpg

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

А это реальная улочка в реальной деревне, там муж взял с/х землю в аренду. Земля примерно так же выглядит, вернее, выглядела - уныло, тоскливо и щемит в области сердца. Кое-что изменилось...
Файлы:
dsc04508.jpg

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Пока хотя бы так:
Файлы:
dsc04551.jpg
dsc04544.jpg
dsc04532.jpg
dsc04538.jpg

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818

Елена Владимировна, здравствуйте. Так рада Вашему появлению. roma А рецепты в студию)))) сколько уВас там травинок всяких, вроде и мелиссу вижу, прошу рецепты))) (пост номер 1 - нижнее и верхнее фото, и в главном посте - рецепт перчика)

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Марина, привет! hi А рецепты уже не новые, можно сказать, совсем старые. Перцы-то я по этому рецепту уже лет 20 катаю. Может, он у тебя и есть. Перцы режу и опускаю в кипящий рассол (на 1 л воды 1 стакан подсолн.масла, 1 стакан сахара, 2 ст.ложки соли с бугром, 10 горошин душистого перца, после закипания рассола плюс 2 стол.ложки уксусной эссенции). Перцы должны осесть и начать кипеть. Около 5 минут. У меня всю дорогу больше получается. А потом шумовкой по банкам, достаточно плотно, но не трамбую. А кипящий маринад потом в банки еще доливаю. И закрываю даже "болгарскими" крышками, хотя можно и закатывать. Хранятся банки хорошо даже в комнате.
Помидоры - тоже без особенностей. Обычная тройная заливка. А травка - это лофант. Он очень своеобразный вкус придает маринаду. Потому как сильно пряный. Мне нравится. Так что и не знаю, стОит рецепт записывать или нет? mail
А нижние баночки - это закуска из фасоли с кабачками. :
3 кг кабачков, 2 кг стручков фасоли, 0,5 кг зелени петрушки, 1 кг сладкого перца, горький перец по вкусу.
У фасоли обрезать кончики и убрать прожилки, длинные - пополам. Остальное разрезать, зелень измельчить. Довести до кипения заливку (1,5 л воды, 500мл 6% уксуса, 150г чеснока, 150г соли, 250г сахара, 350г растит. масла). Опустить в неё все овощи, кипятить 30-35 минут, за это время раза 3 помешать. Раскладывать горячую массу, закатать, завернуть в плотную ткань на несколько часов. Потом остудить. В книжке написано, хранить в холодном месте, но у меня стояла при комнатной температуре, и все было нормально. А может, потому, что быстро съели... wiggle

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818

Спасибо, Елена Владимировна. действительно перчик и мы так закатываем (только я не режу его, а целиком), рецепт моего дедульки, с помидорами интересно, нужно попробовать тройную заливку. я обычно ленюсь и делаю ,,пикантфиксом,, а лофант в этом году не нашла в ,,семеных магазинах,, на след.год выпишу по интернету.
а вот стручковой фасоли было мало и мы её уже поели в овощных рагу, сажала вигну, очень понравилось, обязательно на след.год посажу тоже, нужно только раньше сажать, а то я только в июне посадила. а рецепт в копилку утащу))) roma

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433
"greenwoman" пишет:

Спасибо, Елена Владимировна

И от меня спасибо, Елена владимировна. thank_you В закладки заложу Ваш пост, хоть и не делаю заготовок, но вдруг вдохновение появится...
Не все фото смогла посмотреть, грузится плохо, но аватар классный! Заходите почаще, скучновато без Вас. roma

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Мне кажется, девчушке очень пойдёт петь залихватские частушки. ))) Что-нибудь вроде: "Мы с подружками вдвоём вам частушки пропоём!" )))) Очень вкусно. Даже то, что несъедобно. ))) А я вот сегодня икру делала из физалиса. Острую, с острым перцем то есть. Зимой кровушку разогнать.

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Привет всем! И Марине, Татьяне, Гюзели Ришатовне в особенности, (раз нашли время на мои банки глянуть)!!!

