Про червяков-то и не написала

Вы здесь

Аватар пользователя Жменька

Мы же купили Старателей! Я, честно говоря, думала, что они крупнее будут. Потому что если бы на рыбалку, то я таких бы не брала, копала бы дальше. Для рыбалки мелковаты однозначно. Поставили мы коробку с червяками под коробку с Горлопаном. Он у нас тест-драйв проводит. То есть, проще говоря, гадит прямо червякам на головы. А они и рады. Влажность проверяем засовывая руку в землю. Повышаем её пшиканьем из пшикалки. smile3 Недавно проверили - маленькие появились беленькие червячочки. Крохотулечки меньше миллиметра. Надеемся, что это из яиц новенькие вылупились. Вроде, помёт едят. Накидали туда ещё чайную спитую заварку. Присыпали землицей. Вроде, живы пока червячки. Как говорил домовёнок Кузя: "До осени дотянем".

Ещё у нас начали размножаться мучные черви. В смысле, превратилась часть червей в жучков. А те, в свою очередь, судя по всему, яйца отложили.

Ещё у нас ахатины стали расти не по дням, а по часам. Гадят, гады, много. Уже через день приходится мыть коробку за ними. И очень любят перепелиную скорлупу.

Ещё сдохли две рыбки-данио в аквариуме. Похоже, барбусов придётся на жарёху пускать. Затюкали всех рыб, кроме себя. Хотя, конечно, они живчики. Либо отдадим в магазин на обмен на кого-нибудь.

В машине какой-то провод, оказывается, оборвался, который к форсункам шёл. Чего-то там на двух клапанах я ездила. Как блондинка поняла, так вам и пересказала, ага.

И сегодня переобулась. Все в очередях стоят, а я как дура приехала в местный сервис при гараже и за полчаса всё сделала. Даже гвоздик мне вытащили из резины. Он там с прошлой зимы был, оказывается.

Раздел: 
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 18 часов 59 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27300

Про червяков поподробнее плиииз И про мучных тоже. smile3

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

А! Ну, что ж. На "Золотой осени" гуляли мы не помню уже по какому павильону, и набрели на компанию Грин-Пик. Я про неё до этого и читала, и слышала много хорошего. Они скрестили красного калифорнийского червя с какими-то нашими (я не биолог, поэтому с меня спрос невелик). Смысл в том, что калифорниец весьма тяжело переносит смену питания и приспособлен к гораздо более тёплым климатическим условиям. А нашим - чё не дай, всё съедят, и зимуют прекрасно хоть при минус сорока. В общем и целом, я так понимаю, получилось нечто средне-арифметическое, которое назвали червём "Старатель". Смысл его в том же, что и у калифорнийца - он перерабатывает пищевые отходы, навоз, помёт и прочие радости жизни в гумус. Только он менее прихотлив. Что лично для нас, как для новичков в вермикультуре, очень даже зер гут.

Сама компания Грин-Пик находится в городе Ковров, что во Владимирской области. Там они этого червяка массово разводят, и основным продуктом реализации, как я понимаю, у них является собственно уже грунт либо гумус. Что и понятно, мало кто захочет телепаться с червяками. Но мы не из таковских, нам как раз первичный продукт интереснее всего. Так вот, в Москве у Грин-Пика (www.green-pik.ru) есть офис на метро Шоссе Энтузиастов, куда я и съездила за 1500 штук (минимально генетически независимая или как-то так партия) червячков. 600 рублей отдала. Получила всяческие инструкции и наставления, с которыми и вернулась домой.

Червяков, естественно, продают в небольшом количестве земли, где уже есть и яйца, и малепусенькие беленькие червячочки только что вылупившиеся. Вот эту землю мы высыпали в ящик и поставили его под клетку с Горлопаном. Смысл нашего эксперимента был в том, чтобы птицы гадили непосредственно на головы червякам, а те бы весело это дело перерабатывали. Просто сердце кровью обливается, глядя сколько помёта мы выкидываем (особенно забавно смотреть на моё выражение лица, когда я газетки с какашками в мусорное ведро запихиваю).

