Осень нас не сразу напугала холодом и дождем. Сначала было тепло и ласково...А затем и пришла - слякоть, сырость и морось. Так что последнее солнышко закатываю в банки вместе с овощами...
Раздел:
Осень нас не сразу напугала холодом и дождем. Сначала было тепло и ласково...А затем и пришла - слякоть, сырость и морось. Так что последнее солнышко закатываю в банки вместе с овощами...
Овощных заготовок много делаю - и разных. Приходится учитывать два многодневных зимних поста.
Файлы:
dsc04240.jpg
dsc04233.jpg
dsc04237.jpg
Яблочки мои, которые показывала еще зелеными, приобрели свой спелый цвет и урожай, хоть и скромный, но вкусом нас так порадовал!!!
Файлы:
dsc04267.jpg
dsc04326.jpg
dsc04324.jpg
Еще красовались цветочки, пока не пошли сплошные дожди...Петуния здесь почти вся - самосев с прошлого года. А ирисы - ну что сказать, самые обычные. Но вот почему они зацвели 5-9 сентября? С июнем, что ли. перепутали?
Топинамбур цветет. Гелениум осенний. А в зимнем саду взошел-таки имбирь (почти как у Данилы-мастера)
Файлы:
dsc04334.jpg
dsc04337.jpg
dsc04293.jpg
dsc04352.jpg
dsc04332.jpg
dsc04331.jpg
Необычно выглядит зимний сад поздно вечером - да еще с темной улицы...
Файлы:
dsc04376.jpg
Я уже показывала где-то раньше свои грибочки-опенки. К этому сентябрю они плавно разъехались с пеньков прямо на лужайку. Вот ходим, собираем. А потом хвастаем перед камерой...
Файлы:
dsc04397.jpg
dsc04382.jpg
А облепиха моя давняя любовь-традиция. Не могу от неё отказаться. Хотя тоже поросль приходится всегда контролировать. Нынче как позаказу выпало два солнечных сухих дня между дождями и вот успела собрать с двух небольших деревцов... Сок добавляю в повидло яблочное и просто так закатываю. Зимой морсики улетают очень быстро...
Файлы:
dsc04366.jpg
dsc04452.jpg
dsc04420.jpg
А это реальная улочка в реальной деревне, там муж взял с/х землю в аренду. Земля примерно так же выглядит, вернее, выглядела - уныло, тоскливо и щемит в области сердца. Кое-что изменилось...
Файлы:
dsc04508.jpg
Пока хотя бы так:
Файлы:
dsc04551.jpg
dsc04544.jpg
dsc04532.jpg
dsc04538.jpg
Елена Владимировна, здравствуйте. Так рада Вашему появлению. А рецепты в студию)))) сколько уВас там травинок всяких, вроде и мелиссу вижу, прошу рецепты))) (пост номер 1 - нижнее и верхнее фото, и в главном посте - рецепт перчика)
Марина, привет! А рецепты уже не новые, можно сказать, совсем старые. Перцы-то я по этому рецепту уже лет 20 катаю. Может, он у тебя и есть. Перцы режу и опускаю в кипящий рассол (на 1 л воды 1 стакан подсолн.масла, 1 стакан сахара, 2 ст.ложки соли с бугром, 10 горошин душистого перца, после закипания рассола плюс 2 стол.ложки уксусной эссенции). Перцы должны осесть и начать кипеть. Около 5 минут. У меня всю дорогу больше получается. А потом шумовкой по банкам, достаточно плотно, но не трамбую. А кипящий маринад потом в банки еще доливаю. И закрываю даже "болгарскими" крышками, хотя можно и закатывать. Хранятся банки хорошо даже в комнате.
Помидоры - тоже без особенностей. Обычная тройная заливка. А травка - это лофант. Он очень своеобразный вкус придает маринаду. Потому как сильно пряный. Мне нравится. Так что и не знаю, стОит рецепт записывать или нет?
А нижние баночки - это закуска из фасоли с кабачками. :
3 кг кабачков, 2 кг стручков фасоли, 0,5 кг зелени петрушки, 1 кг сладкого перца, горький перец по вкусу.