А Гюзель Ришатовна почему не делает заготовки, в чем секрет? Я вот много раз говорила себе: всё! баста! не буду!!!
А потом опять да по-новой... Где-то генетически с юности зашита та самая "заготовочная торпеда" - хоть что-нибудь да "забанить"...

Фасоль стручковую я выращиваю большущей грядкой, т.к. у меня уже есть несколько апробированных рецептов для заготовок. А когда-то автоматически сажала её, она вызревала до семян, и грустно уходила под снег, несжатая-несобранная. Приехал однокурсник в гости с молодой женой среди лета. Они оба армяне.
Девочка мне: -Ой, сколько у вас лобби!!! А что вы с ней делаете?
_ А ничего, так, под снег уходит. Ну, разве что почву азотом обогащает.
Она в полушоке: - Лобби - под снег???!!!
И научила было меня готовить его, но я тот рецепт сразу же и забыла. А вот заготовки потом нашла.

А физалис что-то ну никак у меня не идет. Хотя урожаи были знатные. Таня, а если я нахально рецептик попрошу??? А то не умею я его готовить, очень уж вкус специфический...

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Кстати, девчушке только-только два раза стукнуло... Так что говорит еще очень невнятно (по-своему) хотя и всё-всё super Внучатая племянница (литературно обзываясь). До частушек пока не доросла face

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Елена Владимировна, hi !
Кого-кого, а Вас я всегда читаю. roma
Заготовки не делаю с тех пор, как погреб появился и морозильная камера. Храним все свежим или замороженным, готовлю по мере надобности. Тоже раньше делала заготовки, а теперь не идут они у нас, варенье стоит с позапрошлого года. Всего достаточно, и ничего не хочется. sad

Россия
: Тюмень и Тюменский район
08.11.2009 - 22:21
: 5087

Гюзель Ришатовна, здравствуйте! Доброго вечера! У нас-то вся беда с морозилками в том, что электросетевики (хотелось похуже обозвать...) то и дело отключают свет, да надолго. Вот в чем проблема с замороженными продуктами bang . Ягоды реально начинают таять и комковаться, птица даже течет. cry Хотя всё поупаковано, позавёрнуто. И потому я как раз максимально стараюсь сделать продукт, который хранится безопасно и длительно.
Нынче они мне весь май такую свинью ... потому инкубация у меня очень неважнецкая была. Ой, да ну их!!!

У меня некоторые банки с вареньем тоже чего-то подзадержались на полочках, вовремя не прорекламировала. Теперь придется всё в тортики - выпечку все мои любят clap

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433
"Елена Владим." пишет:

Теперь придется всё в тортики -

Еще варенье с водой козочкам можно выпаивать.
Со светом у нас тоже проблемы, но обычно зимой в метель обрывы бывают, а зимой и морозилка не нужна. wink

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718
Елена Владим. пишет:

Таня, а если я нахально рецептик попрошу??? А то не умею я его готовить, очень уж вкус специфический...

Откровенно говоря, рецепты все из головы. Чтобы вкус не был специфическим, физалис надо на 2 минуты в кипяток положить - пробланшировать то есть. И тогда не будет специфического вкуса. Я вот сейчас делала баклажанную икру, так вместо помидоров физалиса насовала, а остальное - баклажаны, лук, морковь - всё то же оставила. Ну, и перец молотый, соль, сахар - тоже всё как обычно. Вкус - эххх!!! Только ОБЯЗАТЕЛЬНО надо на соль пробовать, потому что, сдаётся мне, физалис солёности больше даёт, чем помидор.

А сейчас ещё тоже просто типа пюре прям физалисного сделала - только его варила с растительным маслом. А потом под самый конец в большую кастрюлищу положила один стручок острого перца. Закуска что надо вышла! Мы алкоголь не пьём, но зимой постоянно хочется остренького чего-то - кровь разогнать.

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438

Лена,добрый вечер. Вот только наткнулась на твой блог.Все баночки красивые очень. Я тоже много заготовок делаю. В этом году помидоров много засолила в небольшие ёмкости,а в банки всё без уксуса закрыла.Огурецы только солёные,тоже много зделала.
Лена,впечатлил сбор урожая грибочков. Красота,прямо на участке растут.