Важно соблюдать несколько вещей:
- раз высыпав землю в ящик её уже желательно не перемешивать никаким способом, т.к. червяки - животные послойные. В самом нижнем слое у них яйца, посередине - детский сад, а где повыше, там взрослые. Перемешивая землю мы устраиваем в их структурированном доме кавардак. У червяков начинается стресс и какашек они перерабатывают меньше;
- следить за влажностью земли. В условиях городской квартиры мы опытным путём выяснили, что её нужно увлажнять путём опрыскивания два раза в неделю. Опрыскивать обильно. Земля не должна быть ни пересушенной, ни переувлажнённой. Верхний слой, естественно, будет всегда слегда суховат, т.к. он является пограничным. Поэтому по верхнему слою нельзя судить о влажности всей глубины. Нужно совать руку.
- много еды им добавлять нельзя, еда должна быть мелко нарублена (в идеале провёрнута через мясорубку), перемешана с землёй - новой, мы берём, например, из горшков цветочных, где цветов пока (уже) нет, и присыпана уже имеющимся в коробке слоем земли. Делается этакая бороздка, в неё кидается еда - немного! - и присыпается опять уже имеющейся землёй.
Вот соблюдая эти правила червячки нормально растут и развиваются.
Какашки перепелиные падают на них сверху, вроде бы червячки не против. Малыши беленькие по этим какашкам вполне себе ползают. По крайней мере, мы не чувствуем запаха, что в условиях квартиры вполне себе актуально. Насчёт переработки сможем сказать не раньше, я так понимаю, середины весны. Сейчас ещё не очень понятно, что происходит. По крайней мере, червяки не мрут.

А по поводу мучных червей - а что про них говорить? Мы ездили на Птичий рынок в попытке найти ниппельные поилки. Поилок не нашли и вообще оказались сильно разочарованы содержимым этого рынка (он теперь на территории рынка Садовод находится на МКАДе). По дороге обратно увидели мучных червей, которых продают рыбакам. Купили маленькую баночку (типа как из-под красной икры - 140 г объёма) за 100 рублей. Привезли домой. Насыпали им туда муки, намесили овсяных хлопьев "Геркулес" и прикрыли тряпочкой с дырками, чтобы не вылезли. Червяки живут себе, из некоторых выросли жуки. Жуки должны отложить яйца, из которых должны появиться червяки. )))) Мы их с целью скармливания птенцам завели.

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

Почему-то два раза тема напечаталась. Второй раз стёрла. Напишу тогда, что Горлопан с удовольствием ест этих мучных червей - только подавай.

А улитки-ахатинки так пристрастились к перепелиной скорлупе, что камень специально для них купленный, лежит нетронутый уже который день.

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 18 часов 59 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27300

Привет! hi
Да, Грин-пик я тоже видел в павильоне МВК - большой, новый, стеклянный.
Я даже когда-то давно у них купил книгу через интернет - лет пять назад наверно. Проф. Игонинн вроде автор.
Это хорошо, что запах исчез! good
Червякам, знаю нужен постоянный корм и что они плохо переносят смену корма.
Но если их говнецом перепелиным подкармливать будет отлично!
А червяков я тоже покупал.... Да вот не купил. Кинул меня деятель один
Вот в комментариях к этой статье я писал https://fermer.ru/sovet/udobreniya/3341

Аватар пользователя Валерьевна
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: Россия, Владимирская обл., Кольчугино, ЛПХ Клины
Регистрация: 06.04.2009 - 20:22
: 1483

Добрый вечер! Татьяна, как сейчас ваши червячки себя чувствуют? В смысле - свежий перепелиный помет им не повредил? У меня прямо сердце кровью обливается, когда все это добро выкидываю в помойку. А что делать с ним? Не на батарее же сушить scratch_one-s_head У нас на первом этаже даже балкона нет, можно было бы хранить до весны, а там на дачу. Вот прочитала у вас про старателей и тоже думаю попробовать. Как думаете, сколько надо червячков на 15 перепелок?

Аватар пользователя Гюзель
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
Россия
: Владимирская область
Регистрация: 17.12.2009 - 03:24
: 5441

Где- то я прочитала однажды, что обычные наши местные навозные черви ничем не уступают калифорнийским и пробовала разводить в зимней теплице. Вполне получилось. Заметила, что они любят спитой чай и не любят повышенную влажность, поэтому решила, что надо бы в емкости дырки проделать как в горшках цветочных ( не особенно хотелось руки засовывать в большой бак), просто у меня был бак эмалированный, а надо было использовать пластмассовый.

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703
Mafanya пишет:

Добрый вечер! Татьяна, как сейчас ваши червячки себя чувствуют? В смысле - свежий перепелиный помет им не повредил? У меня прямо сердце кровью обливается, когда все это добро выкидываю в помойку. А что делать с ним? Не на батарее же сушить У нас на первом этаже даже балкона нет, можно было бы хранить до весны, а там на дачу. Вот прочитала у вас про старателей и тоже думаю попробовать. Как думаете, сколько надо червячков на 15 перепелок?