У фасоли обрезать кончики и убрать прожилки, длинные - пополам. Остальное разрезать, зелень измельчить. Довести до кипения заливку (1,5 л воды, 500мл 6% уксуса, 150г чеснока, 150г соли, 250г сахара, 350г растит. масла). Опустить в неё все овощи, кипятить 30-35 минут, за это время раза 3 помешать. Раскладывать горячую массу, закатать, завернуть в плотную ткань на несколько часов. Потом остудить. В книжке написано, хранить в холодном месте, но у меня стояла при комнатной температуре, и все было нормально. А может, потому, что быстро съели...
Спасибо, Елена Владимировна. действительно перчик и мы так закатываем (только я не режу его, а целиком), рецепт моего дедульки, с помидорами интересно, нужно попробовать тройную заливку. я обычно ленюсь и делаю ,,пикантфиксом,, а лофант в этом году не нашла в ,,семеных магазинах,, на след.год выпишу по интернету.
а вот стручковой фасоли было мало и мы её уже поели в овощных рагу, сажала вигну, очень понравилось, обязательно на след.год посажу тоже, нужно только раньше сажать, а то я только в июне посадила. а рецепт в копилку утащу)))
И от меня спасибо, Елена владимировна. В закладки заложу Ваш пост, хоть и не делаю заготовок, но вдруг вдохновение появится...
Не все фото смогла посмотреть, грузится плохо, но аватар классный! Заходите почаще, скучновато без Вас.
Мне кажется, девчушке очень пойдёт петь залихватские частушки. ))) Что-нибудь вроде: "Мы с подружками вдвоём вам частушки пропоём!" )))) Очень вкусно. Даже то, что несъедобно. ))) А я вот сегодня икру делала из физалиса. Острую, с острым перцем то есть. Зимой кровушку разогнать.
Привет всем! И Марине, Татьяне, Гюзели Ришатовне в особенности, (раз нашли время на мои банки глянуть)!!!
А Гюзель Ришатовна почему не делает заготовки, в чем секрет? Я вот много раз говорила себе: всё! баста! не буду!!!
А потом опять да по-новой... Где-то генетически с юности зашита та самая "заготовочная торпеда" - хоть что-нибудь да "забанить"...
Фасоль стручковую я выращиваю большущей грядкой, т.к. у меня уже есть несколько апробированных рецептов для заготовок. А когда-то автоматически сажала её, она вызревала до семян, и грустно уходила под снег, несжатая-несобранная. Приехал однокурсник в гости с молодой женой среди лета. Они оба армяне.
Девочка мне: -Ой, сколько у вас лобби!!! А что вы с ней делаете?
_ А ничего, так, под снег уходит. Ну, разве что почву азотом обогащает.
Она в полушоке: - Лобби - под снег???!!!
И научила было меня готовить его, но я тот рецепт сразу же и забыла. А вот заготовки потом нашла.
А физалис что-то ну никак у меня не идет. Хотя урожаи были знатные. Таня, а если я нахально рецептик попрошу??? А то не умею я его готовить, очень уж вкус специфический...
Кстати, девчушке только-только два раза стукнуло... Так что говорит еще очень невнятно (по-своему) хотя и всё-всё Внучатая племянница (литературно обзываясь). До частушек пока не доросла
Елена Владимировна, !
Кого-кого, а Вас я всегда читаю.
Заготовки не делаю с тех пор, как погреб появился и морозильная камера. Храним все свежим или замороженным, готовлю по мере надобности. Тоже раньше делала заготовки, а теперь не идут они у нас, варенье стоит с позапрошлого года. Всего достаточно, и ничего не хочется.
Гюзель Ришатовна, здравствуйте! Доброго вечера! У нас-то вся беда с морозилками в том, что электросетевики (хотелось похуже обозвать...) то и дело отключают свет, да надолго. Вот в чем проблема с замороженными продуктами . Ягоды реально начинают таять и комковаться, птица даже течет. Хотя всё поупаковано, позавёрнуто. И потому я как раз максимально стараюсь сделать продукт, который хранится безопасно и длительно.
Нынче они мне весь май такую свинью ... потому инкубация у меня очень неважнецкая была. Ой, да ну их!!!
У меня некоторые банки с вареньем тоже чего-то подзадержались на полочках, вовремя не прорекламировала. Теперь придется всё в тортики - выпечку все мои любят
Еще варенье с водой козочкам можно выпаивать.
Со светом у нас тоже проблемы, но обычно зимой в метель обрывы бывают, а зимой и морозилка не нужна.