С вареньем та же история,что и у всех,стоит,пока в бражку не отправится. Хотя вишнёвое,абрикосовое уходят быстро.
Облепиха -красавица,очень люблю. Кое что тоже замораживаю,но морозилки почти всегда с мясом,на остальное места не хватает,поэтому в банки. На днях икру заморскую баклажанную закрыла,ням-ням.
Перец также как и ты закрываю,только без масла.

Лен,а что собирали с участка,который муж освоил? Молодец он у тебя.,рукастый.

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433

Елена Владимировна! hi
Наконец все фото смогла посмотреть, впечатлилась. Белый ирис сказочный! angel
А что в ангаре? (Или амбаре?) Удобрения?
Заготовки красивые. good Как все успеваете? scratch_one-s_head

РФ
: Республика Башкортостан
17.02.2011 - 14:35
: 6877

Обходились же наши предки без морозильников.У нас это называлось ( в дословном переводе) снежный погреб. А вообще то правильно его называют ледник. В погреб ставится емкость герметичная (современный вариант) и всю зиму потихоньку (по мере того как сможете наморозить или насобирать на водоемах) емкость наполняется льдом.А в старину просто погреб до половины наполняли или снегом или кусками льда. Как только дни начинают теплеть - погреб закрывается двумя крышками со слоем соломы между ними.И все - ледник на лето готов. Вода тающего льда из емкости никуда нге уходит.А продукты можно в пакетах ложить и прямо в лед и рядом с емкостью.

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818

физалис, что с дури я его насажала столько.. а никому не понравился.. придётся птичкам скормить..

Украина
: Каменец-Подольский
09.02.2010 - 23:27
: 17438
"greenwoman" пишет:

физалис, что с дури я его насажала столько.. а никому не понравился.. придётся птичкам скормить..

Марин,физалис в маринадах неплохо получается.Я добавляю в помидоры или перец. А так сырой мне тоже не нравится. Ещё варенье из него делают.

РФ
: Республика Башкортостан
17.02.2011 - 14:35
: 6877

Варенье тоже характерное,с некоторой терпкостью что ли.Даже не знаю как назвать. Но попробуйте вдруг понравится.

Беларусь
: Могилевская область
17.11.2009 - 17:30
: 255

А я сегодня из физалиса варенье варила! Он у меня сливовый, овощной не стала сажать.
А вот рецепт перчика беру на вооружение. Сейчас все в тетрадочку запишу laugh и завтра буду пробывать!
А вот ледника у нас сейчас не получится cry В старых домах такие сооружения есть, да только теперь все затапливает и народ их разобрал да засыпал. В жизни один раз такое видела, под Гусем-Хрустальным Прикольно июль, а в погребе лед лежит!

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818

у меня физалис кондитер, вот где то прочитала, что изюмчик сорт вкуснее намного..на след.год попробую посажу, немного.. да, Лена, я именно в маринады по чуток добавляю)

Россия
: Владимирская область
30.10.2010 - 23:16
: 2445

только не смейтесь blush2 , я посадила физалис земляничный в этом году. вырос такой фонарик как бы. а есть ягоду внутри что ли? так она совсем не пахнет земляникой. лист тоже не пахнет. вы, я извиняюсь, что едите? а то культура совершенно новая для меня и никак не пойму как все еще и варенье умудряются варить, их же мало! или я что-то не то посадила? в интернете посмотрела - похоже.

Россия
: Владимирская область
17.12.2009 - 03:24
: 5433
"варуна" пишет:

вырос такой фонарик

Фонарик, то есть оболочку, снимают, внутри плод. Вкус специфический, лично я не смогла заставить себя полюбить физалис ни в каком виде.

Беларусь
: Могилевская область
17.11.2009 - 17:30
: 255

А я именно земляничный хочу в следующий год посадить. В этом году 4 растения получилось (сливовый джем). Ягоды (или скорее плоды, вобщем фанарики :) ) созревают не одновременно, поэтому собираю созревшие и складываю в коробочку, потом еще... получилось 2 кг. Зреют еще, но на огороде одни остались, буду убирать...