Недавно опубликовал вот эту статью. Читайте.
Переработка молока на ферме
Об уважительном отношение к уставам я задумался еще во время службы в армии. Уставы - это нормы и рекомендации, которые должны выполняться неукоснительно, и не требуют особого осмысления. В принципе, санитарные и ветеринарные нормы сродни армейским уставам. Они призваны снижать риски на производстве по отношению к здоровью людей и животных
Но тот же пример с вооруженными силами показывает, что эти документы не могут быть постоянными, в них должно учитываться развитие общества и технологий.
Я не собираюсь перечислять все нормативные требования, которые считаю не современными. Как специалист в области технологического проектирования молочно-товарных ферм различного масштаба, хочу акцентировать внимание только на одном положении: запрете размещать переработку молока в одном помещении с фермой. Этот документ, по моему мнению, был принят еще на основании технологий прошлого века. В настоящее время эта позиция обозначена в СанПиНе 2.2.1/2.1.1.-14: «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Этот документ трактует, что
СЗЗ (санитарно-защитные зоны) фермы должны быть от 50 до 500 метров (в зависимости от поголовья);
СЗЗ цеха по переработке - 50 метров;
в СЗЗ фермы не допускается размещать объекты отраслей пищевой промышленности.
Но ведь эта норма серьезно тормозит развитие небольших молочно-товарных хозяйств. Ее отмена позволит на сотни тысяч рублей сократить инвестиционные расходы при запуске проекта, снизить на 10-15 % эксплуатационные расходы, повысить производительность труда и, соответственно, окупаемость проектов и доходы фермеров.
Я понимаю, что эта норма в свое время зародилась не на пустом месте. В ее основе лежат отсутствие:
недорогих и простых методик контроля за чистотой на производстве,
качественных систем и технологий очистки воздуха и помещений от отходов производства,
эффективных систем сбора и удаления навоза
Именно это заставило контролирующие органы ориентироваться не на оценку состояния технологической цепочки, а рекомендовать для обеспечения чистоты санитарные разрывы между объектами производства.
Сегодня ситуация изменилась. Есть широкий выбор недорого оборудования, которое может даже в режиме реального времени оценить любое превышение санитарных норм. Его могут устанавливать как сами контролирующие органы, так и производители продукции.
При моделировании ситуации можно предположить, что запрет ставить цех переработки молока в одном помещении с фермой основывается на том, что молоко может впитать запахи фермы, будет мешать присутствие насекомых. С первой проблемой помогают бороться хорошо подобранные корма для животных, качественное и своевременное удаление навоза, мощные фильтра в системе вентиляции цеха переработки молока. Те же системы вентиляции позволяют исключить наличие насекомых.
Мы могли бы говорить об оригинальности этой идеи, но можно сослаться на примеры положительных решений этой проблемы в других странах, где разрешено размещение цехов переработки молока непосредственно на ферме. Например, Франция, где в таком режиме работают многие козоводческие предприятия.
Я знаю действующие фермы в России, которые создавались до принятия этого СанПиНа, и они успешно работают, выпуская продукцию высокого качества. Так, на ферме в Красноярском крае цех по производству сыра-косички, сметаны и творога находится в одном помещении с коровником привязного содержания на 80 коров.
Рисунок 1. Ферма в Красноярском крае
C:\Users\NPerov\Documents\Информация о посещениях ферм\флото липнякова и арутюнян 06.03.14\P1030886.JPG
Эти два производства разделяет лишь небольшое помещение для дежурного персонала.
Рисунок 2. Помещение для персонала
C:\Users\NPerov\Documents\Информация о посещениях ферм\флото липнякова и арутюнян 06.03.14\P1030904.JPG
Рисунок 3. Цех по переработке молока
Стрелкой показано, что молоко из молокоприемного узла доильной установки по молокопроводу поступает в ванну цеха переработки, откуда его сразу можно отправить в пастеризатор. Думаю, не надо объяснять, насколько это сокращает вложения в проект и снижает расходы в процессе переработки молока. Это и уменьшение затрат при строительстве, сокращение списка требуемого оборудования, уменьшение затрат на транспортировку и охлаждения молока, уменьшение объема пастеризатора и так далее.
Конечно, это мое личное мнение. И в связи с этим у меня есть вопрос уважаемым пользователям портала: стоит ли тратить силы и ресурсы на отмену этого положения? Вопрос к руководству The DairyNews: можно ли использовать портал в качестве организационно-информационного центра, который поможет развивать тему и дальше?
Идеальный вариант, что эта норма будет изменена по первому требованию. Но в это я почти не верю. Поэтому считаю, что для формирования блока аргументов необходимо совершить ряд шагов.
Во-первых, оценить состояние помещений в хозяйствах, где работают такие схемы.
Во-вторых, разработать проект и смоделировать необходимые условия, при которых риски будут минимальными.
В-третьих, найти возможность запустить опытную ферму, совмещенную с цехом переработки молока, и в течение определенного времени вести наблюдения за гигиеной производства.
Но усилий пользователей одного, даже такого мощного портала будет недостаточно. Необходимо искать потенциальных союзников, которые так же заинтересованы в изменении ситуации.
Думаю, что это могут быть молочные союзы, объединения производителей сыра. Ведь в случае достижения положительного результата все они будут только в выигрыше.
Отмена этой нормы особенно интересна малому и среднему бизнесу, у которого нет подразделений в других посёлках, и для них все выгоды очевидны. За поддержкой стоит обратиться к союзам фермеров. В положительном решении должны быть заинтересованы и региональные власти. Благоприятствует этому политическая обстановка в стране, ведь с высоких трибун звучат призывы обернуться лицом к «малышам». Должен быть интерес и у региональных управлений сельского хозяйства. Те же самые гранты на семейные фермы, если в бизнес-планах появится позиция недорогой переработки молока, будут нести меньше рисков.. Мы можем так же обратиться за поддержкой в Государственную думу и ОНФ. Там тоже есть люди, понимающие суть проблемы.
В случае появления реальных перспектив принятия положительного решения к теме могут подтянуться и бизнес-структуры, имеющие возможность получить прямую выгоду Я имею в виду производителей модульных цехов по переработке молока. Они могут предлагать более дорогой и более эффективный продукт - модульную ферму с цехом переработки.
По моим предварительным расчетам, такая ферма может финансово вписаться в размер гранта «Семейная ферма». Также существенно снизятся и риски при получении грантов «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».
В поддержку этой идеи хочу указать на еще один важный момент - принятие положительного решения позволит более активно развиваться молочным фермам в козоводстве и овцеводстве. А это - очень емкая ниша для небольших хозяйств.
Но это мое представление о создавшейся ситуации. Интересно ознакомиться с мнением, как сторонников, так и оппонентов.