Автоклавы для домашнего консервирования

Мастера вкусной прподукции

Вы здесь

Друзья, на этой неделе, в рамках оказания консультационных услуг по развитию фермерства встречался с интересной семьей. Проворили очень долго: затронули темы:
 о возможностям получения земли без торгов,
 о системе государственной поддержки сельскохозяйственного производства
 о грантах для фермеров
 о развитии рынка ремесленного производства продуктов питания.
И в ходе этой беседы прозвучала мысль, которую я давно пытался найти и понять. Были сказаны золотые слова:» Как здорово заниматься крафтовым производством продуктов питания, ощущая, что ты делаешь любимое дело, продаешь произведенную продукцию и за это тебе искренне говорят спасибо.
Можно много говорить о воронках продаж, стратегии завоевания рынка, целевой аудитории, но именно эта ситуация, в которой товар не только покупают, но и благодарят, не смотря на более высокие цены, создает особую атмосферу этой деятельности.
Пусть эти будущие фермеры не занимаются сырами, их специализация- выращивание ягод и производство варенья. Но для меня именно они открыли тот дух и настрой, который я постоянно вижу, посещая сыроварни и цеха переработки.
С месяц назад один мой знакомый попросил помочь ему подобрать эффективный вариант для проекта в Сибири. Я его познакомил с несколькими производствами. И он никак не мог понять. почему заданные сыроварам вопросы о сумме инвестиционных вложений, об окупаемости вложенных средств, о подборе оборудования, не находили нужного отклика. И ему в ответ говорили: «Сначала надо понять, в чем тебе нравиться тот или иной сыр, как он затронул душу и чувства, а потом уже начинать свое дело, связанное с этим замечательным продуктом»
И если тогда я еще не мог выразить это словами, то теперь могу сказать:» Если продукция будет просто удовлетворять голод и жажду покупателя, не давая ему радости и особых впечатлений , бизнес не будет развиваться, и тогда никакие бизнес-планы и умные расчеты не помогут спасти положение..

Раздел: