Вы здесь

Дождевые черви и производство биогумуса

Перейти к полной версии/Вернуться
16 сообщений
Россия
19.08.2008 - 12:49
: 4145

Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.

Условия обитания червей.

Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скрость роста и плодовитость червей резко возрастают.

Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.

Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.

Температура. Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают "в спячку". Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).

Засоленость. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.

Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиз вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель "новорожденные" сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

Технологические черви

В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.

Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.

Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.

Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.

Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.

Где взять червей

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника - культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей

Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.

Компостирование органики для червей производят только в буртах или кучах, высотой 1,5-2 метра, но ни в коем случае не в ямах. В компостируемую органику следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3-5 кг извести или доломитовой муки.

Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча начинает разогреваться и через 5-7 суток летом температура достигает +53°C и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Основной критерий готовности субстрата - отсутствие в нем запаха аммиака.

Необходимо помнить, что при нарушении процесса компостирования происходит массовое размножение нематоды, и хотя черви питаются нематодой, ее скорость размножения очень высока.

Для ускорения созревания рекомендуется поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Бурт следует каждые 2-4 недели хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках возможно до температуры не ниже -5°C.

Культивирование червей на садовом участке

Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.

Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны - это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света - это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источнока и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.

В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивют массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.

Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября-начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.

Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, "пищевом" слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и спользуют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо - подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. Об использовании бигумуса рассказано в разделе биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Подготовка червей к зимовке

В конце октября-начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.

При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.

Условия сохранения червей в почве сада

Враги червей. У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот - один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество червей, портит грядки. Используйте против него кротоловки. Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями - конкурентами по пище можно справиться просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите.

Главный враг дождевых червей - неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:

* сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;
* используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;
* переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.
* реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности - гипс;
* концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола - едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.
* необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.

Высокая влажность является настолько существенным условием, что даже на митлайдеровских грядках, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органики практически не вносится, дождевые черви размножаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок перфорированы их норками подобно донцу дуршлага. По-видимому, на митлайдеровских грядках размножению червей благоприятствуют большое количество корневых выделений растений и соответственно высокий фон почвенных микроорганизмов при достаточно высокой влажности почвы.

Источник: http://www.ipmce.su


Гость

оч полезная статья.Жалко,не написано,как реагируют дождевые черви на раздражитель...я именно это искала!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

А что такое раздражитель? wacko2 dntknw scratch_one-s_head

РОССИЯ
12.04.2008 - 17:23
: 55

А вот где кто приобретал червей и какие виды?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

В 2001 году некий Клешканов Владимир вот с таким мылом vdvlkl@cityline.ru меня кинул с червём. Я перечислил ему 552 рубля за 2000 особей красного калифорнийского червя, с доставкой в Екатеринбург. Червя так и не получил до сих пор.
Так что, если он этим занимается - ему привет

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Потом я покупал книгу проф Игонина "Дождевые черви" в 2003 году её получил. Про Владимирского червя - старателя. Но дальше прочтения книги у меня дело не пошло.

РОССИЯ
12.04.2008 - 17:23
: 55

Да всякие обманы бывают, поэтому и думал, может у кого есть положительный опыт в приобретении червей?

Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2577

Алексей, ты не печалься, что тебя с калифорнийцем кинули. Я лет пять назад полез в эту тему, литературы перелопатил -море (мне тогда все равно было, куда лезть, жизнь такая была), ну и уяснил: калифорниец -не пойдет (нужно тепло зимой, скорость роста маленькая при наших летних температурах); "старатель" - типа кролики по Михайлову. Вырастут -куда денутся. Для сетевого маркетинга тема.
В Калужской области совхоз один второй год, как овощехранилище под навоз переделал, что бы гумус продавать, в Ярославской области вообще олигархи этим занимаются. Сейчас всяких "вытяжек" из этого "гумна" в магазинах полно.
Но, что бы не рассуждать по теме "бесплатный белок", "экологический гумус" - я для себя вывел тогда формулу: если у тебя навоза своего нет ( а его тонны, десятки нужно) - не фиг в это дело соваться. Это как в "биогаз" из навоза (в Китае еще девять лет назад видел), в ветряную энергию и т.п. Все считается легко: ресурсы, подготовка производства (а им бетонные полы нужны, климат), средняя активная температура. Плюс посчитай прирост биомассы хотя бы по азоту и углероду (больше, чем в навозе его, червей не получится, ты же кормовые единицы для птиц считаешь).
Вобщем, я тогда посчитал, а потом понял -бог миловал, не впрягся я. Никто бы мне сегодня навоз не отдавал... А птицу лучше головастиками кормить из твоего пруда. Т.е не птицу купать - а головастиков выращивать. Это я абсолютно серьезно. здесь будет прирост биомассы из-за световой энергии. а не только тепловой. И скорость роста лягух (именно головастиков, не лягух) очень высокая. А для осмысления - как думаешь, чем питается норвежская садковая семга? И откуда берется столько рыбной муки, которой она питается?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Алексей, привет!
Я тоже от червя отказался. Муторно это по мне smile3

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Ребята, я считаю, что если начинать с небольшого объёма - как вот Алексею Евгеньевичу чуть не продали - с 2000 штук, то можно и самим к червям привыкнуть, и черви привыкнут к нашим экспериментам. Но вот в Московской области, например, без окультуривания почвы никуда. Хреновая она у нас - глина одна. Как вспучится по весне - мало не покажется. Поэтому всеми возможными способами, я считаю, нужно обязательно её обихаживать. Цацкаться и лялькаться. И лет через пять она начнёт давать хорошие результаты. Мы помимо червя будем хлореллу вульгарис ещё в небольших объёмах разводить. Я понимаю, что когда уже КРС голов 200, птиц под тысячу, и так, для хобби, стая перепёлок, то уже не до червяков. А когда отовсюду по чуть-чуть, то есть шанс, так сказать, раскачать маятник, а дальше уже он сам по накатанной дорожке пойдёт.

Мы пока только-только купили 1500 штук этих старателей. Месяца не прошло. О результатах говорить рано. Результат на данный момент таков, что они пока не дохнут в условиях московской квартиры. Уже спасибо. А дальше - поживём увидим. На мой взгляд, это всяко лучше, чем химотой всякой землю травить. Или, не знаю, ГМ-сорта на ней выращивать. dont

Россия
: Челябинск
25.12.2009 - 14:31
: 2582

Товарищи объясните неразумному.У меня куча с прошлого года.Где то1.5 метра на три,высота метр.Там навоз козий,птичий и трава всякая (сорняк в течении лета сбрасывали).Могу я в него червей выпустить,а осенью урожай собрать.Надо ли подкармливать.Внизу голая земля,черви не убегут?

Украина
: Мелитополь
23.01.2010 - 21:15
: 1

очень интерестная информация.

Россия
: Алтайский край
06.03.2009 - 20:11
: 58

Товарищи объясните неразумному.У меня куча с прошлого года.Где то1.5 метра на три,высота метр.Там навоз козий,птичий и трава всякая (сорняк в течении лета сбрасывали).Могу я в него червей выпустить,а осенью урожай собрать.Надо ли подкармливать.Внизу голая земля,черви не убегут?

А кого червя хотите????? Вы навоз перемешивали, переворачивали, поливали?????

Россия
: Алтайский край
06.03.2009 - 20:11
: 58

ИЗ СТАТЬИ +53°C и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток,

патогенная микрофлора т.к.н Бактерии группы кишечной палочки погибают при темп. +60-65С mail

Россия
15.02.2014 - 00:07
: 2

Спасибо за информацию.Узнал много для себя нового.

Молдова
: Тирасполь
14.05.2016 - 09:20
: 1

Добрый день. Подскажите какие стандарты и требования (физико-химические)к качеству биогумуса предъявляют для его производства.