Откровенно говоря, рецепты все из головы. Чтобы вкус не был специфическим, физалис надо на 2 минуты в кипяток положить - пробланшировать то есть. И тогда не будет специфического вкуса. Я вот сейчас делала баклажанную икру, так вместо помидоров физалиса насовала, а остальное - баклажаны, лук, морковь - всё то же оставила. Ну, и перец молотый, соль, сахар - тоже всё как обычно. Вкус - эххх!!! Только ОБЯЗАТЕЛЬНО надо на соль пробовать, потому что, сдаётся мне, физалис солёности больше даёт, чем помидор.
А сейчас ещё тоже просто типа пюре прям физалисного сделала - только его варила с растительным маслом. А потом под самый конец в большую кастрюлищу положила один стручок острого перца. Закуска что надо вышла! Мы алкоголь не пьём, но зимой постоянно хочется остренького чего-то - кровь разогнать.
Лена,добрый вечер. Вот только наткнулась на твой блог.Все баночки красивые очень. Я тоже много заготовок делаю. В этом году помидоров много засолила в небольшие ёмкости,а в банки всё без уксуса закрыла.Огурецы только солёные,тоже много зделала.
Лена,впечатлил сбор урожая грибочков. Красота,прямо на участке растут.
С вареньем та же история,что и у всех,стоит,пока в бражку не отправится. Хотя вишнёвое,абрикосовое уходят быстро.
Облепиха -красавица,очень люблю. Кое что тоже замораживаю,но морозилки почти всегда с мясом,на остальное места не хватает,поэтому в банки. На днях икру заморскую баклажанную закрыла,ням-ням.
Перец также как и ты закрываю,только без масла.
Лен,а что собирали с участка,который муж освоил? Молодец он у тебя.,рукастый.
Елена Владимировна!
Наконец все фото смогла посмотреть, впечатлилась. Белый ирис сказочный!
А что в ангаре? (Или амбаре?) Удобрения?
Заготовки красивые. Как все успеваете?
Обходились же наши предки без морозильников.У нас это называлось ( в дословном переводе) снежный погреб. А вообще то правильно его называют ледник. В погреб ставится емкость герметичная (современный вариант) и всю зиму потихоньку (по мере того как сможете наморозить или насобирать на водоемах) емкость наполняется льдом.А в старину просто погреб до половины наполняли или снегом или кусками льда. Как только дни начинают теплеть - погреб закрывается двумя крышками со слоем соломы между ними.И все - ледник на лето готов. Вода тающего льда из емкости никуда нге уходит.А продукты можно в пакетах ложить и прямо в лед и рядом с емкостью.
физалис, что с дури я его насажала столько.. а никому не понравился.. придётся птичкам скормить..
Марин,физалис в маринадах неплохо получается.Я добавляю в помидоры или перец. А так сырой мне тоже не нравится. Ещё варенье из него делают.
Варенье тоже характерное,с некоторой терпкостью что ли.Даже не знаю как назвать. Но попробуйте вдруг понравится.
А я сегодня из физалиса варенье варила! Он у меня сливовый, овощной не стала сажать.
А вот рецепт перчика беру на вооружение. Сейчас все в тетрадочку запишу и завтра буду пробывать!
А вот ледника у нас сейчас не получится В старых домах такие сооружения есть, да только теперь все затапливает и народ их разобрал да засыпал. В жизни один раз такое видела, под Гусем-Хрустальным Прикольно июль, а в погребе лед лежит!
у меня физалис кондитер, вот где то прочитала, что изюмчик сорт вкуснее намного..на след.год попробую посажу, немного.. да, Лена, я именно в маринады по чуток добавляю)
только не смейтесь , я посадила физалис земляничный в этом году. вырос такой фонарик как бы. а есть ягоду внутри что ли? так она совсем не пахнет земляникой. лист тоже не пахнет. вы, я извиняюсь, что едите? а то культура совершенно новая для меня и никак не пойму как все еще и варенье умудряются варить, их же мало! или я что-то не то посадила? в интернете посмотрела - похоже.
Фонарик, то есть оболочку, снимают, внутри плод. Вкус специфический, лично я не смогла заставить себя полюбить физалис ни в каком виде.
А я именно земляничный хочу в следующий год посадить. В этом году 4 растения получилось (сливовый джем). Ягоды (или скорее плоды, вобщем фанарики :) ) созревают не одновременно, поэтому собираю созревшие и складываю в коробочку, потом еще... получилось 2 кг. Зреют еще, но на огороде одни остались, буду убирать...