У нас первые червяки подохли, потому что
а) мы их таки перекормили помётом,
б) мы их чересчур залили водой.

Поэтому пришлось ехать второй раз на другой конец Москвы, где на меня продавцы червяков укоризненно смотрели и махали рукой. Мол, первых загубила, и этих туда же.

Эта, вторая партия, вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, живёт и здравствует. Что мы делаем. Мы перестали пока кидать туда помёт. Кладём только спитой чай примерно раз в две недели, и землю кладём - у нас есть остатки земли для цветов. Им этого достаточно. Как оказалось, на 15 перепёлок нужно тысяч 10-20 червяков, то есть это уже не для домашнего содержания. Либо помёт, да, где-то передерживать, чтобы частично хим. реакции прошли, потому что не выдерживают черви такой вкусняшки. Мы-то переезжать будем по весне за город, так что нам всё это только предстоит. А в условиях города, к сожалению, черви не работают. ((( Даже не могут перерабатывать все пищевые отходы. Ну, там, банановую кожуру, картофельные очистки и т.п. Их нужны тысячи для этого. А у нас всего-то 1,5 тысячи (стандартная упаковка, которая за 600 рублей продаётся).

Гюзель пишет:

Где- то я прочитала однажды, что обычные наши местные навозные черви ничем не уступают калифорнийским и пробовала разводить в зимней теплице. Вполне получилось. Заметила, что они любят спитой чай и не любят повышенную влажность, поэтому решила, что надо бы в емкости дырки проделать как в горшках цветочных ( не особенно хотелось руки засовывать в большой бак), просто у меня был бак эмалированный, а надо было использовать пластмассовый.

"Старатель" это наш червь, не калифорниец. Тем он и хорош, что под наши условия заточен. Вы, кстати, очень правильный сделали вывод о повышенной влажности. Дырки для ухода лишней влаги нужно делать обязательно. Только смотрите, чтобы и черви через них не ушли. Может, на дно постелить... ну, не знаю, какую-нибудь сетку или марлю? Или спанбонда обрезки?

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: Чебоксары
Регистрация: 07.01.2010 - 12:13
: 7

Татьяна. Посмотри в каких условиях живут черви в природе. Черви не живут в навозе, тем более в свежем навозе. Черви заползают в компост. В перегной. В таком перегнившем компосте, перегное, живут самые жирные, развившиеся червяки. Поэтому, вначале, из навоза приготовьте компост. Чтобы ускорить приготовление компоста, используйте ЭМ препараты. Я использую Байкал. Если у Вас чистый навоз, разбавьте его настоянными в ЭМ препаратах сеном, травой, соломой, опадом. Это ускорит процесс созревания компоста, увеличит его количество и ускорит процесс развития червейТакже, это необходимо, чтобы заменить животную микрофлору и микрофауну навоза, на почвообразующую микрофлору и микрофауну Байкалят.
Не забудьте, вначале немного раскислить навоз известью или другими кальцый содержащими. Татьяна, Вы занимаетесь хлореллой. Значит, смешивайте корм червей хлореллой. Уверен, на компосте с Байкалятами и хлореллой у Вас вырастут шустрые гиганты. Но не давайте их сразу циплятам. Вначале измельчите. У меня, один, циплёнок подавился таким шустрым и жирным червяком. Сгубила циплёнка жадность и моя неосмотрительность.

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

Благовест. Я бы и рада делать компост, да вот беда, живём мы в московской квартире на 11-м этаже. ))) Поэтому мы резко сократили количество помёта в предлагаемом червякам рационе, а даём почти только исключительно спитой чай, какую-нибудь банановую кожуру, предварительно всё сильно измельчая, собственно землю кладём (из горшков достаём, в которых летом цветуёчки на балконе росли). А в качестве раскислителя сыпем измельчённую же перепелячью скорлупу.

За "измельчение" червяков - спасибо, учтём!

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw

Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Россия
: Южно-Сахалинск
Регистрация: 21.12.2014 - 16:36
: 107

Добрый день! Так мучные черви с удовольствием кушают свежий перепелиный помет. Еще про опарышей тоже пишут едят с удовольствием,- но там надо ловить куколок чтобы толпу мух не наплодить. А во мучные черви без таких неприятностей. Я весной как буду перепелятник в доме обустраивать планирую завести обязательно

ЛПХ Сахалиночка